你想做穷爸爸,还是富爸爸?

2020-02-06 09:16:15 1点赞 1收藏 0评论

你想做穷爸爸,还是富爸爸?

“不要做金钱的奴隶,要让金钱为我们工作”,这句话透彻地说明了有钱人和大部分普通人的本质区别。

富爸爸、穷爸爸》讲的是一个真实的故事,作者罗伯特·清崎有两个爸爸:“穷爸爸”是他的亲生父亲,一个高学历的教育官员;“富爸爸”是他好朋友的父亲,一个高中没毕业却善于投资理财的企业家。清崎遵从“穷爸爸”为他设计的人生道路:上大学,服兵役,参加越战,走过了平凡的人生初期。

直到1977年,清崎亲眼目睹一生辛劳的“穷爸爸”失了业,“富爸爸”则成了夏威夷最富有的人之一。于是罗伯特·清崎毅然追寻“富爸爸”的脚步,踏入商界,从此登上了致富快车。

他以亲身经历的财富故事展示了“穷爸爸”和“富爸爸”截然不同的金钱观和财富观——穷人为钱工作,富人让钱为自己工作。

本书1999年4月在美国出版,仅仅半年时间就创下销售100万册的佳绩。随后“富爸爸”系列图书在109个国家和地区发行,总销量突破2900万册,成为当代最畅销的通俗理财读物。中文版于2000年9月面市后,连续18个月蝉联全国图书销售排行榜第1名。

由于该书简明、通俗,且发行量巨大,罗伯特·清崎的一系列言论都成了名言警句:

“什么是资产?资产就是向你口袋送钱的东西;什么是负债?负债就是把钱从你口袋掏出的东西。

“从长期来看,重要的不是你挣了多少钱,而是要看你能留下多少钱,以及留住了多久。

“富人买入资产,穷人只有支出。”

《富爸爸、穷爸爸》中文版于2000年9月面市后,立刻风靡全国。那时候,中国股市也只有10年历史,大城市的房地产热也“小荷才露尖尖角”,因此《富爸爸、穷爸爸》堪称开启一代中国人财富之路的启蒙之书。

这本书最大的特点是通俗易懂,以亲身事例教导人们真正分清资产与负债,倡导以稳定的“现金流”保障自己的生活 从容面对个人财务的潮涨潮落。

此外,这本书还特别强调“财富教育”的概念。“人们在学校里学习多年,却没有学到任何关于金钱方面的知识。其结果是,人们只知道为金钱而工作,但从来不学着让金钱为自己工作。”罗伯特这样说。

“投资教育”是当代教育的缺失之一。因此,父母不能把提高孩子“财商”的希望寄托于现有的学校教育系统。而作为父母的“我们”既不能从我们的父辈那里获得熏陶,也无法从传统教育中获得,只能靠自学获取投资赚钱的能力。

在中国,资本市场还很年轻,起伏大、不规范,但从长期来看,对于80后、90后年轻人来说,资本市场依然是通向财富自由的重要道路。

因此,即使现在不懂投资、不熟悉股市,也没关系。通过阅读投资经典书籍,不断修炼人性,积累知识,提升对经济以及重大财经事件的敏感性,搞清楚每一次投资的内在逻辑,这样点点滴滴积累后,你一定可以获得投资理财能力。