瓦log 篇二十三:50元一晚的旅馆双人标间,到底什么水准?—孟加拉穷游实录(11)

2020-02-15 11:44:53 165点赞 127收藏 95评论

话接上一回——

瓦log 篇二十二:冒死偷拍国境线!士兵对我差点举起枪—孟加拉穷游实录(10)话接上一集——Sid蹙着眉头打了好几通电话,打完这个打那个。打完以后告诉我:“我问了好几个朋友,边境线上能不能去、以及怎么去的问题。”“答案是……?”“我现在知道怎么去了,但是我不知道带着你去安全不安全,你一个老外,在那边太惹眼了。”“先悄咪咪去看看,小心行事不要浪,不安全就撤。”我提议道。Sid拗瓦克五| 31 评论21 收藏13查看详情

“过来的时候被宰了60,回去大不了再花60,也没有什么不好接受的。”

我一边这样想着,一边按照 Sid 的指示,远离停在那边的 TuTu 车。

等待总是特别地难熬。手机快没电了,我无所事事地东张西望。

我看电线杆子上的海报,

也看路人脚上的拖鞋。

远方传来了闷闷的雷鸣。总算等到 Sid 走过来。

他耷拉着脑袋说:“司机们怎么都不肯降价,最便宜的要1000塔卡。”我算了一下,90块人民币的样子……

那边的天空开始发黑,乌泱泱的云朵压将过来,我说:“那我们走吧!”

坐上车,我看见前面车窗贴着标语:“SAFE DRIVE,SAVE LIFE”,嗯,道路千万条,安全第一条。

从万里晴空到大滴大滴的雨水砸下来像是一瞬间发生的事。天地蓦地黑化,连带着蓝色的湖水、绿色的植物也失去了原来的色彩,恍惚间像是看到了一幅水墨画。远处的电塔,一座一座依次扎根在湖里,让本就超现实的场景多了几分梦幻气息。

到家了。小家伙们已经放学在家,正在看一部很奇怪的武打片,带一点港片的风味。

一回生,二回熟。看到我回来,小家伙们一改第一天的生涩,热情邀请我和他们一起做游戏。

正玩儿着呢,Sid 边刷手机边说:我把和你出去玩的照片发在脸书上,好多锡尔赫特的朋友想见你,要不……?

锡尔赫特是哪里?我搜了一下。

此时的我对 Sid 已经卸下了心理防备,对安排我见各种亲戚朋友的事情也不再排斥。我说好哇。

“不过那边不像这里有免费的地方可以住,要掏钱住旅馆了。”

“没问题!”

第二天,乌云又一次来袭,我们赶在大雨光临前奔向锡尔赫特。

虽然大雨会给出行带来不便,但我还是欢迎雨水。大雨过后,空气中弥漫的工业废气味道会减轻不少。

虽然“锡尔赫特”是最常见的中文翻译,但我觉得“锡莱特”是更准确的——Sylhet 中的 h 不发音。

搜了一下中文世界网站,有关这个地方的新闻少之又少,最醒目的是大小不断的爆炸案新闻,真可谓是好事不出门坏事传千里。

按照电子地图的指示,本该3个小时我就可以到达目的地。但实际上花了5个小时,原因同样归咎于糟糕的交通。到了锡尔赫特,天已经黑得差不多了。

朋友只能第二天再见,先找到个地方住下来是当务之急。

Sid 问:“你想住什么样的旅馆?”

我说:“性价比高的。”

Sid 翻了翻手机,领我走进一家名叫 East End 的旅馆。旅馆有点老旧,但是门面很大,大堂也不小,旅馆里配有监控,前台正在慢悠悠地喝红茶。

前台不懂英语,全靠 Sid 出马。双人标间分两种:带风扇的50一晚,带空调的120一晚。最迟退房时间是次日12点。

天气不算太热,加上我比较抠,我们决定住便宜的。

入住需要登记,Sid 出示了身份证,我出示了护照。登记簿大得像是哈利波特里的魔法书。

登记完毕,交了钱,得到一把钥匙,一块香皂。

同时得到一张名片,好再来。

跟着服务人员进入房间,里面两个大花木板床。

我问 Sid:“需要给小费吗?”

Sid 说:“箱包都是我自己拎上来的,他就带个路,不用给!”

很难定义孟加拉是不是个小费制国家,即便给了小费,目的也不是为了酬劳别人,而是为了方便自己办事。从这个意义来说,这里的小费更像是打点费。

房间里附赠蚊香和火柴。可以免费用,但是不能带走。

一只巨大无比的蟑螂以超快的速度闪过,锃亮的光面外壳折射灯光,刺入我的眼睛,等我回过神来,我发现我已经站在了床上……

床架上有各种涂鸦,我只看得懂这个。这个人是叫舒骏还是叫淑君呢?

Sid 不忍见我花容失色,向前台要了一瓶蟑螂喷雾,这里呲呲,那里呲呲,用掉了大半瓶。

也不知道这杀虫剂对人体有没有毒害,否则今晚蟑螂和我谁先挂是个问题……

将喷雾还给伙计的时候,伙计似乎有点不高兴。

打开电视,差点被闪瞎。

但我还是坚持看了一会儿——电视广告是一个窗口,从中可以了解到孟加拉国民的生活习惯和消费水平。比如:在我们普遍使用沐浴液代替香皂的时候,力士香皂正属于孟加拉的消费升级品,是由一线明星代言的。

“饿了没有?我们点外卖吧。”Sid 建议。

“什么?这里有外卖?”我大为惊讶。

Sid 拨通了前台给的号码,不过一会儿,外卖到了——原来这就是旅馆旁边餐饮店提供的外卖。

虽然这个外卖的方式和我想象的不大一样,但还是方便的。

送来的是两塑料袋食物,两个碟子。

Sid 将碟子摆在床上,向我要了纸巾,仔细擦拭起来,擦完后的纸巾一层黄色。

打开大塑料袋,里面用杂志纸包着饼,用小塑料袋包着煎蛋。

Sid 将煎蛋放在饼上——今天的晚餐原来是在床上吃蛋饼。

话说开去,孟加拉除了“外卖”的概念与我们略有差池,对“电子支付”的理解和我们的也不大一样。

由于孟加拉的智能手机覆盖率很低,大部分人还是用的功能机,因此一种利用短信码支付的方式应运而生,这项服务叫做 bKash。

这是一个很有趣的现象:孟加拉全世界人口密度最高,刚刚由“最不发达国家”步入“发展中国家”行列,全国1.6亿人一半处于24岁以下,只有20%的人拥有银行账户,手机处于功能机时代,似乎不具备电子支付的条件。

但是bKash成功了——

2017 年,bKash 覆盖 22% 的该国居民,拥有超过 3000 万注册账户,并在孟国城市和农村拥有 18 万代理服务点,在本国移动金融服务市场的占有率达到 75%,属于排名第一的国民级产品,bKash 也是世界第二大移动金融服务商。

2018年,阿里巴巴与 bKash 进行战略合作,向 bKash 提供投资和技术支持,帮助其在智能手机上打造当地版的“支付宝”。

吃饱喝足,又到了上厕所的保留节目时间。门不是很好开,我最后几乎是踹开了厕所的门,几块墙皮一样的东西落在肩上。

抬头一看,斑斑驳驳。

莲蓬头上结起了蛛网,窗户上也是。

水箱上一层黄。

只有净手壶和龙头,没有厕纸。我怀疑这个净手壶是孟加拉全国统一采购的,都长一个样。

洗脸台的水龙头拧到最大就这么大,关也关不密,晚上滴滴答答淌了一宿。

Sid 问我满意吗?

我说还行,不算好,但接受起来没有难度。Sid 说:“这样啊,这算是我住过的最好的旅馆了。”

未完待续。

【孟加拉穷游篇连载中,之前的连载请点击头像进我的个人主页阅读,点个关注不走散,谢谢!】