2020-02-17 17:40:00 5点赞 10收藏 26评论

写在前面

关于数位屏,不知道大家有多少了解,对于从事设计和手绘爱好者等来说都不陌生,简单来说它是由一块液晶屏和一只数位笔组成,算是计算机输入输出设备的一种。而说到数位屏,第一个想到的牌子是什么呢?没错,是Wacom,毕竟在数字绘画设备领域一家独大这么多年,它有着完整的技术优势,而且对于软件的适配性都要优于其它品牌。2020年1月7日,Wacom正式发布了“Wacom One万与创意数位屏”,旨在为用户提供快速、实用的压感笔解决方案。那么它的表现到底如何呢?请跟随楼主的视角一起来看看

第一印象

Wacom One万与创意数位屏彩盒外包装很大也很漂亮,正面主图为产品图,左边英文单词“One”就好比中文的“一”,发音为“万”,从一到万,万与创意数位屏能创造出万千独特可能从“One”开始,灵感输出更自由~~Wacom One 万与创意数位屏多场景使用体验

打开外层彩盒,里面是牛皮纸盒内包装。内盒最上层有各国语言的快速上手指南,接下来是黑色无纺布袋子装载的Wacom One本体;取出产品本体,下层右侧有一只压感笔,还有一个可以上翻的盒盖,上面画了Wacom One连接电脑的示意图;再打开盒盖,可以看到数据线缆以及电源适配器等配件,整个内盒分层清晰,物件摆放有序,包装保护得当从“One”开始,灵感输出更自由~~Wacom One 万与创意数位屏多场景使用体验

除开Wacom One数位屏,以下就是配件全家福了:X型线缆、采用分体式设计的电源适配器、One压感笔、快速入门指南和产品保修卡等纸质文件 ▼

着重看一下Wacom One万与数位屏:光滑圆润的外形,经典的黑白色搭配,整体看上去十分的简约。正面采用全贴合的屏幕,表面搭载了防眩光纸感膜技术,不仅能减少屏幕反光对创作的影响,同时好比铺就了“质感画布”,使用压感笔就像在纸张上写字作画的感觉。1920X1080的分辨率带来FHD全高清的视觉体验,13.3英寸接近A4纸张的大小,这样尺寸的大屏幕更容易数字绘画。看上去略显宽大的边框,搭配在这个尺寸的机身上也算和谐,最主要是恰到好处的边框大小,手扶创作无干扰 ▼

红色A4纸张红色A4纸张

背部是被称为“月砂白”的塑料外壳,带有一种磨砂的质感,中间有“Wacom One”的LOGO,下方左右各有1个防滑垫 ▼

背部上方带有可以展开的支架 ▼

不展开时本身也有一定的角度,展开后可提供19°的支撑,这个倾斜角度应该是精心设计并符合人体工学,实际使用体验来说确实也很舒服 ▼

从上面的动图中,眼尖的朋友可能已经看到,其中一个折叠支架下还另藏玄机,原来是隐藏了3个附送的可替换备用笔芯,很贴心的有没有从“One”开始,灵感输出更自由~~Wacom One 万与创意数位屏多场景使用体验 ? 笔芯的取下方法是将笔尖插入旁边那个更换器位置即可,操作非常简单 ▼

屏幕上方左边为Type-C电源接口,电源键以及电源指示灯则设在了屏幕上方的右边,中间那个编织环一样的东西是笔插,笔不用的时候可以收纳在这里 ▼

连接使用

取出产品附带的一条X型高集成线缆,其中一头两端为USB+HDMI接口,用于连接电脑;另一头两端为USB+Type-C接口,Type-C接Wacom One 万与创意数位屏,USB口连接电源适配器给数位屏供电,当然也可以直接插在电脑上,只不过就会多占用电脑上的一个USB接口 ▼

这也就是说每次使用都需要连接四根线材,说实话操作略显复杂而且桌面不够简洁。另外这个Type-C接口我也要吐槽一下,可能是专业需要采用了特殊造型设计,导致数据线只能从左边摆放插入此接口从“One”开始,灵感输出更自由~~Wacom One 万与创意数位屏多场景使用体验

连接好以后,下载安装驱动,按提示操作即可,基本没什么难度 ▼

注册登录自己的 Wacom ID 并给产品进行注册,还可以获取产品的附赠软件:优动漫PAINT个人版(有Mac和Win可选)、Bamboo Paper进阶版(仅限Win10用户),使用Wacom One,得到的不仅仅是一台创意数位屏,还有附赠的软件可以实现丰富的可能从“One”开始,灵感输出更自由~~Wacom One 万与创意数位屏多场景使用体验

万与创意数位屏配备了一只4096级压感的Wacom One 压感笔,笔身磨砂质感并且和数位屏一样采用了黑白两色设计。这支笔重量轻盈,拿在手上就像一只真实的画笔,由于融入了Wacom先进的EMR电磁感应技术,这支笔不需要连线、不需要充电或电池,始终就绪随时随地都可以开启真实纸笔般的创作体验 ▼

实际使用来说,笔芯靠近屏幕就能开始感应,光标跟随笔芯而动十分灵敏,画笔与坐标几乎没有什么滞延,有着极高的运笔跟笔率从“One”开始,灵感输出更自由~~Wacom One 万与创意数位屏多场景使用体验

画笔在屏幕上书写或作画时,笔尖与屏幕之间的摩擦,感觉就像在纸张上写字和作画而非玻璃,画笔不管是竖着画斜着画,还是更大角度的倾斜识别,坐标始终可以和笔尖精准呼应,实测只有当画笔本身倾角与屏幕平行,笔尖才无法触碰到屏幕,当然也就无法识别了 ▼

压感笔还可以在 Wacom 桌面中心里进行一定的个人偏好设定,可供自定义的选择非常多,当然直接默认使用也毫无问题 ▼

此外值得一提的是,Wacom one万与创意数位屏不必再受限于只能使用自带的压感笔,具有UD技术压感笔也能兼容,比如三星S-Pen、Staedtler施德楼、Lamy的Al-star EMR、三菱、万宝龙等压感笔生态圈。

多场景体验

绘制漫画、草图

漫画通常都是用线条来表现的,在绘制不同部位时,可能会用到线条的多种变化形式,楼主在绘制漫画草图时,感觉Wacom One数位屏的压力感应非常灵敏,可以灵敏地捕捉笔触的倾斜变化,下笔流畅的线条很好的将画面的轮廓和质感体现出来 ▼

当然如果觉得画漫画有点难可以来点简单的,比如在Win10自带的Windows InK系统画板上,孩子随心所欲地涂鸦画画写字也是毫无问题的 ▼

绘画、上色 / 优动漫PAINT

兰花螳螂是螳螂中最漂亮的一种,它有着完美的伪装,能随着花色的深浅调整身体的颜色,它们的布肢也演化出类似花瓣的构造和颜色。画这类昆虫,如果只用黑白线描,难以表现出螳螂在兰花中的拟态,色调才是表现它的精华所在。Wacom One压感笔搭配优动漫Paint大量的色阶功能,60度的倾角识别,对于习惯纸张绘画的爱好者而言,完全不必摒弃自己熟悉的握笔方式,在数位屏上也能获得如同手绘般的自然笔触,绘画上色一样轻松完成从“One”开始,灵感输出更自由~~Wacom One 万与创意数位屏多场景使用体验

优动漫PAINT 绘制一张室内装修的客厅效果图,绘画体验也是蛮不错的 ▼

Wacom Bamboo Paper

Bamboo Paper是一款手绘笔记本软件,在这里可以使用多种不同风格的工具,把Wacom One就变身成了纸张笔记本,你可以随时随意自由书写手绘,还可以把照片等内容导入其中混合编排,简单实用 ▼

Photoshop 修图

一家人出门旅游多了,照片自然也就积累了不少,每次出游回来都会精心选择一些照片精修作冲洗和重点保存,相信很多朋友都和我一样。说到精修照片,用的最多的就是Photoshop了,说实话,做这个又费时间又累,比如女王要求的对人物面部皮肤瑕疵的处理(女人是不是都这样?从“One”开始,灵感输出更自由~~Wacom One 万与创意数位屏多场景使用体验) ,比如特别精准的抠图等等,谁做谁知道 。这时候配合Wacom one数位屏和压感笔使用,很多就能相对轻松的完成,而且精彩之处还在于你可以无限放大去完善,舒服!虽说不支持多点触控有些许遗憾,但作为键盘鼠标的一个辅助补充工具,对于我这样的非专业PS人士来说是足够用了(女王有要求,这里就不放图了啊从“One”开始,灵感输出更自由~~Wacom One 万与创意数位屏多场景使用体验

思维导图

除了动漫、手绘、修图这些看似专业的操作外,使用Wacom One创意数位屏还可以非常直观的建立思维导图,绘制个图表之类,当然你可能会说用电脑相关软件就能实现,没错,这都是途径之一,只不过有时用键盘鼠标反复切换的时候,会耽误思维碰撞的过程,有些一闪而过的念想总会被打断,用笔直观的记录下来可能更符合此时的场景需要,使用压感笔在Wacom One数位屏上及时记录,可以把枯燥的信息变成彩色的、容易记忆的、高度组织的图,让大脑更好更快地处理各种信息,这也正是思维导图的优势所在 ▼

文档标注笔记

今年春节呆在家的时间足够长,除了上网刷手机,看书也成了打发时间不可或缺的一部分。不知道大家是怎样,楼主看到喜欢的书,看的时候习惯用笔写写画画,好像不做点标记就不像是自己读过的样子从“One”开始,灵感输出更自由~~Wacom One 万与创意数位屏多场景使用体验 ,看PDF电子书的时候也希望如此。Wacom One万与创意数位屏正好可以帮助直观呈现心中所想,对数字文档进行标注,完美还原个人笔迹特点,这种如同真实书写的体验非常棒从“One”开始,灵感输出更自由~~Wacom One 万与创意数位屏多场景使用体验

在线教育

2月10日,在武汉封城的第19天,武汉市教育局为各中小学搭建了“空中云课堂”,“停课不停学、离校不离教”,在线课堂教学模式成了这一特殊时期的首选,传统的“粉笔加说话”授课方式,暂时被网络平台的在线教学所取代,老师用电脑或手机发起直播,学生在线听课,通过打字或连麦与老师互动。对于老师来说,在线课堂上,老师要把传统的“板书”搬到线上,这就需要最接近纸笔的书写体验,上文楼主的实际体验来说,Wacom One稳定的输出、几乎没什么延迟的书写体验,流畅自然,正好可以让老师“无缝上线”,此外,课件教案的优化,课后学生上传作业的批改(看看我一个当老师的同学发我的截图,工作量可想而知从“One”开始,灵感输出更自由~~Wacom One 万与创意数位屏多场景使用体验 ),解题思路的手写标注,有了Wacom的助力,效率都会得到极大的提高。 ▼

对于学生来说,大多是在手机或电脑上收看直播,而且上课要求是老师要“精讲、少讲”,而学生要多练,对于低年级学生来说,电脑和手机的互动操作难度就要大一些。儿子刚上一年级,回答信息就比较麻烦,速度当然就得不到保证,楼主在收到Wacom One数位屏后,通过连接到电脑,让儿子在收看直播听课的同时,可以在数位屏上用压感笔书写,快速地回复答案,同步完成老师的课堂互动练习,用老师的评语来说“表现棒棒的!” ▼

更多可能

除了Windows、Mac系统之外,Wacom One万与创意数位屏还兼容Android安卓系统,利用支持的安卓手机,我们可以在无法或不方便使用电脑的时候,把手机和Wacom One连接(需额外配备扩展坞),帮助用户扩大创作屏幕,大屏不管是对使用者的眼睛还是双手的操作,显然都更加的友善方便,由于楼主使用的苹果手机,这项功能暂时无法体验,借张官方连接效果图看看 ▼

此外,Wacom One创意数位屏还可以扩展为多屏,不论是专业视频软件的编辑操作还是PPT等产品会议演示,又或者是在线绘制图表、数字文档标注、视觉化导图、批阅签署文件等等,完成起来必定事半功倍,对手中工具有更高要求的用户,还可以解锁出万千独特的可能,就看你的创意了从“One”开始,灵感输出更自由~~Wacom One 万与创意数位屏多场景使用体验

评测综述

经过上文的测评体验,我想大家对 Wacom One 万与创意数位屏 有了一定的认知,我最后做个总结给大家以参考,一句话概括:这是一台创意爱好者及入门者的必备神器

首先,精美完善的包装,轻薄简约的屏幕设计,AG防眩光纸感膜加持的13.3英寸全高清大屏,在带来自然丰富绚丽画面呈现的同时,还能获得犹如在真实纸张上书写绘画的真实运笔体验。

其次,从性能配置到附赠的优动漫PAINT、Bamboo Paper两款软件,从兼容MacOS和Windows操作系统,到更支持Android设备连接拓展,Wacom One万与创意数位屏 灵活搭配不同的用户和场景、配件、软件,无论是绘画、素描、上色、图片编辑或文档标注等,让灵感输出更自由,也就创造出了万千独特的可能和乐趣。

当然,诸如压感笔4096级并非是Wacom最*级技术以及屏幕分辨率没达到4K级别这些,考虑到Wacom one万与创意数位屏本来就是Wacom一款入门级的压感笔解决方案,主打绘画、设计、创意爱好者及入门者,就不要和万元级的专业大师级设备攀比了从“One”开始,灵感输出更自由~~Wacom One 万与创意数位屏多场景使用体验 。不过,希望改进的也有,比如数位屏的连接线稍显复杂,虽说日常放桌面使用完全无碍,但相比于数位屏的轻薄简约也略显不搭,便携收纳也是个问题(再附赠个好点的收纳包就好了从“One”开始,灵感输出更自由~~Wacom One 万与创意数位屏多场景使用体验 );此外数位屏不支持苹果手机连接拓展让IOS用户情何以堪啊?

总体来说, Wacom One 万与创意数位屏 在预算和性能之间找到了更优平衡,想获得Wacom更个性化、更自由畅快的灵感输出体验,从“ One”开始吧!

Wacomone万与创意液晶数位屏绘画屏手绘屏显示屏绘图屏数位板4096级压感DTC-1333199元京东去购买

后记

这是楼主最“难”的一次众测了,倒不是产品本身和众测报告的难度,那是什么呢?楼主坐标武汉,看到这两个字想必大家都明白了,众所周知的原因,本次众测产品从年前寄出到2月上旬丰巢代收,封城、封区、交通管制...人机分离,其间电话无数,历经多重困难(此处省略N字)辗转终于到手,收货后不敢怠慢,历时几天体验完成此众测报告。在此感谢什么值得买,感谢众测君厚爱,感谢达人小小值以及厂家工作人员的关心理解和支持!比心!! 测评不周,敬请海涵!从“One”开始,灵感输出更自由~~Wacom One 万与创意数位屏多场景使用体验

最后附上一幅画,希望大家点赞支持,武汉加油!中国加油!

以上,感谢收看!我是“牛蹄痕”,下次见!