手把手教学,教你如何拍好照片写好原创

2019-12-27 19:51:29 132点赞 957收藏 77评论

萨瓦迪卡,我是善生。

转眼又年底了,提前祝大家新年快乐吧~

响应一下站内#2019值得总结#的话题,我们来聊聊关于拍照片和写原创。

这俩问题之前有些朋友也经常问,虽然我也不是专业的,但有在值得买几年的分享经验,还是可以和大家简单聊聊的。

大妈有一个很好的回馈体系,只要通过审核的文章都会给与金币奖励,后续还会根据热度进行热度奖励。

金币可以在值友商城里兑换东西,也会有京东卡、天猫超市卡等等。当然,你也可以拿金币去幸运屋碰碰运气。

手把手教学,教你如何拍好照片写好原创

除此之外,众测频道有时候也会根据你的原创内容来筛选名单。这里多说一句众测,以我来大妈这几年来看,众测是真的没有什么黑幕的。一些价值中上的产品,当然要选一些对此类产品比较了解的值友。

如果你希望增加众测几率,那就先从一篇好的原创开始吧。

当然原创并不是都为了众测,更多的还是和大家分享的快乐。

比如我每年都会第一时间购入新iPhone,然后各种测试各种买,给大家出这种配件指南。

答疑解惑,换机必看:iPhone 11和Pro系列 配件选购指南萨瓦迪卡,我是善生。一年一度的新iPhone选购指南又和大家见面了,这次晚了那么几天,实在是因为iOS的更新状况频出。有线充电握手频繁出现Bug大部分7.5W无线充电被封杀等等。本着严谨的态度,充电方面我翻来覆去测试了多次,所以晚了那么几天。大家见谅,咖喱getget~iPhone11的低价策略,以善生的善生| 1k 评论591 收藏4k查看详情

耗时几个月,做这种充电电池的测试。

买了半辈子电池,才发现这样买得值:市售5号充电电池大乱斗萨瓦迪卡,我是善生。相对于一次性电池用完即抛,不少人会选择可充电电池来使用。充电电池也称二次电池,是可以进行充放电循环利用的电池。如果你的设备需要经常更换电池,可充电电池也算是一种比较省钱的选择。目前市面上常见的(注意是常见)充电电池,可分为两类。一类是以爱乐普Eneloop为代表的镍氢电池,一类是善生的善生| 1k 评论810 收藏7k查看详情

买到心仪的东西,也会想第一时间来和大家分享。

升级至23W快充,iPhone 11 Pro Max 暗夜绿开箱首测萨瓦迪卡,我是善生。iPhone年年换,今年终于有了新配色:暗夜绿。和顺丰小哥很熟,早上六点半就送到家里了。这篇算是个快速上手,以及对充电及配件相关的一些小内容。配件指南已经在深度测试和各种下单替你们踩雷了,很快就会放出。今年包装换成了黑色,应该也是契合「Pro」的专业性。但是盒子质感明显不如以前,善生的善生| 161 评论401 收藏116查看详情

那话不多说,直接进入主题。

拍照

先来聊拍照吧,首先声明我不是什么专业人士,只是喜欢拍些静物而已。

▼ 拍过的一加7 Pro

▼ 小米 MIX 2S

▼ 苹果HomePod

▼ 索尼

手把手教学,教你如何拍好照片写好原创

以及乱七八糟的这些。

手把手教学,教你如何拍好照片写好原创

从这些照片里不能看出,虽然达不到什么商片水平,但用来写原创或者留个纪念也算够用了。

观感不杂乱,也能突出要拍摄的主题。

很多人觉得拍照片很难,其实只要掌握基础要领,自然可以熟能生巧。拍照片和开车一样,都属于熟练型工种,想要达到某个阶段,一定要多拍多开。

这里不单指文章用图,拍照学好了,你可以拍妹子拍老婆拍风景,也可以全方位记录孩子的成长。

这些东西,相比文章用图更有意义。虽然现在手机拍照很方便,但诸如构图、调色等基础环节你还是要学习的。

我差不多在年初的时候,把佳能灭门转了索尼。现在只留下了俩镜头和一部旧机器,没事让孩子玩玩,摔了不心疼。

手把手教学,教你如何拍好照片写好原创

从佳能到索尼,我有点后悔其实,后悔的为什么没有早点换。机身性能,尤其是对焦,真的要比佳能好太多。

手把手教学,教你如何拍好照片写好原创

对于拍照来讲,器材从来不是最重要的。因为人的瓶颈要比器材瓶颈来的早很多,很多时候还是拍摄者的能力更重要。

所以我也从来不是什么器材党,当然我身边也有很多老法师,出趟门都是十几万的配置。

拍照,首先要从构图学起,这个东西没办法量化,只能通过提升审美来不断进步。

经常看我文章的应该知道,我比较喜欢用一些摆件来作为背景。道具有序的摆放,可以让画面显得不那么单调。

手把手教学,教你如何拍好照片写好原创

其实拍拍晒单评测什么的,真的没必要大动干戈。灵活运用你的室内布局,也可以有着不错的效果。可以是书桌,也可以是沙发。

手把手教学,教你如何拍好照片写好原创

也可以简单布置一些场景,来达到色调和谐,构图明了的目的。

手把手教学,教你如何拍好照片写好原创

当然如果你的光线不足,那可能需要一些补光设备。下面这张,其实就是左侧放了一个反光板,右侧两个台灯打亮。

如果阴影部分觉得有些暗,后期稍微拉一下即可。如果你不做商业拍摄,补光真的不用那么刻意。

手把手教学,教你如何拍好照片写好原创

如果你觉得你的背景不好看,那完全可以买几张背景纸,非常便宜。

手把手教学,教你如何拍好照片写好原创

这些都是我拿背景纸拍出来的,成本低廉,效果也不错。

手把手教学,教你如何拍好照片写好原创

像你在网络上传的照片,其实对机器的宽容度解析力等要求都不高。如果你没有相机的话,那手机也完全可用。

这张就是我拿iPhone的人像模式,随手拍出来的。

修图

当你掌握了寄出的拍摄和构图之后,下面就是后期了。还是那句话,网络上传的照片,没必要一张抠几个小时。

如果你有些追求,简单过下软件即可,比如Snapseed、VSCO等等。

我一般就是用Lightroom,其实有些时候原片已经可以上传了,但总归还是想细致一些,所以每次拍完都习惯过下后期。

我经常晒桌面,很多人也知道我一直用Mac。

手把手教学,教你如何拍好照片写好原创

我的桌面也一直在变,最近一时兴起又装了台PC,回头想再做个电竞桌面。

手把手教学,教你如何拍好照片写好原创

那我其实就是两套桌面了,Mac+PC双修。

最近iMac反光搞得很烦,就把主力显示器换成了明基的SW270C。

明基BenQSW270C27英寸2K10bitHDR硬件校准广色域专业色彩模式Type-c接口影像设计专业摄影显示器6499元京东去购买

旁边是5K的iMac,之所以要提着两块屏幕,是我想告诉大家一块好屏幕的重要性。

我用显示器基本很少校色,拿iMac 5K和明基SW270C来说,出厂时候的校色已经很出色了。而且我去卖场看过,两台iMac 5K或者SW270C,色彩基本都是一致的。很多显示器出厂的色彩可以用灾难来形容,不同批次的差别也较大,这个时候就需要用蜘蛛之类的校色仪了。

手把手教学,教你如何拍好照片写好原创

之所以把iMac 5K放在一边,是因为镜面屏反光严重,最近因为楼旁边的建筑变化,搞得屏幕反光很严重。

明基SW270C除了是雾面屏以外,还附带了遮光罩,可以减少一些光线的影响。

手把手教学,教你如何拍好照片写好原创

当然色彩是更重要的一环,我自己也实际测试过,明基这台SW270C和iMac 5K屏幕的色彩是不相上下的。

什么99% Adobe RGB、97% DCI P3、100 sRGB、10 bit面板、16 bit 3D LUT、HDR之类的参数我就不念了,对于我们消费者来讲,用着怎么样才是关键所在。

手把手教学,教你如何拍好照片写好原创

直接看对比吧,左iMac 5K,右明基SW270C,原图直出无后期。

SW270C饱和度略高了一些,但并没有像一些显示器那样溢出,整体的发色倾向是很接近的。

手把手教学,教你如何拍好照片写好原创

在色彩比较丰富的场景中,SW270C的观感明显要好于iMac 5K。这是我近两年见到的,这个价位可以打平或者略超iMac 5K的显示器了,一点不夸张。

手把手教学,教你如何拍好照片写好原创

但在绿色的表现上默认有些偏暗,看上去不如5K的iMac。

手把手教学,教你如何拍好照片写好原创

这里再说一下,为什么我一直用两台甚至三台显示器。因为我有时候还会做一些商片的剪辑,双屏幕无论是图片还是视频,都可以更高效。

比如LR里,你可以在副显示器上看对比、筛选等等。

手把手教学,教你如何拍好照片写好原创

FCPX里,可以在副屏看预览、时间线等等。

手把手教学,教你如何拍好照片写好原创

5K iMac我买过两台了,眼睛也被惯坏了,最近主力用SW270C,色彩方面并没有什么不适。我这里主要是放着一台5K屏,普通人用的话2K是够用的,不论是主机还是笔记本外接。对于色彩有需求的人群来讲,颜色好才是真的好。

手把手教学,教你如何拍好照片写好原创

边框也要比iMac的航母边框窄了非常多。

手把手教学,教你如何拍好照片写好原创

支架也支持上下和旋转调节。

手把手教学,教你如何拍好照片写好原创

我今年没有买新的16寸MacBook Pro,原因就是我在等下图左侧这台,貌似还是31寸的。

(免责声明:图源网络,应是一段采访的截图)

写原创

下面我们来聊写作,相比照片,写作可以说的点其实并不多。

我自己总结的话,就是构思、条理和文笔。

其中最重要的我觉得是条理,以这篇横评类的文章作为参考。

横评类

这篇有超过15万9000个的采样数据,既要整理出汇总对比,又要给出相关的评价以及测试过程来做结论支撑。

地表最强,告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评萨瓦迪卡,我是善生。这篇超级大横评,总算可以和大家见面了。22款C-L数据线,涵盖了绝大多数目前开售的品牌。超过15万9000个的采样数据,200个小时的测试时间;全新的测试方法,无法作弊的真实数据。这是你没见过的船新版本,在未来很长的一段时间内,这些测试数据对数据线选购都有着很高的参考意义。写过很善生的善生| 2k 评论959 收藏8k查看详情

所以想要驾驭好这么多数据的一篇内容,其实是很考验条理性的。

手把手教学,教你如何拍好照片写好原创

面对这种庞大数据量的横评,花点时间构思和梳理之后其实也不难。先对测试的方向进行分类,不同测试层面提炼出数据画一个对比图表。

手把手教学,教你如何拍好照片写好原创

这里值得注意的是,因为现在杠精很多,稍不注意就会被喷。所以测试过程和相关的数据支撑,能详细就尽量详细。

比如这次我直接给出了所有的测试相关曲线,甚至是从数据节点直到测试结束,3220个采样数据。

再以这篇充电电池的横评为例

我也花了很多时间测试。

手把手教学,教你如何拍好照片写好原创

在给出相关论据汇总,因为现在人普遍很浮躁,所以这些汇总结果我一般直接放在文章最前面。

手把手教学,教你如何拍好照片写好原创

之后我会放入各种测试的相关数据,来对上面的结论做数据支撑,包括一致性测试、容量测试等等。

看过很多横评,都是只放结论不放具体测试,这种都是耍流氓。

指南类

选购指南,一般不会有那么多数据测试。主要是给大家一个购买参考,和一些知识点的普及。

以这篇PD充电器选购指南为例,更多的是给大家做科普。

PD充电器选购指南:从18W-100W,如何选到适合自己的萨瓦迪卡,我是善生。之前看到很多留言,希望我聊一下PD充电器,最好能做一期横评。其实PD充电器做横评没什么太大的必要,大家按需选择即可。下文会结合我经常用的16款不同类型不同用途的PD充电器,和大家聊聊PD充电器的选购要点。提起PD,很多人都会想起苹果的PD充电。其实USB-PD,是由美国USB-I善生的善生| 1k 评论871 收藏5k查看详情

通过自己手上的PD充电器,由点到面的告诉大家PD充电器的规范、意义以及选购时候的注意事项。

快速上手

以这篇iPhone 11 Pro Max上手为例,这篇是在iPhone开售当天下午发出的。

机器我是上午拿到的,花了半天的时间来拍照测试以及写作。

手把手教学,教你如何拍好照片写好原创

重点应该是全网首发的快充测试,证明iPhone 11系列的快充随着电池增大而提升了功率。所以这类快速上手文章,不需要过多的测试和描述,抓住重点即可。

开箱评测

这类文章是很多值友写的最多的一类,买到什么东西来晒个单做个测试,大家也都很喜欢。

以这篇罗技Master 3开箱为例,因为我自己是罗技的忠实用户,所有的鼠标我基本都买。

再一次,超越自己:罗技重度用户眼中的MX Master 3无线鼠标记不清从何时开始,我桌上的鼠标只剩下罗技。这就好像我现在主力电脑只会用Mac;主力机常年iPhone;降噪耳机常年离不开;这些东西和品牌对于我来说都有着不可替代性,和我一样的也许不在少数。我甚至会吃一家馆子吃到它倒闭关门,之后怅然若失,味道难觅。我太太在谈恋爱的时候就问我,为什么对一个喜欢的东西那么善生的善生| 179 评论165 收藏325查看详情

所以在写这类文章的时候,尽量避免流水账描述。你可以加一些自己的见解和观点,比如这篇我主要讲了自己对罗技鼠标的看法和体验,以及和其他款式的对比,大家可能会更喜欢看一些。

详细评测

以自己的专业知识,来对某个产品进行详细评测,这类属于干货向。

以这篇Anker Nano 18W充电器为例,这篇测试和讲解应该是挺详细的了,热度没想到会这么高。

和苹果五福一安一样大,首发69元的Anker Nano 18W 超小PD充电器详解萨瓦迪卡,我是善生。苹果从iPhone8系列以来支持了18W的PD快充,但没有标配PD充电器和C-L数据线一直被众多消费者诟病。时至今日,仍然附带的是五福一安祖传5W慢充头,或许这个月的iPhone11依然要延续这个传统。在之前的AnkerGaN氮化镓30W充电器的测试里,我说「小和快,一定是未来充善生的善生| 341 评论449 收藏854查看详情

因为我手上的样本很多,所以可以有着丰富的对比内容。

手把手教学,教你如何拍好照片写好原创

包括步进、稳定性、纹波什么的也都测试了,充电器其实除了专业网站很少有这么详细的评测。

手把手教学,教你如何拍好照片写好原创

当然充电方面是因为我很感兴趣,所以也有了大量的测试设备。

写作设备

其实在大妈上写东西,除了电脑以外,手机和平板都是OK的。

很多人现在懒得开电脑,所以在App上直接写也符合这部分人群的使用习惯。

这里以iPad Pro来演示,我是直接接在了明基SW270C的USB-C接口上,实现了画面传输。

手把手教学,教你如何拍好照片写好原创

这个显示器还可以为iPad Pro提供30W的充电功率,也就是说无需担心连接显示器的电量消耗。

所以大家在选择显示器的时候,尽量选择带USB-C接口的。即使你现在用不到,也是可以为了未来考虑。以后不论是苹果还是安卓阵营,这种使用方式都会越来越普及。

手把手教学,教你如何拍好照片写好原创

加上iPad OS支持了鼠标之后,操作体验上是更进一步的。这个鼠标功能据说未来会再改进一次,真正做到功能而不是辅助。如果你只是写个东西修个图,外接蓝牙键盘和鼠标都是很OK的。

手把手教学,教你如何拍好照片写好原创

打开大妈的App,直接可以开始写文章。iPad OS支持了多任务,所以右侧的相册栏可以直接拖进左侧的写作栏,非常方便。这点比PC端要好不少,不用一下一下点。

手把手教学,教你如何拍好照片写好原创

再说一下,这里只是拿明基SW270C给大家做个演示,iPad不外接也是可以用的。只不过外接这种自带USB-C的显示器,视野更大看着更舒服,我经常懒得开电脑,就iPad Pro直接一根线到显示器用了。

手把手教学,教你如何拍好照片写好原创

既然说到外接显示器写作了,那就多聊几句。

iPad Pro上,修图其实也是很舒服的。我自己用的最多的是VSCO,这里有需要的建议直接购买年会员。

免去PS免去LR,不需要什么专业的技能,也可以把照片修好。

手把手教学,教你如何拍好照片写好原创

虽然其他界面因为画面比例的关系会有黑边,但B站腾讯视频的话,直接设置满屏就可以了。

所以拿来追剧也不错,我最近一直在看庆余年。

手把手教学,教你如何拍好照片写好原创

这次主要和大家聊了聊我在拍照、写作、后期上的一些心得和体会,其实写东西拍照片更多的是享受分享的快了。

真正简单学习一下,一切都没有那么难。

最后再总结一下相关要点

拍照:器材不是最重要的,讲究构图提升审美;

后期:相比掌握PS、LR等专业软件技能,一台色彩好的显示器更重要;

行文:构思、条理和文笔,条理最重要,写作之前花点时间想清楚,可以让读者更喜欢看;

设备:现在大妈的PC、手机、iPad端都可以进行写作,无论什么设备,都可以较好的处理图片+文字录入,这点大妈还是做的挺好的。

OK,基本就是这样了。

拜了个拜...

Insta360 影石 Ace Pro 运动相机

Insta360 影石 Ace Pro 运动相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z30 半画幅微单相机 16-50mm 套机

Insta360 影石 GO 3 拇指运动相机 64GB 星耀黑

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

GoPro HERO10 Black 运动相机

GoPro HERO10 Black 运动相机

FUJIFILM 富士 X100VI 数码相机 90周年限量版

• 不错,学习了,冒昧问下楼主除了24-105还用什么镜头,感觉畸变很小。

蔡司55 1.8,准备买个35玩玩 [开心]

感谢,35我入了,轻便,近摄也不错 [高兴]

• 大佬的文章好好学习下

给林老师端茶 [献黄瓜]

• 同Sony,请教下拍静物用什么镜头更好一些

考虑定焦吧,55基本能满足我的需要。

• 虽然你拍的很好,但是这种文章就是糊弄小白的,买个背景纸,摆个造型就能拍出这样?想多了吧,核心的是布光的巧妙和后期微处理
    当然肯定有人说,小白肯定和高手有差别,高手积淀那么多才拍出好片,小白想看一篇文章就拍的好不现实,但是我想说,我也没说看了一篇文章就拍的这么好,只是起了这样一个教人拍照的标题,就应该用点诚意去讲,而不是含含糊糊。也许布光是你多年的心得和秘籍,真的舍不得就以这种方式告诉别人,也理解,但是希望你不要明明在照片以光影质感取胜的情况下,却大谈特谈背景和摆设。
    你可以告诉大家照片的光影很重要,但是具体技法不能说,而不是把最核心的避而不谈,却谈一些锦上添花的支离破碎,来凑成文章的整体。
    不是看了文章的一些人,真的觉得换个背景,周围摆摆装饰就能拍成这样,岂非误入歧途?

其实作者是藏私了的,当然人家藏私很正常,这是人家和小白拉开距离的技术。但是只是说买个背景纸摆几个好看的道具就能拍到这么好的照片的话,那看这篇文章的人就想多了。光里面几个手机的背面的反光和倒影就绝对不是买个背景纸和摆几个道具能解决的。

布景是形式,光是本质,用台灯把光一笔点过,这操作真是要误导小白!

• 不讲讲布光总觉得是不完整的

这是为了出系列么?

• 谢谢分享 不过这个sw270是不是出现的太频繁了 [观察]

• 这俩台灯能打出这么柔和的光?而且颜色这么正 [尴尬] 感觉不现实啊,我那台灯跟小蜡烛一样,而且反光严重。
    另外大佬太谦虚了,你这都接商业单了,还说自己不会拍。

• [饥饿] 大妈里面所有和摄影有关的帖子基本都是推荐明基的显示器 [饥饿]

这个价位也就明基了吧?一万以上才能看艺卓,两万以上还可以看看NEC的松下Pro面板的显示器。

我都是用AOC的......

• 很实用,很多评论区里讨论了没讲布光问题。其实就算教给你布光了,真的在写原创的时候用得上吗?我虽然没有善生大佬拍得好,但是我拍得快。白色背景纸,或者干脆不用。一个机顶闪光灯对天花板,直接ttl模式,拍就可以了。要想简单,而且拍得好看,准备一些摆件,背景纸加上跳闪最好的方向。至于后期,直接LR点自动,微调下白平衡,导出即可。。我全部文章的图片都是真么来的,如果会弄背景和摆件,应该也很好看。 [龇牙]

• 我靠大佬你还不专业? [邪恶] [邪恶]

• 幸运屋就是假…

• 点开-收藏-退出,一气呵成 [傻笑]

• 可以介绍下你的布光吗?窗户位置,反光板的位置,台风的位置等。哈哈。有点贪心

• 看了大佬写的,我觉得放弃写原创了

• 好奇大佬的灯光是怎么打的,感觉特别好看

闪光灯直接跳闪天花板最便捷

谢谢指点我回头试试看

• 大佬的文章要来个三连 [赞一个]

• 问一下,你那个相机机头和一套相机的那张照片,那个金属的支架购买连接有吗?淘宝怎么搜索呢?想买个同款....

• 好的,宝贝。

• 还以为要着重构图和补光方面呢,其实是说器材 [口水] [喜极而泣]

• 大佬这光怎么用两个小台灯打出来的?求教!