一杯多少钱?家庭咖啡成本构成

2020-07-06 11:31:00 80点赞 249收藏 138评论

【写作背景】:之前一篇写家用咖啡豆的帖子得到不少朋友欢迎,这两天抽空决定往这个方向再写一点。

家庭咖啡,我这里都是指自己做咖啡,不包括点外卖这种情况。我不是咖啡师,所以我关注的仅仅是给自己或家人做咖啡的场景,具体的价格分析,也都是以自己的饮用标准来的。因为是家庭咖啡,所以这里的咖啡成本只算咖啡相关的物料费用,不计算电这些,更不会涵盖营业场所的人工和场地费用。

速溶

在家喝咖啡最便宜的方式,莫过于喝速溶,更具体点说是速溶黑咖啡。以我自己之前最爱的UCC系列为例,90g瓶装的价格在25~30左右。一杯咖啡,我大概使用3~4g粉,所以一瓶可以做25~30杯左右,对应的价格,就是1元一杯。现在网上也有很多流行用牛奶冲速溶所奶咖的,那就对应加上牛奶或奶粉成本即可。

至于目前推广挺猛的“精品速溶”,希望更多组里的朋友可以不被迷惑,5块一杯的价格,喝点啥不好。

胶囊咖啡

楼主也曾一度入坑,喝过一两百颗胶囊后,正式告别这一类型。胶囊的价格,如今已经有不少两三元的选择,即使买Nespresso的原装很多口味也能做到5元以内。所以单颗胶囊做黑咖啡的价格,是3~5元一杯;喜欢浓郁口味,使用两颗胶囊的,对应的价格就是6~10元一杯。这里说的都是黑咖啡价格,奶咖的成本,我会最后统一比较。

手冲咖啡

虽然手冲在很多咖啡馆都是以精品咖啡的面目出现,但对家庭用户来说,只要是新鲜现磨的粉,都能做出不错的咖啡。家用咖啡豆的价格,我自己的购买范围是50RMB/磅~80RMB/磅,根据各家的重量规格不同,有时磅也可以换成斤(1磅是9两左右)。手冲我做一杯的豆子重量通常在15~20g,每磅豆子大概能做25杯左右。一次手冲需要用一张滤纸,我的滤纸是从MUJI买那种9元60张的。所以,一杯家庭手冲咖啡的成本大约在2~3元。

六本木附近的家庭咖啡馆,只有手冲提供,法兰绒滤网的那种六本木附近的家庭咖啡馆,只有手冲提供,法兰绒滤网的那种

地址在这,附近还有家一阑拉面地址在这,附近还有家一阑拉面

法压/冷萃/摩卡壶

我做法压的粉水比例和手冲类似,所以成本上往往差距也不大。冷萃和摩卡不好统计,因为都和你采用的器具规格有关,相对而言冷萃更费豆子,摩卡壶更省豆子。但冷萃需要冰箱,摩卡需要热源加热,都对制作环节提出了额外的要求。因此,如果仅仅考虑咖啡豆的成本,手冲、法压、冷萃和摩卡壶的单杯成本,是非常接近的,2~3元的豆子足够制作一杯。

全自动咖啡机

全自动咖啡机的出品不如半自动浓郁,适合喜欢直饮美式,或者咖啡味不是很浓的奶咖爱好者。以我之前使用过的JURA A1计算(咖啡浓郁度可以调节),单杯黑咖啡的豆子消耗量在7~10g左右,据说大部分德龙的机器单杯是7g。按照50~80RMB/磅的咖啡豆计算,一磅可以做60杯左右,那单杯黑咖啡的豆子成本就在1元左右。但全自动咖啡机有一个额外的清洗维护成本需要考虑,记得JURA是提示180杯左右就需要

配合清洗剂进行保养清洁,药丸是几十元一粒,具体记不清,这个成本不算很多,但也是额外的开支。

MUJI的这款豆子真的不怎么样MUJI的这款豆子真的不怎么样

家用半自动咖啡机

虽然被无数专业咖啡师鄙视,但我仍然认为这是家庭喝咖啡综合性价比最高的方式。单杯豆子的成本和全自动比稍多,因为粉碗会更大。但也可以控制在1.5~2.5元之间(1.5对应单份浓缩,2.5对应双份浓缩)。半自动相比较全自动的优势,个人认为有3点:一是价格选择范围更大,几百元到几千元都有选项;二是更容易清洁,全自动由于是一体化隐藏设计,使用久了难免藏污纳垢,半自动搭配净水器几乎不需要任何内部清洗;三是配合研磨度粉量的变化,可以享受到更多DIY的乐趣。

One more thing…

大部分家庭咖啡爱好者,绕不开一个奶咖的问题,毕竟是口感最香的,之前和楼下的咖啡馆小哥聊天,也是说奶咖占比能达到6~8成。这里也简单测算下家庭奶咖的成本。

对于奶咖来说,我觉得可以不用精品豆,但请一定升级到更好的牛奶。维记鲜牛奶的超市价格一般在20元/盒,味全/唯品我在京东超市到手的价格一般不超过25元/盒。一盒牛奶正常可以做4~6杯左右的奶咖。通常打奶泡可以更省牛奶…楼主因为懒得清洗喷头,一般都是做冰拿铁Dirty之类,一盒牛奶一般是能做出4.5杯。楼主最常用的杯子是年初在新宿VERVE店里买的MiiR联名杯子,满杯容量是12oz(350ml左右),也就是星巴克的中杯/Tall,Manner的大杯水平。这样奶的成本,一杯就在4~6元左右。加上半自动机器的浓缩成本,一杯出品可以媲美Manner的大杯奶咖就成本在6~8元左右。

一杯多少钱?家庭咖啡成本构成

如今的家庭咖啡套装如今的家庭咖啡套装

印尼猫屎咖啡豆新鲜烘焙现磨麝香猫咖啡粉100g*2罐礼盒装

印尼猫屎咖啡豆新鲜烘焙现磨麝香猫咖啡粉100g*2罐礼盒装

中咖 精品咖啡豆 新鲜烘焙可免费代磨咖啡粉

中咖 精品咖啡豆 新鲜烘焙可免费代磨咖啡粉

【】意大利INTENSO咖啡豆卡普里意式浓缩黄瓷款1000g

新寨云南小粒蓝山咖啡挂耳礼盒装 云南保山特产佳品 新鲜烘焙

新寨云南小粒蓝山咖啡挂耳礼盒装 云南保山特产佳品 新鲜烘焙

Bacha Coffee | 夿萐咖啡摩卡马塔里研磨咖啡粉250g/8.5盎司

illy意式咖啡粉中深烘焙低因125gSOE危地马拉埃塞俄比亚

空杯巴士黑布林冷萃袋泡咖啡冷热双泡纯黑咖啡粉美式咖啡拿铁10包

JBeM牙买加蓝山咖啡礼盒袋泡咖啡新鲜中深度烘焙美式黑咖啡粉

小满即溶冻干咖啡粉美式拿铁花魁焦糖风味新鲜烘焙黑咖啡 3g*3

Whittard英国研磨咖啡粉5款可选 现磨烘焙咖啡粉200g袋装

三顿半 数字星球咖啡1-6号MIX速溶冷萃咖啡胶囊冻干粉6风味 24杯

COMENG/星冰酿 冷萃咖啡袋泡意式拿铁黑咖啡粉奶粹热泡咖啡包20杯

仁华咖啡 大礼包冷萃超即溶咖啡精美礼盒

仁华咖啡 大礼包冷萃超即溶咖啡精美礼盒

柯林 冷热双泡袋泡黑咖啡粉 现磨美式冷萃拿铁咖啡粉包10g*10袋

CoffeeBuff哥伦比亚diviso希爪sidra日晒/厌氧水洗精品手冲咖啡豆

前街口粮|耶加雪菲洪都拉斯雪莉巴西曼特宁手冲小包装100g咖啡豆

• 讲的挺好的。楼主还可以普及一下对各种冲煮方式里水粉比的区别

好的,谢谢支持,第二篇文章又有了继续写的动力,哈哈哈 [开心]

加油~!!!!

• 买了胶囊,一直在喝拿铁,没办法,不想折腾,方便便宜就好。

我也是。已经懒得奶泡都不想打,直接牛奶加咖啡

我也买过胶囊,就是觉得香气和浓度差点意思,而且那个机器不是太扛用呀(之前买的City Z系列)...

• 还是现冲的香,就是很多地方不方便刷,大爷们尤其看不顺眼 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

哈哈哈,或者早上去早点...公司没人的时候就冲上,兴许还能被老大夸一夸

• 还要考虑时间,在家可以随便折腾,单位还是胶囊或者自制挂耳。现在豆子价格比几年前贵了不少,胶囊渐渐变成唯一选择了。

我觉得豆子价格在往下走呀,只要不是网红店,动辄SOE那些。可以去找一些工厂自有品牌的豆子,一般都挺实在的

推荐推荐,现在半磅都要大几十文,越来越贵

• 楼主的精品豆从哪里买的,求关键词。

有了咖啡机就没做过几次手冲...一般都是下馆子喝。Manner的曼特宁不贵还可以,然后浅烘豆不好一一说,因为不耐放容易变味(养完豆,一周多味道就开始有变化),不太建议囤浅烘的豆子

谢谢,我去研究研究。

• 一天一杯,一年多半自动的成本就低于胶囊的了吧

半自动的一杯,至少得2个胶囊才能做出相似的浓度...所以回本时间可以再减半...

还要考虑半制动的设备钱与磨豆机的钱啊 [皱眉]

• muji的豆子怎么会好呢

哈哈哈,当时为了凑单免税

• 家用咖啡机要出品到manner的水准那得花大价钱了

个人体验,对于奶咖来说,奶的质量远比咖啡来得明显...深圳的Manner店用是唯品

• 还是胶囊方便啊~

1颗太淡,2颗就贵了...而且说实话,做出来的不香...

我就普通雀巢入门级别的胶囊机做出来的已经部不逊于星巴克了 国产那个叫啥忘了出来的意式油脂和味道是差点

• 楼主是否考虑时间成本?清洗成本?保存成本

这个我来补充下:开机预热不到1分钟,这点时间可以按下磨豆机开关,把豆子磨好粉压好>萃取0.5分钟>日常清洗0.5分钟(水龙头冲干净就行)>倒牛奶+冰块也算1分钟吧,3分钟做一杯double shot,做两杯应该不到4分钟。清洗成本...厨房装了净水器,几乎不用清洗机器(除了每次做完额外放几秒钟热水)。保存成本? 是什么意思,占地面积 X 单位租金?

• manner现在分店越来越多,味道越来越差。

有时也想不通,标准化这么高的饮料,怎么能出品就一点点走下坡... [无奈]

• 磨豆机不错!我是买生豆自己炒,每次少炒点,保证新鲜。磨出来的味道,不是在咖啡店里能闻得到的。不考虑时间成本和折腾的话,应该更便宜。不过,半自动机器和磨豆机的投资……不小。

是普通铁锅?还是专业烘豆设备呀? [看热闹]

我现在是热风枪加玻璃水瓶烘培、每次量80g

• 第三方胶囊2元,进口牛奶一升8元 [得意]

建议用冷藏牛奶,最近光明有一款11元的,性价比极高 [欢呼]

• 请教一下, [喜极而泣] 有谁知道德龙半自动出来的水一股霉味咋办?之前好久没用了,已经放过清洁药片,没有改善。还有很同意全自动的评论,我真觉得一点都不自动,感觉好多要清洗伺候的。

多做几杯咖啡,改一改味道……或者水里放点柠檬……

谢谢,我试试

• 半自动咖啡机的设备成本远超1000了吧?咖啡机加磨基本都是三千起步了,算三千好了,咖啡豆illy的算40一罐,250克,这样一杯下来成本也不会低于五块钱一杯的,比胶囊还是稍微贵点的,不过味道肯定比胶囊好多了,还能打奶泡做花式

玩具机...一千能办下来,哈哈哈 [呲牙]

• 楼主在日本啊

不在,春节期间去浪了半个月而已

• 我预计你快升级机器了,机器已经配不上磨了。

老司机呀,确实准备换,是在犹豫铂富的920还是进一步上到E61系列

e61吧 我之前第一套是hc600和迈拓em19m2 后来升级了磨 mazzer super jolly 有提升但不是很大,直到换到了e61 萃取真不一样了 旋转泵 大锅炉 pid 是加热块机器比不了的

• 挂耳咖啡喝起来怎么样?

比速溶味道柔和,不用磨粉那些,不喝奶咖的话可以替代胶囊

• 楼主在用哪款咖啡机和磨豆机呀?

Breville 的mini barista 和 Baratza的 Sette 30,全套3500左右

• AOBA超市里面有一款金牌的什么咖啡粉,之前每天早上都要冲,做活动499日元。

日本的咖啡哪哪都便宜,无论是速溶、挂耳、豆粉,还是去店里喝...国内还是各种渠道成本太高

豆粉最划算,但酸的接受不了。外面嘛,就喝个喫茶店的气氛。