研集明选&伊空设计带你一起学施工(第一期)

2020-02-11 14:14:57 21点赞 318收藏 4评论

研集明选&伊空设计带你一起学施工(第一期)

研集明选&伊空设计带你一起学施工(第一期) 一直以来,作为新手而言,装修的入门门槛就是与施工相关的知识了。

只有了解了施工的流程、每一步会发生什么和业主应该做什么。才算真正入了装修的正门。

当然,也有很多研集明选的小伙伴曾和nanami抱怨过,这网络上教程过于零碎,而且大多数文章都浅尝辄止,也不太能作为参考和学习。

今天,我们特意请来了设计界的大牛—伊空设计VIKI老师,来带大家深入了解施工那些事。

那么你还在等什么的?还不赶紧火线入伙,说不定你也能成为大牛。

现在,第一期课程正式上线啦

施工那些事第一期

关键词 拆迁 翻新

主讲:VIKI

研集明选的朋友们们大家新年好!我是VIKI!

研集明选&伊空设计带你一起学施工(第一期)

很高兴能在这漫长假期中,通过这种方式来和大家一起交流和探讨施工那些事。

不过,在进入正题之前,viki还是要在文章的开头,心系一下祖国。那么武汉加油,中国加油,每个研集明选的朋友们都要加油!

研集明选&伊空设计带你一起学施工(第一期)

疫情虽然严重,但是在家宅的假日中,除了心系祖国意外,难免会显得无聊。

所以,今天viki也给大家带来这几个月得空整理的一些装修干货,希望能给在装修不同阶段的小伙伴们带来帮助和参考。

研集明选&伊空设计带你一起学施工(第一期)

我们会连续用3篇文章分享这份干货内容,他包含的知识点,那可是相当齐全。几乎涵盖了到整个施工从初始到收尾的各个环节。

相信在这次分享里能够让大家比较清楚的了解到,在施工过程中一些遇到的问题的根源在哪,该如何最大程度的去避免这些问题的出现。

我们都知道目前在国内线级城市的房子,通常有以下几种房源:

1.二手房(二手房里也主要分为两种:商品二手房,老公房类)

2.新房(新房里又分为两种:毛坯房,精装房)

从整个装修过程来看,不管是新房还是二手房,其整个施工流程基本上是类似的,主要分为:

1.拆除/拆旧

2.新砌墙体工程

3.水电隐蔽工程

4.瓦工工程

5.木工工程

6.油漆工工程

7安装工程

接下来我们就根据不同房源情况来分析和讲解下对应阶段所需要注意的内容吧。

拆旧工程

不管是新房还是二手房在改造和施工之前,我们要面临的第一个问题就是拆旧工程,这个简单的流程会真的和想象中的那样敲敲砸砸这么简单吗?哈哈 说实话也确实不复杂, 但是要确保注意以下几点才能做到把复杂问题简单化哦!

1.相对精确的原始建筑结构图纸

2.详细的方案拆除图纸

3.与后期施工挂钩的细节处理。

我们先来讲讲第一点“相对精确的原始建筑结构图纸”,什么样的原始建筑结构图才能作为参考依据呢?

这里不同的房源会有不同的情况,先以新房为例,我们在开发商那里拿到的户型彩图,或者在网上下载的相应户型的这类,如图1

研集明选&伊空设计带你一起学施工(第一期)

其实这种图纸呢只能大概作为一个户型参考依据,而并不是原始建筑结构图,好的接下来敲黑板划重点,来看看具有实际参考意义的原始建筑结构图的样貌把,它们大多长这样,如图2 ,3

我们可以看到这两张原始结构图的特性:

1.比较详细的尺寸标注

2.黑色的承重的结构及可拆除白色墙体清晰可辨。

所以满足了这两个基本点才能作为具有参考意义的原始图纸啦,那么如何获得原始图纸呢?

通常在新楼盘或有独立物业体系的小区都是可以以业主身份能取到的,告知到房子的具体信息便能查找。

除此之外,比如有些房龄较久远的一些老公房或是自建房,是比较难在小区物业处找到原始结构图纸的,那么这类型的房子我们怎么来判定墙体是否为承重结构的墙体呢?

在这也告诉小伙伴们一些简单的初步判断的方法:从建筑结构上来看说这类型的房子是属于砖混结构,什么是砖混结构,我们来看看下面的图,如图4

研集明选&伊空设计带你一起学施工(第一期)

像这种以小部分钢筋混凝土及大部分砖墙承重的结构建筑,就是我们说的砖混结构建筑。

通常这类建筑的墙体,虽然也普通红砖砌筑,但厚度在240mm~300mm左右的墙体基本上都算是承重墙,即便处于梁下的墙体也不能较大面积的拆改,如需要因布局能达到比较大的优化程度要改动。

但是也应该在相应专业人员的建议指导下进行调整,并对结构进行相应的加固,你总不想你家变成这样把?

研集明选&伊空设计带你一起学施工(第一期)

和大家介绍完了如何获得原始建筑结构图和判定承重结构之后,接下来我们来聊聊拆除工程中的第二部分内容详细的方案拆除图纸

拆除图纸是在原始建筑结构图之上进行方案设计之后的施工图纸之一,和原始图一样拆除图纸,同样需要有详细的拆除尺寸及注意事项的标注,如图6,

研集明选&伊空设计带你一起学施工(第一期)

拆除图纸是在经过设计方案确认之后施工进场前期的动工依据,通常是由设计师机构或者是装修公司出图。

拆除工程中除了获得一些相关的图纸,还有一些细节往往也是至关重要的,而这些细节也是对我们房屋的空间利用及后期施工也同样会产生很大的影响,那么接来我们说说拆除中的第三部分内容,拆除中的一些细节处理

1.飘窗的拆除问题

现在的房子有挺多都会带有飘窗,而飘窗的设计并非所有人都喜欢,因此针对于不同的设计需求,也就决定了飘窗是否能进行拆除。

通常在原始建筑结构图里我们是看不到相应的结构信息的,那么在没有相应图纸信息的情况下如何来判断我们家的飘窗是否能够拆呢?

一个比较快捷的辨别方式就是观察我们的建筑外立面造型了,如果我们家的飘窗台外立面造型是这样的,如图7

研集明选&伊空设计带你一起学施工(第一期)

那么很遗憾这种墙体是不能敲除,因为飘窗的结构是同建筑外墙相连通,一旦掉就是直接砸穿家里的外墙了。。如图8,

如果飘窗的位置,外立面看上去是与建筑外墙是一平的,如图9,

研集明选&伊空设计带你一起学施工(第一期)

那么这种飘窗是有可能可以打的,为什么说是有可能,因为这种内飘窗也是存在两种情况,一种是无承重结构,一种是有局部承重结构如图10

研集明选&伊空设计带你一起学施工(第一期)

这种内飘窗如何辨别能不能打呢?

也不难,在拆旧阶段,可以找工人师傅先打一点局部,看看是否能看到钢筋混凝土结构,就不要往下拆了,如果都是砖体结构,那么就是可以拆除的。

当然即便是能敲除的飘窗也要提前和小区的物业做好沟通好,可以避免后期施工过程中的一些小摩擦哦。

2.在拆除阶段

原始墙体的基层处理也是至关重要的一环,而这个细节如果没有处理好对后面的施工也会造成比较大的问题,其中影响最大的就是油漆工程,以及泥瓦工阶段的瓷砖铺贴,在后面的几个阶段也会详细讲到。

目前我们也就着重讲讲原始墙体的基层在拆除阶段要怎么处理,一类是我们的毛坯交付的新房,毛坯房的原始墙面基层处理比较简单些,只要把原有的一层白色腻子层铲除到灰色水泥墙体就行,如图,11

研集明选&伊空设计带你一起学施工(第一期)

是不是所有的腻子层都需要铲除呢?

这个就需要结合到具体的设计方案而定了,比如顶面,如果我们的设计方案是有做整体的吊顶造型的,那么这部分的顶面原始腻子层是可以不用清除的,因为完刷涂料的基层面是在后期的吊顶造型上去做的,这样也能节省很大一部分工程量哦。

相对于砖混结构的老房子来说就要处理的更加仔细些,不仅腻子层需要铲除,松软的原水泥砂浆层也是必须要铲除干净的,

尤其是后期需要铺贴瓷砖的地方,不然后期即便手艺再好的师傅,上再多的背胶贴上去的瓷砖依旧会脱落,而把这个锅丢给泥瓦工师傅就太冤枉了

老房子的墙体基层需要把松散的砂浆沙层处理掉,如图12

研集明选&伊空设计带你一起学施工(第一期)

3.除了墙体基层,拆旧过后需要查看建筑是否有裂缝及漏水的情况

研集明选&伊空设计带你一起学施工(第一期)

有遇到这种情况,就要及时做好防范措施,可以找到对应的专业单位先进行结构加固和防水处理等。

拆除好了,接下来就进入砌墙阶段啦

新砌墙体工程

聊到砌墙,首先就要从墙体的构成来说,前面我们有说到建筑结构问题,通常建筑里除了钢筋混凝土之外的的承重结构,其他砌墙主要材料通常有以下几类:

a.红砖(实心砖,多孔砖)

b.轻质砖

c.轻钢龙骨系隔墙

研集明选&伊空设计带你一起学施工(第一期)

b c 两种类型的材料更多用于工装类项目,而目前在我们家居空间里使用的主流是多孔红砖,这也是基于它的质量较轻,且保温隔热效果比较好等优点之上,所以比较受亲赖的原因。

而实心砖则更多用于沉重墙,由于质量比较大,不太大面积的使用在框架结构建筑中,容易对楼板造成比较大大压力,破坏建筑结构,所以在目前以框剪结构为主流的建筑中使用相对来说越来越少了。

空心砖通常用于非承重及装挂部分。了解了砌墙基材,我们也着重的来聊聊在砌墙过程中容易被忽视的地方,但是这些又和后续安装阶段以及入住后的实际使用息息相关。

新砌墙体根据不同功能的空间有也是着不一样的做法

1.房间卧室等独立空间,这类的隔墙其主要作用就是并保证空间的隔音及保温为主,因此这类墙体通常需要按照全顺式半砖的砌筑方法,砖缝横平竖直,错缝搭接,避免通缝隙,且墙体需砌筑到顶。如图16,

研集明选&伊空设计带你一起学施工(第一期)

这是我们绿地名人坊的施工过程的照片给伙伴们做参考。

2.旧墙与新墙同一平面相接时,相接处需要预置拉结钢筋,接缝处须挂网后再做水泥批嵌,能有效防止后期涂料层开裂

研集明选&伊空设计带你一起学施工(第一期)

3.在卫生间或厨房有湿水区域墙体,下方需做混凝土现浇地梁,高度不低于150mm,防止墙体渗水,如图16

同样也是我们绿地名人坊的施工过程的照片

4. 有预留门洞的墙体需要在过门梁上方预制混凝土过梁,或是预制角铁,保证门洞上方墙体稳固,如图19,20

研集明选&伊空设计带你一起学施工(第一期)

这些就是在砌墙的时候需要注意的地方了,墙体砌好了。

我们的拆旧、翻新阶段就告一段落了。下一期,当水电工,木工等进场的时候,我们又将会遇到什么样的问题呢?

请大家持续保持对我们的关注,我们将会在下一期继续为你分享施工那些事~