蒸烤箱一直被人忽略的功能,用它来做菜大人小孩都喜欢

2019-10-25 19:23:10 5点赞 29收藏 1评论

上一篇我做完面包以后,很多人夸我的面包做得不错,我也是个业余的,但是这个蒸烤箱能烤出这么好看的面包还真的出乎我的意料。

但是有很多人说我的惠而浦WTO-CS341T蒸烤箱买得不实际,一年都不会在家里做一次面包,这些什么蛋糕烘焙都是虚的,谁会在家里烤这些东西。

蒸烤箱一直被人忽略的功能,用它来做菜大人小孩都喜欢

确实,也不是谁买蒸烤箱都会做面包蛋糕,我也是一时心血来潮想做个面包玩一下。但是烤的功能就真的这么没用吗?甚至还有值友在我下面评论说买个蒸箱就足够了,没必要买蒸烤箱。

我在想是不是大家对烤的功能有误解,烤不仅是花里胡哨的烤蛋糕,其实还有很多中国是烘烤。烧烤就是最多人喜爱的烘烤模式了,正所谓“每逢佳节必烧烤”,在中国人的眼里烤可是主要烹饪方式之一。烤鸡翅、烤香肠、烤羊肉串哪个不是脍炙人口的美食?

蒸烤箱一直被人忽略的功能,用它来做菜大人小孩都喜欢

每次请客到家吃饭,我做的烤鸡翅,锡纸排骨都会被一扫而空,大人小孩都喜欢,尤其是烤鸡翅,小孩子都会抢着吃。

其实又很多中国式烘烤的菜,例如:烤鸡翅,烤羊腿,红烧肉,锡纸娃娃菜,烤鱼,锡纸牛肉,黑椒烤大虾,烤地瓜,烤香肠…………多得简直数不清。可能很多人对烘烤存在一些误解,其实我们日常的很多菜式都会用到“烤”这种烹饪形式。

蒸烤箱一直被人忽略的功能,用它来做菜大人小孩都喜欢

只不过在烤箱或者蒸烤箱没有普及之前,很多人都会烤都要用炭明火烤,在家里不好操作,只能出去吃饭或者烧烤才吃得到烤菜。现在有了蒸烤箱,做烤菜方便多了,有不用担心烤糊了,更不用担心明火烤制会有什么致癌物等问题。

为什么说买蒸烤箱一定要买“蒸”和“烤”都专业的蒸烤箱。只是专业“蒸”的蒸烤箱会与很多美食擦肩而过。所以现在为什么知道我要买一个既能蒸也能烤的蒸烤箱了吧。

选择惠而浦WTO-CS341T的原因

惠而浦WTO-CS341T惠而浦WTO-CS341T

这款蒸烤箱的“蒸”功能很不错,日常蒸鱼、蒸饭各种翻热都没有问题,采用的是多维直喷蒸汽,上一期已经说过了,有兴趣的可以去看一下文章。

惠而浦WTO-CS341T蒸烤箱我主要开中的是它的专业“烤”的能力,在芸芸众多的蒸烤箱中,“蒸”的能力我觉得都差不多,蒸发盘产生蒸汽的我就不会考虑了,剩下的都是直喷蒸汽,我有没看出有多大的区别,都是商家在美化功能而已。

烤的功能就不一样,相差真的很大,这个直接影响平时的使用。有些没有下发热管;有的没有背部发热管;有的只有上隐藏发热管,简直就是一个蒸箱,在当蒸烤箱卖。

我的这款“烤”就好多了,上下发热管,上下独立控温,都是外露的发热管,传热更加直接,加热也快。

惠而浦WTO-CS341T惠而浦WTO-CS341T

反正价格差不多,直接选择一款专业“蒸”也专业“烤”的蒸烤箱,平时做菜就多一个选择,想蒸鱼也行,想烤鸡翅也可以。

美食分享

刚才说的我的鸡翅和排骨这么受欢迎,其实也是普通的做法,大家做起来都很容易。做给家里人吃既简单,又好吃,关键用蒸烤箱做可以保证质量,成功率很高。

新奥尔良烤鸡翅

新奥尔良烤鸡翅,做起来非常简单,又美味,最受欢迎排行榜NO.1。

材料:

鸡中翅 18只

新奥尔良鸡翅粉 一包

料酒 4勺

烹饪步骤:

1. 鸡翅洗净,正反面各划两刀,方便腌的时候入味。

蒸烤箱一直被人忽略的功能,用它来做菜大人小孩都喜欢

2. 用热水烫一下鸡翅,让脏东西浮上来,在用冷水浸泡10分钟。

蒸烤箱一直被人忽略的功能,用它来做菜大人小孩都喜欢

3. 倒入料酒、新奥尔良粉,搅拌均匀,带上手套用手抓一下,按摩促进入味。

4. 封好保鲜膜,放进冰箱腌制2个小时,时间赶的1个小时也可以。

5. 预热惠而浦WTO-CS341T蒸烤箱,预热温度设置为200℃。

发热管真的红了发热管真的红了

6. 在烤盘上铺上锡纸,把鸡翅均匀放在上面,并倒入剩下的汁液(汁液才是精华)。

蒸烤箱一直被人忽略的功能,用它来做菜大人小孩都喜欢

7. 放进蒸烤箱中下层,设置上下烤模式,上发热管220℃,下发热管200℃,时间30分钟。如果想考出来水分少一些,更加焦脆,可以多加5分钟。(上管设置220℃主要为了把表面烤的更加焦脆金黄)

蒸烤箱一直被人忽略的功能,用它来做菜大人小孩都喜欢

8. 香喷喷的新奥尔良烤鸡翅就出炉了,撒上一点芝麻做点缀。保证这道菜会是餐桌上最受欢迎的菜,没有之一。

蒸烤箱一直被人忽略的功能,用它来做菜大人小孩都喜欢

这个新奥尔良烤鸡翅,味道绝对不输给KFC,外焦内嫩,上下独立控温就是可以做出这种效果。这里的鸡翅我花了38元买的,新奥尔良粉4元,42元就能在家做出KFC 90元才吃到的鸡翅(10元一对烤翅,一对两块,所以18块就90元)。我买的还是全部是又大又肥美的鸡中翅,如果买鸡锤会更便宜。

不做新奥尔良烤鸡翅也可以做其他配方的烤鸡翅,网上一搜全都有,很方便,用蒸烤箱做只要不是太皮(乱来),成功率还是很高的。

小红书最火的锡纸排骨

最近开小红书看到了很多人分享锡纸排骨,看着都馋,决定来做一下。

排骨的选择根据个人喜欢,现在猪肉价格很贵(好像也没有不贵的时候),新鲜的排骨价格也会高一些,今天买的这点排骨就60多元了。新鲜排骨肉质更加鲜嫩,吃起来更有肉味,就是价格贵。如果想便宜一点的可以买冰鲜排骨,就是平常用来烧烤的那种,那种价格便宜,形状也好看。

材料:

————————

小米辣椒 选择放

白芝麻 适量

烹饪步骤:

1. 排骨洗净,泡水半个小时,中间换一次水,知道泡出血水。

蒸烤箱一直被人忽略的功能,用它来做菜大人小孩都喜欢

2. 用热水泡一下排骨,1分钟左右就好,把废渣、油脂都泡出来。

3. 吸干表面水分放入碗中,加入蒜蓉、姜片、葱。

4. 把调料通通放进去,搅拌均匀,喜欢吃辣的小伙伴可以放入辣椒或者辣味调料。

5. 封上保鲜膜,放入冰箱腌制半小时。

6. 在烤盘上放上锡纸,取出排骨平铺在上面,把碗里的汁也倒进去。

蒸烤箱一直被人忽略的功能,用它来做菜大人小孩都喜欢

7. 撒上一点小米辣椒,不吃辣的小伙伴就不用加了。

蒸烤箱一直被人忽略的功能,用它来做菜大人小孩都喜欢

8. 放入蒸烤箱中下层,设置热风对流模式,温度200℃,时间35分钟。(时间不是一定的,根据肉质的厚度进行调整)想吃嫩一点的小伙伴可以在表面盖上锡纸,时间变为50分钟即可。

蒸烤箱一直被人忽略的功能,用它来做菜大人小孩都喜欢

9. 香喷喷的锡纸排骨就出炉了,摆好盘,在表面撒上一点白芝麻就好了。

蒸烤箱一直被人忽略的功能,用它来做菜大人小孩都喜欢

这个菜十分入味,下饭一流。如果喜欢清淡一点的可以放少一点调料,腌制的时间也可以缩短。开上去好像很黑,其实里面还是很嫩的,比起普通的蒸排骨,这个菜更加的美味,不妨试一下。

其他的很多菜也可以烤,牛肉、田鸡、金针菇肥牛、花甲、玉米、鱼、豆腐、烧烤(丸子、香肠、韭菜)都可以用这个方法做。

使用感受

烘烤的使用并不只有西方的烘焙,中国的烤菜也多种多样。平时吃这些烤菜大多在馆子里吃,自从有了蒸烤箱,在家也能做了。想啥时候吃都行,保证真材实料,想吃多少就吃多少。蒸烤箱除了做蒸菜,还解锁了烤菜,一个蒸烤箱就能做这么多菜,挨个菜试也可以吃个半年,每天不重复。

而且用蒸烤箱做菜成功率真的非常高,只要按照网上那些烹饪达人做的菜步骤来,基本都会成功,就是口味需要自己调整而已。

很多小伙伴在评论区一直纠结这个容量问题,说30多升的这个容量不适合他们家。那我想说,不适合就买大一点的,又没有让你一定要买我这款。但是我想说,经过这么久的使用,这款34L的惠而浦WTO-CS341T蒸烤箱,已经能满足我的使用了,一顿饭最多就一个蒸菜、烤菜,平时还有一个炒锅,做饭还有电饭锅,一个蒸烤箱可以做一个菜就足够了,如果你家所有菜都要用蒸烤箱做那确实要个很大很大的,如果不是,真的没必要买那么大的机子占地方。

用蒸烤箱也跟大家分享了好几个菜了,蒸鱼、蒸饭、烤鸡翅、烤排骨、烤面包都试过。在家里做菜基本没问题,不要看我做了这么多菜出来,其实我也是个厨房小白,都是按照网上的食谱做的,用蒸烤箱就是做菜稳定有保证。有时候家里请客总不能什么都老婆做吧,作为一个顾家的男人,肯定要搬一下忙,用蒸烤箱做几个菜,简单又体面。

有了蒸烤箱才发现,入厨房做菜也不是这么难。