搭建一台fanless超静音的音乐服务器续——音乐/噪音和各种其他

2019-10-26 11:15:15 48点赞 364收藏 149评论

#大男孩的快乐#征稿活动火热进行中。只要投稿就有50金币等你拿,更有三千元乐高大奖与达人Z计划专属权益等待优秀的你~>活动详情戳这里<

先前写了一篇文章,然后评论居然有100多条,我是逐一看过了,本想逐一回复,但是有一些事情感觉要写很多字,而且部分内容的解释还需要搭配图片。我又不喜欢修改已经写过的东西,索性单独开一篇文章也不知道符合不符合网站要求,如果不符合的话,我再修改原文添加吧。希望网站大大能够开恩放过~~~

搭建一台fanless超静音的音乐服务器我是一个音乐发烧友,准确的说,是一个数字音乐发烧友。因为我的音乐都存储于nas之上,并不涉及CD/LP/开盘这些。Nas的选择其实现在百花齐放,除了大家都知道的群晖/威联通之外,日系的melco/fidata和其小弟iddata的Soundgenic等等,哪怕传统威联通,也有音乐向的hs-453这类大大胖子| 286 评论339 收藏1k查看详情

问题1:湿度影响声音。

这个不是玄学,湿度会影响声音的传播,特别是高频。湿度越大,高频衰减的速度越快,传播距离也越远。所以在湿度大的环境里,声音不容易“燥”或者说刺激度会减小。加上湿度带来的体感和环境影响,所以很多人会喜欢下雨天听音乐或者说感觉雨天听音乐更好听。

问题2:内存影响声音。

这个只能说是体验派给出的结论。我个人感觉给内存控制器少许加一点电压可能效果更好。来源于香港的发烧友。基本来说颗粒的影响并没有多大,反而是内存的设计制作更明显。目前我知道的结论是芝奇更靠谱,无论贵贱。

问题3:cpu影响声音。

这个也是实践中得出的结论。特别是两套同样组合除了主板和cpu不一样(主板还是同家同系列同定位的产品)放在一起AB的结果。

问题4:听出来是不是脑放。

一般来说发烧友会用一耳朵来形容差异明显。对我来说,一耳朵的标准是可以ABX盲听。ABX盲听的意思是要比较的两台设备加入第三台设备进行比较,能够盲听正确,比如连续三次认定某个声音好,而且这个声音只属于特定的一台设备,那么基本可以确定这台设备就是好。不能ABX的,其实都可以忽略了,不是说一定没有差异,而是长期聆听中,这种差异忽略的也没什么关系。

问题5:数字的0101二进制会不会有影响。

(以下解答来自the hans beekhuyzen channel的视频Connecting your DAC #2: how digital can go wrong)

所有数字信号都是通过模拟方式传播的。理想中,数字信号传输的时候应该是这样的:

加入时钟信号(虚线)后是这样的:

然后按照时钟周期内电平的变化确定是0还是1:

然而现实的信号是这样的:

误码是这样产生的:

“图中红色的1就是一个误码。当然,数字系统会有纠错,但是,这只是5个时钟周期,但是cd质量的信号每秒超过140万bit的速度运行,因此总线上需要140万个时钟周期。基于音频实时性要求的纠错方案会限制了纠错的时间要求。这可能会造成延迟,产生抖动,而对于超出极限时限的错误只能用插值“修复”缺失的位。”

简单的说就是随机给你一个0或者1,而不管正确的应该是什么。毕竟每秒140万bit,错几个也不影响听,就好像视频信号一秒错几百上千个,可能也就是画面出几个马赛克一样(玩超频显卡的应该会心一笑了吧)。所以,不要以为数字信号+纠错,就完事大吉。1秒钟错个几位应该没人能直接指出哪儿错了,但是都会感觉不舒服。

多说一句,这里也可以看出时钟的重要性,如果时钟不准,虚线就会前后移动,导致01的错误率更高。而时钟信号很容易被干扰:“其他时钟干扰/手机高频信号干扰/wifi/微波炉/接地回路/线缆损耗都会造成抖动。根据干扰的类型会出现不同的声音问题:减少下潜,增加中低量感,尖锐的高音,解析差,成像/焦点模糊等等。
问题造成的来源可能是解码用了一个不好的时钟,或者解码器内部检测输入时钟信号不良或时钟处理不良。也可能是数字互联种屏蔽不良或过度损耗引起的。”

问题6:硬盘噪音比风扇噪音更大。

实际上这不是我搭建的第一台无风扇音乐服务器。之前试过用altair做音乐服务器和用soundgenic换大硬盘做音乐服务器。因为都不能满足roon的安装和不能和主nas同步,放弃了。再前面尝试的时候发现,只要3.5寸硬盘固定稳定,并不会发出什么噪音。最大的噪音就是通电启动那一次。因为音乐数据是很小的,就是dsd512,码率也只有几兆。而且数据基本都是顺序读取。加上我的播放器有比较大的内存缓冲,所以硬盘根本不会出现连续读取的噪音,关于这个问题感兴趣的朋友可以自己试试。基本上,除非操作系统自己去对硬盘做读写之外,硬盘不会有什么声音,大概个把小时会微弱的响一下,就安静下去了。而且以后大容量ssd便宜了,随时可以更换~~~

问题7:声音的遮掩效应

我的影院系统用了一台4声道专业后级(内置风扇的),所以我对这个问题理解的很清楚。如果声音是连续的轰轰轰不停,风扇噪音没问题的。但是如果是很安静的时候呢?看电影还有画面吸引注意力。听音乐就~~~~而且我喜欢听古典音乐。古典音乐的动态大(动态不是音量),安静的时候“漆黑一片”,一点声音都没有的,这个时候微弱的声音都会很明显,我一直在用群晖nas,听音乐时候它的噪音是我无法接受的,这也是我开始寻找fanless服务器的原因。

问题8:这台机器可以玩HQ升频么?

可以的,不过如果要极限参数升频dsd512,还是建议up10机箱搭配顶级cpu方案。我不玩不代表不能玩,我不玩是我已经预定了Sirius G2升频器,所以不需要。

UP10 机箱s.taobao.com去看看

问题9:我的设备示什么?为什么不买更好的其他设备,把钱花在这里。

我的音源是Auralic的全家桶:aries g2数播/vega g2解码器/leo gx时钟,还预定了sirius g2升频器;后级是nc1200后级(因为没量产就不说品牌了),音箱是peiga coax511。可以说大件方面已经是我能承受的最好的了(不管金额还是摆放空间)。这套电脑系统加上去也改变不了什么。另外,装一台fanless全功能电脑一直是我的心愿。在对电脑完全失去兴趣前折腾下,完成一个心愿吧~~

问题10:是不是还要做声学装修,还要加电处什么的?

我没写不代表我没做~在我看来音乐重放系统是一个整体,最重要的是房子,然后是三大件(音源/功放/音箱),然后是各种附件(线/垫材包括这次弄的音乐服务器和某些朋友玩的交换机什么的),然后是附件的附件(比如专线,空开,漏煲什么的)房子对绝大多数人来说,都是一个既定的事实。无法改变,对于音箱党来说,只能去适应房间,通过添加声学材料,音箱摆位,器材和附件的搭配,来迎合房间,达到自己想要的声音效果。房间之后就是三大件,这个没什么说的。而附件里最重要的就是电的处理。我家是用电处的,因为不用电处我的音箱会有高频啸叫(虽然声音很小,基本等于12寸风扇500转的音量),当然,电处的选择也很花功夫,这个写起来会很长,就不多说了。对于其他附件,我的经验是,越靠近三大件的东西,影响越大。距离越远,越没什么影响。所以我也没拉专线什么的。当初装修全家4平方单支导线差不多了。

问题11:音乐求共享。

臣妾做不到~~~

好像主要问题没有了。下面谈谈自己的一些心里话吧。

一、发烧本身就是一个吹毛求疵的过程。而且每个人的听音偏好不一样,所以,也不会有一套系统满足所有人的期望。也因为如此,发烧到最后,就是一个试错的过程。虽然总体上会有一个大趋势,比如西装不是100分,80分肯定少不了,比如百搭的线=没有个性但不等于不好听,等等。对于绝大多数人来说,发烧的人就是一群偏执狂,不管你是烧红酒,烧茶叶,烧手玩,烧挂件,烧摄影还是烧音响。

二、发烧友不都是金耳朵,进一步说,发烧友基本上都不是金耳朵。发烧友也是普通人,包括我。很多朋友会说我,“你能听出来XXX,真厉害”,然后凡是来我家的朋友,我都会简单的做一些盲听试验,比如不谈论线的好坏,只是更换一下等等,没谁听不出来。但是听出来不代表感兴趣。更多的是表示“我听出来了,但是我不会去追求这个,我觉得你家是很好听,但是我家听mp3就很满足了”这才是常态。

三、能听出来差异更多的是靠设备。这个事情就好像日常观察一样。细微的东西要用放大镜,更细微的就要用显微镜。音响器材也是如此。越是高端的器材,越敏感,越具有“揭示力”。经常看到有人说“我以前用漫步者听mp3蛮好的,怎么升级了一套XXX,无损都听不下去了”。或者“我以前用XXX很好的,现在换成了XXX,居然有噪音了”。很正常,一方面高级的器材有更好的揭示力,让人听到了更多音乐中的细节,包括后期修饰的痕迹和更容易感受到被切掉的频率,另外一方面,高级的器材和高级仪器一样,更精密,对使用环境要求也更高。一般来说,系统如果不具有一定的水准,请别折腾附件。

四、其实看到很多朋友的留言。我能猜到,他们并没有实际体验过。只是凭借自有的知识和经验来吐槽而已。很多老烧不愿意在公开场合说什么,很多也是因为这些吐槽吧。说的现实一点,借用一位老烧和我说的话“我花金钱花时间的来的经验,我无偿拿出来分享,然后还好被吐槽嘲笑,凭什么?”比如aes16的数字输出,某些解码就是不能锁定信号——奇怪吧,aes输出aes输入不匹配,还都是符合标准的,其他组合都正常工作的——没碰到过的人很难知道。比如某功放和某箱子搭配会出来很难听的老式收音机的声音,但是分开做其他组合又很好听等等。我只是觉得应该更包容一些和自己不同的观点,没人分享了,损失的不会是分享者。

其实还有很多想说的,不过想想还是算了,徒惹争议。借用上面引用视频制作者的一句话作为结尾吧:我们的耳朵仍然比最好的音频测量设备更敏锐,相信他们的测量设备而不是耳朵的人应该更好的训练他们的耳朵。我拥有市场上最好的音频测量设备之一,由audio precision制造。但是我的耳朵告诉我什么是真的好。audio precision只是用来证明什么是错的。

QNAP 威联通 TS-551-2G 五盘位NAS网络存储

QNAP 威联通 TS-551-2G 五盘位NAS网络存储

HIKVISION 海康威视 H100 网络存储服务器

HIKVISION 海康威视 H100 网络存储服务器

2043.64元起

铁威马 TERRA MASTER D2 Thunderbolt 3 雷电3 DAS 2盘位磁盘阵列 硬盘盒

1999元起

QNAP 威联通 TS-963N NAS网络存储磁盘阵列 9盘 千兆+5GbE接口 4G内存 空槽 0TB

QNAP 威联通 TS-251D-2G NAS网络存储器 标机无硬盘

海康威视(HIKVISION) H304旗舰版 4盘位NAS网络存储服务器 企业私有网盘数据共享

海康威视(HIKVISION)H90系列 个人私有网盘 云端存储家用NAS 单盘位网络存储 含1块2TB硬盘

ASUSTOR 华芸 AS5202T NAS网络存储器

ASUSTOR 华芸 AS5202T NAS网络存储器

海康威视(HIKVISION) H202 2盘位NAS网络存储服务器 企业私有网盘数据共享

1999元起

海康威视(HIKVISION)H100系列 2盘位NAS网络存储 家庭私有云 私有网盘 (含2块4TB-2.5英寸硬盘)

铁威马(TerraMaster) Type-C公对公数据线 双头USB-C手机转接头线 支持苹果MacBook 支持铁威马磁盘阵列

铁威马(TerraMaster)F5-420 企业级Intel四核 五盘位NAS网络存储服 云存储务器 双千兆网口

• 149楼

写的不错,个人认为数字音频重播的过程不只是0和1,还有其他影响。光是网线能影响音质这个观点,我之前不相信的,直到自己实际对比过才相信。所以,实践比打嘴仗有意义。如果没有这方面爱好,或者听不出差别是好事,省的折腾了[喜极而泣]

谢谢支持~~~

• 148楼
    02-04 08:25

写的不错,个人认为数字音频重播的过程不只是0和1,还有其他影响。光是网线能影响音质这个观点,我之前不相信的,直到自己实际对比过才相信。所以,实践比打嘴仗有意义。如果没有这方面爱好,或者听不出差别是好事,省的折腾了 [喜极而泣]

• 147楼
    01-01 18:01
    阅读文章30天

应该搬到火电厂边上,这样信号比较稳定。

• 146楼

纠错误码这种百万分之一的错误都能听出来?是不是随机emc干扰,电力调频造成谐波干扰这种万分之一的错误就完全不能听了?所有信号线缆全部做双端接地屏蔽?开口处做不做屏蔽?屏蔽网能不能阻断全域emc?热电噪声造成的十万分之一的误码你考虑不?要不要液氮冷却?

听不出来不挺好?可以不开脑放还省钱~~~
    信号线我自己以前好奇倒是测试过,起码我用的是屏蔽接地<当时还用非平衡rca的时候),我把机器的电源线都拔掉只保留信号线,然后测不同机器之间的地线是否联通,万用表测试,结果是通路。
    所谓发烧不就是尽力去做到最好么?每个细节都大而化之,积累起来也是不少的。不管是音响还是摄影/茶叶/手玩/自行车,不都是如此么。
    所以我说,发烧本身就不理性啊~~~

• 145楼

• 144楼
    2019-11-09

不说别的,就你那张信号波形图,知道什么叫眼图?知道什么叫Vdt吗?知道时序吗?知道校验吗?不可否认信号波形有畸变,但是不可能是那样子的,典型的脑放大于一切。

开篇就写了“来自the hans beekhuyzen channel的视频Connecting your DAC #2: how digital can go wrong”,图片也是截图自视频。如果有不对的,还请赐教。
    说到眼图,我有一根几百元入门级的kripton usb线,外壳上就印这这跟线的眼图。我觉得这还是蛮好的。auralic的leo gx高级版自带的高级时钟线还附带那根线的测试图。希望以后更多的产品都能附带这些东西。

请教一个问题,USB传输线会对音质产生实质性影响吗?因为在我的范畴理解它是属于数字传输的,我老是觉得不会有太大影响,要么中断,要么100%原版。不知道这个问题,您怎么看?

• 143楼

难得的一篇好文章

• 142楼
    阅读文章30天

你知道为啥很多人说你扯淡么?道理很简单,你说的那些影响声音的前提首先很多都是臆想,就算其中有某个环节确实能及其轻微影响声音,但是人类身体是感知不到的,比如给你看每秒120帧的画面和每秒121帧的画面你怎么可能感知出差别呢?况且很多人听的所谓的无损素材其实录制时用的机器的采样率根本达不到他音响输出的分辨率,你们就像是在用一个720p的片源在几个8k的电视上播放,然后对比哪个电视更清楚一样,完全主观加脑放,更夸张的就是你们还能说看出来这部片子究竟是120帧的还是121帧的。

那么你认为720p在不同8k电视上看是一样的么?如果不一样?为什么呢?背后是不是隐藏一些原理呢?

这又涉及到另一个问题了,如果说人耳能识别的频率最高20000Hz看成是720p的话,那1080p和4k、8k都属于超声波的话那你在8k上能看到的其实也只有720p那部分,多出的细节你是听不到的,这跟人的眼睛不同,人眼能识别出超过8k的分辨率,所以能对比出实质的区别,而在听音设备上如果能分辨出只能说明调音趋向不同,或者例如图片加了饱和度,可是hifi的本质不是高保真么?既然要高保真当然不能加调料,所以总结就是买能播放出人耳听音极限的设备足够了。如果你说你能感知超声波那你绝对是蝙蝠🦇

你只关注频响,但事实上影响音色的并不是只有频响曲线。我举的例子就是说明不同电视对视频处理对最后效果影响也是巨大的,这在音响上也同理。720p只是相对于频响,但是具体呈现出来的画像可以千差万别。影响因素也是多种多样。

• 141楼
    阅读文章30天

这里面有一个最大的迷思就是有些人总是觉得越贵的器材越好听越hifi,买了贵的器材就绝对比便宜的器材能听到更多细节,有更好的听感,但是他们往往忘记了人耳的极限其实很低,而且在现实中只有少数几个乐器能演奏出接近人耳极限的声音,很多人说听音的时候用好的设备播放出的高频虽然听不到但是能感受到,其实很奇怪的一点就是小提琴算高频了能演奏出最好17000Hz好像是,还没超过人耳,那请问他们所说的听不到能感受到的高频是啥神仙乐器演奏出来的?

额,其实有一个比较合理的解析。就是目前数字电路的局限,并不存在完美的滤波器,于是,其实频宽在20-20k是远远不够的,因为在20k处已经有明显畸变。但我同意,目前科学对于音色的评价并不完备。但绝对不是玄学,只是现在没找到合理解析。

• 140楼

音乐资源从哪里来?

购买和朋友分享。未违反出售方版权声明。我主要是在prestoclassic买,他家的版权声明是允许私下小范围无偿分享的。和sony精品不一样~~~

• 139楼

先去医院测个听力,看看高频还能听到多少再来HiFi吧。正常人随年龄增长,听力逐步下降的趋势是不可逆的

是的,听力下降还是不可逆的。听不到不代表感觉不到。高频可能说起来很玄学,低频音量大了,捶胸口扫裤管这些更常见吧。

请问是什么神仙乐器能演奏出超过人耳听力极限的高频?他们演奏的时候都是带着超声波接收器还是他们都是蝙蝠?如果没有什么这种超声波乐器那你感受到的高频是啥?

书接上文:
    4、cd是标准的人耳区域20hz-20khz,sacd和dvd-audio都把频宽提升到100khz,远超20hz-20khz的范围,应该有这方面的道理的吧?
    5、能听到20khz以上的一小群人一般是——天赋异禀/年轻人/女人。对,女性的听力比男性好~~~
    6、贵的东西并不都是追求频宽的。其实在hifi领域追求频宽是最近几年<不到10年,之前有超高音单元或者产品,并不多),由于新材料新技术的引入才开始的。之前,贵的东西更多的是在你说的频段内做到更好。比如并不算便宜的ATC/丹拿/世霸/pmc等等。事实上很多牌子是在最近几年才更新了新高音单元才从18khz/20khz的最高标称提升上去,比如飞星/贵族和上面说的ATC/世霸等。当然,我不是说贵的东西一定好,自己满意才是好。

• 138楼

您好,首先谢谢您阅览我的文章。在这个回复里我把我知道的和您几个回复有关的内容说一下,如有不当,请斧正:
    1、人可以通过人体和头骨/颅骨将感受到的16khz以上的频率传递给大脑的听觉脑区,产生类似于听到的生理感觉,影响音色的韵味/色彩和感情味。因为耳朵听不到,所以玄学也集中在这个区域吧?不过另外一段20hz以下人听不到的声波反而很少有人争议,或许是“扫裤管”“锤胸口”更容易被感觉到吧,无论周边有地铁施工,还是远远的感受过炸药开山或者定向爆破拆除,都应该有过类似感受<声音不大或者没听到声音,就感觉周边的东西在震动,胸口一闷)。
    2、乐器的泛音可以达到人耳听不到的范围的。如果你有高码录音直接用光谱分析看一下就知道了。我看过黑胶的频率,上限可以到30几Khz。
    3、另一方面,Nelson Pass曾经说过“人耳虽然无法听到超过20khz以上的频率,但是20khz以上的频率的延伸滚降却会影响到20khz内的相位失真与频率强度。例如,如果在30khz处开始每八度衰减6dB,就会在10khz处产生9度的相位落后,以及0.5dB的强度衰减。”所以,对20khz以上处理不良,也会影响20khz以内的频率的听感。

• 137楼
    2019-11-07

音乐资源从哪里来?

• 136楼

• 135楼

• 134楼

• 133楼

• 132楼
    阅读文章30天

无法理解问题5的描述,数字信号在传播的时候是会出错,但这并不是一个不可解决的问题,除了纠错机制,重传错误数据也是个很简单的方案,如你所说,音频传输只不过是mbitps级别的数据量,这么小的数据量,怎么可能做不到可靠传输?

数字音频信号是实时的,重传只解决完整性,但解决不了时效性。所以时钟信号在数字音频才如此重要。另:数字音频是数字流并不等同数字文件,所以那些拿打印机和文件来类比的并不准确。就像你看网络视频一样,会出现卡顿,在数字音频流就出现抖动。

• 131楼

• 130楼

别的不说 就看这个机箱 就是土豪啊

diy疯狂的年代,2k一个机箱是很多人的标配吧。比如ft02,还有一帮巨贵的联立纯铝~~~~

• 129楼
    2019-11-06
    签到99天原创新人阅读文章15天

别的不说 就看这个机箱 就是土豪啊

• 128楼

其实楼主这样深信不疑也挺好,像我觉得那些玄学理论瞎扯淡,但仍然本着买都买了可别万一拖后腿的想法买了几千线材,才比较坑。。。

如果玩线我也建议从监听开始。比如mogami原厂gold系列。

• 127楼
    2019-11-05

• 126楼
    2019-11-04
    芝麻信用阅读文章30天签到1666天

请问一下,打算自制一个便携的功放,就是不知道供电怎么处理。
    锂离子电池,锂聚合物电池,铅酸电池,镍氢电池,干电池,太阳能供电,手摇发电,这几种对音质有什么影响?

便携功放?多大功率的啊?在我的认知里是个功放就不可能便携。我大概推算下,就是用最简单的的D类结构,用最轻的电池,要保证足够听完2小时的电量,驱动很容易驱动的箱子,应该也不会低于5kg了吧?还有太阳能供电和手摇供电,我只能认为您是在拿我开玩笑了~~~~~
    不过我还是准备一本正经的回答您:
    一、我从不认为什么发电会有区别,我在文章中也写过,那就是一个梗而已,实际上对电的处理是要让电纯净,没有那么多的干扰在里面。从这个角度讲,家住发电厂旁边并不是什么好事情。
    二、太阳能和手摇,如果没有储能结构,发出的电都不足以带动一台功放,在正常人一个人能够承担的重量和手摇速度的范围内,而且由于速度变化,光照变化,电压也不会稳定。
    三、铅酸电池的重量会称为很大的负担。国内马斯特做的电池电处就是使用铅酸电池,反正我是抱不动,最小的我记得是80kg?

[惊喜] 谢谢你的答复!

• 125楼

我去买两台电脑,CPU和内存配置不一样,放同一首歌,给你当面听,让你那个朋友来也行,听出区别来了,两台电脑白送你,听不出来你自己买单,怎么样?

https://pan.baidu.com/s/1B9BLqJgdly-87QfIfeEHGw不同的音乐存储设备的录音,一个是群晖1815+一个是新装的这台电脑。接同一个交换机,交换机后面完全相同,nas网线是绿联7类,新电脑是日线超细6类<都是3米,jd买的)。音乐文件是波姬的《四季》,dsdnative购买的dsd512,只录了春第一首前1分30秒。D100录音dsd格式。建议用好一些的回放设备听听看。我觉得证明了我几年前做线电测试的结论:有差异,但是投入产出比太低。更多的资金应该用在三大件上<我在这个系列文章里也一直在说明这一点)。后面的播放设置是aries g2 vega g2 leogx nc1200后级和peiga coax511音箱。听着玩玩吧,也不用打赌,如果听不出也就听不出来。算我玄学幻听好了。

我也知道打赌你肯定不会接。这不是听不听得出来的问题,是根本不可能听出来,数码和模拟是两回事,数码的东西,一样的就是一模一样的,胶片洗多少次,每次都不会一模一样,数码照片显示多少次,他都是一模一样的,不可能不一样,原理决定了。

不打赌是个人信仰问题。至于数码的原理,我也不想争论什么了。谢谢您的阅览吧。

• 124楼
    2019-11-03
    芝麻信用社交新星阅读文章30天

• 123楼
    2019-11-03
    芝麻信用社交新星阅读文章30天

您的说法让我想起来前段时间有人搞得线材盲听测试——虽然我不认可那种测试方式,毕竟连续10次都盲听判断对太考验人耳的趋同性了——但是,有人连续对了9次,很多人前3次都是正确的。我觉得这就说明两点,一、大多数发烧友都是普通人,并不是金耳朵;二、大多数发烧友说的能听出来,是真的。话说回来,您认为cpu内存和电源线哪个影响大呢?https://pan.baidu.com/s/1bE7oa9LR0PPCVMTJkd4pCg这里是我用手机至于电脑,稍晚一会我也准备试试群晖和我新装的这台电脑做音乐服务器

你这说明不了任何问题啊,你这是录音,即便你是同样的设备同样的文件播放两次,录下来的文件也肯定是不一样的,你这和屏幕有坏点截屏证明有什么区别?

• 122楼

不懂设备,直观感觉扯淡