葡萄爱音乐 篇五:这15首周董唱过的中国风歌曲里,有我们一路走来已经回不去的时光

2020-02-11 12:11:39 72点赞 245收藏 83评论

时间和音乐一样,是个奇妙的东西,当你回顾你曾经最爱的那些单曲循环歌单,你会想起哪个歌手的名字?

华语歌坛中的明星无数,但是从70后到00后都会绕不开一个名字,他叫做“周杰伦”。

为了打败蔡徐坤,网民们甚至发起过“捍卫周杰伦”运动,这种事件在歌坛并不多见,实体唱片业萎缩,好的原创音乐越来越少的情况下,一个出道年份已经颇为可观的华语歌坛男歌手,在至今结婚生子之后还保持着超高的关注度和流量,随便发行一首单曲都能引发评论狂潮,拍个MV都能让大家讨论是不是哈苏相机的广告,不得不说,周董的影响力还是非常巨大的,这从能秒到他的演唱会门票就好像中彩票一样难的事实可以证明得出来。

周杰伦的成功是有道理的,他的确在一段时间内,改变了歌坛格局,带来了新的潮流。抛开RAP和R&B等“听不怎么清在唱什么”的歌和一些深情或狂躁的曲风暂且不提,倒不是那些歌曲不够好,只是对于我这个70后中年大叔来说,喜欢周杰伦的原因,能让我重复听的那几首他的作品,无一例外都是“中国风”。

这当然离不开作词高手方文山,从第一张专辑开始,周董就保持了“每张专辑都有一首中国风”的习惯,后来这几乎成了周杰伦的传统,对于我这种听众来说,“下一张专辑里会唱哪首中国风”成了我不自觉的期待。

如今急急流年匆匆逝水,多少故人旧事物是人非,借着这次疫情宅家的机会,写此文来回顾总结一下周董这些年唱过的中国风歌曲,汇总于此,多少有点“怀念”的意味,如果你也算是周董的歌迷,也听过下面这个清单里的歌曲,那么不妨评论区见。

(每首歌后有听歌连接,文末还有MV连接,以及歌单汇总连接,均来自QQ音乐

1娘子

13烟花易冷

14红尘客栈

15天涯过客

1娘子:

第一张专辑JAY是周杰伦的同名大碟,发行于2000年,从封套看还稍显稚嫩的周董,通过这张获奖无数的专辑,让很多人记住了他的名字。

这张专辑中方文山包办词作的共有5首,占据了整张专辑的一半,有为身为篮球粉的周董量身定制的“斗牛”,有异域风情的“印第安老斑鸠”,有节奏分明的“完美主义”,有名不见经传的“反方向的钟”,而让方文山次年获得第12届金曲奖最佳作词人奖提名的作品,却是这张专辑中的“娘子”。

景色入秋/漫天黄沙掠过/塞北的客栈人多/牧草有没有/我马儿有些瘦

其实从歌词来看,这首“娘子”是实实在在的中国风歌曲,不过,那时候的周杰伦还是更喜欢RAP多一些,坚持要通过饶舌的方式来演绎其中的一段歌词,而方文山觉得,要RAP可以单独再写一段,为此两人还闹了矛盾,但是最终方文山还是妥协,遵从了周杰伦“即兴创作最佳”的意愿,因此,这首中国风意味颇浓的词作,居然既有了古典的味道,又揉合了RAP的元素,成为周董中国风作品中,很另类特别的一首。

不过也许正因为如此,这首歌才有被回顾的理由,我们可以看得到周董从开始到现在的中国风曲风发展历程。

娘子景色入秋 漫天黄沙掠过 塞北的客栈人多 牧草有没有我马儿有些瘦i.y.qq.com去看看

2 上海一九四三

第二张专辑2001年发行的“范特西”是从英文同音单词“幻想”音译而来,这张专辑的风格依旧多元,超具想象力的方文山献上了6首词作。威廉古堡,双截棍,忍者,对不起等歌词让人看出方文山的功力,从“爱在西元前”中的“米索不达平原”到“威廉古堡”里的“狼人和蝙蝠”,让人惊叹一个词作者的知识面居然能涵盖到这么宽广,而本张专辑中的“上海一九四三”则成了周董早年“中国风”的打造之作,这一回,周董终于没有再任性的在古风歌词中加RAP,用相对平和舒缓的曲风演绎了此作,“上海一九四三”歌如其名,数行歌词让周董唱出了旧上海的场景,1943年正是很多台湾老兵逃离大陆跑到台湾的年份,方文山通过父辈们只能拿着泛黄的照片回忆旧上海模样的心情,迸发了词作灵感。

黄金葛爬满了雕花的门窗/夕阳斜斜映在斑驳的砖墙/铺着榉木板的屋内还弥漫/姥姥当年酿的豆瓣酱

上海一九四三黄金葛爬满了雕花的门窗 夕阳斜斜映在斑驳的砖墙 铺着榉木板的屋内还弥漫 姥姥当年酿的豆瓣酱i.y.qq.com去看看

三 爷爷泡的茶

2002年,周杰伦发布“八度空间”,跟预期的一样,虽然并不算是主打歌,但是“爷爷泡的茶”还是有浓厚的中国风。上一张专辑中的“威廉古堡”让方文山拿下了第十三届金曲奖最佳作词人奖,而这一次让方文山蝉联第十四届金曲奖最佳作词人奖的作品正是这首“爷爷泡的茶”。

跟“上海一九四三”一样,同样是歌词中看得到爷爷的作品,联想到受到疫情影响最近刚过世的爷爷,戴了口罩量体温登记一堆上高速前的信息,一天驱车来回500多公里急急忙忙赶去上海也没能赶得上见他最后一面,难免一阵鼻酸。

爷爷泡的茶陆羽泡的茶/像幅泼墨的山水画/唐朝千年的风沙/现在还在刮i.y.qq.com去看看

4东风破

2003年,周杰伦发行用母亲名字命名的专辑“叶惠美”,这张专辑中,终于出现了一首中国风更加醇厚的代表作“东风破”。

这首具有代表性的中国风作品的受欢迎程度超出了想象,这也为后来的“青花瓷”“发如雪”等作品打下了基础,周杰伦自己也意识到,用中国传统乐器比如二胡和琵琶来编曲,跟方文山优美又有内涵的古风歌词相互呼应,更有助于打造时空交错的感觉,让人意犹未尽。

一壶漂泊 浪迹天涯难入喉/你走之后 酒暖回忆思念瘦/水向东流 时间怎么偷/花开就一次成熟 我却错过

从此之后,在歌词中能听出唐诗宋词的味道这回事,已经变得不是不可能,很多人的嘴里都会不自觉地就哼出“谁在用琵琶弹奏 一曲东风破......

东风破i.y.qq.com去看看

5乱舞春秋

几乎是一年一张专辑的周董,2004年发行了“七里香”,这张专辑依旧风格多元化,然而中国风的元素却不是那么明显,从歌词上来看,“乱舞春秋”应该是此中代表,但是“外婆”和“七里香”其实都有诗作和怀旧成分在,“乱舞春秋”因为是三国游戏的主题歌,要符合年轻人的口味,所以曲风吵闹了一些,没有太多类似“东风破”的韵味,不过我们还是可以从歌词中看出方文山胸中自有神州丘壑:

江山 我站在云端/慢慢 往中原方向/前方 散落着村庄/长安 在兵荒马乱

乱舞春秋i.y.qq.com去看看

6发如雪

总体而言,“七里香”专辑在打造中国风方面是比较失败的,好在2005年十一月的这张“十一月的萧邦”立刻用“发如雪”改变了这个局面。

说来也好笑,若没有提早就写好了这首歌词的方文山的要求,原本周杰伦是不打算在这张专辑里放入含有东方元素的歌曲的,为了希望自己影响别人,而不要被别人所影响的周董因此只花了两个小时就写好了这首歌的曲子,还在后半段中在录音室中即兴创作了从南拳妈妈的“牡丹江”里得来灵感的“啦儿啦啦儿啦~~”

此歌中配备了古筝,歌词从“狼牙月”开始就体现出了浓浓的中国风和方文山的个人品味,也要感谢他的坚持,才有了“东风破”之后出现的,纯中国风的第二首佳作。

缘字诀/几番轮回/你锁眉/哭红颜唤不回

「雪域之女,声媚,肤白,眸似月,其发如雪。有诗叹曰:千古冬蝶,万世凄绝。」

发如雪i.y.qq.com去看看

7 霍元甲

虽然之前也有几张EP,不过“霍元甲”作为单曲发行的EP还是值得单独列出来说一说的,因为这首歌的“中国风”风味则更与众不同。

中国人拥有的不仅仅有唐诗宋词,闻名遐迩的还有“中国功夫”,作为电影主题曲,曲风并不舒缓的“霍元甲”唱出了独特的味道,MV中拿着扇子跳舞的周董,也很好的把力量感和古风歌词糅合在了一块儿,让“霍霍霍霍霍霍霍霍”听起来没那么别扭。

天下谁的/第一又如何/止干戈/我辈尚武德

霍元甲i.y.qq.com去看看

8千里之外

到了2006年,周董自己终于有了一次想要回顾自己历程的心愿,所以专辑名字都呼应了2001年发行的“范特西”,特地叫做“依然范特西”。一首“千里之外”成功到不仅仅街知巷闻,甚至都改变了早就渐渐淡出歌坛的老歌手小哥费玉清的人生轨迹。

听说从“发如雪”开始,周董就有了要跟费玉清合作的愿望,这一次的作品“千里之外”让两人终于走到了一起,延续了“发如雪”的悲情气氛,千里之外是一首又能通过MV和曲调,让人回忆起旧上海的佳作。那个纸醉金迷战火动乱的年代,爱情通常都用悲剧收尾。费玉清类似“说书人”的演唱风格,更好的衬托出周董不同的嗓音,两个男声对唱版本的歌曲本来就不太多,此歌必是经典之一。

屋檐如悬崖/风铃如沧海/我等燕归来

千里之外i.y.qq.com去看看

9菊花台

其实这张专辑中,还收录了“满城尽带黄金甲”的主题歌“菊花台”,同样是一首中国风歌曲,一张专辑中连着两首中国风,在以往的情况中是不多见的。

愁莫渡江/秋心拆两半/怕你上不了岸/一辈子摇晃

菊花台i.y.qq.com去看看

同样因为电影的缘故,EP还多了一张“黄金甲”,来衬托电影氛围,歌词方面,是纯属电影意境量身定制。

10黄金甲

抛开电影成功与否不提,单就歌词而言,方文山还是体现了以往的功力:

黄金甲i.y.qq.com去看看

血染盔甲/我挥泪杀/满城菊花/谁的天下/宫廷之上/狼烟风沙/生死不过/一刀的疤

11青花瓷

时间来到2007年,越来越忙的周董发行了“我很忙”专辑,这一次,有了一首更具重要意义的中国风歌曲诞生在方文山+周杰伦这对黄金组合中,那就是“青花瓷”。

这首歌的受欢迎程度,从周董上春晚演唱此歌,和后来用歌词方式出现在山东、江苏两省的高考试题中这两件事就能看得出来。

青花瓷是中国独有的艺术品,而周董和方文山的搭档词曲,也是华语歌坛不可复制的瑰宝。

素胚勾勒出青花/笔锋浓转淡/瓶身描绘的牡丹/一如你初妆/冉冉檀香透过窗/心事我了然/宣纸上走笔至此搁一半

青花瓷i.y.qq.com去看看

12兰亭序

2008年11月,魔杰座发行,这张专辑中的“兰亭序”成了中国风担纲,而且质量非常不俗。

「兰亭序为书圣王羲之的书法作品,有天下第一行书之美称。该书帖完成于东晋永和九年,距今一千六百五十五年。现传世所见之兰亭序为唐代书法家摹本,真迹据传在唐高宗与武则天合葬之乾陵内。乾陵位于陕西乾县北,至今完备,尚未被盗。」

作为在绍兴曾经就读3年的我来说,兰亭这地方可是没少去,除了那个大大的鹅字之外,王羲之乘着酒兴方酣之际,用蚕茧纸、鼠须笔疾书28行,共324字的天下第一行书“兰亭集序”,其中凡字有重复者,皆变化不一,而没想到千年之后,却有了“千年碑易拓却难拓你的美”的描述来刻画刻骨铭心的爱情,着实不得不服方文山的才华和想象力。

兰亭临帖 行书如行云流水/月下门推 心细如你脚步碎/忙不迭 千年碑易拓却难拓你的美/真迹绝 真心能给谁

兰亭序i.y.qq.com去看看

13烟花易冷

2010年,之前忙着拍“大灌篮”“刺陵”等电影的周董终于回归发行了“跨时代”专辑,一首“烟花易冷”告诉我等歌迷,中国风这回事他还会继续跟方文山合作打造下去。这首歌也拿下了2010年度北京流行音乐典礼“年度金曲奖”。

歌词源于一个虚构的故事,背景是北魏时期杨炫之所著《洛阳伽蓝记》中描述盛极一时而最终崩坏的千年古都洛阳城。 一名皇家将领因缘邂逅女子,一见钟情私定终身,而此时将领却被朝廷征调至边境征战,最后女子苦守将领不遇后,落发为尼,待将领历经风霜沧桑归来寻心上人,却发现她早已经离世,和“东风破”“发如雪”“千里之外”等作品一样,这也是一首延续古风和苍凉结局的爱情悲歌。

斑驳的城门/盘踞着老树根/石板上回荡的是/再等

烟花易冷i.y.qq.com去看看

然而接下来的一张“惊叹号”让人惊叹的却不是专辑质量,而是讶异和失望,这也是我个人认为周董专辑中最不讨人喜欢的一张,整张专辑中居然找不到一首中国风歌曲也是让我对这张专辑失望的原因之一。

14红尘客栈

正当我等要感慨周董可能不爱玩中国风歌曲了的担忧即将弥漫之时,新专辑“12新作”却带来了“红尘客栈”。

周杰伦自己透露在2007年那场演唱会里,在演唱《千里之外》前安排了一小段二胡演奏,当时他写了一小段旋律做为二胡的演奏曲。2012年,他把这段旋律写成了完整的歌,就是这首“红尘客栈”。

我们熟悉的古道西风瘦马,断肠人在天涯的意境,又回来了,苍凉风沙,生死契阔,武侠风,古装风,让这首红尘客栈一反常态的成了本专辑的主打,并且获得第13届全球华语歌曲排行榜二十大金曲、第36届香港十大中文金曲优秀流行国语歌曲银奖等奖项,可谓战绩不俗!

灯下叹红颜近晚霞/我说缘份一如参禅不说话/你泪如梨花洒满了纸上的天下/爱恨如写意山水画

红尘客栈i.y.qq.com去看看

15天涯过客

第13张专辑"哟不错哦,专辑名称其实来自周董的口头禅,这次专辑中的中国风歌曲是“天涯过客”,为了拍摄这首歌的MV,拍摄组特地来到古镇西塘取景。而执导MV做导演的,正是词作者方文山,依靠的可能是之前他执导过“兰亭序”的MV拍摄,能写出这么绝美的好词,拍好MV的活自然也能干的得心应手。而没想到的是,这首歌是我至今听到周董中国风歌曲中的“最后一首”。

天涯过客i.y.qq.com去看看

古刹山岚绕/雾散后/北风高禅定我寂寥/我身后风呼啸

时间继续往前走着,2015年结婚的周董已经有了一个女儿,2016年发行的“周杰伦的床边故事”成了另外一张缺失了中国风歌曲的专辑,这张专辑中的“床边故事”已经成了父亲给女儿准备的特别礼物了,加上“告白气球”等传唱度很高的作品,略微弥补了没有中国风歌曲的遗憾。随后,周董发片就变得越来越少,偶尔来几张EP或者几首单曲,但是却已经看不到合作伙伴方文山的踪影,而他自己写的歌词比如“不爱我就拉倒”,也的确让人看到了单薄的味道。

如今,各个音乐平台上,都很少有周董能免费听的歌了,不是下架就是需要开通会员,这里贴出整合了这15首中国风歌曲的歌单集合,如果你是QQ音乐会员的话,可以点击这个歌单去听:

QQ音乐-歌单y.qq.com去看看

如果没有会员的话,还有一个办法,那就是去这里看MV集合了,好在周董的所有作品基本都有MV,而且中国风的歌曲MV中更能体会古风古味。尤其是“发如雪”“红尘客栈”“兰亭序”“烟花易冷”等,而在“千里之外”“上海一九四三”等MV里,我们能找到旧上海的影子。

娘子y.qq.com去看看

上海一九四三y.qq.com去看看爷爷泡的茶y.qq.com去看看东风破y.qq.com去看看乱舞春秋y.qq.com去看看发如雪y.qq.com去看看霍元甲y.qq.com去看看千里之外y.qq.com去看看菊花台y.qq.com去看看黄金甲y.qq.com去看看青花瓷y.qq.com去看看兰亭序y.qq.com去看看烟花易冷y.qq.com去看看红尘客栈y.qq.com去看看

天涯过客y.qq.com去看看

如今的周董儿女双全,娇妻在侧,功成名就早就到达了可以享受人生的境界。所以,哪怕他将来都不会再给我们带来更多好听的中国风了,我们也不会因此感到遗憾和失落,因为,正是他的这些优秀作品,陪伴我们走过了一段难忘的听歌时光。终有一天,我们垂垂老矣的时候,还会跟我们的后辈说,当年,曾经有个歌手,把流行歌曲唱出了有唐诗宋词,侠客江湖的味道,他的名字叫做:周杰伦。

小编注:本文作者@葡萄说话是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:@葡萄说说话(https://weibo.com/u/1962348397) 扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭

最后,感谢观看这篇5K字长文,欢迎收藏点赞评论,一起讨论你心目中的周杰伦,我是葡萄,我们下次再见~~这15首周董唱过的中国风歌曲里,有我们一路走来已经回不去的时光