2020-02-06 20:04:03 22点赞 23收藏 44评论

先来个前脸照,现款18款改动最大的就是前脸先来个前脸照,现款18款改动最大的就是前脸

没错,看到标题很多人应该都能猜到是它,第三代丰田汉兰达,它同时也是同级车型保值率排名前三的车型,17年入手的17款2.0t顶配车型,外形和15款没区别,买它一年后广丰就进行了中期改款从上市到即将换代一直都要加价排队提的车,我用三年使用体会来告诉你值不值,不过除了改前脸设计外,其他也都一样,还是同一代车型。

先说下优点吧,也是为什么自上市以来,友商只要有同级车上市就一直要吊打它,但一直很少能成功的原因。虽然汉兰达月销量保持在9000左右,同级锐界途观l途昂冠道等月销量都是破万存在,但都是建立在大幅度的优惠基础上的,汉兰达月销量9000多,个人觉得应该是受制于2.0t发动机进口数量,产量只能有9000多台,要么就是厂家饥饿营销,反正大部分4s店一直都没有大量库存,不仅没优惠,而且提车几乎都要加1万左右的装潢。使得它的利润要比友商高很多。

副驾驶腿部空间是可以翘二郎腿的副驾驶腿部空间是可以翘二郎腿的

前排调到最后位置,后排空间依然不错,座垫长度不错但填充物明显比前排单薄。前排调到最后位置,后排空间依然不错,座垫长度不错但填充物明显比前排单薄。

后备箱空间依然很大,那个拉绳是用来拉起第三排的后备箱空间依然很大,那个拉绳是用来拉起第三排的

深受国人喜爱的全景天窗,可开启面积也不错深受国人喜爱的全景天窗,可开启面积也不错

如图,它最大优点就是空间大,天窗大,同级车我都试过,在这一点上能超过它的只有途昂,但途昂那空洞洞的发动机舱,让人深深感到它只是一台拉皮高尔夫,再加上它的源自ea888的2.0t发动机,有烧机油隐患,保养也不便宜,汉兰达保养间隔一万公里小保养550元,在同级里也是算便宜的。还有关键一点是途昂顶配在巨额优惠下仍比汉兰达顶配要贵,在美国市场它们可是同价的从上市到即将换代一直都要加价排队提的车,我用三年使用体会来告诉你值不值锐界横向空间比汉兰达小,品控也不如汉兰达,冠道后排空间比汉大,但它后排座位竟然不可前后调,后排靠背角度也不可调从上市到即将换代一直都要加价排队提的车,我用三年使用体会来告诉你值不值舒适性是大打折扣的。

第三排座椅座垫填充物是很单薄的第三排座椅座垫填充物是很单薄的

藏在后备箱下的第三排座椅,它角度可调,横向空间也够,但是拉起后座高低,高于1.6米的人长时间乘坐,等于是在受刑从上市到即将换代一直都要加价排队提的车,我用三年使用体会来告诉你值不值不过坐坐小孩子还是不错的从上市到即将换代一直都要加价排队提的车,我用三年使用体会来告诉你值不值

放到第二排和第二排靠背角度调节就是靠这两个拉手放到第二排和第二排靠背角度调节就是靠这两个拉手

在放到第三排的情况下,后备箱是纯平的,如果再放到第二排,那就能形成一张长2米多的床从上市到即将换代一直都要加价排队提的车,我用三年使用体会来告诉你值不值放到过程也很方便,只需按顺序拉两次把手,但这和锐界途昂比就要low很多从上市到即将换代一直都要加价排队提的车,我用三年使用体会来告诉你值不值,它们高配都是电动放到的从上市到即将换代一直都要加价排队提的车,我用三年使用体会来告诉你值不值在b格上就要上一个档次。

贯穿大半个中控台的开放式储物槽,让人大爱的设计贯穿大半个中控台的开放式储物槽,让人大爱的设计

前排扶手箱十分宽大,长途驾驶右手搭在上面很舒服前排扶手箱十分宽大,长途驾驶右手搭在上面很舒服

不仅大而且深,还有隔板分开,空间利用率也高不仅大而且深,还有隔板分开,空间利用率也高

门板下方储物空间,放三瓶农夫山泉毫无压力门板下方储物空间,放三瓶农夫山泉毫无压力

超大的扶手箱,应该是同级最大,长途旅行自驾可以把至少三天的零食饮料都放进去,拿取也很方便。仪表板下的敞开式储物槽,是值得大赞的从上市到即将换代一直都要加价排队提的车,我用三年使用体会来告诉你值不值不仅拿取物品很方便,空间设计合理,放入物品不容易掉出来,而且还和下方的充电器接口有🕳️连接,可以很方便的给手机充电。不过同级的冠道途昂高配好像都带无线充电板的,科技感十足,汉在b格上又输了从上市到即将换代一直都要加价排队提的车,我用三年使用体会来告诉你值不值

拥有双喷射技术的发动机,油耗和动力都可以让人满意拥有双喷射技术的发动机,油耗和动力都可以让人满意

爱信6at变速箱,虽古老但匹配的十分顺滑爱信6at变速箱,虽古老但匹配的十分顺滑

雅马哈合作的2.0t的发动机和爱信6at变速箱匹配的可以讲是天衣无缝,毕竟爱信是丰田旗下公司,在数据同享方面可以毫无顾虑。动力输出十分线性,几乎感觉不到涡轮增压的介入,而且是源源不断的,在满载高速120时速情况下再提速超车,动力也能给人信心,耗不拖泥带水,比上一代汉兰达2.7发动机要强很多很多。但它的提速是没有推背感的,使得它毫无驾驶乐趣,这和途昂冠道锐界比起来要差,尤其是锐界冠道,它们我在试驾时给我感觉和开一台运动型轿车感觉差不多,但汉兰达开起来就没这样感觉,甚至会让你感觉到它的底盘很松散,和开一台面包车一样从上市到即将换代一直都要加价排队提的车,我用三年使用体会来告诉你值不值

遮光率百分百的遮光帘遮光率百分百的遮光帘

加热通风用起来很舒服加热通风用起来很舒服

后两排都有安全带卡扣,杜绝了安全带金属件在行驶中的摩擦异响后两排都有安全带卡扣,杜绝了安全带金属件在行驶中的摩擦异响

幽兰色的氛围灯,虽没什么高档感,但给人一种温馨的感觉幽兰色的氛围灯,虽没什么高档感,但给人一种温馨的感觉

可独立开启的后窗,在停车位后靠墙比较近的情况下很实用可独立开启的后窗,在停车位后靠墙比较近的情况下很实用

以上是一些比较实用设计,遮阳帘的遮光效果十分优秀,夏天时可以让你感觉不到全景天窗的存在,这个比大部分竞品那个透光遮阳帘要好不上从上市到即将换代一直都要加价排队提的车,我用三年使用体会来告诉你值不值座椅通风加热,从没使用过会无所谓的配置,到用过了绝对会爱上它从上市到即将换代一直都要加价排队提的车,我用三年使用体会来告诉你值不值尤其是黑色真皮座椅,冬天上车凉的一塌糊涂,夏天在阳光下暴晒后能人肉烧烤,有了通风加热让人舒服很多,也不用加一些凉席毛毯之类的坐垫,但是汉兰达这个通风加热的按键设计十分复古,没有冠道途昂锐界看起来那么好看。后备箱上可独立开启的窗户,是所有竞品车型没有的,在一些空间不允许或只拿后备箱里一些小东西时,真的是十分方便,顺便提一点汉兰达的电动后备箱开启和关闭速度和冠道途昂锐界比起来是很慢的从上市到即将换代一直都要加价排队提的车,我用三年使用体会来告诉你值不值汉兰达的前排车窗玻璃是斥水玻璃,高速行驶中雨水会向后滑开,不易影响驾驶员视线。

从上市到即将换代一直都要加价排队提的车,我用三年使用体会来告诉你值不值汉兰达的四驱系统是过不了交叉轴测试的,锐界途昂都可以过交叉轴测试,但同样的承载式车身也让它们都不能去高强度越野,汉兰达只是一部城市suv,它的四驱系统主要作用是提高在雨雪天气中的稳定性,较高的底盘也使得它通过通过性不错。

18年我所在的南方城市下的雪也不小,关键马路结冰现象严重,前驱车开的小心翼翼,后驱车不换雪地胎根本开不了,汉兰达在原车轮胎的情况下开的真是稳的一比,甚至不用刻意的去控制速度,四驱系统的及时介入让人开起来很有信心。18年我所在的南方城市下的雪也不小,关键马路结冰现象严重,前驱车开的小心翼翼,后驱车不换雪地胎根本开不了,汉兰达在原车轮胎的情况下开的真是稳的一比,甚至不用刻意的去控制速度,四驱系统的及时介入让人开起来很有信心。

现在来讲下汉兰达的缺点

不会更新地图的导航不会更新地图的导航

复古的中控设计复古的中控设计

首先是还停留在上个世纪的中控设计,顶配也只是个8寸中控屏从上市到即将换代一直都要加价排队提的车,我用三年使用体会来告诉你值不值虽然按键质感还可以,按键逻辑也清晰但和冠道那科技感满满的中控设计比起来要low不少,途昂的中控豪华感也要比它高至少一个档次。导航系统的地图好像停止更新了,永远的17年地图从上市到即将换代一直都要加价排队提的车,我用三年使用体会来告诉你值不值

还不支持手机投屏。现在18款换了个更大的中控屏,用高德地图,也支持投屏,但稳定性不如这个,容易死机黑屏,在车机方面,国产车还是比较强的。

一言难尽的发动机舱一言难尽的发动机舱

面包车标配的机盖撑杆面包车标配的机盖撑杆

那凌乱的发动机舱,没有一块饰板遮挡,现在十来万的国产车都会用饰板把发动机舱盖的严严实实,提升高档感。现售30多万的车型中,机盖撑杆还不是液压的,只是一根细细的手动撑杆,可能也只有汉兰达了从上市到即将换代一直都要加价排队提的车,我用三年使用体会来告诉你值不值

标配600多一条的锦湖轮胎标配600多一条的锦湖轮胎

全尺寸备胎和赤裸裸的排气管全尺寸备胎和赤裸裸的排气管

前排无钥匙进入系统前排无钥匙进入系统

汉兰达标配的19寸锦湖轮胎比较廉价,最高安全时速只有195,冠道锐界途昂这个方面都要比它配的更高端,但汉兰达用的四季胎,竞品车型用的都是夏季胎,在湿滑路面上四季胎性能会好些,但刹车距离要比夏季胎更长。后排管没有任何装饰,冠道锐界途昂等竞品车型都会有镀铬装饰排气管,有的甚至是双出排气管从上市到即将换代一直都要加价排队提的车,我用三年使用体会来告诉你值不值只有前排有无钥匙进入系统,这个没什么成本的东西,丰田竟然也要省,成功拉开了与竞品车型的b格差距从上市到即将换代一直都要加价排队提的车,我用三年使用体会来告诉你值不值

再讲下一些照片里看不见的问题,虽然汉兰达的隔音效果不错,但是它存在异响问题,而且时有时无,主要异响来源是天窗也可能是后排座椅,关键去4s店修不好,不过不是强迫症也无所谓,不去刻意的感受它,也没什么从上市到即将换代一直都要加价排队提的车,我用三年使用体会来告诉你值不值顶配车型也只有6个喇叭,冠道锐界途昂的中配车型就能超过它,顶配更是bose,丹拿都给你配齐从上市到即将换代一直都要加价排队提的车,我用三年使用体会来告诉你值不值汉兰达鸣笛喇叭声音比较娘,声音不大,很温柔,一点也不扰民,配上汉兰达那还算阳刚的车型十分违和从上市到即将换代一直都要加价排队提的车,我用三年使用体会来告诉你值不值汉兰达顶配车型也只有近光灯是led,远光是古朴的无透镜卤素大灯从上市到即将换代一直都要加价排队提的车,我用三年使用体会来告诉你值不值冠道锐界途昂在灯光上又能甩它一个档次从上市到即将换代一直都要加价排队提的车,我用三年使用体会来告诉你值不值

其实从以上的缺点可以看出汉兰达是比较在意成本控制的,平台也很老,唯一丰田新技术就是那台发动机了,但我认为平台老不代表质量差,毕竟比它贵十几万的rx,和它也是同平台的,三大件一模一样,家用车质量稳定可靠才是最重要的,丰田的这个平台恰恰是可以讲久经考验的,稳定性十分出色。从上市到即将换代一直都要加价排队提的车,我用三年使用体会来告诉你值不值

最后总结下这辆车到底值不值,如果你买车在意驾驶乐趣、喜欢豪华感,要有一定b格,那么这个价位汉兰达对你来说是不值的,如果你买车在意空间,产品稳定性,有长途旅行需求,在意后期维护成本,那汉兰达就很值的你去买它。但一切的值,是建立在不加价,等车时间短的前提下,如果当地4s店加价离谱,等车时间长,这个价位完全可以选冠道锐界途昂,或加点钱买bmwx3,奥迪q5l,奔驰glc,不在意质量可以考虑路虎发现神行,凯迪拉克xt5,jeep大指挥官,别克昂克旗都是不错的备选。汉兰达年内就要国产换代车型了,估计在换代车型上市前现款汉兰达可能会有一定优惠,如果不在意车型老,那时下手最值从上市到即将换代一直都要加价排队提的车,我用三年使用体会来告诉你值不值,毕竟换代车型上市估计还是要加价的从上市到即将换代一直都要加价排队提的车,我用三年使用体会来告诉你值不值