"Cloud"的品质依旧,"Mix"的功能不够完善,HyperX Cloud Mix耳机评测 - 内有隐藏功能开启方式

2019-11-02 14:54:15 4点赞 1收藏 0评论

HyperX的Cloud系列耳机可以说最近几年最为成功的游戏耳机系列之一了。产品线覆盖也很全面,有线,无线,多声道版本都有。这次的Cloud Mix是Cloud系列中第一款蓝牙无线产品,感谢外设天下的信任,让我有机会评测这款产品,那就来看看这款蓝牙游戏耳机能否维持HyperX耳机产品一贯的高水准。

外观设计,做工细节

包装方面Cloud Mix确实够豪华,一层套一层,包装的质感很不错 ,右上角的Hi-Res小黄标首次出现在HyperX的游戏耳机上

HyperX的Logo随处可见,细节处理的相当到位,比如这个提手上的Logo。

Cloud Mix整体上沿用了Cloud系列的设计:质感很好的皮革包裹的头梁,金属的框架搭配包耳设计的耳机本体。

但耳机操纵区复杂的接口和按键却表明了这款Cloud Mix的与众不同,这部分我们放在后文细说,先来看看其他细节

头梁部分皮革和海绵包裹的厚度很足,皮革质感很细腻柔软,触感舒适。顶部还暗藏了HyperX的Logo细节拉满。

在佩戴耳机时,应该让头梁尽可能的压住头部,让耳机的主要重量分散在头梁上,而非用让耳罩承受,这样能很大的提升舒适度,所以厚厚的头梁就能很好的提升舒适度。

舒适度一直是HyperX Cloud的卖点,而且在玩家中的口碑也不错。在耳罩方面应用了系列传统的记忆海绵加仿皮材质的设计,柔软度和支撑度都恰到好处。

使用了相当厚实铝制框架,断梁的危险不大,而且耳机侧面也整个都是金属材质。

头梁的可调范围很大,能匹配各种头型,而耳罩也能在一个比较大的角度上水平旋转来贴合脸型,但却不能竖直调节,也就是说两个耳罩永远都是垂直夹住脸部,而不能”3D”的贴合脸部。

附件方面除了额外的可拆卸麦克风,还提供了3跟线材

一根是可插拔的带有线控的音频线,2头都使用了3.5mm接

一根是用来连接电脑的二合一音频延长线

最后一根则是micro usb的充电线。除去最后这根充电线,音频线都是编织线,而且做工细节都相当不错。但唯一不太好的是这个线控,对于这种时常需要拿在手里调整的东西,这个线控显得粗糙了一些,普通的塑料材质,做工也不够扎实,而且音量调节旋钮看起来也不太符合这个价格应有的水准。

作为游戏耳机一个高品质的麦克风不可或缺,Cloud Mix上使用了Cloud Alpha上同款的可插拔降噪麦克风,提供清晰的输入音质的同时,给耳机的使用增加了不少的灵活性。

整体而言,HyperX Cloud Mix的细节处理以及用料做工都符合其相对高端的产品定位,产品设计方面,毕竟有超级成功的前辈产品设计作为基础,只要不瞎改都会有什么大的问题。但毕竟这是Cloud系列第一款使用蓝牙的无线产品,这款产品的具体表现还是值得细细评测的,接下来我会从功能体验,佩戴舒适度,以及听音感受三方面谈谈我对这款耳机的感觉。

有线和无线能“Mix”么?

HyperX Cloud Mix的卖点是Cloud系列中第一款蓝牙无线耳机。以往的无线游戏耳机,大多使用了2.4G技术,这种技术连接稳定,续航时间长,延迟也能满足游戏的需求。但随着3.5mm耳机接口纷纷被手机厂商干掉,手机搭配的耳机产品已经全面转向蓝牙无线技术。而手机游戏又越来越火,传统的2.4G技术或者干脆是有线的游戏耳机产品无法再手机游戏中使用。这让用户不得不单独购买其他产品。而HyperX Cloud Mix就是为了解决这种问题而生。

HyperX Cloud Mix有2种工作模式,有线模式和无线模式。

当插入3.5mm线缆后,耳机是传统的有线游戏耳机。此时也必须使用可插拔的麦克风来进行语音输入。

当拔下3.5mm线缆,再打开耳机的电源开关,耳机就会进入蓝牙无线模式,如同常用的蓝牙耳机一样,和手机平板或者笔记本这样的蓝牙设备配对连接后使用。

既然蓝牙是卖点,那就先着重来说说Cloud Mix的蓝牙表现。

Cloud Mix的蓝牙部分和大多数的普通蓝牙耳机非常相似,用4颗按键来做控制。电源开关兼具了进入配对模式的功能,开始/暂停键控制音乐的播放和停止,而长按则会呼出耳机的语音助手,比如在小米手机上是小爱同学,在苹果手机上则可以向SIRI发号施令。最后的音量加减键也必不可少

Cloud Mix使用了比较少见的高通低延迟技术Aptx LL,这个技术能把普通AptX蓝牙技术下的200ms左右的延迟,降低到40ms。可以完全满足任何游戏的要求。

Cloud Mix的蓝牙连接非常稳定,在我使用过程中,完全没有出现过断连或者卡顿的情况。

当连接安卓手机的时候,会显示使用aptx解码器,实测延迟确实相当的低,但并没有达到有线那种0延时的水准,但也很微弱,不会影响游戏体验。

但我的小米8并不能确定是否工作在Aptx LL模式下,所以无法得知在Aptx LL能不能获得更好延迟效果。但目前来说可能支持这种低延迟模式的设备也不算太多,至少苹果和大部分笔记本电脑都是不支持的。不过对于不支持Aptx LL的设备,延迟方面会稍微高一些,但相比竞品也是很优秀的水准。

在和平精英这种对延迟很敏感的FPS游戏中,确实能感到少许延迟,但对游戏没有什么影响。

续航方面,官方宣称可以续航20小时,我实测下来完全可以达到这个标准,我拿到手重度使用3天,每天使用4个小时左右,电量也仅仅从80%掉到40%,相当给力。

Cloud Mix在蓝牙硬件方面非常靠谱,但在用户体验方面却显示出了在蓝牙耳机设计上的不够成熟,所以其实有个明显槽点的,那就是没有方便的休眠和自动暂停机制。

耳机的暂停必须要按下手机上的按钮,而不能像很多蓝牙耳机一样摘下时自动暂停。

同时,只要连接着手机的蓝牙,耳机就永远处于工作状态,不会休眠。先不考虑减少续航的问题,这本身会非常不方便,比如我正在玩手游,临时有事需要摘下耳机一段时间,而如果我忘记关掉耳机或者断开蓝牙的话,电话铃声会在耳机里响起,没戴着耳机的我就完全不知道电话响。

然后呢Cloud Mix虽名为Mix,但其有线模式和无线模式是完全割裂开来的。因为只要你插入耳机线,耳机就会立刻关机,蓝牙断开连接。你只能把它当做普通的有线游戏耳机,或者普通的蓝牙耳机使用,二选一。

而且耳机上所有的控制按钮,都只有在蓝牙无线模式中有效,有线模式下依然需要使用哪个比较粗糙的线控。

Cloud Mix看起来就是个有线游戏耳机,强行塞一个蓝牙模块进去。

对了,还有一点要吐槽9102年了,充电接口竟然还是Micro USB。

其实用到这里我是比较失望的,本以为金士顿凭借HyperX系列深厚的积累,能做出一款不一样的产品。直到我发现了Cloud Mix的一个BUG,而这个BUG彻底改变了这款耳机的用法。

独特的Mix 有线无线融合模式

产品名为Mix,本期待有线模式和无线模式能够融合起来,但没想到这种融合是以一个BUG的形式存在。

之前提到过如果插入音频线,耳机就是关机断开蓝牙。但如果把音频线靠近耳机这端不插到底,插入大概4/5. 此时有线的声音输入完全正常,只是麦克风无法工作。但关键的来了!,耳机可以开机了,蓝牙可以连接了。有线无线可以同时工作了!

此时Cloud Mix可以同时在有线和蓝牙无线模式下工作,也就是说可以同时连接2个设备:使用有线连接电脑,使用蓝牙连接手机。两边的声音可以同时在耳机上播放,而且蓝牙的所有控制功能都可以正常操作。

这样就变得非常有意思,比如你在玩游戏,这时候有人来电话,你不必像以前一样,摘下耳机拿起手机来接电话,而只要按下耳机上的接听键,就可以使用蓝牙接入通话,同时电脑上的声音不会完全关闭,而是自动的稍稍降低让他不影响接听电话。当挂断电话后,电脑的音量又会自动恢复。

再比如你戴着耳机玩电脑,随手拿起手机刷朋友圈发现一个有意思的视频,也不用摘下耳机,直接打开视频,声音会在耳机中响起,同时有线的声音也会自动压低。

这种体验非常方便,让你在用心投入游戏的时候,不用担心没接到老板电话,或者错过微信的消息。甚至是你在游戏之余,想看会视频或者来吧手机游戏,都完全不用切换耳机。

我非常喜欢这个功能,但我用的最多的并不是在家玩游戏的时候,而是在公司工作的时候,因为工作时基本全天都戴着耳机听音乐,手机又开了震动模式,很容易错过来电或者消息提醒。有时想划水在手机上刷个抖音什么的,不光要摘下耳机,还要换上手机的耳机才行。使用Mix以后就可以同时接入电脑和手机,再也不会错过电话,而且随时拿起手机来看视频,接收语音消息都无压力。

但这毕竟是一个BUG,但我使用中也有一些非常不便的问题, 可拆卸音频线在耳机这端的插头,没有完全插入耳机,只要拔出,耳机就会瞬间关机。当然这也就意味着蓝牙断开。

但即便如此,这个功能还是非常有意思的,可以说是和之前的耳机完全不同的体验。

这么好用的功能为什么不做出来,而是成为了一个BUG呢?从使用中无线连接的那端有声音的时候,有线会自动降低音量的设计来看,这应该是有意设计的。

那是不是说明这种混合工作模式本来就是作为一个功能设计出来,但上市前发现一些隐患或者无法修复的bug这个功能被人为的关闭了?我认为这种可能性比较大。那么是不是可以抱有一点希望,以后能通过固件更新来重新打开这个混合功能。

佩戴舒适度

佩戴舒适度一直是Cloud系列的强项,对于Cloud Mix佩戴舒适度方面依然可以给出好评!首先耳机的总重比较轻,包含电池在内也仅有275g。同时厚厚的记忆海绵耳罩和头梁部分,很大程度的减少了对耳朵和头部的压力,长时间佩戴没啥压力。配戴眼镜的时候也没有明显的不适感。

但同样的,Cloud Mix在佩戴舒适度方面也有2个比较明显的缺点,首先是耳罩尺寸问题,相比其他产品较小的耳罩面积,让你在佩戴时需要注意将耳朵完全放入耳罩中,避免出现耳罩边缘压住耳朵的问题。

二是耳机不能90度旋转,当挂在脖子上的时候就会比较不适。作为一个游戏耳机这个问题完全可以忽略,但作为一个蓝牙耳机,被带出门是很平常的事,所以出门时挂在脖子上舒服与否也是很重要的。并不擅长做此类耳机的HyperX显然经验并不够丰富。

音质评测

Cloud系列独特的双音腔设计为这个系列带来了相当好的音质。Cloud Mix保留了双音腔的设计,但是相对Cloud系列中的其他产品,其40mm的音腔尺寸稍小。

不过Cloud Mix是Cloud系列中第一款拿到Hi-Res认证的耳机,而且应该也是极少数拿到Hi-Res认证的游戏耳机。

Hi-Res Audio全称为High Resolution Audio,中文翻译为“高解析音频”,Hi-Res Audio是由Sony(索尼)公司提出并定义、由JAS(日本音频协会)和CEA(美国消费电子协会)制定的高品质音频产品设计标准。发展Hi-Res Audio的目的是能更好的保障数字音频文件录制、存储的品质和原音重现,真实感受原唱者或演奏者在现场演出的临场氛围。高解析音频往往包含了比CD唱片音质更丰富的音频信息。

获得Hi-Res Audio认证,是音频行业领域对一款产品的认可,大量高端HiFi音频设备都获得了这个认证。所以Cloud Mix能获得这个认证,并不是就一定能说明Cloud Mix的音质有多么的厉害,而是显示出HyperX在音频产品方面的设计和制造能力已经不再是一个游戏外设厂商,而是已经能达到一个专业音频厂商的水准。这反而是比单独一款产品音质的优劣更重要,让人可以对未来所有HyperX的音频产品有信心。

回到Cloud Mix,拥有Hi-Res认证,说明其音质水准一定不会很低。但毕竟这是一款千元以上级的耳机,鸡蛋里还是要挑骨头的。

首先我不是专业的HiFi爱好者,平时虽然听歌很多,但也没有什么高端器材,所以以下都是我的一些粗浅的主观听感。

音乐表现

首先是听歌,Cloud Mix的解析力非常好,音乐中的各种细节都表现的淋漓尽致,而且分离度也处理的相当合适。尤其是听Live的时候,歌手的演唱,乐团演奏的每个乐器的细微声音,还有远处观众的喧哗,层次清晰,细节丰富,让人仿佛就在现场一般。

三频方面,中频的人声表现是我最满意的,细腻而柔和,听歌非常舒服。

高频我觉得也还不错,在放女声时,虽然没有那种让人头皮发麻的高音,但也没有刺耳的感觉,处理是偏柔和的。

要说问题的话,我觉得Cloud Mix的低频表现有点瑕疵,Cloud Mix的低频非常利落,这也让低频的部分非常清晰,比如大量鼓点或者贝斯的场景中,低频不会乱成一团,还是很清晰的。

但Cloud Mix低频的下潜和力度明显欠缺,比如“来自天堂的魔鬼“开场部分,背景中非常低的鼓声,在森海的HD598里,可以感受到那每敲一下都仿佛穿透身体,敲在心头的那种穿透感。而Cloud Mix并没有这种感觉。所以如果对低频特别在意,喜欢轰头的同学可能会比较失望。

游戏表现

9102年,游戏耳机在游戏中的表现已经基本都没有什么问题了。但需要注意的是Cloud Mix并没有自带声卡!没有自带声卡!没有自带声卡!很重要,强调三遍。所以耳机本身注定无法为游戏做什么特殊优化。

不过呢,得益于双音腔设计,游戏中表现还是很好的

首先就是Cloud Mix的声场很开阔,加上很好的解析力,临场感做的相当好。比如在Layers Of Fear这个恐怖游戏中,那种远处传来的风声,细微的怪异声音。近处的脚步声,喘息声。戴上耳机以后真的就像是进入了游戏世界。

换到CSGO中,之前说过,Cloud Mix的低频虽然下潜和力度一般,但非常的清晰,所以游戏中的枪声和脚步声就会特别的明确清晰,就算是一堆人混战的时候,枪声也不会轰隆隆的乱成一团。这种表现还是相当有利于游戏的。

同样在MOBA类,或者是WOW中,因为很强的解析力,游戏中任何声音细节都不会逃过你的耳朵。敌人的技能释放,道具使用,这些细节往往通过听觉比视觉更容易被你第一时间抓到。体验非常好。

麦克风表现

Cloud Mix的麦克风应该是和Alpla同款的降噪麦

拆开后也能看到两头都有收音的结构,所以这个麦克风会从冲人的一面采集语音,冲外的一面采集环境音来实现降噪的效果。

实际表现也相当满意,声音清晰柔和,几乎没有杂音。不过我家里就一个人,并不需要很强的降噪效果,在网吧或者打比赛的用户应该会很看重降噪效果

使用线控可以快速的关闭麦克风

同时Cloud Mix也有一个内置的麦克风用于蓝牙通话。官方的说明中这个麦克风并没有降噪。但我觉得蓝牙通话经常发生在户外,降噪也同样重要。

而我发现,Cloud Mix的内置蓝牙麦克风也有降噪设计,而实测也确实有相当不错的通话效果,完全能满足在不是特嘈杂的环境中通话。

顶端这2个小孔我感觉像是降噪麦克风

总结和购买建议

Cloud Mix延续了Cloud系列成功且成熟的设计以及优秀的品质。做工用料细节上让人很难挑出毛病。Hi-Res认证让这款耳机的音质有了相当的保证。

音质的调教非常适合游戏,声场开阔,解析力强,细节丰富而清晰都给我留下了很深的印象。但相对而言,低频清晰不浑浊,但量感和下潜略显不足。

少有的搭载了蓝牙功能的游戏耳机,蓝牙部分支持高通的AptX LL技术,音质和延迟都是业界顶尖水准。蓝牙连接稳定迅速,控制按键和交互逻辑都设计的不错。

但蓝牙部分和有限部分割裂感很强,两者既不能同时使用,也无法互相配合。只能完全独立的使用,这点让人比较失望。

然而我在使用中发现了一个BUG,可以让蓝牙和有线同时工作,这让耳机拥有了独一无二的Mix模式,能给日常使用带来非常非常大的提升,特别好用。

然而不知道什么原因HpyerX将这个功能人为屏蔽,希望以后能通过升级让这个BUG“转正”。

Cloud Mix是一款继承了Hyperx Cloud系列优秀设计和品质的游戏耳机,继承了Cloud系列双音腔,可插拔降噪麦等优秀功能,无论是音乐还是游戏,表现都令人满意。

而且Cloud Mix也可以作为一个蓝牙耳机使用,对AptX LL的支持让他无论是在手机上看视频还是玩游戏时都可以完全替代有线耳机。不过也能看出HyperX在这种随身的蓝牙无线耳机上的经验相比游戏耳机而言还比较欠缺。但依然算是相当好用并且音质优秀的蓝牙耳机。

金士顿(Kingston)HyperX黑鹰S游戏耳机吃鸡无线蓝牙电竞耳机头戴式CloudMix天际999元京东去购买

比较高的上市价格让Cloud Mix似乎不那么香,但目前临近双11,售价拉到了千元以下,这就变得非常超值了,毕竟Cloud Mix完全可以替代电脑上的游戏耳机和日常出门搭配手机的蓝牙耳机。

HYPERX 极度未知 原金士顿 Cloud II 飓风 7.1声道 飓风2头戴式游戏耳机吃鸡

HYPERX 极度未知 飓风2 Cloud 2游戏有线耳机电脑电竞头戴式耳麦虚拟

HYPERX 极度未知 原金士顿飓风2 cloud3 电竞游戏耳机头戴式有线无线 毒刺二阿尔法系列 DTS音效丨黑红

HYPERX 极度未知 Cloud Alpha Wireless 2.4G无线耳罩式头戴式蓝牙游戏耳机 黑红色

HYPERX 极度未知 Cloud Flight 天箭 耳罩式头戴式降噪2.4G无线游戏耳机 黑色

极度未知(HyperX)Cloud III飓风3无线版游戏耳机

极度未知(HYPERX) 阿尔法s 电竞游戏耳机 头戴式有线无线 阿尔法 黑红 标配

HYPERX 极度未知 云雀2 红

HYPERX 极度未知 云雀2 红

HYPERX 极度未知 Cloud系列 Cloud Alpha S 阿尔法加强版 游戏耳机

HYPERX 极度未知 云雀2有线半入耳式耳机原金士顿电竞游戏电脑耳麦

极度未知(HYPERX) 云雀2入耳式电竞游戏耳机 灵音声卡 金士顿云雀 手游耳机 云雀2代耳机 黑色 +灵音声卡7.1立体环绕声

极度未知(HYPERX)原金士顿飓风2飓风3二代三代cloud系列电竞游戏耳机头戴式有线电脑吃鸡耳麦 【飓风2】30小时续航丨DTS音效

HYPERX 极度未知 耳机

HYPERX 极度未知 耳机