河边谈书 篇二十九:1213,铭记历史,励志前行,说几本后浪的爱国主义漫画

2019-12-14 23:33:00 16点赞 17收藏 19评论

1213是一个特殊的日子,1937年12月13日南京正式沦陷,人类历史上最残忍的战争悲剧之一在这座充满历史感的城市随时随地地发生着。

作为一段已经过去的历史,我们需要铭记,但铭记不是那段仇恨,而是需要铭记国弱就是要受欺负,我们需要团结一致,励志前行的本义。

对于后浪的书,之前也已经专门发过两个帖子。

河边谈书 篇二十二:后浪,先读书,后浪,推几本好书等双十二买后浪,刚开始的时候是“先读书,后浪”,可谓一语双关,有着让人耳目一新的感觉,现在改成了“用阅读定义时间”,显得没有什么新意。就是这货,够浪的!!对于后浪我开始是拒绝的!!因为它家开始的时候都是很北京联合出版一起合作的多,我之前也吐槽过,老爱出些再版高价书,价格虚得很,直到被“汉青堂”系列种草才由黑转河边有只象| 143 评论69 收藏713查看详情

浪花朵朵童书入手途径及好书推荐浪花朵朵属于那个“先读书,后浪”的后浪旗下一个童书副牌,之前小小值也特意出了一个帖子贴出来关于浪花朵朵的一些介绍和好书推荐,有兴趣的可以去看看。里面介绍到的两本书自己都发过专门介绍的帖子,今天就来在上文的基础上看看去哪买,买哪些童书更值得推荐呢。如果需要购买浪花朵朵的童书的店铺真不少,京东上就有自营河边有只象| 23 评论15 收藏54查看详情

其实后浪在漫画上面耕耘要比其他书似乎要深得多,漫威,DC都引进了非常多,对国漫也是大力支持。比如今年的国漫优秀之作《白城血鳗》。

白城血鳗108元京东去购买看百科

后浪正版现货包邮白城血鳗概念设计师乱铁首部硬核科幻中国漫画蒸汽朋克风格热血图像小说书籍60元天猫精选去购买

漫画作为传播视像传播中受众最广的方式,某位著名漫画家曾经说过,最好的漫画是不识字的人都能看懂。(肯定不是鲁迅说的,也不是我吹的)

其实后浪也推出过几本有关那段惨痛的历史的漫画,只是关注度不高,今天就趁此机会挑出来跟大家聊聊。

南京:燃烧的城市  黄艺峰(Ethan Young)

南京:燃烧的城市61.2元京东去购买看百科感恩钜惠后浪官方正版南京燃烧的城市黄译峰编绘尚可译对抗日战士一次动人致敬解读战争中人性天平动漫漫画图像小说书籍33.32元天猫精选去购买

1213,铭记历史,励志前行,说几本后浪的爱国主义漫画

《南京》没有战争画面,可以说没有直接的战争对抗,只有讲述在日军攻陷南京后,一位中国无名长官和他的部下小陆没能随大部队撤退,而需要在日军的搜捕下前往挹江门离开南京城一路的所见所感。

1213,铭记历史,励志前行,说几本后浪的爱国主义漫画

战士的装备是当年最普遍的,没有党派之别,只有一致抗日的决心。

黄艺峰(Ethan Young),1983年出生于纽约市的一个华人移民家庭,是三兄弟中的老幺,三岁起就开始画画。在纽约视觉艺术学院(School of Visual Arts)读了一个学期后,他便离开学校开始了插画事业。他的首本图像小说《尾巴:生活在途》(Tails: Life in Progress)被选为2007年独立出版商图书奖图像小说。他的作品包括《尾巴》(Tails)、《漫画刺青》(Comic Book Tattoo)、 《小猪的故事》(A Piggy’s Tale)及《南京:燃烧的城市》(Nanjing: The Burning City)。除了漫画创作外,黄艺峰也是一个多产的自由插画家。目前他与家人及很多只猫一同居住在美国伊萨卡市。

作者是一个没有经历过战争,也不在中国文化教育的环境下成长,他以他自己的眼光来看待这场战争中的悲惨境况。和大部分西方表述方式一样以小见大,都不正面来描述,更多的刻画人的内心世界,比如《敦刻尔克》电影中都没有见到一个德军都让人不寒而栗,战争的压迫感让人依然喘不过气来。可是作者依然抓住了中国人在战争中最核心的思想,就是坚持抗战,总有胜利的那一天。

1213,铭记历史,励志前行,说几本后浪的爱国主义漫画

漫画中深深地刻画了当时国人两种最显著的心态,无名的长官之所以无名,是因为这是当时大部分爱国者的心态,他们人数实在太多了,任何一个名字都不足以代表他们,主角的无名胜却有名。

1213,铭记历史,励志前行,说几本后浪的爱国主义漫画

正是这种发聩的声音激励着当时的国人奋战到底,度过了最艰难的岁月,取得了最后的胜利。直到今天,我们依然需要坚持,不然没有在肉体上被侵略,也会在精神上被奴隶。

淞沪会战  吕玻

淞沪会战32.4元京东去购买看百科

感恩钜惠后浪正版淞沪会战纪录片式漫画全景式扫描淞沪战场战争战役军事政治历史故事图像小说书籍17.64元天猫精选去购买

1213,铭记历史,励志前行,说几本后浪的爱国主义漫画

这本书可能知道的也不多,先看看作者介绍:

吕玻,1970年出生,祖籍山东崂山。自幼喜爱绘画,对连环画情有独钟。大学就读于山东艺术学院美术系中国画专业,尤其钟情于连环画和插图艺术。2006年,吕玻开始寻找创作题材。2008年,他决定将1937年中日之间的淞沪会战,作为第一部中长篇漫画题材,随即大量收集资料、撰写故事脚本。2011年,吕玻携家人旅居瑞典,在斯德哥尔摩郊外用一年的时间完成了这部作品。

淞沪会战可以说中日战争中最惨烈的正面战场战争,而因为意识形态的问题,很多时候对于这部分的内容都是略略提过,而缺乏更多的详细描述。

1937年8月,在当时世界上最繁华的都市之一上海,中日两国之间进行了一场百万人的大会战,其战况之惨烈、牺牲之巨大,都属世所罕见。而坦克作战、空中袭击、城市作战等同时上演。这场会战直接改变了“二战”中国战区的格局,奠定了中国以空间换时间的战略构想。本书再现的就是这段历史,整部漫画为全黑白、全手绘,以真实、冷静、纪录片式的视角与口吻,全景式地描述这场战役的来龙去脉。其中没有主角和配角,没有虚构和煽情,有的只是真实的时间、地点、人物、武器乃至作战地图的再现。

《淞沪会战》正是为了弥补这一重要的缺失,通过漫画的形式来告诉大家更多当时的实际情况。

1213,铭记历史,励志前行,说几本后浪的爱国主义漫画

从淞沪会战的将领到士兵的装备,都作了非常详细的描述,正是这种初期战力几乎对等的现实,让这一场战斗显得更加惨烈!

1213,铭记历史,励志前行,说几本后浪的爱国主义漫画

八行仓库,就是《八佰》的故事,也是淞沪会战中最悲情的战事之一,可惜这一段也差点被遗忘。

1213,铭记历史,励志前行,说几本后浪的爱国主义漫画

文中说到非常重要的一句话“历史没有对错,也无法重演,唯信统帅与士兵,有着各自的责任和牺牲”。

1213,铭记历史,励志前行,说几本后浪的爱国主义漫画

其实这句话还漏了一个“信仰”才更符合现实,不论是对当时的中日双方,还是之前和后来的国共,战争是可怕的,但是战争之后的仇恨该怎样正确面对,才是更重要的事情。正是因为当年的牺牲换来今天的幸福,我们更应该在缅怀之余去珍惜现在。

伤痕 李昆武

伤痕(增补版)44.8元京东去购买看百科

感恩钜惠后浪正版伤痕中日之间的两次战争李昆武著历史题材动漫图像小说书籍24.4元天猫精选去购买

先简单介绍一下《伤痕》的作者李昆武:

李昆武,1955年出生于昆明,1972年高中毕业参军,1980年回到昆明,先后任《春城晚报》美术摄影部主任、云南省美术家协会理事、新闻漫画研究会常务理事。曾多次荣获国内外重大奖项,并于2015年第42届安古兰国际漫画节中获得“荣誉市民”称号。早期作品连载于《幽默大师》《漫画》等刊物。先后出版《云南十八怪》《从小李到老李》《春秀》《脚印》等三十余部漫画,畅销多国,其中《从小李到老李》(又称《一个人的一生》)已出版十三种语言版本。

《伤痕》初版出版于2012年,由三联书店出版,目前新的增补版2015年由北京联合出版,这本书可以说一改北京联合的坏印象,为什么,因为没有怎么涨价!其实也涨了接近50%!但作为这样一本好事依然是那么的便宜。

认识李昆武和这本《伤痕》是在2014年他在广州图书馆举办的展览,举办展览的这个事情就在这本2014年的版本有提及,也是“增补”的部分。

《伤痕》并不是单纯的一本漫画,而是一本漫画+图册。

漫画家老李逛文物市场时偶然结识了古玩商老七,因缘际会之下得以见到一批日本人绘制的关于甲午战争的图片,又通过老七的引荐,亲眼目睹并翻拍了一大批中日战争的图文资料。在几位年轻人的帮助下,老李对这批珍贵的史料进行了整理、翻译和解读,民族的伤痕逐渐显露,一个家庭的伤疤也意外地被揭开……

《伤痕(增补版)》高清修复了原画稿和历史照片,并收录了新添的“续尾声”,内含作者手绘的四幅水墨组画。

《伤痕》正如作者在再版序里面说的,这本书在国外受重视程度是要远高于国内,作者还坦诚这本书的首版也受一些特殊因素的影响而一直各种问题,看完这本书也就明白了原因。

李昆武先用他的幽默方式来开始这本书的由来,就是从旧货市场而来。

1213,铭记历史,励志前行,说几本后浪的爱国主义漫画

没想到一个老艺术家在讨价还价上也是那么六六六的。

1213,铭记历史,励志前行,说几本后浪的爱国主义漫画

正是在这种机缘巧合之下,老李得到了第一件珍品,让他陷入了这本书的开端之中。

1213,铭记历史,励志前行,说几本后浪的爱国主义漫画

一百多年前日本的“双六”游戏,可以说从小就被教育要征服中国!这里必须要批评后浪的这个新版,竟然把这么重要的彩图去掉了!

1213,铭记历史,励志前行,说几本后浪的爱国主义漫画

这张图的重要性,作者在书中直接提出来了。虽然在书中说作者没有买下这图(因为穷),不知道在现实中作者是否买下了这么珍贵的文物。

1213,铭记历史,励志前行,说几本后浪的爱国主义漫画

正是因为这张图让作者接触到了后面那些珍贵的图片,日军的随军记者拍下来的种种照片。

1213,铭记历史,励志前行,说几本后浪的爱国主义漫画

这些照片的珍贵之处是让世人更加全面地了解日本侵华战争,这些由日本人自己出的出版物让证据显得更加“可信”。也正是因为书里面有一些东西很现在宣传的还是有一定的距离,所以前面提到出版过程中的各种困难。

作为一本特别的书,可以让我们更加完整的了解到历史的更多面貌,战争的可怕是多方面的,只有正确的认识才是避免战争的唯一途径。

增补内容包括几张李昆武话的水墨画。

1213,铭记历史,励志前行,说几本后浪的爱国主义漫画

从翻拍的的图片中那道深深的折痕,说明李老师也食真的不容易,连更好的保存好自己的画都显得那么困难。书里说到要把买房子的钱挪出来才能买到那些珍贵的刊物也是大大的实话,从侧面也反映了老艺术家的不容易啊!

我们这一代  李昆武

我们这一代(全三册)106.2元京东去购买看百科

后浪正版我们这一代套装全3本青春历史动漫图像小说中国大陆现代当代史漫画书籍64.9元天猫精选去购买

1213,铭记历史,励志前行,说几本后浪的爱国主义漫画

同样是李昆武的作品,不过这个和战争没有关系,而是建国后的社会发展,让我们更加全面的了解历史发展过程。随着西方思想和价值观念的不断“侵入”,很多东西都在动摇,可能有很多怀疑,但是只有通过更多的深入的了解在过去的不容易,我们才能更加坚定现在的发展目标。

1213,铭记历史,励志前行,说几本后浪的爱国主义漫画

我们曾经有过困难。

1213,铭记历史,励志前行,说几本后浪的爱国主义漫画

也曾经有过迷茫。

1213,铭记历史,励志前行,说几本后浪的爱国主义漫画

但是我们的团结精神不倒,才有了今天。

抗战纪实

抗战纪实(附全彩作战地图册)115.2元京东去购买看百科

最后再推荐一本抗战记录的好书,对于全面了解抗日战争有着非常好的辅助作用,不论是历史研究者还是战争研究者都能得到不少裨益。

不要忘记过去,但也不要停留在过去,只有不断前进才是对过去的悲痛的最好化解。

这期的河边谈书就到这里,谢谢大家的支持。

白城血鳗

白城血鳗

南京:燃烧的城市

南京:燃烧的城市

淞沪会战

淞沪会战

伤痕(增补版)

伤痕(增补版)

我们这一代(全三册)

我们这一代(全三册)

抗战纪实(附全彩作战地图册)

抗战纪实(附全彩作战地图册)

《宫西达也恐龙系列绘本》(套装共7册)

《宫西达也恐龙系列绘本》(套装共7册)

《曼巴精神:科比自传》(精装)

《曼巴精神:科比自传》(精装)

《0-3岁行为习惯教养绘本》(套装全6册)

《0-3岁行为习惯教养绘本》(套装全6册)

《小家,越住越大》

《小家,越住越大》

《金庸作品集》(朗声旧版、套装36册)

《金庸作品集》(朗声旧版、套装36册)

《中国国家地理:海错图笔记》

《中国国家地理:海错图笔记》

《灌篮高手》(平装、全集31册)

《灌篮高手》(平装、全集31册)

《和小鸡球球一起玩》(套装共6册)

《和小鸡球球一起玩》(套装共6册)

《四五快读》(套装全8册)

《四五快读》(套装全8册)

《精准拉伸:疼痛消除和损伤预防的针对性练习》

《精准拉伸:疼痛消除和损伤预防的针对性练习》

《迪士尼经典电影典藏版 你也能讲的双语故事》(套装共15册)

《名侦探柯南连载20周年纪念:名侦探柯南》(1-84卷大合集)

《乐乐趣我们的身体》(精装)

《乐乐趣我们的身体》(精装)

《肌肉训练完全图解:终极健身百科全书》

《肌肉训练完全图解:终极健身百科全书》

《囚徒健身合集》(套装共2册)

《囚徒健身合集》(套装共2册)

《小考拉点读笔 培生幼儿启蒙英语·点读版 第一辑》(全12册)内含点读笔