2019年10月安全座椅测试结果揭晓

2019-10-23 15:58:41 12点赞 39收藏 2评论

作者:消费明鉴 — 评评姐

消费明鉴与欧洲和亚洲的24个消费者机构和12个汽车俱乐部(包括ADAC和Stiftung Warentest )一起对20个新款儿童汽车安全座椅进行了全面的安全测试。

测试的型号包括12个婴儿提篮(出生至13公斤),2个可转换汽车座椅(出生至18公斤),1个延长面向后安全座椅(9-18公斤),1个全组别安全座椅(出生至36公斤),3个面向前(9-36公斤)和1个高背椅(15-36公斤)。

我们的儿童汽车安全座椅测试是全球最严格的,超过了现行欧标和国标。测试在四个国家地区的四个不同的实验室中进行:正面和侧面碰撞测试在德国的ADAC进行,人体工程学和易用性测试在奥地利和瑞士进行,有害物质在德国的化学实验室中进行测试。测试中的高分和推荐型号都要做到以下几点:

安全:好的安全座椅即使在事故严重程度超过标准要求的情况下,也能保护儿童,并使正面和侧面碰撞的伤害风险降低。

易于使用:安全座椅的错误使用,尤其是安装不当很常见。好的安全座椅要容易使用,最大程度地降低误操作的可能。

人体工程学:好的安全座椅可使儿让童舒适地乘坐,还可以轻松容纳个子高大的儿童。

有害物质:安全座椅应该不含有害物质,并符合有关玩具和纺织品中有害物质的最新欧洲法规。

有关测试的详细信息(包括视频概述),请去官网查看我们如何测试。

安全性-正面碰撞

正面碰撞测试是按照欧洲NCAP车辆测试要求进行的,安全座椅受到的力远远超过了目前强制的欧标和国标。

在进行正面碰撞测试的20个安全座椅中,
11个被评为优秀;3个被评为良好;5个被评为中等;1个被评为合格。

所有评定为优秀安全座椅中,儿童都是面向后乘坐的, 它们是:
• 简奈Jané Koos i-Size R1
• Swandoo Albert
• Swandoo Albert + i-Size base
• 简奈Jané Koos i-Size R1 + iPlatform
• 简奈Jané iMatrix + iPlatform
• BeSafe iZi Kid X3 i-Size
• Uppababy Mesa i-Size + i-Size base
• Uppababy Mesa i-Size
• Peg Perego Primo Viaggio i-Plus
• 博格步Bugaboo Turtle + base
• 博格步Bugaboo Turtle

面先后乘坐的安全座椅,由于座椅支撑整个身体,因此在碰撞中头部和上身之间几乎没有相对的移动。安全座椅具有足够的稳定性,并且可以在碰撞中最有效地支撑假人,因此头部和颈部的受力非常低。

婴儿的脖子非常脆弱,抱着新生婴儿的时候必须支撑他头部。所以,婴儿始终将应该乘坐面向后安装的婴儿提篮或可转换坐椅里。为了最大程度地降低儿童受伤的风险,儿童应保持朝后乘坐,直到他们达到安全座椅的体重或身高限制。

带有iPro底座的Hauck iPro Baby在正面碰撞中对婴儿的保护性很低。婴儿提篮从Isofix 底座上脱离,而且假人的头部滑过座椅外壳顶部,增加了头部撞到前座的风险。(下图)

安全性-侧面碰撞

目前中国安全座椅法规,不需要进行侧面碰撞测试。只有根据i -Size UN ECE129 批准的安全座椅需要进行侧面碰撞测试。车祸中有1/3是侧面碰撞,但2 / 3重伤和死亡却由侧面碰撞造成;因此,侧面碰撞测试是我们测试的重要组成部分,根据Euro NCAP相关规定进行。

本次测试中,没有一个型号在侧面碰撞测试中失败。进行测试的20个安全座椅中:4个被评为优秀;12个被评为良好;1 被评为中等;1个被评为合格。

侧面碰撞保护优秀的儿童汽车安全座椅的四种型号为:
• Besafe iZi Kid X3 i-Size
• 巧儿宜Joie i-Spin 360
• 好孩子GB Everna Fix

这些座椅壳很好地约束了假人,并吸收碰撞时的能量。假人测量读数显示伤害风险非常低,因此上述安全座椅的侧面碰撞防护等级为优秀。

百得适BRITAX Kidfix 2 S的侧面碰撞评分很低,因为使用手册允许在儿童重超过22公斤和超过1.25米时,拆下椅背。这样座椅就不能提供侧面碰撞保护,我们不建议你这么使用。(下图)

易用性

只有正确安装的安全座椅才能真正保护儿童。因此,易用性是评定安全座椅的一个非常重要的标准。安全座椅的安装要人性化,并且步骤应尽量简单,易操作。
在经过测试的安全座椅中,13个被评为“良好”, 7个被评为“中等”
通过查看不同的安全座椅类型,我们得出以下结论:

婴儿提篮
测试的10个婴儿提篮中,有7个被评为“良好”,易于使用。在安装婴儿提篮时,父母经常会犯以下两个错误:
1. 婴儿提篮安装的方向错误(没有婴儿提篮可以面向前安装)。
2. 固定婴儿提篮外壳时,把跨带和肩带搞混。具有Isofix 底座的婴儿提篮的设计可防止此类错误。

可转换和延长面向后座椅
Joie i-Spin 360和Besafe iZi Kid X3 i -Size被评为“良好”,易于使用。它们通过Isofix 进行安装,并且有调节器,可以随着孩子的成长轻松调节安全带和头枕的高度。用户说明易于理解,设计简单,错用的风险低。

增高座椅
通常,为较大的孩子安装高背椅(II / III组)很直观。这是因为儿童坐在安全座椅中时会使用与成人相同的三点式安全带。因此,这类安全座椅被错误安装的风险较低。

人体工程学

人体工程学是安全座椅的另一个关键因素。只有当孩子坐得舒服放松,安全座椅才能发挥全部保护潜力,爸爸妈妈也才能更安心得开车。

人体工程学测试包括儿童的坐姿,就座空间和舒适度以及安全座椅的占用空间要求等。16个安全座椅型号在人机工程学上获得“良好”评级,而4个模型被评为“中等”。

有害物质

我们筛选了儿童可能接触的安全座椅的所有部分,以检测PAH,邻苯二甲酸盐,阻燃剂,增塑剂,酚类化合物,有机锡,甲醛和重金属的含量。在经过测试的安全座椅中,
11 个被评为“优秀”;3 个被评为“良好” ;2 个被评为“中等” ;4 个被评为“合格“。

评级为“优秀”的安全座椅没有有害物质或有害物质含量很低 。被测试的安全座椅中有4个被评为有害物质“合格”:

Uppababy Mesa i -Size和Uppababy Mesa i -Size + i -Size底座的装饰面料包含的阻燃TCPP含量超过了适用于儿童玩具的2014/79 / EU中规定的限制,拉低总分。

Hauck iPro Baby和Hauck iPro Baby + iPro的椅套织物含有被认为具有潜在致癌作用的萘。测量值高于产品安全委员会在AfPS GS 2014:01 PAK文件中规定的儿童玩具极限值。

详细评测结果请去官网查看。

消费明鉴,独立测试,透明选购。

专业测试,完全独立,没有广告。