搭建一台fanless超静音的音乐服务器续——音乐/噪音和各种其他

2019-10-26 11:15:15 51点赞 364收藏 138评论

先前写了一篇文章,然后评论居然有100多条,我是逐一看过了,本想逐一回复,但是有一些事情感觉要写很多字,而且部分内容的解释还需要搭配图片。我又不喜欢修改已经写过的东西,索性单独开一篇文章也不知道符合不符合网站要求,如果不符合的话,我再修改原文添加吧。希望网站大大能够开恩放过~~~

搭建一台fanless超静音的音乐服务器我是一个音乐发烧友,准确的说,是一个数字音乐发烧友。因为我的音乐都存储于nas之上,并不涉及CD/LP/开盘这些。Nas的选择其实现在百花齐放,除了大家都知道的群晖/威联通之外,日系的melco/fidata和其小弟iddata的Soundgenic等等,哪怕传统威联通,也有音乐向的hs-453这类大大胖子| 113 评论121 收藏692查看详情

问题1:湿度影响声音。

这个不是玄学,湿度会影响声音的传播,特别是高频。湿度越大,高频衰减的速度越快,传播距离也越远。所以在湿度大的环境里,声音不容易“燥”或者说刺激度会减小。加上湿度带来的体感和环境影响,所以很多人会喜欢下雨天听音乐或者说感觉雨天听音乐更好听。

问题2:内存影响声音。

这个只能说是体验派给出的结论。我个人感觉给内存控制器少许加一点电压可能效果更好。来源于香港的发烧友。基本来说颗粒的影响并没有多大,反而是内存的设计制作更明显。目前我知道的结论是芝奇更靠谱,无论贵贱。

问题3:cpu影响声音。

这个也是实践中得出的结论。特别是两套同样组合除了主板和cpu不一样(主板还是同家同系列同定位的产品)放在一起AB的结果。

问题4:听出来是不是脑放。

一般来说发烧友会用一耳朵来形容差异明显。对我来说,一耳朵的标准是可以ABX盲听。ABX盲听的意思是要比较的两台设备加入第三台设备进行比较,能够盲听正确,比如连续三次认定某个声音好,而且这个声音只属于特定的一台设备,那么基本可以确定这台设备就是好。不能ABX的,其实都可以忽略了,不是说一定没有差异,而是长期聆听中,这种差异忽略的也没什么关系。

问题5:数字的0101二进制会不会有影响。

(以下解答来自the hans beekhuyzen channel的视频Connecting your DAC #2: how digital can go wrong)

所有数字信号都是通过模拟方式传播的。理想中,数字信号传输的时候应该是这样的:

加入时钟信号(虚线)后是这样的:

然后按照时钟周期内电平的变化确定是0还是1:

然而现实的信号是这样的:

误码是这样产生的:

“图中红色的1就是一个误码。当然,数字系统会有纠错,但是,这只是5个时钟周期,但是cd质量的信号每秒超过140万bit的速度运行,因此总线上需要140万个时钟周期。基于音频实时性要求的纠错方案会限制了纠错的时间要求。这可能会造成延迟,产生抖动,而对于超出极限时限的错误只能用插值“修复”缺失的位。”

简单的说就是随机给你一个0或者1,而不管正确的应该是什么。毕竟每秒140万bit,错几个也不影响听,就好像视频信号一秒错几百上千个,可能也就是画面出几个马赛克一样(玩超频显卡的应该会心一笑了吧)。所以,不要以为数字信号+纠错,就完事大吉。1秒钟错个几位应该没人能直接指出哪儿错了,但是都会感觉不舒服。

多说一句,这里也可以看出时钟的重要性,如果时钟不准,虚线就会前后移动,导致01的错误率更高。而时钟信号很容易被干扰:“其他时钟干扰/手机高频信号干扰/wifi/微波炉/接地回路/线缆损耗都会造成抖动。根据干扰的类型会出现不同的声音问题:减少下潜,增加中低量感,尖锐的高音,解析差,成像/焦点模糊等等。
问题造成的来源可能是解码用了一个不好的时钟,或者解码器内部检测输入时钟信号不良或时钟处理不良。也可能是数字互联种屏蔽不良或过度损耗引起的。”

问题6:硬盘噪音比风扇噪音更大。

实际上这不是我搭建的第一台无风扇音乐服务器。之前试过用altair做音乐服务器和用soundgenic换大硬盘做音乐服务器。因为都不能满足roon的安装和不能和主nas同步,放弃了。再前面尝试的时候发现,只要3.5寸硬盘固定稳定,并不会发出什么噪音。最大的噪音就是通电启动那一次。因为音乐数据是很小的,就是dsd512,码率也只有几兆。而且数据基本都是顺序读取。加上我的播放器有比较大的内存缓冲,所以硬盘根本不会出现连续读取的噪音,关于这个问题感兴趣的朋友可以自己试试。基本上,除非操作系统自己去对硬盘做读写之外,硬盘不会有什么声音,大概个把小时会微弱的响一下,就安静下去了。而且以后大容量ssd便宜了,随时可以更换~~~

问题7:声音的遮掩效应

我的影院系统用了一台4声道专业后级(内置风扇的),所以我对这个问题理解的很清楚。如果声音是连续的轰轰轰不停,风扇噪音没问题的。但是如果是很安静的时候呢?看电影还有画面吸引注意力。听音乐就~~~~而且我喜欢听古典音乐。古典音乐的动态大(动态不是音量),安静的时候“漆黑一片”,一点声音都没有的,这个时候微弱的声音都会很明显,我一直在用群晖nas,听音乐时候它的噪音是我无法接受的,这也是我开始寻找fanless服务器的原因。

问题8:这台机器可以玩HQ升频么?

可以的,不过如果要极限参数升频dsd512,还是建议up10机箱搭配*级cpu方案。我不玩不代表不能玩,我不玩是我已经预定了Sirius G2升频器,所以不需要。

UP10 机箱s.taobao.com去看看

问题9:我的设备示什么?为什么不买更好的其他设备,把钱花在这里。

我的音源是Auralic的全家桶:aries g2数播/vega g2解码器/leo gx时钟,还预定了sirius g2升频器;后级是nc1200后级(因为没量产就不说品牌了),音箱是peiga coax511。可以说大件方面已经是我能承受的最好的了(不管金额还是摆放空间)。这套电脑系统加上去也改变不了什么。另外,装一台fanless全功能电脑一直是我的心愿。在对电脑完全失去兴趣前折腾下,完成一个心愿吧~~

问题10:是不是还要做声学装修,还要加电处什么的?

我没写不代表我没做~在我看来音乐重放系统是一个整体,最重要的是房子,然后是三大件(音源/功放/音箱),然后是各种附件(线/垫材包括这次弄的音乐服务器和某些朋友玩的交换机什么的),然后是附件的附件(比如专线,空开,漏煲什么的)房子对绝大多数人来说,都是一个既定的事实。无法改变,对于音箱党来说,只能去适应房间,通过添加声学材料,音箱摆位,器材和附件的搭配,来迎合房间,达到自己想要的声音效果。房间之后就是三大件,这个没什么说的。而附件里最重要的就是电的处理。我家是用电处的,因为不用电处我的音箱会有高频啸叫(虽然声音很小,基本等于12寸风扇500转的音量),当然,电处的选择也很花功夫,这个写起来会很长,就不多说了。对于其他附件,我的经验是,越靠近三大件的东西,影响越大。距离越远,越没什么影响。所以我也没拉专线什么的。当初装修全家4平方单支导线差不多了。

问题11:音乐求共享。

臣妾做不到~~~

好像主要问题没有了。下面谈谈自己的一些心里话吧。

一、发烧本身就是一个吹毛求疵的过程。而且每个人的听音偏好不一样,所以,也不会有一套系统满足所有人的期望。也因为如此,发烧到最后,就是一个试错的过程。虽然总体上会有一个大趋势,比如西装不是100分,80分肯定少不了,比如百搭的线=没有个性但不等于不好听,等等。对于绝大多数人来说,发烧的人就是一群偏执狂,不管你是烧红酒,烧茶叶,烧手玩,烧挂件,烧摄影还是烧音响。

二、发烧友不都是金耳朵,进一步说,发烧友基本上都不是金耳朵。发烧友也是普通人,包括我。很多朋友会说我,“你能听出来XXX,真厉害”,然后凡是来我家的朋友,我都会简单的做一些盲听试验,比如不谈论线的好坏,只是更换一下等等,没谁听不出来。但是听出来不代表感兴趣。更多的是表示“我听出来了,但是我不会去追求这个,我觉得你家是很好听,但是我家听mp3就很满足了”这才是常态。

三、能听出来差异更多的是靠设备。这个事情就好像日常观察一样。细微的东西要用放大镜,更细微的就要用显微镜。音响器材也是如此。越是高端的器材,越敏感,越具有“揭示力”。经常看到有人说“我以前用漫步者听mp3蛮好的,怎么升级了一套XXX,无损都听不下去了”。或者“我以前用XXX很好的,现在换成了XXX,居然有噪音了”。很正常,一方面高级的器材有更好的揭示力,让人听到了更多音乐中的细节,包括后期修饰的痕迹和更容易感受到被切掉的频率,另外一方面,高级的器材和高级仪器一样,更精密,对使用环境要求也更高。一般来说,系统如果不具有一定的水准,请别折腾附件。

四、其实看到很多朋友的留言。我能猜到,他们并没有实际体验过。只是凭借自有的知识和经验来吐槽而已。很多老烧不愿意在公开场合说什么,很多也是因为这些吐槽吧。说的现实一点,借用一位老烧和我说的话“我花金钱花时间的来的经验,我无偿拿出来分享,然后还好被吐槽嘲笑,凭什么?”比如aes16的数字输出,某些解码就是不能锁定信号——奇怪吧,aes输出aes输入不匹配,还都是符合标准的,其他组合都正常工作的——没碰到过的人很难知道。比如某功放和某箱子搭配会出来很难听的老式收音机的声音,但是分开做其他组合又很好听等等。我只是觉得应该更包容一些和自己不同的观点,没人分享了,损失的不会是分享者。

其实还有很多想说的,不过想想还是算了,徒惹争议。借用上面引用视频制作者的一句话作为结尾吧:我们的耳朵仍然比最好的音频测量设备更敏锐,相信他们的测量设备而不是耳朵的人应该更好的训练他们的耳朵。我拥有市场上最好的音频测量设备之一,由audio precision制造。但是我的耳朵告诉我什么是真的好。audio precision只是用来证明什么是错的。

1999元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

• 谈失真不谈数量级,谈数字信号谈失真都是耍流氓。看上去很懂的样子,其实就是。。。。。

谈失真数量级是否需要具体的设备呢?比如发展最成熟的CD机,是讨论小几千的还是大几万的呢?或者超市里曾经有得不到一百的?

所以谈这个没啥意义,除了少数设计失败的产品,正常的数字型号的失真都是可以忽略的,百万分之一的数字型号失真都是不可原谅的。几M的音频你能听到一个错的么?示波器也抓不到。

• 下面会不会有火风水核电的段子呢

怎么感觉这文章昨天见过。。现在流行是intel的还是AMD的好听了。。

原贴已经有过了😂

• 数字纠错是随机填1,0?那编码机制要了干嘛!看来你真能听出水电和火电的区别

1、我写明了来源和出处。2、写明了纠错机制是有效的,但是如果错误太多超出了阈值,就会“随机”,当然可能会有算法,推算更好的值,类似插值或者RJR技术

上次已经回复一次了 这次有看到这个帖子就再说一下 jitter确实存在 但是发生在解码/数模转换的过程 和文件传输没有关系 所以hifi网线 hifi sata线 hifi硬盘都是无稽之谈

• 不说别的,就你那张信号波形图,知道什么叫眼图?知道什么叫Vdt吗?知道时序吗?知道校验吗?不可否认信号波形有畸变,但是不可能是那样子的,典型的脑放大于一切。

开篇就写了“来自the hans beekhuyzen channel的视频Connecting your DAC #2: how digital can go wrong”,图片也是截图自视频。如果有不对的,还请赐教。
    说到眼图,我有一根几百元入门级的kripton usb线,外壳上就印这这跟线的眼图。我觉得这还是蛮好的。auralic的leo gx高级版自带的高级时钟线还附带那根线的测试图。希望以后更多的产品都能附带这些东西。

畸变其实只要电平有效就无所谓,这个有点专业了。对作者要求太高了

• Lz这种就是js最爱的,宁肯相信文字也不信自己耳朵

您正好说反了,我买的东西,除了音箱,都是听过后,甚至是听过很长时间后才买的。

实际是耳朵没听出来只能相信文字

• 接下来应该是耳SHI的影响,体脂对听觉的影响,听音乐前吃什么能调整听觉,还有要憋对少尿才能达到最优

哈哈哈,看到您的点评让我想起来一个朋友。现在烧的不行不行的,好几年前也是在吐槽“是不是耳屎的形状也有很大影响”~~~

说起来用数播系统真和社会摇/流行有很大关系。最早我是听CD的,几年前吧,家人表示这么好的系统只能我一个人听太浪费,要求系统可以播放流行。于是添加了第一台数播产品,auralic的aries。结果就此遁入数播门~~~

• 全篇扯淡,湿度会影响喇叭的震动导致声音有变化。数字化是100精确传输的。

湿度会影响声音的速度,会影响不同声音频率的衰减速度。这个百度一下并不难。数字化100%精确这句话我从事数字信号传输研究的朋友都没敢说呢~~~
    不过,谢谢您的阅览。

兄弟,你的观点太拍脑袋了!

• 您耳机能听出来内存跟CPU对声音的影响,那您真是几十亿分之一的天选之人!

如果您认真对比过,我相信您也可以的。
    金耳朵真的很少,象德彪西那样的更是微乎其微。很多时候我们说听不出来看不出来,不过是懒得去在意这些细微的差异。
    另外,我不听耳机的,我听箱子~~~~

• 看了后就一个感觉:以后得离玄学发烧友远点,怎么精神都不大正常啊!!!一堆玄学竟然说的头头是道,跟90年代练气功一个意思!

我支持您表达自己意见的权利,谢谢阅览

• 楼主说的很实在,点赞,总有人认为数字信号都是完美的无缺的,事实上加了时钟的数字信号对传输媒介的要求也不低

谢谢~~~

看着你们一本正经的胡说我就笑了。

• 胖子兄,不用太介意那些喷子的话!如你说的,你写的这些本就是写给感兴趣的人看的。感谢你的分享!期待看到你用这台电脑融入你音乐系统的新文字!

谢谢你~~~

• 其实我觉得没必要。比如说照片处理,不会因为你用了几万块钱的线材或者是高质量的电源而导致处理结果有差异。同样音频也是,真正考验的还是数模转换,模拟到模拟的放大部分

那是更关键的地方。其实我在文中一直想表达一个观点,就是这些地方对于音响系统是旁支末节了,没必要下太大功夫。我组装这套系统更多的是满足自己的基本需要:同步数据/静音/具有可以支持dsp的运算量。包括机箱在内全部选择的是可选范围内最便宜的东西。就是电源贵点,也比线性电源便宜多了。不过在介绍各部分的时候,写了一些我知道的观点。另外,图像处理有没有差异不知道,不过好的供电确实会让画面更漂亮。

数模转换是数字界面部分吗?模拟放大就是功放?

• [观察] 连内存cpu都有讲究,这么玄学的吗?还是围观大佬们吧

只是有人吹毛求疵的。我也说了是朋友说的,我不认为他说的就一定对,不过他确实买了不少进行对比。

• 关于问题4,要彻底排除脑放,ABX盲听可以多几次,但不建议连续。各次盲听对比治疗听音人状态差异越大,越有助于排除主观干扰。
    关于问题5,有没有影响答案是有,但影响可不可闻,什么程度的的影响可闻,这个是最容易出玄学争议的地方。
    这就好比你发声单元可以出100k高频,但经过人耳耳道结构以后20k+的声波就直接从可闻水平衰减到环境噪声水平。这种前提下再去谈"我不能听到但能感觉到40k+的高频",就富含玄学意味了。

abx的确实不宜连续。人耳的趋同效应还是很明显的。我个人超过连续3次准确率就会下滑,所以我一般一次就听2-3回,然后也会间隔时间来听的。
    至于问题5,我觉得一般喜好音乐的人都不用介意,我提出来也只是想解释下数字环节并不都是完美无缺的。并不是说只要是数字就都一样。蓝光机/安卓盒子/各种高清机都是hdmi数字输出,画质也都不一样,同一台机器用开关电源和高品质线性电源画质也有区别,为啥到音频这里貌似就会引起这么多的质疑呢。

接上面的,更关键的是,视频之间的差异实在是太容易进行比较了,比较的过程结果也比音频对比直观太多了。视频可以逐帧播放暂停,然后找到同一帧进行比较,而且可以对同一个局部,同一个区域进行,无限的局部放大,比较的方法也比音频要容易直观量化。
    说白了,在比较这一点上面视频跟音频不是同一个难度的。如果说视频已经在纠结某一种量化评判标准是不是能正确的反映出画质的优劣的话。音频的的量化评判标准还在概念阶段,更多只能依赖描述这种容易引入其它因素影响的方式。而且对比评测的方法,前者在可操作性和可重复性比,后者不知要高到哪里去了。
    所以你看,造成视频编码解码失真和误差的因素比音频更多,影响更大。而且这影响导致差异还更容易被人以直观的方式捕捉,传达和描述,这也就不奇怪为什么人更容易分辨出画面的区别了吧?

• 不懂设备,直观感觉扯淡

谢谢阅览~~~

• 一直在关注硬件组装好后软件的安装与调试。

需要用的软件包括系统都已经在文章中写了,后续就是烤机,数据搬迁这些事情了。写起来很午聊啊。。

• 顶楼主!各位看官,信就信,不信拉到……没必要瞎喷,也没几个钱,玩的开心就好!

谢谢~~~

• 我很好奇你在硬件上下了这么大功夫,会配什么解码,什么功放

我忘记写了么?解码是vega g2搭配leo gx,数播是aries g2,箱子是peiga coax511,后级是nc1200的一款后级。

• 数字信号的问题,需要深入理解数字音频在系统里传输的每个环节,每个环节的通讯机制和纠错机制,并弄清楚哪个环节可能出现问题。

非常同意。

• 太深奥了,像我这样的木耳朵根本听不出来,也没这精力和金钱去投入。不过还是要为楼主点赞,为了兴趣花了这么多时间精力去做对比。其实楼主也只是分享一下自己的经验,也没说这就是普世真理,为什么这么多人怼?

我也不知道。其实很多东西很容易验证,花费也不多。其实没谁听不出来,只是是否在意而已。谢谢你啦。