当前位置:
文章详情

针对新型肺炎,这份“企业复工加油包”请收好!

2020-02-06 16:36:12 0点赞 1收藏 0评论

有人说,2020年刚开始,好像全世界都在提醒着我们:活在当下,学会珍惜。新型冠状肺炎疫情还在继续,整个春节假期,想必很多小伙伴都采取了“宅家禅修”的度假方式。

除了关注每天变化的肺炎数据,期盼疫情什么时候能结束外,对于企业而言,面对即将到来的上班日,还承担着一份对公司同事、客户和社会的责任。

面对疫情,如何做到员工工作正常进行,内部运转不受影响,大概是每一个boss眼下最需要思考的问题。

基于此,保准君给大家整理了一份企业防疫手册,或许能够给各位老板大大一些参考思路,不妨花两分钟时间看一下。

01特殊时期,按时间阶段制定工作安排

因为疫情的影响,大部分企业都延迟了节后复工的时间。如何合理安排时间,是企业首先需要考虑的问题。

目前来看,分三个阶段来进行是相对合理的:

第一阶段:全员远程在家办公

从2月3日开始,不少公司都陆陆续续要求员工开启在家远程办公。时间可以控制在7-14天不等,具体可根据员工返工前所在地疫情情况而定。

因为远程办公的持续时间较长,所以保准君也整理了一些不错的「在家办公」神器给大家,比如:

团队沟通协作:企业微信、钉钉、阿里飞书;
单一功能工具:Slack、QQTIM;
文档协作:Notion、石墨文档、WPS Office、iWork套件等。
非常时期,启动远程办公,很大程度上减少了聚集接触,有助于疾病传播的控制。

第二阶段:混合办公

根据员工返还工作地时间和返还前居住地疫情情况,决定员工正式返岗时间。未满足条件的员工可继续在家办公,直至结束观察期。

第三阶段:全员正常公司办公

这一阶段的员工基本已经通过潜伏观察期,但对于企业来讲,仍旧不能掉以轻心。

除了提醒员工办公期间佩戴口罩、勤洗手、错峰就餐外,还应定期对办公区域进行严格消毒、为员工采取体温检测等预防性筛查等措施。关注员工健康,体现公司的人文关怀。

02保险保障,为员工保驾护航

针对此次冠状肺炎所导致的疾病,各地政府陆续发布政策,明确表示,患者只需要安心治病,相关医疗费用将由国家和政府买单。

但即使如此,近期仍旧有不少企业客户来咨询保准君,问有没有适合企业员工投保的新冠肺炎团体保险,想给自家的员工投保,至少能图个心安。

首先,必须要给这些老板一个大大的赞。这个时候企业额外的关照和制度完善,无疑能增加员工的好感和归属感。

当然,接到大家的需求后,保准君也秉承着以企业需求为导向的原则,积奔走联系了好几家保险公司,希望能尽快给大家找到适合自己企业需求的保险保障。

值得开心的是,截止到目前,我们已经和多家保险公司谈成合作,为大家定制的“企业复工加油包”也新鲜出炉:

1)譬如在和其中一个企业朋友的沟通中,保准君了解到其比较看重线上医疗问诊服务,同时在产品价格上最好能更友好一些。

根据其需求,我们和保险公司再三沟通协商,终于优选了一款保险产品,可保障因新冠病毒感染造成的身故及全残,另外提供免费线上医疗问诊服务,且没有就诊医院限制、疾病身故无等待期、无职业类别限制。

2)再比如,另外一个朋友想定制一款针对冠状肺炎,能提供住院津贴的企业团险。

我们也在非常短的时间内,和多家保险公司表达了具体的产品需求,最终在衡量比较后和其中一家公司完成定制合作,一款保障新冠肺炎导致的身故,同时提供住院津贴保障的企业团险上线了。

投保之后,假设员工感染冠状肺炎,不仅能通过医保全额报销医疗费用,还能额外一次性获得一笔津贴补助。

当然,以上只是基于其中两种具体的需求所定制的产品。针对不同的企业需求,更多的专项产品也将诞生。说到底,我们的初心很简单,只是希望能在疫情当下,为大家做一些力所能及的事情。

危机面前,愿大家都能积极面对。守护每个员工的安全就是守护千千万万个家庭的安全!愿冠状病毒的阴霾早日散去,国泰民安,天下无病。

针对新型肺炎,这份“企业复工加油包”请收好!