「终身寿险」是保障还是储蓄?看完你就懂了

2019-12-11 13:05:49 0点赞 3收藏 0评论

京哥保,真精算师主笔

只推荐京哥看得上的保险

各位,晚上好。上周一名读者在后台留言,咨询终身寿险。看到回复后,触动了我。

文章写了快一年,定期寿险写了不少,完全没讲过终身寿险,因为我平常主要写定寿、重疾、医疗这类保障型产品。

今天,京哥想扩展一下内容的宽度,让大家了解更多产品。借着这篇文章,我们一起来聊聊终身寿险。

读这篇文章之前,和大家提前告知三个小点:

第一:了解终身寿险前,建议先了解一下定期寿险,可参考文章:定期寿险科普 | 你最好别用上它,用上了就是一辈子!

第二:保障型的保险京哥写过很多,主要就是定寿、重疾、医疗,大家可参考文章:这三张保单,才是买保险的最高境界!

第三:终身寿险偏储蓄,不是保障。即使是这样,我依然建议你可以了解一下。因为等家庭财富净值比较高的时候,终身寿险可能会对你有很大帮助。

接下来,进入正文。

终身寿险基本情况介绍

终身寿险的保障很简单,被保险人身故或者全残,按照保险合同约定的规则赔付。一般规则为赔付保险金额。也有部分产品的设计为赔付已交保费和现金价值取大或其他规则,在这里我们主要考虑赔付保险金额的情况。

和定期寿险相比,终身寿险有以下两个特点。

特点一:终身保障,一定能拿到赔付。

由于是保障终身,所以只要挂了,就可以赔付,这一点和定期寿险不同。

特点二:产品非常贵

保障终身的产品,大大提高了赔付概率,人固有一死,对于终身寿险,赔付概率是100%,所以产品很贵。

你可以理解为保险公司把你交的大部分保费拿去投资了,后续把这笔钱还给你,如果保费交的太少,比如像定期寿险那样,保险公司可能无法在未来承诺赔付你保额。

定期寿险和终身寿险这对兄弟,是完全对立的。定期寿险很便宜,但只能保20、30年,或保到60、70岁,好像大概率并不能得到赔付;而终身寿险可以保终身,这笔钱一定会赔,可产品好贵好贵。

定寿或者终寿,到底该如何去选择?

单纯去看产品,很难看出个所以然。但如果我们去思考,产品赔付的钱,对我们的人生意义何在,就比较好理解产品的作用。

比如:定期寿险赔付的保额,主要是帮助“早亡”导致的家庭收入损失,医疗赔付主要目的是补偿自费医疗支出等。

这里必须得说除了保障以外,保险的另一个功能,资产规划。终身寿险就是资产规划非常不错的工具。

目前,终身寿险主要包含定额终身寿险和增额终身寿险。接下来,京哥将这两类产品深入一点和大家聊聊。

定额终身寿险 — 即能储蓄又能保障,但往往这样就什么都做不好

定额终身寿险是指保险金额固定的终身寿险,比如投保时保额为50万,那在整个保险期间,保险金额就是50万不会变。

定额终身寿险,相比定期寿险,就是保障期限长一些而已。

严格意义来说,基于这个特点,终身寿险可以实现工作收入时期的“早亡”保障功能,如果没有“早亡”,老年拿到理赔金额或现金价值,可实现资产增值作用。

例如,在60岁(假如退休)之前,终身寿险和定期寿险的保障价值是一样的,但如果60岁后没有身故,后续没有寿险的收入替代作用,被保险人可以在一定的时候退保拿回产品的现金价值,或者身故时获得保额赔偿,这时的赔偿也更像是一种储蓄。

但请注意,虽然这一理论成立,但京哥并不赞成这样去做。因为既做保障,又做储蓄,代价很大,一来保障杠杆不高,二来投资收益率也低。保障专注在保障型产品上,杠杆会更高,如果要储蓄,建议分开。

前几年,非常流行的一个概念叫“买定投余”,这个概念也被美国不知道叫啥的一名理财大师(京哥看过,但忘记了)称为“buy term and invest the rest”。大概意思是买定期寿险,把差额的钱(终身寿险价格减去定期寿险价格)拿去投资,等老了以后,累积生息的财富可以超过保额。

这个理论非常不错,但对理财能力有点小要求,对于小年轻,京哥认为是值得借鉴的。

既然不适合既做保障,又做储蓄。京哥认为,定额终身寿险最大的价值在于给高净值人群进行财富增值和遗产规划。

➤财富增值可以这样理解,身故赔付保额,这笔赔付可作为财富增值留给下一代;如果没身故,产品的现金价值过了一段时间会超过已交保费,可以通过退保来获得收益;

➤如果有明确的遗产规划需求,身故后理赔的保险金额,可以实现财富传承。产品对受益人和受益份额的规定,可以基于投保人的个人意愿去设置,还可以随时调整,相比“遗嘱”,更加稳定、方便、可靠。

即使定额终身寿险可以满足储蓄和遗产规划的需求,但京哥并不推荐,请接着看下面对增额终身寿险的介绍。

增额终身寿险 — 几乎无保障作用,专注于储蓄,更适合投资理财

增额终身寿险是指保险金额会每年递增的终身寿险,通常保额以3%-3.5%的速度递增不等,各家产品规则不一样。

与定额终身寿险一样,增额终身寿险也可以进行财富增值和遗产规划。

因为保额会逐年增高,在相同的保费下,与定额终身寿险相比,在保单前期,保险金额会低很多,而后慢慢增长,活得越久便增长的越高,上不封顶。

由于增额终身寿险前期保额非常低,越老保额越高,相比定额终身寿险,增额终身寿险几乎没有什么保障功能,意义和价值更加偏向于储蓄。

为什么说他更加偏向于储蓄,请注意,这里有一个重点!

因为,在相同保费下,增额终身寿险的现价比定额终身寿险的现价要高不少。

京哥研究了好几款定额终身寿险和增额终身寿险,发现在相同保费下,增额终身寿险的现金价值比定额终身寿险现金价值高很多。这就意味着,如果退保,增额终身寿险可以返回更多钱。

除此之外,从情理来看,增额终身寿险一个最大的优点在于提高老年的“价值”。

“年龄越老,孩子越嫌弃”,这句话虽然大家都不爱听,但确实有一定概率发生。如果给自己配置了增额终身寿险,由于保额会逐年增大,越老保单的价值越高,可以减小这种被“嫌弃”的情感风险。

定额终身寿险OR增额终身寿,怎么买?谁适合买?

一个前提是,储蓄前请大家先考虑把保障类产品配齐,财富稳定靠保障型产品。在财富稳定的基础上,再来实现财富增值,才是科学的理财思路。

先回答第一个问题,怎么买?

京哥一直的观点是,保障专注于纯保障产品,可以提高保障杠杆;如果要储蓄,就让储蓄更纯粹一点,那就

不要定额终身寿险,要增额终身寿险!!!

我在上文也已经说明,增额终身寿险现金价值更高,同时可以让被保人越老“身价”越高,对于提高家庭地位有非常大的帮助。

第二个问题,谁适合买?

前面已经提及,终身寿险适合高净值人群配置。

如果你初入职场、或者在30-40岁的人生上坡阶段,家庭财富净值不高,京哥建议,配置与自身收入相匹配保额的定期寿险,也就足够了。让定期寿险做好保障的事情。

但如果家庭财富净值很高,可以利用终身寿险来满足财富增值和遗产规划的功能。

本文完,这篇文章是对终身寿险的简要科普,由于终身寿险涉及的知识较为复杂,以后我会慢慢和大家分析的更加深入,但其实你记住本文的结论,大方向就不会错了。

「终身寿险」是保障还是储蓄?看完你就懂了