2020无法重启,我们可以试试点开这个

2020-02-06 16:25:27 1点赞 2收藏 1评论

2020无法重启,我们可以试试点开这个

2020年到来的时候,人们对它充满期待。

它是21世纪下一个十年,它还是双春双闰年,有千年一遇的对称日2020.02.02。

然而,人们迎来的不是好运幸福,而是一个接一个的天灾人祸。

2020无法重启,我们可以试试点开这个

新型冠状病毒肺炎疫情来势汹汹,每天确诊病例急速增长。

NBA篮球巨星科比坠机身亡,一代人的青春也随之坠落。

这个春节,太难过了,难到人们想重新来过。

最近,一条#可以重启2020吗?#的微博引发热议,百万网友都希望能重启2020,希望这个2020年只是一场梦,醒来发现这一切都没有发生。

2020无法重启,我们可以试试点开这个

残酷的是,时间不可逆,2020不会重启。

当我们悲叹人生无法逆行时,有一部纪录片却可以为所有人按下时光的后退键,让我们回望——

人生第一次

2020无法重启,我们可以试试点开这个

节目通过蹲守拍摄,撷取了12个对中国人意义重大的“人生第一次”。

时间上贯穿于出生、上学、成家、立业、养老等人生中不同的阶段,空间上分布于医院、学校、军队、房产中介、村庄、工厂、老年大学等不同人生场景。

2020无法重启,我们可以试试点开这个

许多“第一次”串联起人生的重要节点,描绘中国人真实的一生图鉴。

所谓“没有生过人,何以谈人生”,节目第一集从人生起点开始,镜头对准妇产科医院,人生初见就发生在这里。

2020无法重启,我们可以试试点开这个

第一次为人父母,大家的普遍反应是喜悦、激动、开心,然而往往忽略或甚少提及的是那些难以忍受的疼痛。

分娩阵痛到底有多痛?看看参加疼痛体验的准爸爸们咬牙切齿、扭曲的面容便可知一二。

2020无法重启,我们可以试试点开这个

在顺产过程中,最痛的莫过于开指。

宫口开到一指左右,虽然可以忍受,但吴丽辉已经疼得翻来覆去,忘记了自己需要上厕所。

2020无法重启,我们可以试试点开这个

吴丽辉边抹眼泪,边喊“痛死了,痛死了”,期盼能打无痛,可是她的宫口还没开到两指。未到临产状态,医生是不给打的。

阵痛两个小时后,吴丽辉终于盼来了麻醉医生,也盼来了最痛的一针。

2020无法重启,我们可以试试点开这个

麻醉医生将长长的穿刺针穿过产妇腰部的脊椎孔,将一根细小的导管导入硬膜外腔,这里是一个充满神经根的潜在腔隙。

这一针下去,吴丽辉感觉好很多,不痛了,正如她所说,麻醉医生就像天使一样,痛得快要死了,麻醉医生就来解救了。

2020无法重启,我们可以试试点开这个

在全国,麻醉分娩镇痛的开展率还不到20%,难以想象那些没有条件无痛分娩的产妇要经历怎样的阵痛折磨。

过了阵痛这道坎,还有消耗巨大的体力活等着吴丽辉。

每一次子宫的收缩都是生命吹响的号角,吴丽辉要借助宫缩的力量,将孩子分娩到体外。

吴丽辉不停地憋气使劲,吐气喘息,看着她筋疲力尽的样子,明白了为什么之前医生叮嘱家属给她准备红牛,巧克力

2020无法重启,我们可以试试点开这个

一切努力都值得,吴丽辉如愿生了个漂亮女儿。

孩子爸爸兴奋地叫着:出来了,出来了,是妹妹!是妹妹!

就这样,父母与孩子在泪水、笑声、哭声中第一次见面。

2020无法重启,我们可以试试点开这个

新生命的诞生不总是带给人美好的憧憬,有时候却是为人父母无法预料的艰难与风险。

27岁的向爽因先天性心脏主动脉瓣二叶畸形需要接受心脏外科手术。

同时她还是怀有双胞胎的准妈妈,孕期不到27周加。

2020无法重启,我们可以试试点开这个

心脏手术是为了把向爽坏掉的心脏瓣膜清理掉,然后换上人工瓣膜。

这个手术,一人三命, 风险非常大。

心脏手术过程中,胎儿死亡的风险在30%左右。

2020无法重启,我们可以试试点开这个

一方面由于孩子太小,取出后存活率不高,另一方面如果同时进行剖腹产手术,会导致孕妇大出血,子宫保不住,所以医生建议此次手术不动胎儿。

但是手术中会用大量抗凝剂,有可能导致胎儿胎心不好。

2020无法重启,我们可以试试点开这个

家属搓着手,不知该怎么办,最后统一意见先保大人,签下了手术同意书。

家属选择相信医生,毕竟这是最后的希望,他们一路寻医问药,从老家辗转到上海。

2020无法重启,我们可以试试点开这个

除了相信医生,向爽还相信自己,相信这一关她一定可以闯过的。

她老公王翔也一直在旁边安慰鼓劲,他摸着向爽的肚皮说,孩子们很有灵性,这两天拼了命地长。

王翔还透露,向爽在梦中叫出了两个孩子的名字:春和,景明。

2020无法重启,我们可以试试点开这个

手术当天,向爽在手术室内与死神搏斗,等在外面的家人与焦灼抗争。

王翔的妈妈忍不住哭了,王翔一边劝妈妈不哭,一边来回踱步,给自己缓解心理压力:不操心,不操心。

幸运的是,通过医护人员的共同合作,手术成功,母子平安。

听到这个消息,家人们悬着的石头终于落下了,王翔掀起衣角,拭去掩藏的泪水。

2020无法重启,我们可以试试点开这个

向爽很快就苏醒过来,还跟王翔打出胜利的手势。

生命力顽强的春和、景明同妈妈一起闯关成功后,继续在妈妈身体里长着。

一个多月后,向爽再次住院,这次就要跟自己的孩子们见面了。

2020无法重启,我们可以试试点开这个

经历过坎坷的两个生命:春和、景明终于来到这世上。

当护士把两个孩子抱给王翔及家人时,他们露出了久违的笑容。

王翔长舒一口气,“终于挺过来了。”

2020无法重启,我们可以试试点开这个

当被打趣到,不是你想要的一男一女,王翔说,不要紧,两个男孩就两个男孩,母子平安就最好,我这辈子就是守着他们三个人过。

2020无法重启,我们可以试试点开这个

回到病房的向爽看到了自己的孩子们,有点惊讶,说了一句,都这么小。

是啊,这就是生命的不可思议,那么小的身体,生命力却那么坚韧。

2020无法重启,我们可以试试点开这个

我们不畏艰难险阻,才能生而为人。

每一段生命之始都极其不易,需要妈妈们忍受巨痛,拼尽全力,还需要宝宝们的求生欲望,全程配合。

因此我们最需要珍惜这来之不易的生命,不负那之前所有的努力。

即使痛苦,即使悲伤,也要努力活下去。

人生开启后的各种难不会比生命之始更难。

眼前的各种难关,终将渡过。

我们不需要重启2020,因为我们既来之,就有了与困难对抗的强大信心。