选回音壁还是选家庭影院,天逸悠享1号时尚版体验有心得

2019-10-22 17:29:22 11点赞 20收藏 12评论

虽然说家庭影院和HIFI音响是两个不同的领域,但交叉的玩家亦是很多。但对于未曾亲手拥有过的用户其实都有过心动,但无奈一套家庭影院的价格和回音壁的炒热,很多人放弃了让自己享受影院般的感受。

如果您的预算在万元以内,老厂天逸这套悠享1号家庭影院值得关注。5.1.2声道、13只喇叭单元、杜比全景声认证、DTS:X认证、4K高清输出外加手机APP控制,全套不足6K,有没有性价比各位可自行参考。

我想先抛开是否购买的这个心结,从我个人第一次接触有线家庭影院的心得来聊聊我们大众小白在购买之前的一些误解。

Winner/天逸悠享一号杜比全景声家庭影院套装5.1.2无线环绕音箱5380元便宜、真全景声、细节人性天猫精选去购买

一、开箱、产品及装机部分

选回音壁还是选家庭影院,天逸悠享1号时尚版体验有心得

▲包装我就不拍了,看到开箱后这一幕,我还是忍不住晒一张,德邦师傅送上门的,包装箱胶带磨损严重,但里面的内衬还是完好无损的,并且这内衬设计的不错。如果顾虑箱子太大,不敢网上买,其实现在电商都成熟了,物流运输的因素厂家也考虑到了。

选回音壁还是选家庭影院,天逸悠享1号时尚版体验有心得

▲配件全家福展示,其实还有四个支架底座太大没有拍,要是把全家福都摆出来,那就有点多了;

选回音壁还是选家庭影院,天逸悠享1号时尚版体验有心得

▲小箱子有5个,第一次玩会有点懵逼,然后能发现中间的是中置箱,因为它正常摆放是横着的;环绕箱和左右箱有点难分了。

选回音壁还是选家庭影院,天逸悠享1号时尚版体验有心得

▲再看两个箱子顶部不一样,个人理解声音主要从前方来,所以带顶置单元的是左右箱(再细看官方介绍才知是反射单元,它是这套影院系统里不可缺少的一环),加上底部接口不同,接线的时候就确认了。

选回音壁还是选家庭影院,天逸悠享1号时尚版体验有心得

▲除了中置箱后背接口不大一样,左右箱和环绕箱的接口包括功放的接口都是一样的;箱体材质都是铝合金,因为都比较小,其实都不沉。左右箱是由两个3英寸全频单元和一个2.25英寸顶置单元构成,环绕箱则是两个3寸全频单元,中置箱则有两个3英寸全频单元构成;

选回音壁还是选家庭影院,天逸悠享1号时尚版体验有心得

低音炮则是由一枚8英寸的低频单元构成,倒相孔前置,箱体为木质,脚垫有一定的高度;

选回音壁还是选家庭影院,天逸悠享1号时尚版体验有心得

▲低音炮后背展示,低音炮包括功放以及脚架底部均为上图这种卡扣,左右包括音响线都有颜色标识;灵敏度85dB,额定阻抗2欧姆;

选回音壁还是选家庭影院,天逸悠享1号时尚版体验有心得

▲低音炮底部展示,箱体四面八方都是木质的,脚垫是橡胶的,用螺丝固定的,拆卸的话也从底部脚垫开始拆;

选回音壁还是选家庭影院,天逸悠享1号时尚版体验有心得

▲音响架子底盘展示,镜面材质为塑料的,配备了四个防滑的脚垫,盘体算厚实的,里面应该有部分金属填充;

选回音壁还是选家庭影院,天逸悠享1号时尚版体验有心得

▲底盘撑金属杆的里面有带卡扣的线,开箱时有胶带粘在上面,以防线缩到里面去了;

选回音壁还是选家庭影院,天逸悠享1号时尚版体验有心得

▲不明白我在说啥的看这里就懂,这是金属支撑杆的底部,黄色胶带是用来防止线缩回金属管的。左右箱和环绕箱均带金属杆,这样高度才会达到大部分人耳朵的水平高度。金属管插在底盘上,线从金属管里走;

选回音壁还是选家庭影院,天逸悠享1号时尚版体验有心得

▲上图为金属底盘接线口,也是卡扣式的;

选回音壁还是选家庭影院,天逸悠享1号时尚版体验有心得

▲底盘脚垫,也许叫抓脚更合适,可以抓地,有带纹理的防滑橡胶层,而且整个脚垫有一定的弧度,这个弧度显然是特意为走线留了空间,细节反面天逸相当人性。

选回音壁还是选家庭影院,天逸悠享1号时尚版体验有心得

▲这是金属支架的顶部,有人会纳闷怎么没有线头之类的;

选回音壁还是选家庭影院,天逸悠享1号时尚版体验有心得

▲再看小箱子底部就知道了,天逸悠享一号用的是触点式接驳,小箱子是卡在底座上的。不用担心小箱子会掉落,卡的很紧,我反而担心底盘会被轻易撞倒,这个各位自己看吧,我家的情况我留有后招。

选回音壁还是选家庭影院,天逸悠享1号时尚版体验有心得

▲其实应该先走线,把线和架子底盘接上了,再装箱子,这样可避免箱子磕碰。个人手生,迫不及待把箱体装上了,如上图,小巧精致,浑然一体,官方说这是自家首创,总而言之黑色金属腔体能搭的风格还是挺多的;

选回音壁还是选家庭影院,天逸悠享1号时尚版体验有心得

▲我家电视小,家里老人买的电视柜凑活着用,中间放上音箱架,不敢说画龙点睛,显然是好看了些;

选回音壁还是选家庭影院,天逸悠享1号时尚版体验有心得

▲把一大堆东西组装起来的成就感相当不错,这里夸一下这种音响线,官方只送了四根,实际上得六根。看上图,最大的那卷要自己剪开,估摸着是为了匹配不同的客厅尺寸,所以索性送了一大卷让用户自己剪。这种透明度较高的线材还有个好处,就是埋在墙角也不会那么碍眼,隐蔽性很好。

二、体验部分

选回音壁还是选家庭影院,天逸悠享1号时尚版体验有心得

▲先说这款功放吧,其实这套悠享1号有两个版本,本文的主角是时尚版,还有一个豪华版,后者的音箱是无线的,但两个版本的功放是一样的。

这款功放块头不大,全黑色,外观能上线,顶部用的一块镜面盖,机身前方则有一块显示屏,看面板设计就知道是天逸的作品。

配置上支持DTS-HD/DTS:X以及3D视频播放、4K/60hz解码播放,杜比全景声解码芯片用的是美国ADI的SHARC处理器ADSP 21584以及负责声场虚拟及声场扩展和喇叭音色较正CIRRUS LOGIC CS42528,放大器方面官方仅透露为美国D类放大器,拆箱部分可以关注官方动态,一般会出拆机文章的。

选回音壁还是选家庭影院,天逸悠享1号时尚版体验有心得

▲功放机身背部接口展示,共有蓝牙、迷你、同轴、光纤、HDMI、PC、TF卡和U盘八大输入方式,U盘接口设计在机身前面板,同时支持HDMI ARC。输入方式丰富也是天逸功放的一大特点有木有,其实也能判定这机器是定位初烧的。

选回音壁还是选家庭影院,天逸悠享1号时尚版体验有心得

▲功放前面板播放界面展示,音量默认60,右边有手动按钮,手动按钮是基本操作,个人不是很习惯IN-和IN+两种表示,其实代表是退出和前进;

选回音壁还是选家庭影院,天逸悠享1号时尚版体验有心得

▲所有功能在遥控板上均可以实现,遥控板上按键不多,不过音量调节键和下方的“+、—”(前进和退出)挨得太近,会误触;

选回音壁还是选家庭影院,天逸悠享1号时尚版体验有心得

▲所以最好用的还是这个“天逸音乐”APP,界面直白,操作简单;

选回音壁还是选家庭影院,天逸悠享1号时尚版体验有心得

▲功放开机后默认上一次关机时的输入源,在手机APP上选择也很直观;

选回音壁还是选家庭影院,天逸悠享1号时尚版体验有心得

▲像这种均衡器调节,在播放器和功放前面板均可调节,面板屏幕有数据展示,但再怎么方便也没有手机APP上的界面直观,它可以轻易地调节每一个声道,而且这功能实在,很多人喜欢低频,8英寸的低频单元的澎湃感覆盖30平米的空间不是事。

选回音壁还是选家庭影院,天逸悠享1号时尚版体验有心得

▲这种体验环境选择动不动到无伤大雅,能改善的效果有限,我一般不管它,默认电影模式;

选回音壁还是选家庭影院,天逸悠享1号时尚版体验有心得

▲所以别看天逸是老厂,交互设计一点都不OUT,三重操作交互,也没玩特别的花样,哪怕是六旬老人也能轻易看懂。如果家里东西比较多,或者有小孩子的,一定要下APP,咱家的电视遥控板丢了半个多月,一直没找到。

选回音壁还是选家庭影院,天逸悠享1号时尚版体验有心得

▲最后是功能设置,也不是摆设哈,开机信号源可选择,开机音量和无信号待机这些还是很管用的;

选回音壁还是选家庭影院,天逸悠享1号时尚版体验有心得

▲再说听感前的说说我的心得,理想状态下,除了前文说的要有一个规则的室内环境,还得有一面电视。显然我家43寸的实在太小了,好在这套音响也比较小,还算挺搭的。

中置箱也很小,其实可以钉在墙上,官方送了配件,无奈我这堵墙比较难钻。为了挂电视我自己前后买了两套不同牌子的电钻,第一套忘了什么原因退了,第二套直接把钻头钻断了,无奈花了100块请师傅拿着大的气钻来钻的,说是咱钻到钢筋了,所以对于这面墙我已经有恐惧感。

走线的话还好,可以紧贴墙角,透明材质加上也不粗,不会有美观上的影响,咱家目前有孩子,乱七八糟的地上就更不讲究了。为了孩子玩耍,把茶几直接抬走了,中间放了一个护栏,再放上被子、靠垫,躺在里面陪孩子看电视都不是事。

要准备的第三点是4K资源,都配家庭影院了,不上4K太对不起人了。

4K资源比较难找,而且超级大,咱找朋友要了部新出的真人版《狮子王》,还是压缩过的就有18G,下了两个多小时,其它的50G以上的,没错,还得有硬盘,玩得深配到的NAS什么的又是一门学问。

还有人说有蓝光播放器,但那预算又得蹭蹭往上涨,天逸这部功放就够了,我就把退役的笔记本拿出来了,这个几乎无成本,所以整个下来还是天逸这套六千出头的悠享1号家庭影院,这会活动价已经降到五千多,值还是不值?

选回音壁还是选家庭影院,天逸悠享1号时尚版体验有心得

▲以下听感是个人在沙发上的皇帝位上体验的,所有声道均衡器均为默认数值。首先是层次感真的很出色,中置箱的人声和背景声层次分明,哪怕影片里低频声加大的时候,也不会有压迫感。

看《狮子王》时,开场的非洲音乐风格的背景乐和动物本身的声音也是层次分明,被音效环绕的氛围甚至比得过电影院,只是在家没法把音量猛开,但是被全景声环绕的感觉就想是专属的,当时心想即使是《肖申克的救赎》、《教父》这类篇幅较长的影片也能看的津津有味。

其次整个声音很干净,它不是那种醇厚的偏低频的,低频下潜可以很深,回弹迅速,像狮子吼叫时的声音也有澎湃之感,但总的说来没那么丰润醇厚,而是醇净的立体声,层次感纷来沓至,老鼠爬行的时候感觉声音是从天上来的,豪猪奔跑的时候声音是从远处来的,群牛狂奔的声场感就更明显了。

个人也用过几款回音壁,不管是5.1的还是7.1的,同样是4K资源,那些虚拟的全景声声道系统明显没有这种立体的沉浸式的环绕感,所以天逸悠享1号第一次让我领略到了反射顶置声道和音响架的神奇之处。

最后是失真表现,因为配音演员不熟,无法分辨失真状况;但是各种动物的声音多少是有底的,细腻程度就不夸了,即使不看画面,那声临其境(注意不是身临其境)的感觉也依然明显。

在没体验更高端的系统之前,我很难挑出声效上的毛病。我甚至不敢把音量调得太大,默认60,我反而调到了58,坐在那就能忘记带孩子讨生活的疲劳。

三、整体总结部分

在没体验之前,估摸着很多人有和我相同的心理,到底是折腾一套家庭影院比较好,还是整个回音壁比较好,对前者的声音肯定是不怀疑的,就是怕折腾,听大神们分享学问觉得太深奥了,好像不凿墙不上大块头就是听个响。相反,很多人对回音壁的声音报以怀疑,就那3.1/5.1甚至上到7.1会不会只是个扩声器,但是简单、不占空间的优势也很难抗拒。

它的缺点是箱体都比较小(换个角度也是优点,架子竖起来了并不怎么占空间),超过30平米的空间就无力了,理想面积在20-25平米之间,如果你的户型还算规整,那就很匹配了。

不管是回音壁还是多声道家庭影院,很多人开口都是澎湃感,其实个人天逸悠享1号上先体验到的是沉浸感,全景声环绕的沉浸感不是回音壁或者2.0书架箱、2.1多媒体可以给予的刺激,澎湃感则是要分影片的,更是要考虑场景的,要不要得有自己掌握,所以其操控交互是另一大特色。

性价比?

答案显然很明显。

天逸这套悠享1号就是给徘徊不定的人打造的,这会5380元的活动价还有蓝牙音箱赠送名额的优惠,和一套同价位的回音壁相比孰优孰劣就更直观了。

zidoo 芝杜 Z9XPRO 硬盘播放机4K HDR 3D杜比视界蓝光高清硬盘播放器

DENON 天龙 AVC-X6800H 功放机家庭影院音响11.4声道功率放大器13声道全景声解码 独立单片放大器双核DSP 高端功放

SAMSUNG 三星 HW-Q990B/XZ 11.1.4声道家庭组合影院 黑色

EDIFIER 漫步者 B2 2.0声道回音壁 黑色

EDIFIER 漫步者 B2 2.0声道回音壁 黑色

HiVi 惠威 D300 2.0声道音箱 棕色

HiVi 惠威 D300 2.0声道音箱 棕色

2088元起

EDIFIER 漫步者 B2SW 2.1声道音响 灰色

EDIFIER 漫步者 B2SW 2.1声道音响 灰色

芝杜(ZIDOO)Z2000 PRO蓝光高清硬盘播放器4K超高清HDR杜比视界播放机 芝杜

marantz 马兰士 NR1510 5.1声道功放机 黑色

昌业法国珊瑚礁Atoll IN400 SEHIFI音响合并式功率放大器

威力声(Villis)FX6 家庭影院5.1声道吸顶音响套装客厅家用投影仪音响7.2声道吊顶嵌入音箱 FX6白色定阻单只

昌业法国珊瑚礁Atoll MS120 数字播放器 耳放前级全能解码器

PHILIPS 飞利浦 M6509 CD机 CD播放机 播放器2.0声道 100W大功率

zidoo 芝杜 9/9 硬盘播放机4K HDR 3D杜比视界蓝光高清硬盘播放器无损音乐播 Z9XPRO-V12