2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

2019-10-29 17:51:19 120点赞 939收藏 35评论

本文是小丁2019年度的居家实用好物推荐总结合集,共计40余件值得推荐的居家好物,如果你错过我之前的好物原创推荐,那么这次我一次性帮各位值友在本文中做个总结,看这一篇总结合集就够了!全文涉及推荐理由或使用效果,均由本人实测总结并于正文中展示,全文篇幅较长,如果对您有帮助,可以点个收藏慢慢回看哦。

分类目录如下,请各位值友根据需要点击目录查看该类别下属的好物推荐:

第一类:清洁——那些家里应该要有且值得回购囤货的好物。

第二类:居家——那些家里可以没有但拥有后能提升住家舒适度的好物。

第三类:收纳——那些有效弥补家里空间规划浪费的好物。

第一类:清洁——那些应该要有且值得家里时刻囤货的好物。

推荐好物1:镜面水渍清洁

✔推荐理由: 快速清洁镜面上的顽固水渍。

✔推荐产品:

日本原装花王玻璃/镜面强力泡沫清洁剂400ml*去污恢复透亮25元天猫精选去购买

✔使用感受:

如果家里跟我一样没有装入户前置滤水装置的,在浴室房、盥洗台等区域用水,久而久之就会发现透明玻璃镜面上面溅射满了水渍皂渍之类的物质,严重影响玻璃镜面的通透感,就像我家下面这块镜面。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

推荐专用的镜面清洁剂,使用简单,快速见效,只需要对稍微用水打湿后的镜面喷洒专用的镜面清洁剂,尽量让清洁剂覆盖均匀,静待2分钟后,如果手头有刮水刀最好,直接一刮一擦,玻璃镜面立马恢复透亮。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

镜面清洁剂对水渍皂渍清洁非常高效,可以节省不少清洁刷刷刷的时间,推荐使用!附使用清洁剂2分钟后,玻璃镜面的改变对比图。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

✔购买须知:花王的清洁剂喷嘴设计很人性,不过有些值友可能会忽略掉这些“人性化设计”,白色喷嘴口打开上翻是均匀喷洒效果,白色喷嘴口盖住是集中喷洒效果,灵活应用喷嘴的设计会发现事半功倍哦。

推荐好物2:镜面防水疏水

✔推荐理由: 给玻璃镜面制造一层经久耐用的疏水涂层,减少水渍皂渍沉积,减缓后期清洁压力。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

✔使用感受:

水渍、皂渍的经常性形成主要原因就是水分留在玻璃镜面上没有及时擦干净,导致垢渍沉积形成,但我们每次刷牙洗脸、洗澡完,不一定有精力将玻璃镜面里里外外上上下下反反复复擦个干净,就像下面水冲洗过后在玻璃镜面上留下明显的水痕、水分残留。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

推荐神器澳尔盾玻璃镜面疏水剂,直接对清洁擦干净水分的玻璃镜面喷洒,记住自己的喷洒顺序,尽量按照一个小区域喷洒完后在接下来处理下一个小区域的原则,确保疏水涂层喷剂均匀覆盖整块玻璃镜面,不遗漏边边角角;然后用配套的抹布或者厨房纸,对疏水剂进行擦拭,一般要擦拭两遍,确保喷洒出来的疏水剂在镜面上看不到油状感就行。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

镜面疏水剂喷洒擦拭完毕后,一定要让疏水剂在玻璃镜面静止附着24小时,这之间不要使用沐浴房或者将水喷溅到盥洗台玻璃镜面上,用疏水剂处理后的玻璃镜面,疏水防水效果明显,下图是我为了展示疏水效果特意对玻璃镜面做了一半处理一半未处理,可以明显看到处理过后的玻璃镜面,基本没有挂水,水流直接顺着玻璃镜面往下流走,没有处理过的部分挂水明显。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

动图效果更加明显,使用疏水涂层后的玻璃镜面,水基本挂不住。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

✔购买须知:疏水剂效果挺好,但是味道不太好闻,有一股类似酒精的上头味道,一定要记得在通风的环境下作业,不然就像我闻多了觉得脑袋会疼。

推荐好物3:霉菌清除防护

✔推荐理由: 快速清除杀灭黑霉菌,效果感人,强迫症福音。

✔推荐产品:

花王浴室清洁剂卫生间厨房墙壁面体洗衣机胶圈防霉去霉斑除霉菌29.8元天猫精选去购买

✔使用感受:

家里总有一两块地方容易因为潮湿滋生霉菌的,比如我家浴室房做了松木脚垫,虽然洗澡的时候脚感舒服了,但带来的是脚垫下面常年潮湿引发的霉菌滋生,这些霉菌附着在墙壁上砖缝里,单纯依靠手工刷洗绝对是个噩梦。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

有专门的除霉喷剂,使用也简单,拨开喷嘴调到均匀喷洒模式,不用对墙壁砖缝进行湿水,直接用除霉喷剂对准喷喷喷,均匀喷洒覆盖后,让除霉喷剂与霉菌充分作用2个小时,如果你仔细听会听到一丝“嘶嘶嘶”的声音,这期间你可以去做其他事情了。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

时间一到,我们将花洒或者水龙头一开,家里水压强劲点的可以直接看到霉菌被水流冲刷作用下,霉菌从墙壁砖缝中脱落随水流流走;家里水压低一点配合上一个长柄刷子效果,无论你是不是强迫症,看到霉菌被一冲一刮露出原本区域一片白净的感觉特别爽。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

✔购买须知:禁止小朋友玩耍,避免小朋友接触。

推荐好物4:马桶挂壁清洁

✔推荐理由:快速解决马桶挂壁问题,顺手给马桶内壁镀了个膜。

✔推荐产品:

日本花王厕所卫生间坐便器马桶洁厕强力除垢泡沫清洗剂清洁剂喷雾29.8元天猫精选去购买

✔使用感受:

马桶用久了之后内壁的釉面会渐渐产生挂壁问题,问题轻点的只是在马桶内壁形成黄色的色素沉积,问题严重点的是每次“方便”都会有不可描述的物体挂在内壁上,十分麻烦。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

推荐有该问题困扰的值友,试试专用的马桶清洁剂,使用时调整好喷嘴为均匀喷洒模式,对着马桶内壁喷洒覆盖,马桶内壁上方看不到的缝隙也不要放过,喷洒完先不着急刷洗,让清洁剂在内壁充分附着5分钟。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

5分钟后,用刷子轻松刷除马桶内壁釉面上的色素沉积,冲洗干净后在喷洒一层清洁剂,这款里面内含活性成分可以在马桶内壁上形成一层保护膜,减少挂壁情况发生,基本上可以做到以后一周清洁一次即可。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

✔购买须知:推荐青橘味道,每次喷洒后厕所都散发着自然的青橘香味,不是香精冲鼻子那种,很好闻。

推荐好物5:不锈钢清洁防锈

✔推荐理由:快速清理阳台护栏、护网上的绣渍并且做个防锈处理。

✔推荐产品:

不锈钢清洁剂清洗膏家用电梯光亮神器强力去污抛光专用保养油除垢38.8元天猫精选去购买

✔使用感受:

南方的阳台很少做封闭式处理,像护栏护网这些经常暴露在风吹日晒雨淋中,长此以往容易绣渍不可避免会发生,本来我也不太关注家里护栏护网这一块的清洁防护,直到有一天我看到我家阳台防护网的一块连接件已经被绣渍完全侵蚀断开,我才把阳台护栏护网的防护问题重视起来。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

但是护栏护网面积那么大,不可能天天靠手擦吧,也擦不干净这些绣渍,好在有专用的不锈钢清洁剂,这东西是电梯清洁阿姨必备的,对着电梯门喷一喷擦一擦就让电梯门恢复亮堂,我买来用在不锈钢护栏护网上面一试,效果喜人,直接对着有绣渍的位置喷洒,会在表面产生一层浮沫,然后用抹布擦拭干净即可,除锈效果立竿见影。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

可以看到污痕和锈渍,在清洁剂的作用下,简单擦拭后基本消失,不能确保100%擦除,有了这个东西以后基本上一个月维护一次就不担心锈渍侵蚀问题了。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

✔购买须知:禁止小朋友玩耍,避免小朋友接触。

推荐好物6:纱网清洁除尘

✔推荐理由:快速清理出纱网里面的灰尘。

✔推荐产品:

洗沙窗网神器窗纱灰刷清洗家用专业纱窗擦清洁清理纱网除尘窗刷双27.6元天猫精选去购买

✔使用感受:

家里的纱网门、纱网窗平时因为要透气通风,密集细小的纱网孔洞很容易堆积满灰尘,然而纱网里面的灰尘是很难靠抹布直接抹掉的,因为灰尘都藏在孔洞网线上面。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

勤劳智慧的中国人民早已发明并在淘宝上售卖这种纱网除尘刷,特殊构造的刷头可以将纱网里面的灰尘刮落下来,建议在纱网朝室外的那一侧作业,因为灰尘最要堆积在纱网外侧,注意要在纱网内侧地面或者有物件的地方铺好防尘纸做好保护,因为外面刮的时候,灰尘会哗啦啦地往下掉。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

操作很简单,纱网除尘刷稍微沾水,直接在要清洁的纱网表面刮刮刮,肉眼观察刮干净刮通透了就行。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

✔购买须知:注意下室内不要摆放食物或者水,做好防尘保护,因为会从纱网上面刮出很多灰尘掉下来,后面最好配合吸尘器清洁。

推荐好物7:下水道清洁维护

✔推荐理由:简单省钱地清理掉下水道里面的堵塞物。

✔推荐产品:下面链接供参考,我是在拼多多上面拼单的一次性疏通器。

下水道清洁钩条厨房浴室下管道毛发清理器小花链条水槽防堵疏通器7.9元天猫精选去购买

✔使用感受:

如果你发现下水道的地方一直有小蚊虫聚集,那么恭喜你下水道一定藏有“宝藏”亟待你的发掘,其实就是下水道堆积脏污了,一定要清理出来不然蚊虫一直会挥之不去,如果请物业阿姨过来清理,一次收费25元。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

提供一个一块钱就能解决的方案,买这种一次性的疏通条,拼多多上一块钱几毛钱拼单包邮是经常有的,只要你不介意信息泄露啥的,我是无所谓了,反正现在生活的时代并没有多少隐私可言。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

使用上没任何技术难度,只要克服自己的心理障碍,不要被恶心到就行,将一次性疏通器顺着管道边插入,然后上下捅一捅,绕着边边卷一卷,脏东西会被一次性疏通器上面的“倒刺”带上来。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

✔购买须知:主要看自己能不能干这活,不能干这活就花点钱请物业阿姨帮忙疏通吧!疏通后最好用下水道疏通剂做个维护,确保下水道内的脏东西充分溶解。

推荐好物8:洗衣机槽清洁维护

✔推荐理由:简单有效去除洗衣机内槽残留霉菌异味。

✔推荐产品:

老管家洗衣机槽清洗剂清洁污渍家用滚筒全自动除垢非杀菌消毒神器12.8元天猫精选去购买

✔使用感受:

每次用洗衣机洗完或烘完衣服后,不一定记得擦干净洗衣精内槽上面残留的水汽水珠,直接关闭洗衣机仓门就走,留下湿气的洗衣机内槽在一个相对封闭的空间里面发酵,下次打开仓门就会发现内槽明显散发出一股霉味,长此以往影响身心健康。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

市面上有很多专用的洗衣机槽清洁剂,使用效果差异不大,以老管家洗衣机槽清洁剂为例,使用时先准备一个小桶,用温水充分搅匀清洁剂,然后将充分溶解后的洗衣机槽清洁剂倒进洗衣机内槽。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

市面上的洗衣机现阶段基本都有“洁桶洗”模式,如果没有也没关系,我们自行设置好水温在60°左右,时间在一个小时及以上,让洗衣机槽清洁剂在内槽里充分浸泡消毒,下面这桶水清洁内槽后排出的水,绿绿的比较浑浊;风干内槽后霉味也彻底消失了,家里常备一盒洗衣机槽清洁剂,对洗衣液残留、细菌霉菌滋生、顽固污垢溶解都有作用,建议定期做好洗衣机内槽清洁,毕竟贴身衣物天天接触。

✔购买须知:

推荐好物9:小白鞋清洁维护

✔推荐理由: 小白鞋爱好者的福音。

✔推荐产品:

日本原产elmie惠留美运动鞋洗涤剂清洁剂180ml白色29元喜地去购买

✔使用感受:

我有一双小白鞋,就是不耐脏!相信每个爱穿小白鞋的人,都有一个心结,就是谁踩到了自己的小白鞋就跟谁没完!比如我这双小白鞋其中一只不小心沾染上脏水后,小白鞋的风采不再,而且这种污渍光靠清水洗不干净。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

强烈推荐这只惠留美运动鞋洗涤清洁剂,每个喜欢穿小白鞋的值友都值得备一只在家中,太好用太好用了,效果你们自己看。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

用量不用那么多,像我只洗一只鞋的话,只需要用“挤一下”的量到鞋面上或者毛巾上,然后反复擦拭产生泡沫,观察到差不多之后用清水冲净或湿擦干净泡沫即可;使用清洁剂拯救之后,虽然不足以恢复成原来的色度,但总算还能穿出去见人,前后效果对比还是很明显。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

✔购买须知:网面、绒面、皮面的小白鞋适用,其他颜色的鞋面我没试过也不敢乱试。

推荐好物10:除螨防螨用品

✔推荐理由:帮你方便快捷营造一个低螨尘的睡眠环境。

✔推荐产品:

金鸟日本螨虫贴除去螨虫神器除螨包床上用天然植物祛螨包驱除螨包49元天猫精选去购买

✔使用感受:

虽然我们平时看不见摸不清螨虫,但螨虫这个概念在我家很早就被关注,因为我妹妹就是尘螨过敏体质,尘螨过敏症状之一就是“强烈打喷嚏或者呼吸不畅”,关于螨虫引发这个过敏的解释是,螨虫的排泄物里面含氮,而螨虫普遍寄居在床单、枕头、坐垫等人体经常接触的地方,依靠人体皮肤脱落表皮为生,其排泄物通过呼吸带入呼吸道,对部分敏感体质人群就引发了过敏症状,为了减少尘螨对我家人的危害,我很早就用上了除螨用品。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

我妹妹属于过敏体质,用下来后对这个除螨贴的作用表示认可,无纺袋里面装着的是植物除螨成分的缓释物质,可以起到除螨驱螨和消臭除异味的功能。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

使用方法很简单,直接放置到床垫上面就可以发挥作用,或者放置在被套里面就行,大概6个月有效期,我买的这个除螨贴有贴心的更换时间提醒设计,挺人性化的。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

✔购买须知:尘螨过敏人群适用,没有相关困扰的定期做好贴身床品吸尘、晾晒清洁即可,因为螨虫喜湿怕光,只要我们保持被褥干燥,定期吸尘大扫除,定期阳光晾晒,紫外线也可以起到杀菌除螨的效果。

推荐好物11:厨具垢渍清洁

✔推荐理由: 堪称万用的厨房清洁神器!厨房必备。

✔推荐产品:

德国原产OBENLAND多功能清洁剂清洁膏去污剂500ml169元喜地去购买

✔使用感受:厨房是清洁频次最高的地方,要清洁的场景特别多,下面我说几个我经常碰到的场景!

一是炒菜的平底锅使用久了,锅底基本上都会形成一层顽固的焦垢。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

二是家里燃气灶的铸铁头,在高温油盐的侵蚀下会形成肉眼可见不好擦除的锈渍。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

推荐这盒德国OBENLAND清洁膏,需要“除锈、除垢、去污、亮洁”的清洁场景都能用上,堪称去污小能手,使用时用附赠的海绵沾点温水,然后对准焦垢、铁锈位置擦拭,因为膏体成分里面含去污配方和研磨成分,所以对这些顽固焦垢、铁锈溶解去除的同时,还能恢复厨具、灶具原本光亮的表面。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

做了个用清洁膏清洁后的前后对比图,在一些特别顽固焦垢的地方建议用上钢丝球,配合清洁膏简直跟“手术刀”一样,直上直落就把焦垢刷洗下来,不过要注意平底锅漆面这些地方,不要太过用力,刷到泡沫肉眼可见变灰,用抹布擦拭干净或清水冲洗干净即可,效果喜人。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

灶头缝隙上面的锈渍也可以擦除,借助清洁膏清洁前后对比效果非常明显。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

✔购买须知:膏的质地偏硬,这么一罐清洁膏相当的耐用,使用时建议用赠送的海绵加上温水浸湿后,方便融化蘸取膏体出来做清洁,一些顽固焦垢的地方可以用上钢丝球。

推荐好物12:油垢油渍清洁

✔推荐理由: 快速清除油垢不脏手!

✔推荐产品:

韩国原产Sandokkaebi山小怪厨房清洁剂除污剂红色S23元喜地去购买

✔使用感受:

抽油烟机管道上面附着的厚重油垢,还有油垢上面日益滋生的霉菌落,正常清洁起来是件耗时耗力的头痛事情。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

为了提高清洁效率,一定要买这种专用的油污去除清洁剂,买配方含强力去污成分的这种,使用时将清洁剂均匀的喷洒在厚重的油垢上面,让清洁剂充分附着一到两分钟。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

等油污去除清洁剂充分附着两分钟后,我们拿一条稍微湿水拧干后的抹布,直接往抽油烟机管道表面一抹,可以直接观察到油垢都被清洁剂泡沫一同带到抹布上面,洗干净抹布后重新擦拭一遍,除非是藏着很深的缝隙需要借助小刷子帮忙,一般抹两次就可以让原本附着厚重油垢霉菌落的抽油烟机管道恢复光亮如新,而且手摸上去管道很干爽,不会感到油腻,油垢被简单高效地清理干净!

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

✔购买须知:记得认准配方是否含“强力去油污”因子!

推荐好物13:灶台面罩清洁

✔推荐理由:快速去除玻璃面板上的粘性胶质污垢。

✔推荐产品:

韩国原产Sandokkaebi山小怪多用途清洁剂粉红9.91元喜地去购买

✔使用感受:

燃气灶上面那层玻璃面板,被平时炒菜的水淀粉混杂着菜汁搞得都是白色污渍,这些污渍就像胶水一样牢牢的粘在光滑的玻璃面板表面。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

推荐这支10块钱不到的山小怪多用途清洁剂,使用时对着要清洁的表面喷洒,然后不停地刷刷刷就行,能看到污渍像泥垢一样被刷下来。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

借助清洁剂清洁后的灶台玻璃面罩前后对比明显,另外用清洁剂溶解这些牢固的胶质污渍也安全,不用担心尖锐的刷子损坏玻璃面罩表面。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

✔购买须知:远离火源使用!不要在漆面上使用!除此之外,像我结婚时在门上、玻璃、瓷砖上贴的大红喜庆后遗留下来的胶纸痕迹,用这个清洁剂也可以轻松去除,推荐家里备着!

推荐好物14:冰箱异味清除

✔推荐理由:维持冰箱内的味道环境正常,避免产生异味。

✔推荐产品:

韩国原产Sandokkaebi山小怪植物萃取冰箱除臭除味保鲜剂绿茶提取物25元喜地去购买

✔使用感受:

喜欢逛张大妈的各位值友,冰箱里肯定少不了囤了各种瓜果肉菜等食物,而一些食物不可避免会产生明显的味道,在一个密闭的冰箱空间里面,食物之间各种味道混杂也容易串味;为了确保冰箱内的味道环境维持正常,我们可以买这种冰箱专用的凝胶除味剂。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

一般这种除臭剂都内含有竹炭成分,竹炭成分可以有效吸附味道防止异味和避免食物串味,保证封闭的冰箱空间内的味道环境正常,而凝胶状的质感,可以方便我们观察除臭剂的有效期,及时提醒我们更换。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

✔购买须知:如果不嫌麻烦,可以将各类食材分门别类的整理好放入专用的食物密封收纳盒子里面,也可以减少异味串味情况发生。

推荐好物15:橱柜霉菌防治

✔推荐理由:维持橱柜体内的空气湿度,避免潮湿引起发霉臭味。

✔推荐产品:

日本原产COGIT柜子除霉除臭减少霉菌生长去味贴白色78.6元喜地去购买

✔使用感受:

我平时有囤“柴米油盐”的习惯,特别是碰到电商折扣优惠大的时候会囤多一点,而买回来的这些“柴米油盐”一般都是放在橱柜下面,刚好我家这个放米防油的橱柜空间,是在洗水槽下边,这个位置最靠近下水道,最担心溢水引发柜体内潮湿,而潮湿环境下最容易发霉发臭,势必影响食物的卫生;为了避免我囤的这些米油发霉生菌,我使用了cogit的防潮贴,确保整个囤放米油的柜体内湿度平衡正常。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

这盒防潮贴兼具“防霉、除潮、去味”功效, 主要作用来源于盒子里面的这袋黑科技活性酵素,通过这个在橱柜空间产生空间优先菌,制造出霉菌难以生存的环境,让橱柜空间保持干净清爽。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

使用时通过背部的双面贴纸贴贴在橱柜内部的一侧即可,非常方便。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

✔购买须知:使用后不要经常打开橱柜,要让其酵素成分在封闭的空间内充分挥发作用,以此遏制橱柜空间内细菌滋生。

推荐好物16:水槽厨余过滤网

✔推荐理由:快速去除水槽洗菜洗碗后的厨余垃圾。

✔推荐产品:

厨房水槽过滤网提笼下水道洗碗池洗菜盆垃圾地漏排水口器塞网家用5.3元天猫精选去购买

✔使用感受:

在水槽洗菜洗碗后,虽然水槽上面都有过滤塞子,但是小颗粒的厨余垃圾很容易塞在过滤塞子里面,用手才能将这些小颗粒的厨余垃圾抠下来,黏糊糊的有点恶心;推荐这款在张大妈上白菜君经常推送的一次性滤网。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

使用非常方便,抽出一条一次性过滤网,然后直接撑开套在滤塞上面,将滤塞重新放回洗水槽下水口即可。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

有了这个一次性滤网,每次洗菜洗碗后的小颗粒的湿漉漉的厨余垃圾,就可以一次性收集多一点之后,直接将滤塞取出,将滤网连同厨余垃圾一起提起来扔掉即可,一个滤网也花不了几毛钱,但是省事省心很多。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

✔购买须知:白菜君推送的时候随便买。

推荐好物17:沥水垃圾袋

✔推荐理由:快速分离混合油水的厨余残渣。

✔推荐产品:

汉世刘家家用厨房自立式切水袋厨余干湿垃圾分类沥水垃圾袋30只装8.9元天猫精选去购买

✔使用感受:

在家吃饭免不了会打火锅,火锅吃的时候很爽,但是清洗的时候就很痛苦,特别是那混杂着油水的食物残渣,没有将油水分离干净的情况下扔进垃圾桶,不过一阵子垃圾桶就会散发出阵阵恶臭!

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

好在现在有这种专门设计的沥水垃圾袋,方便我们进行快速沥水分离,沥水袋的设计很人性化,撑开后可以自行立起放在水槽内。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

然后我们将一整锅混杂着油水的食物残渣,连同油水直接倒进沥水袋中,汤汤水水会自动被沥出来流进下水道,剩下的食物残渣就被分离保留在沥水袋内。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

沥完水份的食物残渣就可以方便的进行处理了。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

✔购买须知:已推行垃圾分类的地区注意做好二次区分;另外使用场景比较频繁的话,可以考虑入手一台厨余粉碎机!

第二类:居家——那些可以没有但有了后会提升住家舒适度的好物。

推荐好物18:隐藏式伸缩全身镜

✔推荐理由:没有放落地全身镜的空间?这个隐藏式伸缩全身镜帮大忙了!

✔推荐产品:

铝合金衣柜镜子推拉镜内装内置隐藏全身镜折叠伸缩试衣穿衣镜70元天猫精选去购买

✔使用感受:

当初着急要用婚房,没有选择定制衣柜的后果就是空间浪费很严重,买了这个体积硕大的成品衣柜,想要在旁边放多一个落地的全身镜,平时过道的时候又显得拥挤,而且摆一个落地全身镜在床边,晚上起来昏沉沉看到一个人坐在床前边怪吓人的。最后找到了这种隐藏式伸缩全身镜产品,解决了穿衣照镜子梳理的问题,还解决了落地全身镜占空间的问题,可谓一举两得,推荐给有相关困扰的值友。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

平时使用的时候,从衣柜里面将全身镜拉出来,然后翻转90°左右就能照镜子穿衣服使用。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

平时不使用的时候,将全身镜折叠后推回去衣柜里面隐藏起来,非常节省空间,解决了我家卧室空间不足的困扰。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

✔购买须知:其一是一定要根据衣柜纵深决定镜面尺寸,过长或者过宽的镜面最后可能都会影响衣柜的正常开合,这种玻璃物件如果走退换货还是很麻烦的;其二是要自己安装,如果手头没有或者借不到电动工具,不建议手动扭螺丝,会让你扭到崩溃的。

推荐好物19:自动感应小夜灯

✔推荐理由:家里夜间照明不合理?感应小夜灯是最便宜有效的解决方案。

✔推荐产品:

Yeelight充电感应夜灯光控LED小夜灯智能人体感应灯婴儿喂奶灯起夜灯床头灯可挂可贴可磁吸69元京东去购买

✔使用感受:

成品衣柜,不像定制衣柜一样可以选择加装照明灯带,光线较暗的时候摸索这找一件衣服的感觉很不好,不像去打孔引线加装照明灯管,选择了感应夜灯这种又便宜又有效的照明方案,实测效果挺不错。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

平时在衣柜里面不会亮,当光线较暗且感应到人体活动的时候,感应夜灯就会自动亮起,照明亮度足以帮助识别挑选衣服使用。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

或者在入户的时候装个自动感应小夜灯效果也不错,晚上回家进门的时候小夜灯自动亮起,再也不用进门摸黑找开关放钥匙了。

✔购买须知:买过米家的两款夜灯产品,充电款的不足是固定式或挂钩式安装,照明角度不可灵活调节;电池款的不足是需要更换电池但安装照明角度可以360°调整,不过两款的感应都特别灵敏,在光线不足的前提条件下,拉开衣柜就能实现自动亮灯。

推荐好物20:灭蚊用品

✔推荐理由:如果你不能忍受挂蚊帐电蚊香, 不如试试物理灭蚊。

✔推荐产品:

三板斧灭蚊灯家用电子灭蚊器神器驱蚊器灭苍蝇灯灭蚊子诱捕蚊器防蚊吸蚊灯室内外静音雅白色【升级版/驱蚊灭蚊二合一】119元京东去购买

✔使用感受:

除了电蚊香灭蚊,对蚊香液味道排斥的值友,可以试试物理灭蚊大法,对于紫光波纹诱蚊一直有争论究竟能不能抓到吸血的蚊子,我不是蚊子专家,识别不出下面抓的蚊子究竟是不是吸血的,不过用上之后卧室里没有蚊子来骚扰我却是真实的感受。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

基本上我在卧室里面都开着这个灭蚊箱,非常静音,听不到风扇运作的声音;晚上灭蚊灯启动也不会刺眼,比电蚊香环保健康很多。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

隔一段时间清理下,打开都会有几只蚊子尸体在里面,现在晚上睡觉基本碰不到蚊子嗡嗡嗡的烦人时刻。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

✔购买须知:我家蚊子算是比较少的,可能这灭蚊箱也没碰到真正可怕的对手,导致我产生了灭蚊有效的错觉,各位值友依据自己家的实际情况,蚊子很恐怖很过分的,建议还是忍忍用蚊香更能保睡眠平安。

推荐好物21:香氛用品

✔推荐理由: 每天晚上闻着好闻的味道可以让人体更放松更好入眠。

无印良品MUJI超声波香薰机白色287元京东去购买

✔使用感受:

不可否认我花了一些冤枉钱,买过两三个文创品牌的香薰机,虽然外形大同小异,最后发现一分钱一分货,贵自有贵的道理所在。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

使用下来只推荐无印良品的香薰机,起雾效果最好,传香效果最广,不会挂水滴的香薰机才是好用的香薰机!

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

精油自然也是无印良品配套,买大瓶的划算,去日本人肉顺路带也划算,推荐试试松木/橙子的精油味道,味道很好闻,不是那种化学制品的香精味,是自然果味和木头的气息,闻一闻身体都放松了。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

✔购买须知:注意哈,我说的是一定的放松效果,因为如果那天刚好是你的花呗还款日,睡眠质量肯定会多少有点影响的对吧。

推荐好物22:SIDANDA鹅绒枕头

✔推荐理由: 最值得花钱投资的床上用品!有个舒适的枕头对睡眠质量提升很重要。

✔推荐产品:今年双十一能做到355的好价,推荐关注。

SIDANDA95白鹅绒枕头100支全棉羽绒枕头枕芯五星级酒店枕头单人枕599元天猫精选去购买

✔使用感受:

我睡过软管、决明子、棉花、乳胶、羽绒等类型的枕头,最后发现只有羽绒枕柔软度支撑感反弹性都能满足,部分功能型枕头噱头大于实际使用,正常情况下如果没有“羽绒过敏、脊椎硬直”的问题,我还是推荐试试羽绒枕。羽绒材质又区分为鸭绒和鹅绒,不推荐买鸭绒的,鹅绒绒朵更硕大更蓬松,而且相对鸭绒要费很大力气处理的异味问题,鹅绒不容易有异味而且使用寿命更长,所以从品质到性能来讲,鹅绒比鸭绒都更胜一筹。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

说到枕头,绕不开一个柔软性指标,这里柔软不是一味的软,要软中带有支撑的枕头才是适合人体睡眠需求的,而鹅绒在“软管、决明子、棉花、乳胶”几种材质中,柔然和支撑的表现力最为均衡,各位值友买回来鹅绒枕头后,可以先直观感受对比蓬松度和反弹性,以我家的SIDANDA白鹅绒枕头为例,可以明显看到较其他材质枕头有更好的蓬松度。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

鹅绒枕里面填充主要为鹅绒+鹅毛组合,支撑力与柔软度兼顾,可以很好的支撑包裹脖子部位,同时放松肩颈;同时鹅绒特殊的毛羽孔洞结构,不用太担心包裹性这么好会不会造成闷热,透气性能和散热性能表现也非常好,我用上鹅绒枕后都后悔没有早买,睡眠质量快速提高。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

如果情况允许可以拆开里面的鹅绒观察,好的鹅绒绒朵硕大蓬松,抓一把在手上放开能够快速回弹恢复原状,是肉眼就可以观察出来的用料好坏。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

✔购买须知:需注意完全纯白的鹅绒是化学漂洗过后的,不要被商家纯白鹅绒忽悠了,自然的鹅绒是有点灰色的异色绒存在的;处理好的鹅绒是没有一丁点异味的,不要被商家自然的油脂气息忽悠!如果不知道怎么买,认证标签是一个参考,国内对认证的管控还是比较严格的。

推荐好物23:SIDANDA鹅绒冬被

✔推荐理由:远离冻手冻脚的冬夜噩梦!好的鹅绒冬被让冬天睡觉幸福感倍增。

✔推荐产品:今年双十一能做到2699的好价,推荐关注。

SIDANDA波兰95白鹅绒冬被专利保暖羽绒被冬被100支全棉缎纹加厚3799元天猫精选去购买

✔使用感受:

冬天里有一床舒适暖和的被子盖真的是很幸福的一件事,以前住宿舍的时候一到冬天被子怎么盖都觉得冷的噩梦,我现在一点都不想回忆,究其原因还是以前穷呀,在被子材质的选择上没有舍得投入,像“棉花、化纤、蚕丝、大豆纤维、羽绒”材质的被子我都体验过,纯化纤、棉花材质的冬被保暖性一般,属于我不再推荐购买的材质范畴;大豆纤维混纺的冬被保暖性可以,但为了保暖性的提升往往会堆料填充,我买过一床大豆纤维冬被,一床被子10多斤,盖在身上十分沉重喘不过气来!最后发现不如一步到位买一床品质好点的羽绒被,现在冬天睡觉安逸得很。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

像我在家自己盖的这床SIDANDA的95%白鹅绒被,鹅绒选用的是波兰雪鹅绒,这里要聊聊雪鹅绒特殊的绒羽构造,虽然看起来这床白鹅绒被很“厚重”,但实际上整被重量才达2KG,盖在身上显得非常轻盈,这种视觉蓬松感主要就是雪鹅绒特殊构造的功劳,绒羽间存在大量的孔洞缝隙,其中吸附贮存了大量的空气,因为空气是热的不良导体,所以这层空气给鹅绒被形成了一道天然的屏障,减少了肉体跟外界的热传导,保证轻盈的同时保暖效果也很好,给你们感受下鹅绒冬被里面包含的空气质感。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

另一个购买要注意的就是冬被的绗缝工艺,前面提到了我之前买的冬被碰到过给自己包裹得严严实实的,但是在被子里还是感受到寒气冻手冻脚的感觉,究其原因还是绗缝工艺的不合格,值友们在选择羽绒被的时候注意甄别冬被的接缝处的充绒是否断层明显,可以在逆光光线下观察冬被的接缝处的漏光是否明显,如果发现漏光明显那说明绗缝工艺一般,冷空气还是可以透过接缝处渗入被子内部,达不到充分保暖的效果;SIDANDA 的白鹅绒冬被在绗缝工艺在我买的几床冬被里面工艺最好,毕竟一分钱一分货,用了错位绗缝,上下层充绒格子位置不同,因为错位的关系,接缝处也做到有充绒,确保对冷空气进行阻挡,达到保暖的效果。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

自从用上了鹅绒被后我就再也回不去了,没有人暖被窝没关系,有一床好点的羽绒被就足够,盖上鹅绒被的那一刻真的是一秒入暖冬,不用再像以前一样要捂暖被窝才敢上床睡觉了,一点也没有夸张。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

✔购买须知:羽绒主要靠其特殊构造让空气能够吸附形成保暖屏障,所以在清洁上不能碰水,否则结块后会大大影响羽绒保暖性能,对不能过水清洁有抗拒感的选购要注意。

推荐好物24:OBB鹅绒冬被

✔推荐理由:理由同上,远离冻手冻脚的冬夜噩梦!好的鹅绒冬被让冬天睡觉幸福感倍增。

✔推荐产品:

升级版OBBRoyalBed德国90%鹅绒冬被Müritz米里茨系列白色220*240cm(适用于1.8m的床)4707.94元喜地去购买

✔使用感受:

家里另外一床鹅绒被是我爸妈在用,这床德国OBB 90%鹅绒被,鹅绒选用的德国白鹅绒,鹅绒蓬松指数754cuin,平铺状态下蓬松视觉感也跟小馒头一样;同样上身盖在床上轻盈保暖的同时没有压身感,对上了年纪的父母来说很满意这种轻盈保暖的感觉,是以前盖惯棉被化纤被一直没有体验到的感觉。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

这床鹅绒被面料用的80支100%埃及长绒棉材质的高密平纹面料,达到婴儿可接触级别的欧标一等纺织品标准,前面提到了家人有尘螨过敏体质,这床面料上用了轧光加密工艺,物理加密的面料表面静音又阻螨,对于尘螨过敏体质比较友好。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

缝制工艺上这床采用的德国对缝立衬箱式锁绒技术,这种工艺处理的好处就是不用担心跑绒的问题,鹅绒被使用给耐久,好的工艺加持下使用寿命可以达到20年;逆光观察有灰色异色绒说明没有进行化学漂白,不过鹅绒味道处理得很干净,完全没有异味担忧。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

✔购买须知:根据预算购买。

推荐好物25:乳胶独立弹簧床垫

✔推荐理由: 改善睡眠质量的神器!除了枕头、被子,舒适的乳胶独立弹簧床垫也必不可少。

✔推荐产品:

ZINUS际诺思天然压缩卷包乳胶床垫独立弹簧加厚1.5m1.8席梦思床垫1899元天猫精选去购买

✔使用感受:

每个人都有3分之1的时光在床垫上度过,一张好的床垫对睡眠质量的影响至关重要,在床垫的选择上我也曾经坚持过“睡硬点的棕榈床垫对脊椎好”的观点,直到后面出差睡了几次酒店的乳胶独立弹簧床垫后,逃不了真香定律,回家就将家里的棕榈床垫扔了,最后换了乳胶独立弹簧床垫,推荐ZINUS品牌,我唯一一张回购的床垫,对于独立弹簧,考究的一个回弹力和一个静音性!首先说下回弹性,ZINUS乳胶独立弹簧床垫是我买过包装最酷的没有之一,找了下当初写原创拍过的开箱照,你能在收货时想象得到一张1.5*2*0.25米尺寸的大床垫就在这么一个箱子送过来,将这么硕大的一张床垫能够压缩成这么一小卷后打开快速膨胀恢复,第一次开箱这个给我的感觉特别震撼,也证明里面的独立弹簧的回弹性足够优秀才敢这么包装压缩。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

另一个要说的就是床垫采用独立弹簧而不是整体弹簧的优势,独立弹簧能够确保多人上床休息时,在各自睡眠区域的翻身、起身时不会影响扰动身边人的正常睡眠休息,这是我推荐能够上独立弹簧尽量上独立弹簧的重要原因,给大家做个动图展示,任凭我在床的一侧翻云覆雨,床垫另一侧始终不动泰山。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

至于乳胶软硬度,ZINUS这张乳胶独立弹簧床垫是属于睡感偏软的,如果是对硬支撑有要求的可能需要额外定制乳胶含量才可以,不过我看了下他们家不支持定制,另外有家接受定制在某乎上面很火的乳胶床垫品牌我这里就不提了,我给爸妈定制了一床后,睡感效果也很满意,不过价格相对高了不少,各位值友根据自己需求选购吧。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

✔购买须知:独立弹簧床垫对床的排骨架缝隙距离有要求,买之前先确定家里的床排骨架缝隙符不符合要求,这点选购时务必注意。

推荐好物26:小爱同学音箱

✔推荐理由: 如果你入坑米家生态链产品,那不能没有小爱同学音箱的一席之地!

小米AI音箱229元小米有品去购买

✔使用感受:

最经典的小爱同学音箱,没有之一,“音量够响、识别相对够稳、反应相对较快”就是我对这台经典款小爱同学的全部评价,虽然都是相对来说,但在中庸的小爱同学音箱家族来说,已经显得不那么中庸。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

放在我们家的床头,小爱同学在我家主要承担三个角色:

①闹钟的角色,我在床头柜上没有摆放闹钟,叫起床服务就由小爱同学来担当,可以设置工作日提醒,休息日不提醒,这里有个小细节提一下,小爱同学联网后会根据国家法定节假日来决定是否提醒,比如国庆节调休后的假期,小爱同学会自动将周一至周五都按休息日处理,这点比固定日期提醒灵活多了;在闹钟提醒上,我没有设置传统的闹铃声,而是采用早间新闻播报和轻音乐唤醒的场景,外加设置了窗帘电机联动,早晨伴随着轻音乐和窗帘徐徐拉开,开启我美好(苦逼)的一天。

②仆人的角色,小爱同学承担了家里部分联网智能家电的语音控制中枢功能,直接对着小爱同学传达语音命令,比如,小爱同学关闭客厅电视,我就可以做到躺在我是床上不用走动,也可以将客厅电视关机的远程操作。

③音箱的角色,如果你对音质要求没有那么极致的“刁钻”,那么小爱同学音箱绝对能够“听个响”,关联QQ音乐账号听歌,关联喜马拉雅听相声说书,还能在无聊的时候调侃让小爱同学说个故事说个笑话解解闷,比单纯的音箱播放功能多了那么一丝“人情味”。

✔购买须知:目前小爱同学音箱出了几代,个人主观认为第一代最经典!品控做工都没有什么大诟病的地方,后面出的几代mini的、pro的都因为“极端”产生了一些大小毛病。

推荐好物27:护眼台灯

✔推荐理由: 晚上喜欢趴床头玩手机看书,一定不要让糟糕的光线坏了双眼的健康。

Yeelight智能护眼台灯Pro799元小米有品去购买

✔使用感受:

护眼台灯的品牌选择很多,松下、飞利浦、yeelight都有不错的护眼台灯产品,这几个品牌的看家护眼台灯都值得推荐入手,我为了方便跟家里的米家生态设备做智能联动,入手的米家生态链下的yeelight护眼台灯。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

首先说说护眼台灯存在的必要性,其一是显色,专业护眼台灯能够模拟还原自然光,更真实的区分还原色彩本色,在阅读一些带色彩的书籍或者文章配图时,有模拟自然光线加持和普通夜灯光照的阅读舒适性不一样;其二是频闪,虽然平时我们视线不能直接甄别出光源频闪,但我们可以用简单的方法进行辨别,将手机摄像头对准床头的台灯拍照,如果拍照后发现光源像下面图片有一条条明显横线,那就说明有频闪,长期在这个光源下面用眼容易照成用眼疲劳。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

好的护眼台灯光源,能够通过高精度rc滤波器,将容易产生频闪的交流驱动信号变成平缓的直流信号,从而实现对灯珠稳定电流的供应,像我对着yeelight护眼台灯的光源拍照,可以看到下图中没有横线,频闪的降低能够减少有效用眼疲劳,更好保护眼睛!

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

✔购买须知:一定要学会正确用眼,减少疲劳用眼,少玩手机等电子产品,护眼台灯只能减缓不能根治。

推荐好物28:智能家居配件

✔推荐理由: 增加米家智能家居产品联动的准确率和实现场景!

米家智能家庭礼品装329元小米有品去购买

1、米家多模智能网关

如果你初步入坑米家智能家居,那么网关是非常重要的一件设备,可以简单理解为网关就是整个智能家居联动运行的“中枢”,最新的米家多模网关优势很明显,已经能够支持蓝牙、Zigbee 跟wifi三大协议,米家生态链智能家居套装主要采用ZigBee 技术,目前来看,米家生态链应用ZigBee 技术在不得不说是一个相对质优价廉且适合国情的正确方案,从安全性看,ZigBee 技术目前未在网上发现有破解侵入案例发生,而WiFi、蓝牙的破解是家常便饭的事情;从组网能力看,米家ZigBee 网关理论上可以接入65000多个设备,而目前的米家生态连设备也才一百几种,组网能力规模和稳定性空间极高;从功耗使用看,ZigBee 技术功耗极低,以至于我们可以使用用上一节电池就可以让支持ZigBee 协议的“温湿度、人体传感、光照传感、烟雾传感”的配件连续运行1到2年!

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

至于米家网关的选购,推荐购买最新一代的多模智能网关(前期公测目前暂未上线,可以关注),较前两代网关一个最重大的改进就是取消了固定插电设计,修改成数据线插头供电,这一大改进的好处就是终于可以灵活摆放网关的位置方向。

2、光照传感器

米家新推出的光照传感器,千盼万盼终于出来了,不过要注意一点,新推的这个光照传感器仅支持和上面的米家多模网关做联动,家里前两代网关的不能适用,这点务必注意!在没有推出光照传感器之前,我在一些智能场景的设置上会显得不太完善,比如护眼台灯亮度的调节,没有光照传感器的数据辅助判定前,我无法设置在黑暗环境下亮灯和光照亮度调节,有了光照传感器后,我可以根据室内光线变化,设置更精确“夜晚读书场景”,通过在米家APP上添加智能场景,如果人体传感器检测到晚上7点到12点时间段有人进入书房,光照传感器检测到光线低于300lux照度时,台灯自动亮起,并且设置好亮度跟随光线明暗自动调节。

3、门窗传感器

米家门窗传感器由无线发射模块和磁块两个模块组成,通过开合控制发送信号,借助这个信号发送,可以方便地帮我们搭建一些自动化场景,当然门窗传感器在米家智能家居产品中,能够充当的功能有很多,比如防卫模式下感应到的门窗开合,自动触发网关警报声;比如门铃模式下的感应到的门窗打开,自动触发门铃提醒声;而我在家中主要使用的功能是跟米家空气净化器做智能联动,众所皆知空气净化器主要是对室内的空气做内部循环净化,所以我需要借助门窗传感器来检测家里的门窗是否处于闭合状态,当我检测到家里门窗处于闭合状态时,米家空气净化器会自动启动工作,确保家里的空气质量水平处于相对良好的状态。

4、温湿度传感器

如果你想将米家的温湿度传感器当做实时的测温仪,那么你会失望而归,因为米家的温湿度传感器并不是实时数据,但如果你跟我一样只是应用于智能家居体系做温差检测以便对应做出设备联动,那么米家温湿度传感器是不二之选!温湿度传感器在米家的智能家居配件中,我认为适用场景时最广的,通过米家温湿度传感器的反馈温湿度数据变化,可以对家里的“电动窗帘、空调、风扇、加湿器”等设备做一系列的自动联动,是智能家居中至关重要的一环。

5、人体传感器

虽然门窗、温湿度传感器可以帮助家里设备做出自动联动运行,但是在没有人活动的情况下很多场景自动运行也是白白浪费电,所以在智能生态家居中不可避免有人体传感器的地位存在,人体传感器顾名思义就是识别人体活动,据此反馈判断出室内是否有人生活居住,进一步配合家里的灯光照明、空调、空气净化器进行联动,实现有人情况下的自动开启,无人情况下的自动关闭,这样才可以做到真正意义上的远离繁琐按键操控。另外,人体传感器的一个重要场景就是“安防模式”,在一些出远门的日子里,我都会开启警戒模式,如果检测到有人移动便会自动开启报警推送。

6、米家智能插座

为什么会用上米家智能插座?虽然米家生态链产品种类覆盖齐全,但毕竟不是家里所有家电设备都在米家入手,比如我们常见的风扇(非米家风扇),传统的按键控制并不能满足我们现阶段的智能联动要求,所以我借助了米家智能插座做一个简单改造,将风扇插头接入智能插座,就能实现风扇的自动联动开关或者用小爱同学音箱语音控制开关。

7、无线智能开关

像家里布线开关少不了会遗憾,比如过少或过远的问题,而现在米家推出的一系列无线智能开关就帮了个大忙,通过简单的设置“短按、双击、长按”,我们就能通过这个灵活小巧的无线智能开关,在任意位置实现对设备的开关控制。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

✔购买须知:按需购买!

推荐好物29:电动窗帘

✔推荐理由: 没有电动窗帘的智能家居场景搭建是不完整的!

✔推荐产品:

Aqara窗帘电机(ZigBee开合帘版)459元小米有品去购买

✔使用感受:

有没有碰到过“刚躺下来发现窗帘没有关上,想要起来拉窗帘又特别懒”。

有没有碰到过“抱着小婴儿休息想要分心去拉窗帘的时候很不方便,怕一走动就把小婴儿唤醒了”。

有没有幻想过“早晨起来窗帘徐徐拉开阳光打在慵懒的床上”的场景。

以上场景,自动窗帘电机都能通通实现;自从给家里装了窗帘电机后,我就再也没有手动拉过窗帘,甚至于什么场景适用开或是关窗帘也不用我操心,基本上设置好条件好,能够自动开关就自动开关。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

我是炒鸡推荐给家里装上自动窗帘电机的,毕竟使用后就会发现真的让住家智能体验改善不少,比如我设置了常用的一个智能场景就是自动窗帘开关,一个是根据室内温湿度和室外天气变化决定白天是否要开关窗帘,一个是根据早晨起床时间伴随闹钟自动徐徐拉开窗帘唤醒一天好心情,一个是晚上睡觉时间段窗帘自动关闭,这简简单单的三件事情都是每天交给自动窗帘电机自动执行的。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

除了自动开合窗帘,接入小爱同学音箱后,我也经常用来远程语音控制窗帘的开关,比如我换衣服时语音小爱同学关闭窗帘。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

比如我洗完澡出来发现窗帘没关,远远的就语音操控关闭窗帘,避免尴尬发生,这些都是拥有了智能电动窗帘电机后能实现的场景,关于智能电动窗帘的应用场景,我所举例的仅仅是一小部分,还有很多有趣的玩法没有展示出来呢。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

✔购买须知:没有预留插座没关系,aqara窗帘电机目前推出了锂电版,充满电后就可以实现有效续航使用,不用担心插座有没有预留的问题;另外关于轨道定制,现在窗帘电机厂家都配套了轨道上门定制服务,如果不想折腾直接买套装安装就行,如果能够折腾的,自行前往淘宝搜索兼容轨道也是不错的选择。

推荐好物30:米家空气净化器

✔推荐理由:在家更要呼吸“新鲜”空气!

米家空气净化器Pro1499元小米有品去购买

✔使用感受:

除去甲醛、PM2.5不说,家里空气问题经常性碰到的就是“过敏原细菌和异味”的问题,其一家里养过小动物的都懂,毛发粉尘对于过敏体质来说有一定危害;其二炒菜做饭后的油烟异味,上厕所后的不可言喻的异味,脱鞋子臭袜子散发的酸臭异味等等,这些都是我在居住生活中常见的异味问题;其三是家里靠近公路,公路车来车往卷起的粉尘不可避免跑到家里来,所以,家里免不了空气净化器这么一件产品,目前无论滤芯耗材还是净化器功率,米家出品的几代空气净化器都是性价比较高的产品。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

目前空气净化有两种主流产品,一种是新风机,一种是净化器,两种产品,两种解决空气的思路,新风机是将新鲜空气从室外抽进来并进行过滤实现对室内空气的净化,净化器是将相对封闭的室内空气进行“循环”过滤实现对室内空气的净化,两种方式没有孰高孰低,主要还是安装便捷性上的差异,净化器相对来说灵活性高很多,可以灵活调整摆放位置实现室内空气净化!比如我可以摆放在客厅、摆放在卧室、摆放在任何需要的位置。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

我在家里做过测试,同时点燃几根香烟的情况下,在室内相对封闭的空间里,一下子空气质量指数就立马报警并迅速爆表,米家空气净化器检测上限值是600,一根香烟下来就600往上了,抽烟有害身心健康,无论对自己还是对家人,测试过米家空气净化器的净化速度,最大风力大概花了7分半钟才将抽烟污染的空气净化到相对安全 的水平,如果没有空气净化器,那么这根烟的危害得残留多久可想而知。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

✔购买须知:关于噪音,除了睡眠模式外,其他模式确实不怎么适合在卧室睡觉时间使用,所以对声音比较敏感的值友还是需要注意下卧室使用的影响。

推荐好物31:戴森吸尘器

✔推荐理由:吸力最强的吸尘器没有之一!

✔推荐产品:

戴森(Dyson)吸尘器V8FLUFFY(蓝色)手持吸尘器家用除螨无线宠物家庭适用【官方正品】3090元京东去购买

✔使用感受:

虽然说扫地机这件产品在本文中我不再赘述推荐,但是对于手持无线吸尘器,我认为还是需要出现,因为扫地机器人虽然可以适用于大部分家庭的日常地板清洁维护,但是对于沙发、桌垫、床垫、边角旮旯的地方还是需要进行补充清洁,如果家里跟我一样居住使用面积不算大的,我建议在预算允许的情况下入手一台手持无线吸尘器,先聊聊一些买前顾虑,一是手持会不会很累,基本不会,戴森的手持设计符合人体工学且电机效率极高,对于一个7平方米左右的小书房吸尘,不到2分钟就能结束战斗,并不会让你进行持久战;二是无线吸尘会不会功率跟不上,可以说电机马达是无线吸尘器的核心,目前来讲,如果你体验过戴森和“其他”无线吸尘器,那么你就会真心被戴森给折服,哪怕戴森的做工细节真的很渣,也是值得推荐的无线吸尘器品牌。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

像V8型号,细分有 Absolute、Fluffy和Anima+,从配件齐全度看,Absolute>Fluffy和Anima+,其实这些型号的区别,主要就是地板吸头的区别,家里有“长绒地毯”的清洁场景就选Anima+,没有就选Fluffy就够了,当然预算充足就选Absolute。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

前面提到了除螨尘的场景,平时空闲时间我们用短吸头,对着沙发、床垫简单一顿吸吸吸,基本上集尘筒都会出现一撮撮白色絮状物。

推荐好物32:佳尼特净水器

✔推荐理由:最值得居家隐性投资!默默关注你的饮水健康

✔推荐产品:今年双十一能做到1999的好价,推荐关注。

佳尼特(CHANITEX)家用净水器550加仑即滤专利3年反渗透1.6升大流量无桶净水机CXR550-T1大白3399元京东去购买

✔使用感受:

国内的自来水水质要达到日本、欧美直饮水标准还任重道远,像我生活所处的这个十八线小城市,直接接自来水煮水后发现,热水壶上经常性布满水垢,清理几次后,我不由得担忧起水质问题,一是水垢,虽说水垢的危害没有太多定论,但有概率引发结石;二是余氯,自来水消毒后的残余物,有概率致癌;虽然概率的东西不好说,但终归身体是自己的,为了家人的身体,入手了一台净水器,目前来看算是很值得的隐性投入。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

目前这台佳尼特净水器用了半年有余,净水器选择上也没什么困难,一看品牌售后,二看滤芯设计,三看流量出水;我是一步到位选择了反渗透,毕竟超滤对现在的自来水水质有点力不从心了,最终2600左右入手这台佳尼特净水器,滤芯3年长效使用,相当于前面3年无耗材费用支出顾虑,综合来看性价比很高。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

反渗透净水器的3个滤芯,1号滤芯是“集成式复合滤芯”,集合“高精度PP棉”和“高吸附性碳纤维”功能,主要过滤“余氯、钙镁离子、腐殖质”,这个集成式复合滤芯相当于囊括了超滤净水器的4个滤芯组合;之后通过净水器增压泵压力作用挤压水流通过2号大个的RO膜滤芯提取纯水,佳尼特的增压泵使用半年体验来说非常稳定,增压泵的品质好坏直接影响RO膜功效,因为溶液都有渗透压,无压力作用下一般是从低浓度向高浓度渗透,通过增压泵加压才能推动高浓度的水反渗透到另一侧;提取后的纯水通过3号“活性炭滤芯”,因为纯水溶解了CO2,PH比较低,饮用口感不佳,就需要用到活性炭改善口感了。至此,整个佳尼特净水器的工作原理简单直接,后期维护起来也非常方便。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

净水器能够过滤水质起到保护用水健康安全的作用,但也要注意这个过滤是有过程的,所以为了更快的喝到过滤后的水,在净水器选择上还要注意出水流量,出水越快当然越好,佳尼特这款550G比400G出水感受快很多,在预算允许的情况下尽量上大流量。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

✔购买须知:能一步到位上反渗透就上反渗透。

第三类:收纳——那些有效弥补家里空间规划浪费的好物。

推荐好物33:橱柜挂篮

✔推荐理由:充分利用橱柜下操作台上的垂直空间!

✔推荐产品:

居家家厨房橱柜下挂篮柜子隔层置物架桌下挂钩收纳架吊柜下挂架29.9元天猫精选去购买

✔使用感受:

家里厨房墙壁不方便打孔支架上墙,为了利用好台面到橱柜之间的这块高度的空间,我们可以在淘宝上购买这种橱柜挂篮,充分利用好橱柜跟台面之间的空间,而且比免打孔的更加牢靠稳固。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

使用方式很简单,量好家里的橱柜尺寸不要太大不要太小就成,买回来后支架可以直接插入橱柜底层夹板固定,一般都不会影响橱柜门的正常开合使用。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

加上这个橱柜挂篮后,这一块空间可以收纳平时一些无处安放的小型厨电、杯子、厨房纸等物品,这样子就不用把东西都堆在台面上造成凌乱。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

✔购买须知:注意橱柜尺寸和橱柜地板厚度,确定可以合适地让挂架支架塞入。

推荐好物34:橱柜支架

✔推荐理由:合理整洁利用橱柜下方空间!

✔推荐产品:

橱柜柜子支架分隔托衣柜内部置物架多层厨房分层收纳隔板鞋柜伸缩25.7元天猫精选去购买

✔使用感受:

像橱柜下面这里,如果直接锅碗瓢盆堆放在这里,往往因为锅碗瓢盆不规则圆底,拜访过后都会七倒八歪不稳固,浪费了橱柜的很多空间。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

现在淘宝上有很多这种橱柜支架,记住量好橱柜的尺寸然后找店家看合适不;支架用料一般都是塑料的,选择四角方方正正支撑好的就行,买回家组装很简单,搭好放进橱柜里面即可。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

做个加上橱柜支架之后的前后的效果对比,圆底的锅碗瓢盆终于可以固定稳固了,还可以在原先基础上放入高压锅、水果盘,整洁很多的同时可以放进去更多的东西。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

✔购买须知:提醒值友,不要买伸缩杆支架,第一伸缩杆使用寿命有限迟早掉落,二是伸缩杆对木柜的破坏很大。我个人建议买这种可灵活组装的塑料隔物架,比伸缩杆置物架安全而且不破坏柜体。

推荐好物35:夹缝置物架

✔推荐理由:利用家里的夹缝空间位置。

✔推荐产品:

韩国原产CHANGSIN带滑轮健康置物架夹缝架三层浅灰128.05元喜地去购买

✔使用感受:

家里总有一块夹缝之处,在本来就窘迫的房子里,不利用起来这块区域有点不甘心,那么网上这种夹缝推拉置物架就是解决这块位置空间利用的不错选择;比如我家厨房推拉门后方的这块位置,做个大架子摆放是不可能的,如果直接堆放东西在地板上又显得特别乱。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

推荐用这种夹缝置物架,组装拆卸清洗都特别方便,自带滑轮可以灵活拖拉,狭小身材可以放进厨房门缝后、冰箱跟墙壁的夹缝中,是灵活应用好夹缝空间的收纳神器。傻瓜化的组装方式,我买的这款是三层置物架结构,还有两层、四层、五层的结构可以选择,组装好我放置在家里厨房靠门位置。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

灵活解决了我厨房门后方空间的利用,把在张大妈跟着入手的白菜价粮油、厨房常用的清洁用品等物品都可以囤放在这个区域,置物架一定要买像这种品质做工精细的,重物堆压也能保持稳当,充分利用收纳空间的同时,安全也一样重要。

推荐好物36:冰箱收纳架

✔推荐理由:给厨房多出一块储物的空间。

✔推荐产品:

冰箱置物架冰箱侧壁挂架调味架厨房用品挂钩架保鲜膜收纳架卷纸架49.9元天猫精选去购买

✔使用感受:

冰箱这一块位置也是可以利用好的,淘宝上有很多这种冰箱侧边置物架,一般都是磁吸式跟吸盘组合固定方式,不用上胶。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

考虑到家里用厨房纸的场景比较多,我没有买置物架,买了这种冰箱侧边厨房纸架,靠背部磁石和吸盘固定在冰箱侧边,属于做工很好的一个架子。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

直接靠背部磁石和吸盘吸附在冰箱侧边,磁石面积很大,吸力很强,完全不用担心抽取厨房纸的时候坠落。

推荐好物37:调料收纳架

✔推荐理由:更加方便地取用调料瓶。

✔推荐产品:

韩国原产CHANGSIN加长可拖拉健康收纳盒收纳架调料架一层浅灰55.7元喜地去购买

✔使用感受:

像我之前在超市开架买的这种双层调料置物架,确实能装好多东西,但是实际使用后就发现,如果我的置物架靠着墙壁的话,那我要去取靠近下层内侧的调料就显得有点手忙脚乱。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

如果你也碰到同样的困扰,那么可以试试这种可拖拉的瓶瓶罐罐调料收纳架,将常用的调料直接收纳放置在一层架子里,避免了双层调料架下层取用困难的问题!

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

这款的好处在于做了推拉轨道,将最常取用的瓶瓶罐罐调味料放在收纳架前端,将偶尔需要用到的调料放置在后端,炒菜时拉一下就能取用就顺手很多。

推荐好物38:带轮收纳箱

✔推荐理由:方便取用柜子内侧深处的物品。

✔推荐产品:

日本原产inomata带滚轮可叠加蔬菜水果收纳篮储物框米白44.98元喜地去购买

✔使用感受:

比如囤在柜子里面的各色零食,一整包一整包的,很容易堆满之后,内层的零食全部被外层的零食满满当当的挡住了,想要拿里面的零食的时候,需要翻箱倒柜,费一番功夫才能拿到。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

推荐这种底部带滚轮的储物筐,侧开口在正前方,手可以轻易伸进去,刚好放在橱柜里可以方便取放零食,自带的底部滚轮又可以方便将储物筐拉出来,取出放置在里面的零食。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

可以将袋装零食通通装进储物筐里收纳,因为储物筐自带滚轮,想要翻取柜子内部的零食,将储物筐拉出来就能取用,不用再进行翻箱倒柜的大工程。

推荐好物39:大米贮存箱

✔推荐理由:密封储存家里大米的同时还能方便取用。

✔推荐产品:

日本进口防虫防潮米桶家用大米罐杂粮收纳盒米缸装米面粉桶储米箱29元天猫精选去购买

✔使用感受:

大米存放是比较怕蛀米虫的,如何能够兼具密封存放和方便取用?如果跟我一样家里只有两口或者三口人,推荐这种2kg容量的米桶罐,软盖设计,按压即可密封,不担心大米防虫防潮问题,盒体单手可以操作取用。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

自带透明量杯,量杯刻度设计,可以轻松计算出需要的煮米量,一合约等于150g。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

米嘴漏斗形状设计,通过将大米聚拢倒出,可以防止取用时大米散落浪费。

推荐好物40:束口夹

✔推荐理由:方便储存开封之后的食物。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

✔使用感受:

厨房一些袋装食材开封后要及时密封的,都会用上束口夹这种小设备,推荐这种防丢失的束口夹,因为夹子这个东西用着用着就不知道跑哪去了,平时不用的时候可以靠吸盘吸附在冰箱上方便取用。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

大个的束口夹可以轻松对大袋的食材进行密封,方便食材储存使用,也是提升下厨体验的一个小物件,推荐。

四、补充推荐

推荐好物41:takagi增压柔细花洒

✔推荐理由:用上后明显让洗澡舒服好多的蓬蓬头!

✔推荐产品:

日本进口高城takagi接口通用耐高温超细增压水流节水美容花洒莲蓬头JSA02295元海囤全球去购买

✔使用感受:

本来好物推荐到上面就结束了,但是写完后发现少了样东西,仔细回忆一下,对的,少了这个takagi增压柔细花洒,作为居家好物不得不反复提,虽然很丑,满满塑料质感,但是使用过一次会有惊喜发现,大部分家庭都适用,换上这个花洒,真正感受如云端舒适的出水,打在肌肤上非常轻柔。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

如果你家水压较低,这个花洒会有增压效果,先给各位看看我家的水压,搭配原来精装带的花洒,出来的水流软趴趴的,要拿得离头部、身体很近才行,不然远了水很小还凉的很快。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

换了花洒后,出来的水流中带“风”,是真的带风,刚用上的时候会很惊讶怎么会有风,可以从动图看到,水柱喷得更远了,增压后的水流也很细,这种类型的增压花洒我也测试过国内的类似款,但实测之后我实在没法推荐给各位值友!

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

✔购买须知:轻柔带风的效果,我观察了下花洒的构造,应该就是靠超密超细的花洒出水口制造而成,对国内很多家庭没有安装前置滤水来说,确实要担心一个水垢问题堵塞花洒头,不过也不用过于担心,花洒头很轻易就可以拆卸清洗,当然花洒头也有配套的滤网过滤水垢和余氯!

推荐好物42:自动泡沫机

✔推荐理由:自动打出均匀泡沫省时省力!

米家自动泡沫洁面机(套装)99元小米官网去购买

✔使用感受:

虽然说挤泡沫一个小动作没有什么难度,但是秉持着省一步是一步的心态,买个“自动洗脸泡沫机、自动洗手泡沫机”,日常使用频率还是比较高的,特别是家里有小朋友的或者家里男人不喜欢洗脸的,买个自动泡沫机,可以有效地培养洗手洗脸的习惯。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

像米家出品的这款自动泡沫机,电池供电,自动感应出泡,而感应很灵敏,伸手秒出泡,让你实在无法偷懒不洗脸。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

自动泡沫机的另一个好处就是,起泡丰盈,出量稳定,洗面奶不浪费的同时,更好进行面部覆盖清洁;相对手动打泡机而言,自动出泡后嘴口无残留,实乃强迫症患者福音。

2019年度总结:实用居家好物吐血推荐合集!轻松备战双十一

✔购买须知:对标配的洗面奶不适应的,可以自行购买洗面奶填充液替换装,用适合自己的洗面奶,再加上自动泡沫机,洗脸感受异常舒服。

以上是我今年的实用居家好物推荐总结!谢谢各位耐心观看至此!

如果你还有私藏的居家好物推荐,烦请在评论中无私分享!谢谢!