被遗忘的经典-乐高科技组42043【奔驰卡车】百图超详细评测

2019-10-30 18:46:02 25点赞 76收藏 28评论

非要说购买理由的话,我猜大家第一个要问的问题就是为什么这个年代还要搞2015年的旗舰?没什么,纯粹的情怀,对卡车和机械莫名的热爱。再加上乐高 科技系列42043是乐高卡车中最精典的作品,还有什么理由拒绝它呢?   这款SET的原型是奔驰arocs 3245卡车。还原度极高,也是2015年科技系列的旗舰型号,据说是由乐高在14年开始设计开发,采用了全新的气动组建元件,包括气泵,气管、气压分配开关、等等……各种全新的设计全部集合在这套SET!不用多说都知道这套42043在科技系列玩家心中的地位,说他是近年科技系列的代表作一点也不为过。同时它还是MOC玩家杀肉的首选;SET中拥有13块灰色的科技面板,荒卡MOC必备材料;也就是为什么那么多玩家拿它来杀肉(什么是杀肉,就是在进行MOC自由创作作品时需要的零件不容易单独购买,于是这些玩家就会购买整套SET,然后只取出来自己需要的个别零件利用,其余的有可能就丢在一旁当备件啦,这样奢侈的玩法叫做乐高杀肉。。。总结就是杀肉代表了白花花的银子)

入迷乐高的这段时间在线上线下疯狂学习和向前辈大神们请教,学习到一些知识。先后各种渠道入手了大大小小16套SET,之前出差,在专柜购入了42043和42054,明知道专柜买比网购贵不少,没办法,新入坑的人都一样的心态,看到什么都觉得必须马上拥有,于是买买买。。。为了保持八角尖尖的完美盒没有发快递,人肉背了回来。。。接着开始了几个不眠之夜。

这是自己人肉带回家了两大盒,箱子8角尖尖基本没有划痕。这是自己人肉带回家了两大盒,箱子8角尖尖基本没有划痕。

考虑先拖拉机还是卡车,按理说拖拉机难度应该比卡车低一点,可卡车是气动之王啊,旗舰旗舰旗舰,于是开箱卡车。。。考虑先拖拉机还是卡车,按理说拖拉机难度应该比卡车低一点,可卡车是气动之王啊,旗舰旗舰旗舰,于是开箱卡车。。。

开箱:一共六个编号,一共21包零件,还有一包气动元件,两包轮胎开箱:一共六个编号,一共21包零件,还有一包气动元件,两包轮胎

厚厚的说明书,印刷纸质说明书只有A模式也就是卡车的搭建说明,B模式需要在官网下载。没错这么厚一本都是卡车的,700多页。厚厚的说明书,印刷纸质说明书只有A模式也就是卡车的搭建说明,B模式需要在官网下载。没错这么厚一本都是卡车的,700多页。

第一部分是车头内构,包括活塞可动的发动机和前悬挂还有转向机构。第一部分是车头内构,包括活塞可动的发动机和前悬挂还有转向机构。

按照惯例对零件进行分类便于寻找的同时最大限度避免丢失,盒子来自宜家的抽屉归类盒,强烈推荐这个盒子。我分类的习惯逻辑是按照颜色区分,小东西和特殊形状分开,比如齿轮和轴这些不管颜色单独归类按照惯例对零件进行分类便于寻找的同时最大限度避免丢失,盒子来自宜家的抽屉归类盒,强烈推荐这个盒子。我分类的习惯逻辑是按照颜色区分,小东西和特殊形状分开,比如齿轮和轴这些不管颜色单独归类

第一部分是发动机缸体,直列6缸第一部分是发动机缸体,直列6缸

活塞连杆这些在车前进后退时都会动作,科技感满满的活塞连杆这些在车前进后退时都会动作,科技感满满的

电机组,动力部分的核心,驱动机械动作和气动的打气泵获取气压来控制起重臂,机械部分的动作是起重臂旋转还有千斤顶的收放,这些动作的操控分配由两个分动箱来实现,分动原理在之前的极地探险车里面做出了详细解释说明,这里就不熬述啦。电机组,动力部分的核心,驱动机械动作和气动的打气泵获取气压来控制起重臂,机械部分的动作是起重臂旋转还有千斤顶的收放,这些动作的操控分配由两个分动箱来实现,分动原理在之前的极地探险车里面做出了详细解释说明,这里就不熬述啦。

前轮的减震和转向结构,前面4个轮子都是可以转向动作的前轮的减震和转向结构,前面4个轮子都是可以转向动作的

这就是第一部分的成型模组,前面两排轮子的转向角度和真车一样是不同的,第一排角度大第二排角度小,这点特别细心,还原度极高,每个轮子也都是独立悬挂。这就是第一部分的成型模组,前面两排轮子的转向角度和真车一样是不同的,第一排角度大第二排角度小,这点特别细心,还原度极高,每个轮子也都是独立悬挂。

密密麻麻的齿轮,这只是一小部分而已密密麻麻的齿轮,这只是一小部分而已

第二部分千斤顶和第一部分合体第二部分千斤顶和第一部分合体

1+2模组合体1+2模组合体

喜欢机械结构的玩家这里热血澎湃了吧,这些机构负责把电机的动力输出到各个序言动作的地方喜欢机械结构的玩家这里热血澎湃了吧,这些机构负责把电机的动力输出到各个序言动作的地方

前景顶伸出状态,动力获取是齿轮传输前景顶伸出状态,动力获取是齿轮传输

接下来是第三模组接下来是第三模组

第三部分看说明是变化最大的一块,还以为是最复杂的部分,结果后面的搭建告诉我们,第三部分一点也不复杂,第三部分将要让它有个车样子,后悬挂,车身,行走系统的搭建在这里要完成第三部分看说明是变化最大的一块,还以为是最复杂的部分,结果后面的搭建告诉我们,第三部分一点也不复杂,第三部分将要让它有个车样子,后悬挂,车身,行走系统的搭建在这里要完成

同样按照上述逻辑进行分类同样按照上述逻辑进行分类

一部分一部分的搭建,最后一个很爽的合体。。。一部分一部分的搭建,最后一个很爽的合体。。。

这个是翻斗尾箱的撑杆,也是机械传动获取电机动力的这个是翻斗尾箱的撑杆,也是机械传动获取电机动力的

LSD也就是差速器,这里特别注意两个LSD很容易搞反,相信很多人在这里翻过工吧。不过拼好以后还是科技感爆满,和真车完全一样的内构,以后可以在车底直接看到这每一个齿轮的动作,相当于机械结构的“解刨模型”LSD也就是差速器,这里特别注意两个LSD很容易搞反,相信很多人在这里翻过工吧。不过拼好以后还是科技感爆满,和真车完全一样的内构,以后可以在车底直接看到这每一个齿轮的动作,相当于机械结构的“解刨模型”

后悬挂也是每个轮子独立的,还有阻尼感,感觉 真,真,真。。后悬挂也是每个轮子独立的,还有阻尼感,感觉 真,真,真。。

这里是之前提过的分动箱,很关键的组件,用它可以分配电机动力输出到哪里,千斤顶,气泵,起重臂旋转和翻斗升降这里是之前提过的分动箱,很关键的组件,用它可以分配电机动力输出到哪里,千斤顶,气泵,起重臂旋转和翻斗升降

比如在这个位置就是电机带动翻斗升降,分动开关拨到右边就是电机带动气泵打气,再用打好的气去驱动升降臂的气压支杆来推动起重臂作动比如在这个位置就是电机带动翻斗升降,分动开关拨到右边就是电机带动气泵打气,再用打好的气去驱动升降臂的气压支杆来推动起重臂作动

最爽的合体又来啦,1.2.3模组大合体最爽的合体又来啦,1.2.3模组大合体

然后给轮圈套上轮胎,额,要不要做一个动平衡呢?哈哈然后给轮圈套上轮胎,额,要不要做一个动平衡呢?哈哈

后双排承重轮后双排承重轮

俯视一下密密麻麻的齿轮俯视一下密密麻麻的齿轮

接下来,最复杂的第4部分来了。。。这一部分也是这套SET的核心和亮点,气动模组接下来,最复杂的第4部分来了。。。这一部分也是这套SET的核心和亮点,气动模组

气动分配开关,在现实中应该是阀门气动分配开关,在现实中应该是阀门

启动分配部分,密密麻麻的管路启动分配部分,密密麻麻的管路

这些开关之后负责把气体导入需要的管路实现对应部分的动作这些开关之后负责把气体导入需要的管路实现对应部分的动作

小合体一下小合体一下

伸缩臂伸缩臂

再来一个小合体再来一个小合体

“爪子”也是气动的,很小的一个气动撑杆来实现分合动作“爪子”也是气动的,很小的一个气动撑杆来实现分合动作

又要大合体啦,把固定销推进去的那一下,爽。。。又要大合体啦,把固定销推进去的那一下,爽。。。

接下来就是装电池盒,6节5号电池是动力的来源接下来就是装电池盒,6节5号电池是动力的来源

起重臂/电池盒/车身和合体,这时已经可以测试这台车的全部动作啦,成就感满满的起重臂/电池盒/车身和合体,这时已经可以测试这台车的全部动作啦,成就感满满的

上一些细节图给即将入手的朋友作为参考。。。上一些细节图给即将入手的朋友作为参考。。。

对了,分配开关这里的管子貌似有点长,为了这样整齐排列我没有按照说明书的走位,自己研究了半天,改变了管子的长短和走位才得的到这样整齐的外貌,这里建议大家不要死板按照说明书,自由发挥吧,这也是一种乐趣对了,分配开关这里的管子貌似有点长,为了这样整齐排列我没有按照说明书的走位,自己研究了半天,改变了管子的长短和走位才得的到这样整齐的外貌,这里建议大家不要死板按照说明书,自由发挥吧,这也是一种乐趣

测试完各个功能的顺畅作动,就可以开始接下来的第5,第6模组搭建啦测试完各个功能的顺畅作动,就可以开始接下来的第5,第6模组搭建啦

第5部分是车头第5部分是车头

看着不大也不复杂的车头模组竟然有6袋零件。。。看着不大也不复杂的车头模组竟然有6袋零件。。。

同样,惯例分类同样,惯例分类

对了,在3,4,5,6模组搭建时全程进行了直播,估计也有不少关注我的朋友已经看过了吧。对了,在3,4,5,6模组搭建时全程进行了直播,估计也有不少关注我的朋友已经看过了吧。

搭建完第5模组竟然发现,结构最复杂的居然是前保险杠,上百个颗粒组成这么一个看似不起眼的前杠搭建完第5模组竟然发现,结构最复杂的居然是前保险杠,上百个颗粒组成这么一个看似不起眼的前杠

前杠背面前杠背面

又要小合体啦又要小合体啦

然后紧接的就是这么简易一个后杠,超大反差感然后紧接的就是这么简易一个后杠,超大反差感

座椅,感觉这座椅怎么更像赛车桶椅?包覆性对于卡车是不是太强了,头枕可调座椅,感觉这座椅怎么更像赛车桶椅?包覆性对于卡车是不是太强了,头枕可调

方向盘的奔驰LOGO和仪表可以看出乐高对细节部分的重视,对了,这个仪表是印刷砖块其余图案都是贴纸,不知道为什么只有这一块采用印刷形式方向盘的奔驰LOGO和仪表可以看出乐高对细节部分的重视,对了,这个仪表是印刷砖块其余图案都是贴纸,不知道为什么只有这一块采用印刷形式

完成后的车头完成后的车头

又能爽一下,哈哈又能爽一下,哈哈

硕大的奔驰车标。。。之前看有前辈说这个零件单独购买的话很贵,这是奔驰官方授权的,没毛病硕大的奔驰车标。。。之前看有前辈说这个零件单独购买的话很贵,这是奔驰官方授权的,没毛病

车头合体车头合体

帅吧,已经基本成型啦帅吧,已经基本成型啦

车头可以前倾打开,可以观察发动机活塞细节的同时换电池取电池盒也是从这里下手车头可以前倾打开,可以观察发动机活塞细节的同时换电池取电池盒也是从这里下手

来个特写给大家看看细节来个特写给大家看看细节

到这里基本已经完成啦,这是第4个晚上到这里基本已经完成啦,这是第4个晚上

最后一部分也是最简单的一部分,两大包零件都是体积比较大的所以没多少,这一部分只需要半小时就能完成最后一部分也是最简单的一部分,两大包零件都是体积比较大的所以没多少,这一部分只需要半小时就能完成

分好类后更明显可以看出来,只有一盒,相对前面的搭建这部分不拼都知道很简单分好类后更明显可以看出来,只有一盒,相对前面的搭建这部分不拼都知道很简单

采用这样的插销结构对接就搞定啦采用这样的插销结构对接就搞定啦

这套SET最后一次合体这套SET最后一次合体

合体之前需要升起撑杆合体之前需要升起撑杆

到这里就全部完成了到这里就全部完成了

黄色箭头位置也是一个很用心的小细节,尾门锁黄色箭头位置也是一个很用心的小细节,尾门锁

这时是第4个晚上天快亮的时候啦,困意十足随便拍了两张睡觉。。。第二天去拍外景。。。这时是第4个晚上天快亮的时候啦,困意十足随便拍了两张睡觉。。。第二天去拍外景。。。

带到室外拍照片啦。。。成就感啊成就感。。带到室外拍照片啦。。。成就感啊成就感。。

像不像正在施工中的大家伙。像不像正在施工中的大家伙。

外观:这套编号为42043的科技系列旗舰SET外观还原度很高,作为一套积木最大限度的还原了arocs3245卡车外貌。
细节:细节也非常多,比如可以随轮子动作的发动机活塞内构。
动作:可以动作的部分也很多,是科技爱好者机械发烧友的福音,可以掀起车头,抬起货斗;在气动方面,可以抬起一级、二级起重臂、伸长一段、和打开和合起铲斗。另外,在悬挂部分,十二轮悬挂;前面四个因车头较重,用的是黄色的硬弹簧。后面用的是中弹簧。

这个年代还要不要买它?这点我觉得不用我在这里废话了,这套SET基本每一个乐高科技的玩家都有,是我买晚了。。。
2700多个零件才要不到2000块钱,这种逻辑算下来的话每个零件也就是5-6毛钱,你说买不买?
不管是收藏还是杀肉,直接入手吧,没啥好犹豫的。。。

预告:
下一篇乐高测评会是42053,同样来自科技系列的沃尔沃挖掘机,
已经开始搭建敬请期待。。。

谢谢大家的支持,欢迎点赞,转发,关注! 我们下期再见