05 | 重疾险和医疗险到底怎么分?

2020-01-23 15:56:33 1点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:这算是一个小科普文,把重疾险和医疗险做个比较清楚的区分~

之前盘点少儿保障的时候,分了三部曲,分别是:重疾险、意外险和医疗险。
其实这套逻辑同样也适用于我们大人。
有的小伙伴就会来问我,我买了重疾险还要买医疗险吗?他们究竟有什么不同?

所以,今天我们就来聊聊这一对好基友!

(为什么配图令人浮想联翩)(为什么配图令人浮想联翩)

干货指引:
- 重疾险和医疗险是什么?
- 他俩有着啥关系?
- 他俩究竟怎么选?

每个故事都有开始和结束的~
今天,借用隔壁老王的一段悲催、但是成功的治疗经历来解释下这个事。

假设隔壁老王现在有一张保额为50万的重疾险保单,以及一张保额高达300万的医疗险保单。然后……

(对不起啊,隔壁的老王)(对不起啊,隔壁的老王)

PART1 什么是重疾险?

重疾险:全称重大疾病险,是指由保险公司经办的以特定重大疾病,如恶性肿瘤、心肌梗死、脑溢血等为风险发生时,当被保人达到保险条款所约定的重大疾病状态后,由保险公司根据保险合同约定支付保险金的商业保险行为。

如上图,当隔壁老王收到医生的确诊通知单,也就这张恶性肿瘤的诊断书,若符合保险条款中所约定的重大疾病,老王可以根据合同约定向保险公司申请理赔金50万。如果老王购买的是重疾多次赔付的重疾险,那么这张重疾险保单还依然有效(恶性肿瘤或相关分组的责任终止)。

所以,重疾险的特点—— 赔付型!

被保险人在等待期后出险,只要需要符合保险合同的病种,患病程度以及治疗手段还有规定时间,那么就可以一次性获得保险公司的给付。

不仅如此,在我们国家,商业保险中的重大疾病的25种疾病使用的是全国统一规则,而且所有被称之为重疾险的险种中,必须包含前面六种重大疾病,分别是:恶性肿瘤、急性心肌梗塞、脑中风后遗症、重大器官移植术或造血干细胞移植术、冠状动脉搭桥术、终末期肾病。

在这25种重大疾病中,例如像恶性肿瘤就是属于确诊即赔的;有一些则是要求你做了特定治疗,比如做了冠状动脉搭桥手术才能赔付;还有一类则是要达到约定状态,比如脑中风后遗症会写明确诊180天后,仍遗留一种或者一种以上障碍的情况才会给付。

隔壁老王拿了这50万可以干嘛?去看病?这时候就应该轮到医疗险出马了!

PART2 什么是医疗险?

除了我们平常会用到的社保之外,商业医疗险主要是指由保险公司经营的,赢利性的医疗保障。消费者依一定数额交纳保险金,遇到重大疾病时,可以从保险公司获得一定数额的医疗费用。

当查出患有恶性肿瘤之后,老王马上听从医生安排,做了一系列检查,住院进行手术。出院结算的时候,整个住院期间除去医保报销的部分,老王自费了6万元。另外,老王还听从医生建议,院外购买靶向药花了3万元。

但是,这些都不要老王花钱!老王只需准备好相关的单据,提交给保险公司进行理赔即可。而且由于老王购买的医疗险额度较高,若保险期间还需要后续住院、治疗或者购买药品,依然可以向保险公司申请理赔。

所以,医疗险的特点——报销型!

这就是商业医疗险的作用!作为社保强有力的补充,商业医疗险可以解决在这种重大疾病状态下的巨额开销支出,缓解了家庭压力。

虽然大部分医疗险都是一年期的短期险,但是在续保条款中,你若发现诸如“不会因为被保险人的健康状况变化,或已经产生理赔而拒绝投保人继续投保本保险”之类的字样,那这一类保险公司已经很良心了。当然还有一些承诺5-6年内续保的长期医疗险,也是个不错的选择。

PART3 他俩有啥关系?

他俩就是一对好基友的关系!
虽然两者风格不同,但却可以相亲相爱,不相杀!

从给付条件来看,重疾险给付是根据合同所定义的疾病发生了,就一次性赔付的。但是医疗险则是根据实际合理的花费,扣除免赔额后,按比例提供报销。

05 | 重疾险和医疗险到底怎么分?

如果重疾险和医疗险我都买了多份怎么办?对重疾险来说,只要符合约定疾病,就可以重复理赔!但医疗险是不支持重复报销的,如果A公司全部报销,就无法再向B公司申请了。

05 | 重疾险和医疗险到底怎么分?

从给付时间上来看,重疾险只要达到了触发条件,是进行一次性给付的。但是医疗险通常要等事件发生之后,凭票报销。但有些医疗险自带直付功能,整个过程都有保险公司参与直付费用,是不是感觉更爽了?

05 | 重疾险和医疗险到底怎么分?

从保障时间来看,重疾险虽然也有多种选择,但考虑到人自身条件的变化,预算充足的情况下,尽可能买长期的,这样也不用担心产品停售的问题。但是医疗险基本上都是一年期的短期产品,所以保司通常会根据市场情况做出调整,有停售的风险,也有很多产品不停地自我优化,提供更好的保障。

05 | 重疾险和医疗险到底怎么分?

PART4 他俩究竟怎么选?

好基友,手牵手!都买上,一起走!

我们再回来看隔壁老王。

这时候的老王,手里拿着重疾险赔付的50万,来弥补他接下来无法继续工作带来的收入上的损失。之前住院手术和院外购买靶向药的费用已经报销好了,报销款也下来了。

幸运的是,他的这份重疾险保单和医疗险保单依然有效,一起守护着他的未来。老王后续的治疗费用有着落了,让他可以不那么担心钱的事,好好治疗。

让我们一起祝愿老王早日康复,享受美好人生!

我!你专属的保险经纪人!
依托我们专业的团队,
在后续的服务上就能体现出我们的价值!
欢迎粑粑麻麻有需要的时候可以来找我(yiqing_yu)~