黑得深邃——如此实用的Apple Watch Series 5

2020-01-27 09:26:24 9点赞 7收藏 0评论

创作立场声明:资深Apple Watch用户

前言

如果说2018年Apple Watch Series 4的的问世之于Apple Watch的重要性相当于iPhone 4之于iPhone的话,那我想说2019年Apple Watch Series 5的出现,就相当于iPhone 5S之于整个手机行业~

今天这篇文章,针对的不是Apple Watch怎么领先于一众Android Wear的智能手表,因为这已经是几年前公认的事实了~针对的是它怎么在保持领先的同时,把别人早早首发了的技术,玩得更6~

所以,开箱图就没有了~毕竟新Watch的外观,与前代看起来几乎没有差别~

一。Apple Watch功能史上最实用的更新

作为常规更新的一代Apple Watch,Apple Watch Series 5的硬件提升不算大,但这一代却成了比上一代更值得买的一款,一个重要的原因就是——常亮屏的加入,是Apple Watch真正成了一款Watch

我一直想,安卓阵营的智能手表普遍都上了常亮屏,Apple Watch作为智能手表市场的霸主,却迟迟没上,到底是为什么?

当年iPhone 5S加入了指纹识别功能,可谓是引领了生物识别技术在手机行业的发展~

那么这次Apple Watch Series 5的Always On Display 技术将引领屏幕常亮技术在智能手表行业中的发展~

在此前,在这个行业,有大把大把的Android Wear智能手表早早地做出了常亮屏的智能手表~

但在这其中,没有人能做到像Apple Watch的这么优秀~

因为体积等客观原因,智能手表的电池往往只能做得很小,而常亮屏的加入必定会使电池续航面临巨大的挑战,作为一家追求完美的企业,Apple一直不上常亮屏也许正是因为续航问题没有找到一个最优解~

在去年的Apple Watch上,我们看到了大量的改进,一个重要部分就是屏幕,Apple不仅把屏幕做得更大,屏占比也做得更高,同时屏幕工艺也采用了全新的LTPO(低温多晶氧化物),这个改进让屏幕更省电,新一代的Apple Watch依旧采用了LTPO工艺的屏幕,但为什么他就能够常亮了呢?

接下来就是关键,也是我为什么觉得,这次的Always On Display 技术将引领屏幕常亮技术在智能手表行业中的发展~

为了让上了常亮的Apple Watch依旧满足18小时续航,Apple用了一个黑科技——在常亮的时候,屏幕刷新率从60Hz下降到1Hz,同时亮度也降低然后在我们唤醒屏幕的同时瞬间提升到60Hz,同时亮度提升,模式切换的同时搭配上动画,可谓是无缝体验,这也是Apple 一直在追求的目标,但经过这段时间使用,我遇到的问题是时间刷新会有一定的延时,大概一两分钟的样子,一开始我以为是系统Bug,后来我明白了~因为刷新率的下降,屏幕大约两分钟才会刷新一次时间,这才会出现“手表时间”追赶“实力时间”的尴尬局面~这固然是相对不好的体验,因为这个原因,我也在打开了常亮后依旧把抬婉亮屏打开~

新增功能Q&A

Q:新watch发布后,网上很多人都在问上一代表能不能通过软件升级的方法使其支持常亮?

A:不能,新Watch之所以能够在常亮时控制屏幕刷新率是因为它拥有一颗新的驱动芯片,这颗芯片专门负责新增的常亮功耗控制~

新增功能实用场景

作为从Apple Watch series1就开始用的资深用户,常亮屏加入后,大大方便了我的使用场景,特别是运动上~

举个例子,健身做平板支撑的时候往往是无法用手点击屏幕唤醒以查看时间心率等关键信息的,而常亮屏幕让这个变得可能~

再举个例子,游泳的时候也很难翻转手腕唤醒屏幕,而常亮屏还是让这个变得可能~

讲真,Apple Watch是一款定位时尚的运动智能手表,常亮屏的加入,让这款手表更实用了~

二。最应该加入的指南针,来了

我一直觉得Watch里面是有指南针功能的,因为想着iphone上都有,直到新一代的Apple Watch发布,Apple狠狠打了我的脸,原来Apple Watch Series 5才开始有指南针功能,难怪我之前一直想找第三方指南针的应用,都只能找到根据GPS定位才能动的“指南针”,还是要付费的~我记得当初还特地花了18大洋购买了那个软件,结果一打开我傻眼了——“请到室外连接GPS定位”

我:Excuse me???

新增功能Q&A

Q:米兰尼斯表带会对指南针功能产生影响?

A:会,而且影响并不小,在知乎上,我曾看到有人买了第三方的米兰尼斯表带,装上后Watch上的指南针偏移位置比较大,而我曾用过官方的米兰尼斯表带,影响大约是位置角度偏移60度~因为只要是磁场存在,就会对磁力传感器产生影响,这是毋庸置疑的~

新增功能的实用场景

指南针功能的加入是因为Apple往里面放了个新的方向传感器,这也让新一代Watch更独立~

举个例子,步行导航的时候,在十字路口再也不用盲选和听转向提示音了,watch会通过指南针功能在地图上告诉你该转左转右,当然,首先你得用自带的地图应用~

三。其余软硬件功能更新点

在新一代Watch的发布会中,Apple还说新一代Watch支持噪音监测,对女性用户很友好的经期追踪,但这两个功能并不是Series 5所独有的,三代往后的Watch也支持,只需要升级到Watch OS 6即可

同时新增的还有升级版的SOS应急呼叫,说到这个应急呼叫的升级,这是新一代Watch独有的功能,且仅限于蜂窝版的,这大概是因为Apple升级了卫星通讯的硬件吧?

这个功能对常年在世界各地跑的用户就比较实用,前几代的Watch上的SOS只能在某个国内使用,而这一代的能在全球150个国家和地区使用,并且会自动选择当地正确的应急呼救服务~当然,我们都希望自己一辈子都不会用到这个功能,但是一旦用上,那就是救命了~平安要紧平安要紧~

四。总了个结

今年已经是初代Apple Watch发布的第五年,经过五年的发展,Apple Watch从定位时尚奢侈的智能手表,变成如今主打运动健康的智能手表~Apple对可穿戴健康产品的领域的投入是有目共睹的~包括上一代新增的心电图功能、摔倒监测和这一代新升级的SOS呼救系统都让Apple Watch慢慢变得更专注于健康运动本身~

但是任重而道远~Apple Watch让关注自己心脏健康的人解决了一定问题,而血糖监测和血压监测,近年来国内外呼声都很大,因为高血压和糖尿病患者也是一大群体~也许在明年的Apple Watch Series 6上,Apple会给我们手上的这个小东西加入什么不可思议的功能呢?

我只能说:谁知道呢?Apple一向不按套路出牌~拭目以待吧!