这部动画,太适合宅在家里看了吧

2020-02-10 17:59:43 13点赞 108收藏 6评论
这部动画,太适合宅在家里看了吧

有网友讲,以前全世界都讲自己宅,这几天大家才算明白,自己是真宅还是假宅。

以上当然是戏言一句,其实也都懂得,所谓的宅,是能自由地关在家里做喜欢做的事,或者能做而什么也不做。

而不是作为非专业人士,真的什么也做不了,刷着数字,任由无力感包围。

好在,虽然依然是在家办公,但总算开始工作了。

没办法为当下的危机做太多,唯一可以做,也应该做的,就是“做事”了。

等到人们再热热闹闹遛弯的时候,整个社会的运转,也要靠着持续不断的“做事”来恢复。

宅在家的这些天,也确实感受到,阿宅也不好当。

哪怕看片看剧,满眼也都是勤勤恳恳做事的人。

年前我就在看《别对映像研出手!》了,最初是为了汤浅政明,那个拍出《四叠半神话大系》、[春宵苦短,少女前进吧!]的男人。他镜头里虚虚实实的画面太迷人。

豆瓣评分 9.6

看进去以后,开始迷恋主角,三个阿宅高中女生。

浅草君从小热爱动画,尤其是设定部分,但性格胆小,不敢加入动画研,只好在朋友金森君的帮助下设立本应专注真人影像的映像研,暗度陈仓做动画;

浅草君

出身演员世家的读者模特水崎君,不希望按家人设想做个真人演员,而立志成为动画师;

水崎君

金森君对动画本身无感,重视金钱,管理起映像研,意外地有一手,是个出色的“监制”。

金森君

目前总13集的番剧已经更新到第五集。

在第四集的结尾,三个人拿着日以继日赶出来的动画短片到学生会放映,以申请经费。

作品震惊全场。连弹幕里都说“你跟我说这是高中生做出来的动画???”

片中映像研做出的动画

全世界,只有她们三个人还在讨论:只用单色画,分不清载具和天空哎;下坠的部分不太连贯;沙尘没有纹理……

这部动画,太适合宅在家里看了吧

一向以难缠著称的学生会也愣了:这群人,就算不给她们经费,也会做到底的吧?如果给她们经费,该做成多么可怕的样子啊……

对动画曾倾注过感情的人,看这部新番想必都会心有戚戚;而对制作动画未曾那么了解的人,会发现一个全新的奇妙世界。才一月,网友们就封它为“年度第一番剧”。

我甚至怀疑,尽管是以原作漫画做基础,这又何尝不是汤浅的字字血泪,不是每个动画人的字字血泪。

每一帧,都是做动画的难,每一帧,也都是对动画的爱。

做动画难,首先是,必须在限定的时间内凭空创造一个世界,本身就是一件辛苦的工作。

以此看来,第四集最有趣,因为能看到动画人被逼到了什么份上:主人公们在想办法“摸鱼”。

说是“摸鱼”,其实是没办法的妥协。眼看还有一个月就要由学生会审核,决定经费发放,她们必须拿出成果。

必须一个月不眠不休,再加上视觉效果好,又能撑时长的办法,来完成作品。

在第三集里,已经有零碎的“摸鱼”方法。

比如远景拉近景时,只在人物接近镜头时,才细致绘出人物表情,远景时就模糊处理。

这部动画,太适合宅在家里看了吧

比如绘出一次爆炸,再通过复制的方法实现“连环”爆炸。

这部动画,太适合宅在家里看了吧

第四集就更加“肆无忌惮”了。

水崎君和金森君正在就周期问题争执不休,浅草君却一顿操作猛如虎,十秒后幽幽回头说:我刚才多做了十秒的镜头哦。

原来他在一个空镜头里旋转运镜,就又撑了十秒的时长。

这部动画,太适合宅在家里看了吧

有意思的是,在现实的十秒里,《别对映像研出手!》的画面,除了口型和动作几个简单的变化,也几乎只有景别的不同。

这部动画,太适合宅在家里看了吧

下一个小花招,是用三张画面循环播放,用最少的原画,实现动态效果。

这部动画,太适合宅在家里看了吧

在这一集的最后,她们拿着作品去学生会展示,背景处对难搞的学生会怨声载道的人群背景,同样使用了这种方法。

这部动画,太适合宅在家里看了吧

盯住背景“警备部”十秒,有鬼畜效果

还有以定场镜头拉时长。

学生会的场面,同样有人群“呆住”的背景,漫长的一帧。

这部动画,太适合宅在家里看了吧

其实,在第一集,这种戏里戏外的呼应就显现了。

这部动画,太适合宅在家里看了吧

浅草君给金森君分析正放映的动画,讲到如何表现风

片尾她自己去设计飞行器的动画,便活学活用。

以扬起的碎砾表现螺旋桨下的风

刚把包袱抖落给你,又自己全副武装用起来。

汤浅真是淘气,把动画人的小抄给你看。从此就再也回不到从前了,满脑子在想,这一幕他们又在拿什么方法“作弊”啊。

以上方法,进度还是堪忧,于是金森君又要求,利用自动补帧软件。

水崎君出于对手绘的坚持,大吵大闹反对。但是,不这么做,就只来得及做静止帧,变成幻灯片了。

实际上,各种自动软件救了动画师们的命。

《斩服少女》里有这样一幕,人物下楼梯,不停转弯,下行。

这部动画,太适合宅在家里看了吧

这样的画面,都需要使用到电脑。

幕后采访时,动画师们被问到,为什么不直接手绘呢?

动画师们一脸想不到,想不到会被问到这样的“外行”问题,嘿嘿笑着说,因为,这种楼梯一层层还要连贯的精细画面,只有很厉害的画师才能画出来啊。

这部动画,太适合宅在家里看了吧

很简单的画面都可能意想不到地困难。

而自动填充,用电脑就可以很方便快捷地完成一些简单的中间帧。

《别对映像研出手!》里通过自动填充实现的推镜效果

金森君还提出了一个“过分”的要求,没有时间上色了,就做黑白动画吧。

她也试图去找美术社帮忙画背景,但美术社因为也在忙着准备学生会的审批而拒绝,更重要的理由是,他们都觉得画背景不能达成艺术追求。

这两桩小事,隐隐也透露着动画界的一个现实。

在日本动漫圈,这也被讨论过。拍摄过一些泡面番的奥居久明就说,很多人可能并不知道上色、摄影等等动画工作是做什么的,他们可能还会奇怪,动画师自己不上色的吗?

现在可能有稍多一些的人知道,很多时候,“上色”等等是外包的,甚至是外包给闲暇时间比较多的学生和主妇的。京阿尼最初便是一个聚集很多主妇职工的上色公司。

这个工种,同样辛苦,但薪水更低,也不够受重视。连“背景”也不被美术社认可,不用说更功能性的上色了。

最终这部动画中的动画《握紧手中的开山刀!》以黑白开场

做动画难,二在,明明是动画,还要表现真实。

水崎君在第一集就上演了被黑衣组织追踪的“惊险画面”。原来,是身为演员的父母要她继承衣钵做真人演员,不准她进动画研,派人来捉她。

她在第三集这么说:动画师就是演员!而且演绎的不止是人类,甚至能演绎猫狗的动作,大海、暴风、汽车、飞机,这都是动画师的演技!

日本把动画中角色的表情、神态、动作,与真人电影中的一视同仁称为“演出”“表演”。

就像水崎君脑补的,一个看起来会枯萎成雕像的阿宅动画师会惊坐起,开始舞刀,就为了准确地把握动画中人物动作的细节,甚至是动作牵拉中衣服的褶皱状态。

这部动画,太适合宅在家里看了吧

她在第四集也为了画烟雾,参考前人的作品中,烟是怎么运动的。很近似于演员们准备角色,会去找一些参考。

这部动画,太适合宅在家里看了吧

[白蛇:缘起]放出的设定中,就详细比对了参考物,包括衣饰的材质,人物甚至动物的表情。

这部动画,太适合宅在家里看了吧

动画师甚至也亲自上阵,出演狗子的动作,水崎君诚不欺我。

甚至也有这等事

汤浅的动画一向天马行空,但这次,他讲动画的写实。

尤其到了第五集,涉及机器人。

映像研要为机器人研究社制作宣传动画,可连身为甲方的机研社也陷入了矛盾。

要写实的机器人!可是机器人要写实,要实用,那么根本就不会设计为人形,难度大而增效小,根本没有效率。

这部动画,太适合宅在家里看了吧

机器人的设定也是困扰ACG行业的一个难题。

机器人题材轻小说《骑士&魔法》的作者天酒之瓢曾建议,首先想好机器人的“重量和声音”。恰恰是机器人动起来的声音,给人的分量感,这种不易被察觉的细节,给人以真实感。

这其实也是动画的矛盾。明明观众都知道是假的,与现实完全不同画风的,但动画却要在短暂的一个半小时里,让他们相信是真的。

汤浅怎么办的?他一贯的风格是虚实结合。

而他第一集最后的画面,是洗衣机计时器到时。

之前她们三人在自己绘制的动画世界里乘着飞行器飞翔,此时回到现实,洗衣机也滴滴响起,好像把人从动画的梦里唤醒。

这部动画,太适合宅在家里看了吧

《映像研》表现浅草君和水崎君作画,往往是将他们三人放进他们所绘制的场景中,去演示他们所画出来的一切——

这部动画,太适合宅在家里看了吧

他们自己先相信了。

观众看不到他们手上拿着画笔画的过程,但是就好像真的进入了他们所绘制的世界。这种虚变实,凝聚了他们三人对动画的热情。

在第四集的高潮处,学生会验收他们作品时,画面中的风、爆炸,都波及到了观众席,甚至连子弹也飞进了观众席——

观众也相信了。

这种虚变实呈现出来他们作品的写实性。

动画难,三在,资金和理想之间总有缝隙。

这部动画里,最有趣的人物,可能是不那么爱动画的金森君。

她是最先撮合浅草和水崎一起做动画的人,但理由是“人气读者模特水崎做动画的话,一定能赚很多钱”。

这部动画,太适合宅在家里看了吧

她也是在其他两人嚷嚷着要尽善尽美而无尽拖延时,一瓢凉水浇来,对那些耽误工期的不切实际想象统统喊停。

创作者们爱说“死线是第一生产力”的当下,有这么一个狠角色,按着头要你交稿,太重要了。

漫画家塚胁永久就讲,他还是新人的时候,责编就告诫他,做到八分好就行,不然赶不上截稿期;剩下的两分,给我塞到下期稿子里。

会去搞创作的,都是一群什么理想主义的疯子啊,没有这些务实的俗人金森,一万年也出不了稿。

金森甚至也琢磨着她们不会去考虑的外交手腕。

如何对付老师

这部动画,太适合宅在家里看了吧

如何对付“甲方”

吉卜力,也不光有宫崎骏和高畑勋,还有铃木敏夫这样的制作人呢。

高畑勋这样的拖稿小能手。一个不满意,就要再细致修改,又推翻重来。

尤其在他最后一部作品,[辉夜姬物语],70多岁,精力更不允许他太过劳累。

半年又半年,原本的定档时间,也不得不一拖再拖。

这个时候,铃木敏夫一手按头催稿,一手鞠躬道歉。开新闻发布会,告诉新闻媒体、观众同仁:对不起,我们家高畑君的新作这样一直拖期,但今年夏天会和[起风了]同一天上映的!

这部动画,太适合宅在家里看了吧

被问到具体完成日期,铃木敏夫却还是有点动摇

其实,那年,[辉夜姬物语]到了冬天才终于上映。

也有这样的人,心甘情愿当小小的“坏人”,做俗事、琐事、脏活、累活,挡在天真单纯、执着得不管不顾的创作者们前面。我觉得他们更加了不起。

《别对映像研出手!》叫人不停回味,难以自拔,就因为它是一部关于动画的动画,不仅关于那些美丽的画面本身,也关于这整个生态。

关于拖稿、资金难、甲方约稿;关于打孔的画纸太贵,不如买打孔机自己打;关于为了研究人物动作,自己比划起了招式……它卸下了动画的神奇外衣,露出来的坦诚,却更加有魔力。

这部动画,太适合宅在家里看了吧

它用动画拆解了动画。

它把自己扒开了给人看,平时我们看到的是美女的皮相,现在我们看到,人家的骨骼长得也很清奇啊,背阔肌看起来非常结实有力,血管的粗细也恰到好处呢。

近乎“变态”的,自顾自有趣。

漫画原作者大童澄瞳在创作初期,曾被责编要求修改得更热血一些,但他拒绝了。

因为,“真正的阿宅有热血的青春吗?阿宅的青春就是沉浸在自己的世界里。”

她们宅着,宅得充满干劲,宅着抠每一丝一毫的小细节。哪怕做动画有这——么难。

就算宅着,也要把一分一秒的时间,都用到爱干的、值得干的事情上啊。

还等春天来,继续挤地铁、当社畜呢。

影迷互动

宅在家里你都做了什么?

说出来让大家参考一下吧

请到文章末尾评论区留言