在家看完这些美食片,静待乌云散去后的风清云朗

2020-02-09 21:45:19 15点赞 145收藏 6评论

和家人相处的时间,好久没有如此长过了,厨房里的饭香,锅碗瓢盆的碰撞,让人感到踏实而满足;虽有些吵吵闹闹,但也珍惜相伴的时间,是因有日常琐碎的牵绊,日子才无聊而不寂寞。

当然,在只能呆在家的这些日子里,我也和你们一样,有忧虑,有压抑,也有沉思。但是与其沉浸在找不到答案的思绪里,不妨去厨房好好给自己做一顿饭,或者看几部美食片,静静积蓄力量,等待春暖花开。

电影

__01_

《南极料理人》

豆瓣评分:8.3

这部影片改编自散文集《有趣的南极料理人》,作者西村淳曾在南极的圆顶富士考察基地专门为考察队做饭。在寒冷的基地周围没有任何生物,只有考察队员加上厨师西村淳共八人。

在这样苦寒的环境中长期生活工作,物资需要算着用,活动范围也有限。一边思念家人一边忍耐枯燥的生活,最需要克服的,是心理的难关,这时故乡拉面的味道变的比难得一见的极光更珍贵,长途电话成为思念的唯一寄托,每个人内心的压抑都有不同的形状。

导演用一种十分轻快的节奏,围绕三餐展开了八人的生活,有梗的笑点不少,情感细腻。因为有美食,所以思念和寂寞才变得更加容易被忍耐吧。

《小森林》

豆瓣评分:9.0

桥本爱饰演的市子由于很难适应城市生活,选择回到了故乡小森,过起了农耕自足的生活。

在家看完这些美食片,静待乌云散去后的风清云朗

市子唯一的家人妈妈在多年前留下一封信出走后,再无音信,于是回到故乡后的市子独自生活。市子在故乡有两个朋友,会在夏夜一起喝自酿米酒,也会在圣诞节一起吃简单的圣诞奶油蛋糕。

四季更替,市子除去耕作,最多的时间便是投身于厨房,料理三餐。

利用夏天的炎热潮湿,生火炉烤面包,酿米酒;秋季去山上采榛子熬酱,晾柿饼;冬季在雪地下埋纳豆,做冻萝卜;春天则去山上摘野菜。

清新自然的画面,仿佛从屏幕中都能闻到小森清新的空气和瓜果蔬菜的香甜。还有那一颗想避世心,看完片子后也蠢蠢欲动。想这样一人,四季,三餐,日子静如流水,实实在在的活着。

《海鸥食堂》

播放渠道:优酷

豆瓣评分:8.3

“如果明天就是世界末日的话,你想干什么?

吃很多好吃的,叫上喜欢的人”

——《海鸥食堂》

在芬兰的赫尔辛基,阳光舒朗,生活恬淡。来自日本的幸惠在这里独自经营着一家叫做“海鸥食堂” 的日式餐厅。

餐厅主要做简单的家庭日式料理,生意十分冷清,直到幸惠结识了从日本来芬兰旅行的小绿和正子。她们在共同经营海鸥食堂的这段日子里,彼此温暖,彼此治愈,在平淡的相处中滋生出友情。慢慢的,海鸥食堂的客人也越来越多。

纪录片

__

《街头美食斗士》

豆瓣评分:9.3

到世界各地寻找街头美食的韩国大叔,对美食充满热枕,虽语言不通,但却对各地的美食文化十分了解,没有什么能阻止吃货点菜的精准。看着他吃东西的样子,都有种香味溢出屏幕的错觉。

后期独特的剪辑和配乐,真实坦诚的解说,不娇柔不夸张,观感轻松舒畅。接地气的场景,烟火气十足的街头美食,更让人看的口水直淌。除了下饭外更可当作旅行美食文化攻略mark。

在家看完这些美食片,静待乌云散去后的风清云朗在家看完这些美食片,静待乌云散去后的风清云朗_

《寿司之神》

__在家看完这些美食片,静待乌云散去后的风清云朗

播放渠道:bilibili、优酷、腾讯

豆瓣评分:8.7

《寿司之神》的导演是一位美国人,因为热爱寿司又被小野二郎的职人精神打动,所以到日本拍了这这部纪录片。

在家看完这些美食片,静待乌云散去后的风清云朗

影片记录的是世界上年纪最大的米其林三星大厨小野二郎的日常生活工作,他终其一生都在握寿司,因为对寿司的执着被称为“寿司之神”。

在家看完这些美食片,静待乌云散去后的风清云朗

片中精美的寿司看的让人垂涎欲滴,小野二郎的职人精神更是让人敬佩。他的寿司被誉为”值得花一辈子排队等待的美味",我想可能我这辈子也吃不上小野二郎握的寿司,但看纪录片的八十分钟,心里也很满足。

《贪嘴意大利》

豆瓣评分:9.2

贪嘴意大利是BBC出品的一部美食记录片,记录的是两位好朋友在阔别故乡五十年后,想要再回去寻找童年记忆中的味道。而主人公Antonio和Gennaro是意大利国宝级厨艺大师,也是两位幽默有趣的老爷子。

Antonio从小在意大利南方长大,而Gennaro在北方长大,在两位老爷子从北到南一路吃一路玩的过程中,我们不仅能看到大饱眼福的意大利美食,也能了解意大利南北美食文化的差别。

他们不仅仅寻觅美食,也会利用当地的食材自己烹饪,在第一季中Gennaro吃着自己按照童年时母亲做的意大利面说到:“我仿佛现在就能听见,我姐姐和母亲在厨房忙碌的声音“。味道的魔力总是能瞬间唤醒一些美好的记忆,让我们感受到食物和爱的美妙。

《老广的味道》

__在家看完这些美食片,静待乌云散去后的风清云朗

播放渠道:bilibili、优酷、腾讯...

豆瓣评分:8.7

《老广的味道》以独特视角深入广东美食腹地追根溯源,挖掘原汁原味的美食美景,体现特色全粤菜谱。上山下海,探索南粤大地深藏的最高食鲜;味蕾冒险,展现岭南就地取材的生存智慧;依天而食,回归老广时令节气的饮食法则;原声原味,搜寻天间特色环境的自然之味。大道至简,还原广东乡野厨艺的朴素之心;以食养生,揭示南方天地元气的滋养之谜。@豆瓣

在家看完这些美食片,静待乌云散去后的风清云朗

所谓“食在广东”,广东自然是许多吃货向往的美食圣地,在去广东寻找美食之前,不妨可以先看看这部记录片做做功课。

《风味人间》

豆瓣评分:9.1

“不同的地理条件,造就了人类千姿百态的生活方式,中国拥有最富戏剧性的环境和气候,从荒漠到平原,从山地到海洋。人们因循自然,从食物中获取能量,竭尽才智,用美味慰藉家人。让我们穿越四季、跨越山海,开始一场采集风味的旅行。”

——《风味人间》

风味人间是继舌尖后陈晓卿团队的又一力作,超高水准的拍摄画面,对地方风味美食更加深入的探寻。有活色生香的美食,也有浓厚的人情味,还有中国美食文化的根。

在家看完这些美食片,静待乌云散去后的风清云朗

陈晓卿说过:”从姥姥的一坛晒酱,到外公的一碗腊肉饭;从北京的一块卤煮,到南京一盆炒螺蛳;一个人的饭馆,每个人的珍珠翡翠白玉汤,南来北往,至味只在人与人之间。”

《人生一串》

豆瓣评分:9.0

“没了烟火气,人生就是一段孤单的旅程。夜幕降临,人们开始渴望美好而放松的一餐,从炕头小酒到酒店大餐,这个庞大的选择谱系里,很多人钟情于街头巷尾,市井里弄。只有这个环境配得上,他们想吃出点儿境界的企图。”

——《人生一串》

在家看完这些美食片,静待乌云散去后的风清云朗

有人说《人生一串》才是真正的中国版《深夜食堂》,浓浓的烟火气是中国夜宵文化的奥义。让人感觉酣畅淋漓的看片体验,看完只想说一句“多谢款待”。

剧集

10_

《孤独的美食家》

播放渠道:哔哩哔哩

豆瓣评分:9.2

“不被时间与社会所束缚,幸福地填饱肚子的时候,这一瞬间他变得自我、自由。不被任何人打扰,毫无顾及地吃东西这一孤傲的行为。这一行为可谓是平等给予现代人的最高治愈。”

——《孤独的美食家》

在家看完这些美食片,静待乌云散去后的风清云朗

孤独的美食家改编自谷口治郎的漫画,经常在日本各地出差的五郎叔,习惯一个人在工作之余寻找美食,独自一人享受美食,满足的填饱肚子。

看完孤独的美食家之后,不禁羡慕日本餐饮中一人食的便利,无论是烤肉还是寿喜锅,一个人享受美食是一件再正常不过的事,不会被人投以异样的目光。

《东京大饭店》

播放渠道:人人视频

豆瓣评分:8.7

一位叫尾花夏树的天才厨师由于一些曲折,被迫关闭了自己在巴黎的餐厅,进入了人生低谷期。尾花在巴黎经过一段落魄的生活后,遇到了同样来自日本的女厨师伦子。

在家看完这些美食片,静待乌云散去后的风清云朗

伦子对料理执着的精神再次点燃了夏树,尾花想要帮伦子达成米其林三星厨师的目标,于是两人回到东京一起开了餐厅,朝着米其林三星的标准努力。

在家看完这些美食片,静待乌云散去后的风清云朗

东京大饭店的剧情确实老套,但木村拓哉的颜让人尖叫,人物追求梦想的热情也点燃了观众。经过米其林真三星大厨设计的菜品,也是精致的让人饱眼福。

《面包和汤和猫咪好天气》

播放渠道:人人视频

豆瓣评分:8.6

母亲的意外去世,让在出版社工作的亚纪子(小林聪美 饰)开始思考自己的人生。恰逢这时又遇上了公司莫名的人事调动,亚纪子于是辞掉了编辑工作,开始享受不同于以往的闲暇生活。

在家看完这些美食片,静待乌云散去后的风清云朗

母亲留下了颇受赞誉的食堂、住宅周围的商店街聚集着一群友善的邻居、亚纪子在路边邂逅了一只流浪猫……这些点滴的事情聚集在一起,让亚纪子决定继承母亲留下的食堂。从自己擅长的事情做起,成了亚纪子当前的想法。

于是重新装修的老店成了提供面包和汤的食堂,亚纪子和新招的高大女店员(伽奈 饰)开始了新的旅程。而这段旅程有面包、汤、猫咪、商店街的好邻居、各色顾客,还有暖洋洋的好天气。 ©豆瓣

生命本应千姿百态,我们大可选择自己的蓬勃方式

在家看完这些美食片,静待乌云散去后的风清云朗

希望大家都能平平安安的度过这一次难关,就算是宅在家的日子也要振作一些,岁月悠长不负韶华。

欢迎文末留言和我们聊一聊

#等疫情过去我想做的一件事#