如何解决WiFi死角,实现信号满格?试试这款华为路由Q2 Pro子母路由器吧!

2019-12-10 23:54:00 0点赞 12收藏 3评论

创作立场声明:莲花才子,原创首发文章!

说在前面:

说到路由器相信大家都不会陌生,可以说基本上人人家里都有的。笔者也是很在就接触路由器了,因此在这方面还是很有发言权的。以前在小房子里使用的是一款水星的路由器,由于房子仅有40平方,WiFi信号倒是没什么影响,后来换成了大房子,路由器就不行了,于是换了一款360的路由器,在一定范围内WiFi信号是不错的,但是隔墙的话信号就打折了,手机玩游戏的时候还经常出现电掉网的情况,为此就想着换个路由器。

于是就看到了华为新上市不久的这款华为路由器Q2 Pro这款路由器,我们的这款是子母装,那里信号不好插哪里,可以解决信号不稳定的情况,目前体验有几天了,今天来跟大家分享下。

产品细节与体验:

我们先来看下它的包装方面,采用了全白色的纸盒,封面有着这款华为Q2 Pro的外观图,除此之外还标注了产品的型号和品牌LOGO,一句“哪里信号不好插哪里”引起了我的极大兴趣。

包装的背面则详细介绍了这款华为Q2 Pro子母装的相关参数和卖点,主要包括:即插即用,PLC Turbo技术,全千兆等,这款路由器不仅支持小户型,大户型也是可以的。

打开包装盒,就可以看到这款子/母路由器了,大的则是主路由器,小的则是电力猫+WiFi中继器的合体了,那么什么是电力猫+WiFi中继器呢?

所谓的电力猫,全程应该是电力线通信(Power Line Communication,英文简称PLC)技术,是一种利用家装供电网络以及墙面插座组成的传输线路,通过专用的适配器转化成高频信号并加载到电力传输当中,然后由另一台适配器接受并重新转化成传输数据。

简单来说,就是把埋在墙里的电线当做以太网线来传输数据,并通过电力猫重新转换成常规的有线/无线信号。听上去是不是有点黑科技的感觉呢?

再来看下配件都哪些吧。除了路由器的大小主机外,还为用户配置了一条电源线,一根扁平的六类网线。以及一份使用说明书。说明书内详细介绍了路由器的使用方法和配对方法,建议用户使用前记得阅读一下。

这款路由器的主机什么样子呢?可以说除了大小有所差别外,外观均是椭圆形的柱体外形,机身颜色为白色,非常百搭的颜色。机身表面类似于磨砂的质感,摸上去手感很好,而且还不易沾染指纹,当然平时也不会经常去碰它的。

这款华为子母路由器Q2 Pro的没有外置天线,而是采用了内置方案,这样外观看上去更加简约。先来看下华为子母路由器Q2 Pro母路由的细节吧。机身材质为ABS工程级塑料,坚固耐用。机身尺寸为112x73.3x183.5mm,重量约495g,机身正面仅设计了一个具有智联功能的“H”键,这也是机身上唯一的按键。机身顶端设计了一个华为的品牌LOGO,若隐若现。

在机身的底部实际还有一圈彩色的灯带,在设备开启后灯光会亮起,起到一个提示和点缀的作用,我感觉这个小设计还是蛮有心意的。

我们再来看一下它的机身背面,所有的接口都在这里了。电源插孔比较有意思,采用了梅花插头,这样设计主要是电源线不容易松动。三个千兆网口,而且是支持“盲插”的,也就是说无论你用哪个插口当WAN口使用都可以,这个设计值得称赞呢。

在华为Q2 Pro路由器机身的底部,除了居中位置的参数标签外,还设计了一整圈的硅胶脚垫,这样放在桌面的时候,就能够起到很好的防滑作用。除此之外,重置孔与散热器也被设计在了机身底部。

华为Q2 Pro子路由的样子是很小巧的,依旧是椭圆形的柱形,机身依旧是全白色,材质依旧是ABS工程塑料。在机身背部集成了一个一体式三相插头,这样就可以直插墙壁插座上了,那个房间弱,就把它插在哪里,通过电力猫数据传输的方式,可以进一步的增强无线信号。说简单点,就是在将其插在家里同一电表下的插座上,就可以通过电力线完成联网。据悉一个母路由可同时支持1拖15个子路由,是不是很强悍呢?

在这个华为Q2 Pro子路由的顶端,还设计了一个华为的LOGO,依旧是若隐若现。在正面的上部设计了一个LED指示灯,通电的时候便会亮起来。核心硬件方面采用的是华为自研凌霄电力猫芯片,同时支持PLC Turbo技术。

在华为Q2 Pro子路由器的底部还设计了一个千兆网线接口,用以连接电脑、机顶盒等都会获得比无线网络更强的稳定性。另外还有一个小孔为子路由的重置孔。

说完细节和设计,接下来我们就来是实际体验一下吧。

首先来看这款路由器是如何配置的。它是支持APP端和PC端设置的。如果家里没有电脑的话,就可以通过手机浏览器直接可以配置的,这样就方便多了,也没什么影响,用手机就解决了。设置了上网方式,WIFI名和密码,选择了WIFI的模式然后等路由器重启就行了。

配置好网络后,就可以进入App端后,我们来看看它的界面设计,真是的非常的简洁明了,所有的功能一目了然,操作起来也很顺手。主要内容包括了关闭路由器LED开关、查看运行周报、进行HiLink智联等等。

说完手机操控,我们再来看一下PC端的操控。先来看下界面设计,主要包括了:主页,我要上网,我的WIFI,终端管理和更多功能,整体布局很是简约。首次登陆需要设置登陆密码,根据设备底部提供的网关地址我们可以直接连接设备,设置成功后我们可以进到它的操控主页面,我们可以从这里直观的查看到设备的运行时长和运行状态。在这里我要补充说明一下,华为子母路由器Q2 Pro采用的是真双频、无缝漫游创新技术,简单的理解就是你在连接WiFi的时候只会看到一个连接点,而非传统路由提供的2.4G/5G两个不同的连接点,采用真双频、无缝漫游创新技术的华为子母路由器Q2 Pro在体验时能够自动切换更好的WiFi频段和热点,让你不再被信号问题所困扰。

终端设备管理部分,官方宣称华为子母路由器Q2 Pro在CPU占用专项测试时,连接10个Wi-Fi设备连续15天,CPU的空闲率高达80%,这部分笔者没有做专门的测试,我觉得普通家庭很难出现10台设备同时上网的情况,就我家中的智能灯具、智能电视、热水器等设备其实在带宽占用率方面并不会有太多;另外,如果真的有一些设备会出现带宽占用很高的情况的话,我们也可以在控制页面对其进行限速操作。

安全支持和辅助功能部分,华为子母路由器Q2 Pro提供了NAT服务、DMZ主机、儿童上网保护、智能推送、上网加速和终端品牌设备等等,在众多服务和功能当中儿童上网保护和终端品牌识别最吸引我。儿童上网保护这个功能,可以净化孩子上网的环境,也可以更好的掌控孩子上网的时间,帮助孩子合理运用时间。

手机端的好处是可以随时可以查看流量使用情况、上网时长等信息。笔者亲自体验了一下,发现自己的上网高峰时段竟然是12点-20点。当然通过这个功能也可以监管孩子的上网情况,感觉很实用的。

体验小结:

目前我是用这款华为路由Q2 Pro子母路由器已经有一段时间了,给我留下的体验感受还是很不错的。首先外观简约时尚,操作简单,联网也简单。配合子路由器可以让信号更加稳定和充足,那里信号不好插哪里,当然你的房间大的话,也可以多加几个子路由,一个母路由可同时连接15个子路由,即使别墅也够用,让家中的信号永远都满格,

华为路由Q2 Pro子母路由器同除了支持2.4G/5G自动优选和子母路由器的优选切换之外, 还支持IPv6、防暴力破解、防蹭网、专属访客WiFi等丰富功能,这些都是其他普通路由器所不能相比的。当然也有些许缺点,就是没有配置USB接口,其次网口相对少一点。当然这些不足仅仅是个人看法,总之这款路由器在外观,体验,性能和安全方面都是可圈可点的,喜欢的朋友不妨关注下。

华为路由器Q2Pro(1母1子)分布式子母路由/全千兆/自研凌霄芯片/5G双频智能无线穿墙/高速路由/IPv6799元京东去购买看百科

HUAWEI 华为 荣耀分布式路由 无线路由器系统

HUAWEI 华为 荣耀分布式路由 无线路由器系统

HUAWEI 华为 MIFI E8372h-155 便携式随身WiFi 全网通4G

HONOR 荣耀 X2 无线路由器

HONOR 荣耀 X2 无线路由器

HONOR 荣耀 路由X1增强版 1200M AC双频

HONOR 荣耀 路由X1增强版 1200M AC双频

HUAWEI 华为 WS5102 1200M双频无线路由器

HUAWEI 华为 WS5102 1200M双频无线路由器

HUAWEI 华为 4G路由 2 Pro

HUAWEI 华为 4G路由 2 Pro

HUAWEI 华为 E5572-855 便携式随身Wi-Fi

荣耀分布式路由 上门安装套装

荣耀分布式路由 上门安装套装

荣耀路由X1增强版 上门安装套装

荣耀路由X1增强版 上门安装套装

HUAWEI 华为 WS5100 1200M AC双频 智能无线路由器

HUAWEI 华为 E5573s-853 移动随行WiFi

HUAWEI 华为 E5573s-853 移动随行WiFi

华为(HUAWEI)WS5200 智慧家庭 千兆WiFi千兆网口双千兆 5G双频智能无线路由器 上门安装套装

华为(HUAWEI)WS331c 增强版WiFi信号放大器 无线扩展器中继器 无线信号增强器

华为 HUAWEI AR161W-S企业级千兆 无线路由器 支持云管理

1999元起

HUAWEI 华为 5G CPE Pro 移动路由器

HUAWEI 华为 5G CPE Pro 移动路由器

华为(HUAWEI)AR101W-S 多WAN口 企业级无线路由器