全村的第一台彩色打印机 ——爱普生L1119评测

2019-12-17 16:40:00 5点赞 10收藏 15评论

前言

发现一个现象,众测短信总是在我工作最忙的时候收到,虽说已经收到很多次了,然而每次收到都安奈不住内心的兴奋,产生了无心工作的后遗症,会导致两天内工作效率超低,而且会不停的查快递。不知道其他朋友是不是跟我一样,有这样的困惑。

此次的众测物品是爱普生的墨仓式彩色打印机,型号为L1119。在这里说个题外话,我发现自从上大学之后我跟119这三个数字真的很有缘分,宿舍号119,健身房储物箱119,众测个打印机还是119,神不神奇?

工作后我就很喜欢打印照片,每次跟老婆去商场,只要遇到免费扫码打印照片的机器,总会打印几张,到目前为止,家里已经有一面墙的照片了,以至我一直想买一台家用的彩色打印机。虽说家里并没有小孩子,不用打印繁多的作业,但是拥有一台彩色打印机是我和老婆的共同愿望,感谢张大妈送来的这台打印机。

我和老婆都是设计狗,在公司我拥有一台Epson L1300喷墨打印机,最大支持尺寸为A3,一般是在公司进行图纸输出,偶尔打印些活动照片,凑合够用,但是也存在不少问题。

比如:1、打印精度不高;2、经常会偏色;3、需要经常清洗喷头;4、外挂的联供墨仓占用空间;5、打印是动静比较大,整个桌子都是晃的。

公司正在用的L1300公司正在用的L1300

前两个月,体验过小米的口袋照片打印机后,觉得口袋打印机使用的zink技术再家用上成本太高,一张成本超过两块,极其不合适,所以用来用去还是感觉传统墨仓式打印机靠谱一点,接下来就为大家开箱评测一下今天的主角Epson L1119墨仓氏彩色打印机。

爱普生(EPSON)墨仓式L1119彩色喷墨打印机照片/家庭作业打印799元京东去购买

开箱

经过几天的等待,收到打印机,盒子巨大,以至于快递员放不进快递柜,电话沟通后,直接扔在了家门口。

拿到快递,马上就进行了开箱。最近几次众测,快递包装都没有黄袍加身的,值得买胶带了。总感觉少一些仪式感。

巨大的包装箱巨大的包装箱

从箱子上可以看到是菲律宾制造从箱子上可以看到是菲律宾制造

箱子最大承重为13层箱子最大承重为13层

包装上有个小孔,可以看到打印机的序列号等信息包装上有个小孔,可以看到打印机的序列号等信息

贴心的提示贴心的提示

开箱,内部是真正的产品包装开箱,内部是真正的产品包装

上面有墨水型号和注意事项上面有墨水型号和注意事项

去除产品包装后,底部留了一张纸,就是众测须知去除产品包装后,底部留了一张纸,就是众测须知

而且众测须知也从以前的彩色变成现在的黑白打印了而且众测须知也从以前的彩色变成现在的黑白打印了

完整包装盒完整包装盒

包装正面包装正面

打开包装打开包装

很温馨的提示,取出机器和墨仓的操作很温馨的提示,取出机器和墨仓的操作

光盘说明书光盘说明书

全村的第一台彩色打印机 ——爱普生L1119评测

接下来我就按照包装上的提示取出了打印机,操作很顺滑,特意录制了gif。

取出机器取出机器

庐山面目庐山面目

表面纹理质感很不错表面纹理质感很不错

配件一套墨水、电源线和USB连接线配件一套墨水、电源线和USB连接线

usb火线接口usb火线接口

电源线,没有适配器电源线,没有适配器

两条线长度差不多,大概180cm两条线长度差不多,大概180cm

机器比想象中要轻很多,只有2.6Kg机器比想象中要轻很多,只有2.6Kg

打印机打印机

外观

打印机表面的活动结构,沾满了胶带,应该是避免在运输过程中出现活动,损坏机器。

沾满胶带的机身沾满胶带的机身

墨仓表面有L1119字样,机身表面用了模具纹理处理,同时增加了量雾面的处理方式,细节更加丰富,使得整机看起来更加精致。

胶带的设计也是非常贴心,胶带尾部都有一个折起,方便用户撕掉,对于指甲短的用户非常贴心。

全村的第一台彩色打印机 ——爱普生L1119评测

接下来取下所有的胶带,此款打印机是后面进纸,下方出纸。需要抽出支架放纸,支架底部是调节不同大小纸张的机构。

进纸口进纸口

进纸槽细节进纸槽细节

机身的左后方是usb和电源插口。

usb和电源插口usb和电源插口

从后方可以看到,模具模印还是十分明显的,让我这个CMF设计师发现了模具工艺瑕疵。工艺解决方案是有的,在这里就不讨论了。

模印和气纹模印和气纹

墨仓墨仓

墨仓处有一部分透明的塑胶,透过可以看到墨水的颜色和剩余量,上面有刻度标识。

墨仓上刻度墨仓上刻度

墨仓上刻度

加墨流程

打开墨仓打开墨仓

打开墨盒操作打开墨盒操作

墨仓加墨口防呆设计做的很好,我们仔细看一下,每个口的卡口形状的不一样,这样,每一个口只能放进对应的颜色瓶子,再也不用担心加错墨了。好评。

加墨口防呆设计加墨口防呆设计

接下来我们看下墨水,此款打印机使用的是004款墨水,每瓶65ml,墨水价格一套大概在230块左右,建议使用爱普生原装墨水。根据官方数据,打印成本:黑白1分钱,彩色3分钱。(应该是在普通精度打印,高质量打印比较费墨)

墨水型号墨水型号

包装内的四瓶墨水的生产日期不一致,估计仓库组装的时候直接放进去的,不同一批。

生产日期生产日期

瓶子是防漏墨的设计,倒着放也不会漏墨,整个加墨过程可以说是一滴墨都不会漏。不像L1300那种比较古老的加墨方式,目前已经完全升级了。

墨水瓶防漏的设计墨水瓶防漏的设计

墨水添加满之后自动停止墨水添加满之后自动停止

连续添加黄色连续添加黄色

在添加墨水后每瓶墨水会剩余一点点,作为备用墨水,后续没墨的话可以继续添加,也能避免后续使用过程中,突然没墨的情况,使用备用墨水的同时,我们可以购买新的墨水,这样使用过程就不会中断,这个墨水容量的设计也是非常贴心的。好评!

加墨后剩余加墨后剩余

剩余的墨水量剩余的墨水量

驱动安装

接下来我们通电连接电脑,装一下驱动,因为我家里的电脑都是没有光驱的,所以我不能使用光盘中自带的驱动程序,所以我去官网下载了驱动,驱动安装过程会有该打印机的详细说明书,很详细。

安装驱动过程安装驱动过程

值得注意的是是,提示上墨的时候要按着倒三角按键5秒钟,整个上墨时间持续10分钟,中间不要理他就行了。

上墨过程上墨过程

驱动安装完成我们就可以开始打印了。

可以打印了可以打印了

打印测试

测试照片测试照片

打印中打印中

问题点

前两张打印可以看到照片上有一部分污点,不知道是什么情况。在打印三四张后消失不见了。

对比起来,电脑显示器的照片比较亮,整体颜色还是比较接近的,比较统一,细腻度也不错,目测基本上没有太明显的像素点。

照片和屏幕上的照片对比照片和屏幕上的照片对比

打印质量

不同的打印质量之间对比

黑白文字对比(高质量、标准、低质量)

彩色照片(都是使用爱普生照片纸,纸张模式选择普通纸高、标准对比;高光纸高、标准对比)

对比测试结果对比测试结果

对比测试结果

黑白文字,高质量和标准质量颜色深浅差别不大,但是仔细看的话标准质量的会有请问锯齿,高质量边缘比较顺滑。低质量的颜色比较浅,肉眼可见的。

彩色普通纸,高质量和标准质量差别比较明显,高质量颜色比较深,标准质量颜色较浅,但都有明显的像素点。

彩色高光纸,颜色跟原生照片比较接近,高质量更加细腻,颜色比标准质量还原的更好,标准质量像素点较弱,但是能发现,高质量像素点基本不可见。

这个打印机支持无边距打印,不用裁切就能够得到比较完美的照片效果。

无边框打印和有边框打印效果无边框打印和有边框打印效果

问题点

打印的时候必须使用爱普生原装的相片纸打印照片才会得到比较好的质量,要不然,不管是色彩还是打印质量都会有很大的差异,我家里有两种相纸,所以我做了对比测试给大家看。

其他品牌颜色明显偏黄其他品牌颜色明显偏黄

其他品牌颜色暗淡其他品牌颜色暗淡

问题点

另外可能是因为厚度不一样,使用其他品牌的相纸打印会出现齿轮的痕迹,使用爱普生相纸则不会出现。

齿轮纹明显齿轮纹明显

我的局域网无线打印方案

由于我个人笔记本电脑上只有两个usb口,又要用鼠标又要用键盘,所以基本上没有多余的usb给打印机用了,这个打印机又不支持无线打印,所以我使用了另外的替代方案,可以实现无线打印。具体方案如图所示,目前已经能够实现在家中的任何一个设备进行有线/无线打印。主要是利用家里的nas(7*24小时开机),然后通过局域网添加设备,由于我的nas目前已经实现内网穿透,理论上我可以在任何有网的地方实现远程打印,不过目前我还没有开始进行折腾,后续有时间再慢慢完善功能。

我的无线打印方案我的无线打印方案

延保

微信扫描二维码可以进行延保,将保修从一年变为三年。操作很简单,去京东购买页面就有二维码可以扫。

延保成功延保成功

到目前为止,已经使用了一周时间了,打印了大量的高质量照片,一包4R(6寸)相纸基本上快用完了(100张装)。收到这次的众测产品后,我妈看到了机器,然后就给村里面的人都宣传了一遍“我家有个彩色打印机,可以打相片”,然后全村不少老少爷们儿都微信找我打印照片,他们们还不会发原图,还要一个一个的教,教得我想哭。这些打印经验也造就了这次文章,乡亲们,感谢你们!别着急,照片我过年回家给你们带回去!

下面来说说L1119这款打印机的优缺点:

优点:在文中已经一一列举了,体积小巧、轻便、墨仓加墨过程设计很贴心,打印质量比较不错(精度高,比L1300提升了不少)打印速度还可以接受,噪音相对比较小、颜色还原比较准确。

缺点:不具备无线打印功能,只能通过自己的脑洞大开,用其他方案替换了。另外对其他品牌相纸的兼容性较差。墨水对我这个整天撸羊毛的人来说还是有点贵。

本文是我使用一周后的使用经历,内容基本上涵盖了我使用过程中的所有问题,供大家进行参考,有问题大家可以留言交流,希望多多支持。