十年老烧理性点评当今耳机市场,酷狗X1高解析耳机之我见

2019-12-18 11:30:00 2点赞 3收藏 3评论

创作立场声明:本文共计2500字,19图,阅读仅需1分钟,欢迎浏览。

时光如梭、岁月如箭,还记得2009年第一次注册IMP3神坛,2010年注册耳机大家坛,很多发烧友在网上能为了一款耳机到底够不够好争吵的昏天黑地,为了一款播放器和耳放到底是否搭配专门开帖去投票决定。甚至爱好者们也会搞一些线下party,大家围在一起互相感受每个人带来的前端播放器和头戴、耳塞,那年我还在沈阳,也去过沈阳三好街泡泡狼的店里,去试听一些平时比较YY但不能全部购买的耳机。我想起那天戴着耳机在夕阳下的奔跑,那是我逝去的青春。

十年老烧理性点评当今耳机市场,酷狗X1高解析耳机之我见

时过境迁,十年的岁月,已经磨平了岁月的棱角,随着IMP3的关站,一个时代过去了。我再也不是IMP3的金牌会员,也再也没有了昔日音乐发烧友的争吵,一切都突然变得平静,鸦雀无声,只有无奈的伤感。纵观现在的互联网耳机厂商,已经完全失去了HiFi的真谛,大多都是在玩概念,起个HiFi的名字就认为自己是HiFi了?甚至很多耳机厂商做出的耳机音质不咋地,却荣获各种红点设计奖、IF奖,难怪很多人质疑这些所谓的红点设计奖到底含金量多少,说白了,只要厂商肯花钱,什么红点设计奖,那都是给这些厂商脸上贴金的虚名,撕下这层皮,产品的品质却啪啪打脸。

十年老烧理性点评当今耳机市场,酷狗X1高解析耳机之我见

即使是昔日辉煌下的某三角、某科技,网络上也不乏软文,已经再也不是我心目中酷酷的耳机公司,一切都变得俗气。而在失望之际,偶然间看到了酷狗音乐App上的推送,发现酷狗公司也开始涉足于耳机圈。理论上来讲,酷狗做了将近15年的音乐,可以说在音乐领域已经登峰造极,依托行业优势,能够开始进入硬件领域的研发也不足为奇,甚至成功勾起了我的注意。

十年老烧理性点评当今耳机市场,酷狗X1高解析耳机之我见

注意到酷狗有款有线耳机——X1高解析圈铁耳机,天猫官方旗舰店原价699,目前活动为599元,这个价格在发烧友眼里根本不值一提,十年前都玩的索尼EXK、森海IE8、舒尔535,俗话说“千元以内听个响”,我还真为这个酷狗X1高解析耳机感到一丝紧张,不会音质渣到爆吧。可能有人说,都9012年了,你怎么还买有线耳机,蓝牙真无线耳机不香吗?

嗯,对于普通小白来说,真无线蓝牙耳机当然香,可是在我耳里,所有的无线蓝牙耳机这个名字已经跟HiFi再也没有关系,依目前的蓝牙5.0技术而言,尽管延迟率很低了,但是蓝牙传输造成的音损是老烧们永远无法忍受的。所以,我想真的去“听歌”的话,必选有线没得商量。

十年老烧理性点评当今耳机市场,酷狗X1高解析耳机之我见

而且这款耳机之所以让我感兴趣的地方还在于它采用的是MMCX接口,可拆卸设计,支持玩家自行更换线材,玩法更多。其触点为六瓣弹卡式结构,接触更为牢靠。KRELL K佬线、古河线,如果你是一个对音质有着极高追求的发烧友,那你一定有至少其中一种线材在身边。

十年老烧理性点评当今耳机市场,酷狗X1高解析耳机之我见

而且这款产品的包装也比较有逼格,如果你有朋友是发烧友,起码拿这款产品做礼物送出去不丢人,盒子的内侧还画有老鹰的鹰眼造型,尽管没有什么中文标识,但看也看得出这款酷狗X1的造型就是仿生学模仿的鹰眼的外观造型。

十年老烧理性点评当今耳机市场,酷狗X1高解析耳机之我见

仔细看的话,除了外观造型和鹰眼想象之外,注意耳机单元的外侧LOGO部分还采用了亮片设计,在光线的照射下颇有些“泪滴”的感觉,更像是鹰的一双眼睛了。

十年老烧理性点评当今耳机市场,酷狗X1高解析耳机之我见

酷狗X1圈铁高解析耳机除了具备有线耳机的天然优势之外,其本身线材使用的也是高解析高纯度镀铜银线,铜线增加低频传输,而银线则能增强高频传输,真正使得音源到耳机单元的过程极致无损。而得益于10.5mm大动圈单元,其输出声压高达120dB,谐波失真仅仅0.2%,低频下潜达20Hz以下,能够带来更有深度的低频响应。

十年老烧理性点评当今耳机市场,酷狗X1高解析耳机之我见

个人听音取向偏向流行乐,而且我是许巍的忠实粉丝,手机里大部分都是许巍的专辑歌曲。耳机单元由石墨烯复合振膜、日本进口高性能音圈、高等级汝铁硼磁铁组成,通过了日本音频协会“Hi-Res”认证,楼氏33803双单元动铁组合方案,对于歌曲中乐器部分的高解析还原令人出乎意料,可以说是超出我的原有预期的,毕竟刚开始对559元的耳机并没有抱太多期望。而通过实际试听体验发现,这款酷狗X1高解析耳机圈铁三单元的结构所营造出来的音色是非常细腻的,既有动铁高还原度的超强解析力,又有动圈饱暖的音染,既不像纯动铁耳机解析高但偏冷没有感情,又不像纯动圈温暖但不能感受到更多的音频细节,耳机的听音取向明显综合了二者优势,在599元这个价位上能有如此水平实属难得。

十年老烧理性点评当今耳机市场,酷狗X1高解析耳机之我见

在产品的官方页面以及说明书当中,我还注意到了一个细节,那就是酷狗X1还特别搭载了VIPER HiFi App软件,安卓用户可以在应用商城搜索下载“viper hifi”应用,购买这款耳机用您的酷狗音乐帐号登陆后最高会获得3个月的VIPER HiFi App会员。

十年老烧理性点评当今耳机市场,酷狗X1高解析耳机之我见

那么当开启会员后,对用户有什么效果呢?注意,除了传统的支持EQ均衡器、煲机、独占USB等功能之外,viper hifi app的会员功能能够让你畅听所有的酷狗无损资源(flac等无损格式),CD级的高品质音质,购买了酷狗X1的用户一定要下载这款软件,因为经过“会员音质对比”试听后,确实发现酷狗里面Hi-Res专区的歌曲明显要比普通歌曲的音质更加逼真,音色更为醇美,甚至一度让我想起了中学生涯时的CD机。

十年老烧理性点评当今耳机市场,酷狗X1高解析耳机之我见

至于线控部分和耳机单元L、R标识等功能,由于不属于音质的体验,所以个人并不是很在意,可绕耳式的佩戴方式对于我来说那是再熟悉不过了,毕竟十年前我就一直是这种佩戴方式,我购买过的所有耳机厂商的旗舰级耳塞几乎无一例外都是绕耳式设计,毕竟听诊器效应更小。

十年老烧理性点评当今耳机市场,酷狗X1高解析耳机之我见

我认为,真正的高保真无损HiFi,绝对不是单一的去看耳机单元。酷狗X1高解析耳机的出现,让我对耳机音质的表现有了一个重新的认识,那就是我们要从音源、到硬件、再到输出,这样一个完整的流程中都要保证无损,这点,目前有且只有酷狗X1高解析耳机能做到如此完美,VIPER HiFi App 更是为无损音源提供了专业级的flac、ape、wave等格式,从音源做到CD级音质供用户使用。

十年老烧理性点评当今耳机市场,酷狗X1高解析耳机之我见

收拾行囊,拿起自己喜欢的播放器前端,戴上耳机去你想去的地方,就是这么简单。一个慵懒的午后,徜徉在校园的林间小路、坐在咖啡店的某个角落,又或者美美地躺在床上,戴上酷狗X1高解析圈铁HiFi耳机,打开VIPER HiFi App,去聆听收藏的某个歌曲,去聆听属于自己的那份心情。手持酷狗X1,我想对市面上千元以内的所有的HiFi耳机说“面对疾风吧!!!”