带遥控差速锁的硬派四驱越野车-雷尔J902罗宾汉越野车评测

2020-02-07 08:30:00 77点赞 278收藏 159评论

创作立场声明:积木爱好者,评测纯属兴趣。除有特别说明外,积木来源均为自购。

品牌/货号:雷尔 LE-J902

颗粒数:2343 PCS

动力组:锂电×1 / 伺服电机×1 / L电机×3

灯光组:无

上市时间:2019年12月

雷尔是2019年新出来的一个国产积木品牌,到目前为止好像就出过两款积木,今天这款越野车是他们的第二款(上一款是奔驰大G)。由于雷尔也是采用的高砖零件,因此也比较受到玩家的关注。

这款雷尔罗宾汉越野车,基本与双鹰C61006冒险者完全一样,因此本篇评测基本上也算是对双鹰原创设计的评测。当然作为玩家,我并不清楚其中的版权情况,因此只对积木本身进行评测。

带遥控差速锁的硬派四驱越野车-雷尔J902罗宾汉越野车评测

虽然雷尔的叫罗宾汉、双鹰的叫冒险者,但是实际上它们都是JEEP牧马人。宇星模王近期也有一款牧马人新品。

这款越野车的最大设计亮点,在于可遥控的差速锁;此外,可自动吸附关闭的车门、易拆装的电池等都是很不错的设计点。

雷尔的这款积木是静态版,我自己配了PF件和LED灯。

先上几张我的成品图。

成品简单测试视频如下:

包装、零件分包、说明书

带遥控差速锁的硬派四驱越野车-雷尔J902罗宾汉越野车评测

↑ 很大的一个天地盖彩盒,双层加厚设计。

带遥控差速锁的硬派四驱越野车-雷尔J902罗宾汉越野车评测

↑包装内配了一张3D卡片,不同角度下可以看到不同的画面。

带遥控差速锁的硬派四驱越野车-雷尔J902罗宾汉越野车评测

↑ 内部装有两个分包盒。

带遥控差速锁的硬派四驱越野车-雷尔J902罗宾汉越野车评测

↑ 一共4个大步骤分包。

带遥控差速锁的硬派四驱越野车-雷尔J902罗宾汉越野车评测

↑ 说明书只有一本,步骤很清晰,但是图片比例放得很小,看起来稍有吃力的感觉。

带遥控差速锁的硬派四驱越野车-雷尔J902罗宾汉越野车评测

↑ 这本说明书的基础,是按照动态版制作的。说明书最开始有PF件替代模块的拼装方法,因此如果做动态版,会多出不少零件。

带遥控差速锁的硬派四驱越野车-雷尔J902罗宾汉越野车评测

↑ 贴纸有两张,不过我不喜欢这个设计,所以只用了仪表盘的部分。

带遥控差速锁的硬派四驱越野车-雷尔J902罗宾汉越野车评测

↑ 微距下感受一下贴纸的印刷精度,图片是中控台显示屏部分放大了N倍的结果,上面的英文清晰可辨。

动力组/PF件

这辆雷尔罗宾汉越野车标配是静态版,如需改装动态版,需要的PF件包括:锂电×1 / 伺服电机×1 / L电机×3。此外还需要2根延长线,用于伺服电机和前桥内的L电机与电池的连接。不需要增加其他零件。

其中2个L电机用于车辆行驶动力,1个L电机负责控制差速锁。

按照产品彩盒上的PF件提示,我准备的PF件如下:

带遥控差速锁的硬派四驱越野车-雷尔J902罗宾汉越野车评测

不过其中一根延长线没有用,因为我的LED灯线够长。另外后面我又增加了2根宇星的贴片LED灯组,用于车顶灯。

零件颗粒

这辆雷尔罗宾汉越野车采用了高砖零件。经检查确认,几乎所有的零件都是高砖零件。

部分照片如下:

带遥控差速锁的硬派四驱越野车-雷尔J902罗宾汉越野车评测

其中部分部分厚孔臂采用了高砖新模具零件,即进胶点从外观面上移到了侧面,拼装时无需判断方向,非常好!

带遥控差速锁的硬派四驱越野车-雷尔J902罗宾汉越野车评测

极少见到的透明厚孔臂,恰好这根厚孔臂是高砖新模具零件,正好可以清晰地看到内部印的零件编号,668A。

带遥控差速锁的硬派四驱越野车-雷尔J902罗宾汉越野车评测

4根避震不能确认是否是高砖零件,看起来不像。

带遥控差速锁的硬派四驱越野车-雷尔J902罗宾汉越野车评测

此外,轮胎是雷尔自己的零件。(轮毂是高砖件)

整体拼装感受

整个拼装过程大约用了18个小时,包括过程中对零件的检查、以及拍照。

拼装手感方面,由于采用的是高砖零件,因此手感绝对OK。

雷尔的这本说明书步骤很清晰,几乎没有什么错误。不过这辆车前后桥的结构比较紧密,有一定的拼装难度。

大概的分步进度如下:

注意,下面的分步进度图中有1个零件装错了,我后面有修改。不要用这些图片来对比自己的拼装,图片只是为了呈现大概的分步进度。

带遥控差速锁的硬派四驱越野车-雷尔J902罗宾汉越野车评测

这辆车悬挂驱动桥内的齿轮比配的是1:1(每组2个#94925-16齿齿轮),我修改为了3:1(每组1个#10928-8齿齿轮和1个#3648-24齿齿轮),以保留该越野车的爬坡和越障性能。

带遥控差速锁的硬派四驱越野车-雷尔J902罗宾汉越野车评测

底部照片,可以看出和双鹰冒险者是完全一样的:

重点事项/拼装建议

★ 第65步、68步、69步、106步、108步、113步、115步的黄色带轴摩擦销#43093建议更换成带轴光滑销#3749,或者打磨掉销子上的摩擦筋。否则避震回弹可能会稍有影响,不过问题应该也不是很大。

如下图所示,左边是没打磨的,右边是打磨后的。

带遥控差速锁的硬派四驱越野车-雷尔J902罗宾汉越野车评测

★ 第100步,原配的2根小的硬避震,建议更换为软避震。这两根避震用于车门自动吸附关门,避震硬度太高可能会让车门打开更加困难,以及可能导致关门时撞击力度太大。

带遥控差速锁的硬派四驱越野车-雷尔J902罗宾汉越野车评测

★ 第91步,3单位长十字轴#4519可更换为#11214,否则拼装时这里总会掉出来。

带遥控差速锁的硬派四驱越野车-雷尔J902罗宾汉越野车评测

★ 前后桥各有一个用于差速锁的动力传输环,需要打磨一下,否则可能出现无法进入差速齿轮的问题。如下图所示,需要打磨成右边这样:

带遥控差速锁的硬派四驱越野车-雷尔J902罗宾汉越野车评测

★ 由于这辆车的结构比较紧密,拼装时多注意检查测试。我的部分拼装测试视频如下,供参考:

★ 此外车门开合测试及避震硬度测试视频如下,车门开合手感很好,但避震有点偏硬了:

成品

拼好后的成品如下:

↓ 除了中控仪表盘,我没有用原配的其他贴纸。个人更喜欢这种简单一点的感觉。

带遥控差速锁的硬派四驱越野车-雷尔J902罗宾汉越野车评测

↓ 可以看出这辆车的底盘非常高,所以个人觉得更适合越野爬坡避障的玩法。

带遥控差速锁的硬派四驱越野车-雷尔J902罗宾汉越野车评测

↓ 这辆车原配的4根大避震有点偏硬,也许可以考虑更换为软避震。不过这个要测试过才能确认。

带遥控差速锁的硬派四驱越野车-雷尔J902罗宾汉越野车评测

↓ 我安装了车灯,包括车顶灯。

带遥控差速锁的硬派四驱越野车-雷尔J902罗宾汉越野车评测

↓ 车门可以打开,手感非常好。另外可以自动吸附关门。

带遥控差速锁的硬派四驱越野车-雷尔J902罗宾汉越野车评测

↓ 中控仪表盘,另外座椅可以轻微调节角度。

带遥控差速锁的硬派四驱越野车-雷尔J902罗宾汉越野车评测

↓ 可以打开的后盖,方便取出电池,降低动力版的成本。

最后的总结

这辆雷尔罗宾汉越野车在零件品质、拼装手感、产品化准确性等各方面的表现都非常好。说明书的拼搭步骤非常详细,基本没有什么错误。除了手感偏紧一点,在综合拼装体验方面应该说是非常好。

这辆车是来自双鹰的原创设计,并且在设计方面,非常让我感到惊喜。尤其是遥控差速锁的设计是一个绝对的设计亮点。此外,前后桥紧密的结构,以及其中大量薄孔臂和#41678、#92907零件的应用,显示了设计者高超的设计水平。

甚至我有点猜测这辆车的设计是否来自于MOC作者,而非官方设计师。因为这辆车在产品化方面,很多设计并没有顾及到拼装难度;尤其是,这辆车并没有用到双鹰的专有零件。

对比乐高路虎,我个人更喜欢这辆车的设计。至少它的动力版是可以真的拿来玩的,并不像乐高路虎那样基本上是一个长着汽车外形的变速箱,而不能下地跑。

不管怎样,希望来自国产原创设计的经典积木作品越来越多!

ONEBOT OBTEM03AIQI V6发动机模型

ONEBOT OBTEM03AIQI V6发动机模型

LEGO 乐高 City城市系列 60283 假日野营房车

LEGO 乐高 City城市系列 60283 假日野营房车

LEGO 乐高 Technic科技系列 42150 猛犬卡车

LEGO 乐高 机械组系列 42159 雅马哈 MT-10 SP

LEGO 乐高 Technic科技系列 42147 自卸卡车

ONEBOT OBSTMT21AIQI 全地形沙滩车

ONEBOT OBSTMT21AIQI 全地形沙滩车

LEGO 乐高 悟空小侠系列 80045 齐天大圣终极变形机甲

LEGO 乐高 Creator创意百变高手系列 40460 玫瑰花

• 能说一下价格吗?什么价格可以入手?

250-280之间样子

这是带动力组的价格吗

• 牧马人真的有一款叫罗宾汉

刚搜了一下,还真有,看来雷尔叫罗宾汉都不是打插边球了

科普一下,有条路叫卢比肯小道,额,原名Robicon,号称最难的轮式汽车越野赛道,JEEP为了体现是最强越野车,拿牧马人按这条路的要求设计改装了一款车型,甚至车宽都是根据Robicon有些地形的宽度量身定制,然后一次通过该小道而成名,从此牧马人就把加装了最强越野配置的车型叫成Robicon,一开始也叫卢比肯,后来官方改名罗宾汉(都是音译,强行拉关系)

• 哪里买pf件,遥控器什么的?什么品牌规格型号?

我一般1688一次买十来二十个的

宇星的一般是杀肉包剩的电机。1688的是普通无牌国产。

• 感觉很有可玩性

最近疫情影响,不敢出门。不然就拿到小区附近的公园去玩了。越野车是比跑车更好玩一些。

对啊,在草地沙土中飞驰

• 12岁以下玩具?

感觉应该12岁可能差不多可以吧。再小一点可能独立完成的难度就比较大了。

• 牧马人分为罗宾汉和撒哈拉两个分支系列,罗宾汉高马力,适合森林地形,撒哈拉马力调低,脱困能力更强,适合松软的沙地地形。

学习了!罗宾汉的速度更快是么?

马力大,扭矩强,应该快一些吧?

• 我拼的双鹰,拼好以后方向电机只能往一个方向转,不知道哪里出了错

应该是双鹰伺服电机的问题。

请教,车灯有专门的套件吗?也是遥控开启?

• 你好,灯那在里卖?怎么装的灯?谢谢

标准LED灯珠那种,是1688批量买的。车顶的LED灯条,是某个宇星的灯我没用,留下来的。

很喜欢你的文章,最近买了不少国产积木,和儿子拼,说实话,挺难的。一个错误,万念俱灰 [喜极而泣]

• 想请问一下,乐高路虎变速箱,模拟引擎和轮子的联动顺畅吗?

不是很顺畅

• 静态的不配遥控跟电机吧?

对,不过有些商家可能有动态版卖。另外也可以自己买电机那些

直接买动态版的感觉没什么意思,想自己动手改才有意思 [邪恶]

• 这颜色太迷了,双鹰的好看点。能不能买乐高的新动力套件装上去?用手机控制炫一点

乐高新动力套件目前还不支持MOC吧?

• 大神,请教下这个和宇星模王的牧马人比,有啥优缺点啊,多谢啦

宇星的牧马人我还没做,现在好像还没有开始卖吧?

哦哦,我看网上在卖,可能都是预售,期待老亮的新作,谢谢

• 老亮,宇星的双鹰的遥控通用吗?是怎么匹配的?新手!

不通用。锂电一般要配对应的遥控器。

但是,不同品牌的锂电和不同品牌的电机相互之间一般是通用的。

• 看了你这篇文章也跟着入了一辆,问一下我自己有一套双鹰电池电机,又配了两个宇星的l电机用在动力上可以吗,自己双鹰的l用于差速锁,不会有问题吧

没问题,双鹰L电机还好,装之前测试好

请问为什么说伊卡洛斯经典、必入?

• 可以用lego的动力组吗?

这个我没有试过哦。电机应该可以的。

• 后轮部分装好以后发现行走方向是反的,反复检查没找到问题,怎么搞 [喜极而泣]

是不是差速器装反了。

按图纸应该是没有装反的的,还有个问题很奇怪,我的伺服电机只能连接黑色的那个接口才有反应,其他接口连接其他电机没有问题

• 这个和双鹰牧马人哪个好,抛开价格光论产品综合比较的话 [皱眉]

双鹰牧马人我没做过,不好评论哦

• 看了lz的文章后,前几天入手了静态版,之前拼过乐高的保时捷和布加迪,就是喜欢车,完全被这款霸气的外观所吸引。首先肯定的是国产积木自主的创意,顺便鄙视一下某拼的山寨,不管怎样,自主研发都是要鼓励的;然后是性价比,毕竟这个价位大家都承受得起,不像乐高动辄上千,让好多人敬而远之。说说几点不足和期望吧:第一个人认为拼插手感还是有提高的空间,有点过于紧,目前拼了两袋,手疼;第二,方向盘和前轮不联动,也没有模拟变速箱,有点遗憾,不过官方确实也没有以此宣传,可能是我内心中总会以乐高为模版做比较吧,所以这款应该更适合动态版,更像是一个可以遥控的小车,而不是像保时捷和布加迪那样在拼装过程中更能体验机械的魅力;最后有一点不满意的是,尺寸并不是所说的完美的1:8,官方给出的长宽高尺寸为48、22、22,就是说实际这个车长不到4米,高不到180,对于有点强迫症的我多少有些难受。希望国产积木越做越好,注意版权和品控,将来也能有我们自己拿得出手的好玩具

高砖的零件就是手感偏紧,主要就是2780和6558两个摩擦销。据说新模具已经解决了手感紧的问题了,但是现在还没用上。另外这个车子本身设计的也很紧,前后桥有好几根长十字轴的穿插,这种设计在乐高产品上很少出现的。

要是试一下宇星的那个RH400挖掘机,那就更紧了。那个设计超级紧凑,装错一个零件要拆大半天。 [损失几个亿]

• 买了这个,还有必要买双鹰的怪兽卡车吗?那个越野性能更好呢?

你说的是那个攀爬车吗?这辆车和双鹰攀爬车不是一个级别的,这个车对应的是双鹰的牧马人,也叫冒险者。

不好意思,说错了,是信宇的那款怪兽卡车,那个动力更强一些呢?有必要再入吗?

• 大神,什么时候测评一下宇星的牧马人,两款的话比较推荐哪款?

宇星牧马人我也还在等呢。