妈妈,我能玩你的身体吗?

2020-02-06 11:49:34 1点赞 0收藏 2评论

当我们在等电梯的间隙,二川突然问到我这个问题,我有点尴尬,又有点窃喜。这貌似又是一个给二川普及性教育的好机会啊。

但“玩”这个词实在太轻浮,我该怎样跟一个三岁的孩子来解释呢。

妈妈,我能玩你的身体吗?

二川他爹在傍边纠正说:“儿砸,你可以说这么说:妈妈,我可以摸一摸你的身体的吗?”二川他爹又顿了顿了说,”你还得问问妈妈,哪些地方可以碰“。

好队友神助攻

于是,我跟二川玩起了快问快答:

——妈妈,你的胳膊我可以碰吗?

——可以

——妈妈,你的手我可以碰吗?

——可以

——妈妈,你的乳房我可以碰吗?

——现在不可以。

——小朋友的可以吗?

——也不可以。

。。。。。。

——妈妈,那爸爸的乳房我可以碰吗?

——这个啊,你需要征求爸爸的意见。

妈妈,我能玩你的身体吗?

记得二川两岁的时候,也曾经问过我:妈妈,我是怎么来的?

当时的我异常兴奋,心想:太棒了,我儿子已经开始关注到身体和性,这可是我大显身手的好机会。

可当我组织好语言准备长篇大论开始从身体,到生长,再到生育时,好队友悠悠的飘过来一句:你从妈妈肚子里出来的啊,喏,就是这个。

二川看了一眼我快要下垂的肚皮,便开始玩他的小汽车,不再搭理我俩。

妈妈,我能玩你的身体吗?

这就完了么?说好的性教育讲堂呢?

后来,我才回过味来,自己所谓对性问题滔滔不绝,反倒让自己暴露了。其实我是最担心孩子出问题的那个:

担心他不知道这些而去触碰别的孩子。

担心他不知道这些而被伤害

担心我自己不合格,没有教给孩子相应的技能

明明是一次对等的谈话,很有可能因为我的各种无谓的担心,变成了一次居高临下的说教。好在队友看出了我的小心思,及时制止。

妈妈,我能玩你的身体吗?

其实,我们可以这样:

当两岁的孩子问,我从哪里来时,可以告诉他,是从妈妈肚子里来的。

当三岁的孩子问,我从哪里来时,可以告诉他,在妈妈的肚子里有一个叫子宫的器官,你在那里长大。

当四岁的孩子问,我是怎么出生时,可以告诉他,阴茎是什么,阴道是什么,跟鼻子眼睛一样,只是器官而已。爸爸妈妈因为相爱并have sex,爸爸的精子同妈妈身体里卵子相遇,然后变成了一个小宝宝。

在这里,我不得不提到一本绘本,乐乐趣出版的《我们的身体》。

图片来源于二川书架图片来源于二川书架

学前儿童生理启蒙必备:我们的身体(3-6岁)155元京东去购买看百科

这本书集翻翻页,推拉书,转盘机关,变色,触摸为一体的科普绘本,适合两岁以上的孩子翻看。

妈妈,我能玩你的身体吗?

开篇就是不同肤色,不同性别的人体图片,关键部位也都真实展现。

妈妈,我能玩你的身体吗?

通过抽拉页展示孩子的出生过程。

妈妈,我能玩你的身体吗?

这是这本书最惊喜的地方了,通过水袋向孩子展示胎儿在羊水中的状态。

当五岁的孩子问,宝宝是怎么出生时,我们可以参考印度短片《Sex Chat With Pappu& PaPa》(中文译名:《父与子的性教尬聊》 ,豆瓣影评8.9的高分)中这位爸爸的做法:

图片来源于网络图片来源于网络

孩子问爸爸,什么是自慰。

爸爸是这么回答的:

“假设男性器官是球拍,男性和女性是伴侣,同样,他们的性器官也是伴侣。如果好几天不见面,也会紧张,可以通过一些方式缓解,比如自慰,男孩会自慰,女孩也会自慰,但是这些事很隐蔽,你应该只在你觉得真正必要时才这么做。”

图片来源于网络图片来源于网络

当孩子又问爸爸:宝宝是怎么生出来的?

孩子的爷爷是这样的:

爸爸是这样的:

图片来源于网络图片来源于网络

爸爸还告诉爷爷,不需要神灵帮你造娃。这位爸爸用USB充电线和USB口代表男性的阴茎和女性的阴道,告诉自己的孩子,这是相爱的男女的表达爱的方式,并也爷爷也经历了同样的过程,所以才有了爸爸。

图片来源于网络图片来源于网络

在每一集最后部分,还会有一个滚屏贴士,告诉观众什么是自慰,什么是怀孕等内容。

全剧一共五集,为五个主题,分别为:自慰,怀孕,避孕套,月经,同性恋。剧集轻松搞笑,爸爸讲解这些问题时时而精分,时而尴尬,但是对于观众来说,这是一部不正经讲正经性教育的科普短片了,值得收藏观看。

所以,真正的性教育,只是在恰到好处的时间告诉孩子他需要知道的答案。这份恰到好处,需要理智的节制和基于人性常识的理解,当我们站在道德制高点,反倒会因为自己那份“不可描述的羞耻感”成为孩子了解性知识的障碍。