跑步干货 篇五:跑者书单,精心挑选适合不同跑者的书籍

2020-02-17 22:59:53 49点赞 572收藏 37评论

创作立场声明:三天精心挑选的跑步书籍,希望对大家有所帮助。

大家好,我是稳健冰。

最近大家都在家待了好久,下面为大家推荐几本跑者看的书,增加跑步兴趣,提升跑步技术,减少跑步伤病,提高跑步认知,让大家在跑步中找到不同的乐趣。

1跑步圣经 延伸类

跑者书单,精心挑选适合不同跑者的书籍

《圣经》能影响人类思想,提升人们的认知。跑步圣经是让没有跑步的人爱上跑步,跑步的人更加的了解跑步。跑步圣经讲叙了从远古时期到现代跑步的历史和非洲人的长跑基因。为什么跑步,跑步给人们带来了什么变化,跑步是每个人应该坚持的运动。

这本书适合初级跑者和高阶跑者提升跑步认知,提高跑步技术。

2跑步生活 延伸类

跑者书单,精心挑选适合不同跑者的书籍

本书以女性关心的健康、瘦身、美丽。讲叙不同人的跑步励志故事,从跑步瘦身的课程到跑步保健的知识,从跑步怎么跑的健康,到跑步怎么吃都不胖,是女性跑步爱好者的跑步指南。

3无伤跑法 技术类

跑者书单,精心挑选适合不同跑者的书籍

无伤跑法是我最先看的跑步书籍,给我很多的指导,学到了很多东西。

本书的无伤跑步为核心,介绍跑步受伤的因素:跑量、跑姿、力量、拉伸、放松。跑量多少合适,怎么增加跑步距离,科学的跑姿怎么培养。力量练习怎么提高跑步成绩,减少受伤。跑前热身和跑后拉伸的重要性。怎样科学的实现无伤跑步,跑步受伤后的伤病如何处理,如何恢复,防止再次受伤。跑步怎样合理的营养搭配,以及如何跑一场马拉松,马拉松全流程指导。

本书拉伸热身伤病的恢复等配有详细的图文讲解,适合初跑者,学习如何避免受伤,高阶跑者受伤如何恢复。

4你真的会跑步吗? 延伸类

跑者书单,精心挑选适合不同跑者的书籍

本书是北京医师跑团撰写的一本医学和实践相结合的一本跑步书籍。

什么人适合,病人可以跑步吗,认识自己的身体结构,人们对跑步的错误认知,跑步热身,天气对跑步的影响,跑步中各种强度的训练计划,常见的运动损伤的治疗与恢复,科学的马拉松和越野赛的指导与训练以及对于跑步与生活的态度。

书中吸引我的就是身体结构的介绍,可以让你更加了解自己的身体与跑步的关系,在受伤后能快速的分析出哪个部位出了问题,应该锻炼那些肌肉力量。还有就是对马拉松的详细介绍,就连赛道的补给多少都分析了,让自己有更深层次的认识。

5跑步的197条守则 延伸类

跑者书单,精心挑选适合不同跑者的书籍

跑步的197条守则能让入门跑者很好的融入到跑步中,有一些跑步常识,对于资深跑者也有很好的勉励作用,有很多的跑步冷知识,在这里都能找到答案,“有屁就放,少啰嗦”,“学会擤鼻涕”,想,“尿就尿找好尿尿坐标”,“和你的短裤和平相处”,“棉袜是魔鬼”等。

作者通过幽默诙谐的方式,向跑者展示了一本读起来轻松愉快的跑步知识,更能增加读者的读书兴趣,也学到了很多的跑步知识,收货了许多的跑步感悟。

6姿势跑法 技术类

跑者书单,精心挑选适合不同跑者的书籍

姿势跑法就是通过观察世界上最好的跑步运动员在跑动中的姿势,进行分析总结出来的一套能提高跑步效率,减少跑步受伤的跑步姿势。

姿势跑法的三个要素:身体成关键跑姿、身体前倾落下、上拉支撑腿。姿势跑法并没有一个标准的跑步姿势,只是再现了自然的跑步姿态。姿势跑法我的理解就是前脚掌着地,高步频,小步幅,始终保持触地的脚在身体的正下方,每个人都是以自己感觉最好的方式跑步。

本书配有大量的图片,有跑步的技术动作,也有跑前热身和跑后拉伸以及力量练习,更能直观的反映出动作要领,能轻松掌握姿势跑法。

姿势跑法可以给跑友们带来专业的跑姿练习,还有从五公里到全马比赛的详细计划。不仅适合入门跑者纠正跑姿,也适合高阶跑者突破瓶颈。

7爱上跑步的13周 计划类

跑者书单,精心挑选适合不同跑者的书籍

本书是让你迈开腿开始,用许多不同的跑者的亲身经历,结合13周的跑步行走计划指南,让你逐步了解跑步,爱上跑步,坚持跑步,循序渐进的突破自己,让自己成为一个合格的跑者。

本书后面附录也介绍了跑后的拉伸与放松,以及坚持13周后的保持进阶计划。

我感觉好的方面是里面有对于初级跑者的跑步计划指南,这个指南适合没有跑步习惯准备跑步的入门跑者提高心肺能力,大体重跑者减少跑步受伤。

8当我谈跑步时,我谈些什么 文学

跑者书单,精心挑选适合不同跑者的书籍

日本后现代主义作家村上春树写的跑步随笔感悟。该书中介绍了,写作和长跑互为比喻,可以互相借鉴。比如写长篇小说和长跑,都需要专注,都需要忍耐,都需要心无杂念。这两种看似风马牛不相及的活动,其实是很相关的。他通过跑步来寻找创作的灵感,通过跑步也锻炼了体魄,提高了意志力,提升了精神境界。

我感觉跑步就是生活的一部分,跑步成就了生活,生活又给予跑步许多,他们相辅相成共同保持健康的体魄,积极向上的生活态度,做最好的自己。

9素食跑步修行 文学类

跑者书单,精心挑选适合不同跑者的书籍

本书讲的是作者对素食和跑步的关系个人感悟。更像是一篇文学题材的书。讲叙一开始是由于跑步门槛低,加上家庭因素开始跑步。于此同时,他也慢慢发现纯素饮食更适合自己,而他本人也深受东方哲学影响,跑步和素食都成为了他生命的一部分,而他本人也在跑步中不断挑战自己,提升自己,让自己心灵和身体变的更加强大。

这本书对于跑者更多的是精神上的提升,读这本书可以让你悟出专注道理,也可以学习素食跑步的秘密。

10DK跑步全书 延伸类

跑者书单,精心挑选适合不同跑者的书籍

这本书使用精简凝练的语言风格,清晰实用的步骤图表,科学合理的训练规划,最大限度提升跑步能力,塑造高效的跑者。

首先,本书介绍了基本的生物力学知识,帮助跑者了解如提高跑步效能。随后的章节中囊括了跑前的准备、核心力量训、跑步技能提升,以及如何获得跑步的的巅峰状态等内容。同时,本书汇聚了跑者常见问题,比如运动损伤、饮食饮水、赛后恢复等相关知识。

本书非常详细介绍了跑步的各个方面,非常适合各种跑者,很全面。感觉是一本跑步大全。

11耐力 技术类

跑者书单,精心挑选适合不同跑者的书籍

耐力的练习是跑步中很重要的部分,本书为大家带来最高效的MAF180耐力练习方法。教给大家认识耐力,让你学会MAF180耐力测试方法,然后提升到耐力进阶,还有详细的训练计划。最后的营养的合理搭配,以及跑马的注意事项。

本书很专业的让你对耐力的认识上升到全新的高度,对于想提升成绩,总是受伤的人很有帮助。还有那些想跑步减肥的,这个MAF就是处在燃脂区间,很有效。对于上面那些小儿科,我感觉这本书更加适合专业运动员,真的很专业。

12强风吹拂 文学类

跑者书单,精心挑选适合不同跑者的书籍

叙述了十个看着和跑步不相关的人,却都和跑步又千丝万缕联系的同宿舍的舍友组成的长跑队,来挑战箱根驿传,看似不可能的目标,但是他们做到了,他们创造了奇迹。他们只有十个人参赛,并且有一半的成员没有长跑经验,虽然不被看好,但是他们每个人都付出了自己的最大努力,完成了他们的目标。

跑步的目标不是速度更快,而是让自己变得更强。跑步不是挑战超越,而是让自己慢下来倾听自己的身体,升自己的心境,才能更好的提升自己,让自己一直跑下去。

不同的跑者都能在这十二本书找到适合自己的书,让自己的身体和心灵都能得到提升,希望大家都能健康快乐的一直奔跑下去。

本书提及商品:

跑步圣经(第2版)51元京东去购买无伤跑法44元京东去购买素食跑步修行36元京东去购买强风吹拂25元京东去购买