买书如山倒,看书如抽丝系列 篇六:追光逐影新手入门摄影书单推荐

2020-07-07 20:30:00 11点赞 160收藏 13评论

书架上抽了几本,图书馆里借了几本,我觉得,新手入门摄影看这几本书还不错。

1.相机说明书

追光逐影新手入门摄影书单推荐

买了相机,拆开包装,抚摸机身之后,说明书应该是新手们首先要阅读的第一个东西。

发现在摄友群里,有很多反反复复的小白问题,有很多是因为新手们不去看说明书。

很多时候不是机器坏了,只是你对你的机器还不够熟悉,你误以为它坏了。或者买了相当高阶的机器,你却没有完全发挥出它的性能,各种自定义设置还不会调节。

尤其某一家的机器,菜单设计的有点反人类的,不读说明书,真的会抓瞎。

各个相机的AF性能跟设定都差别比较大的时候,新手不去好好学学怎么利用好相机的自动对焦,你难道要全程手动档?各个相机的AF性能跟设定都差别比较大的时候,新手不去好好学学怎么利用好相机的自动对焦,你难道要全程手动档?

当然,读了说明书,也会有可能被那个奇怪的翻译搞得瞎的。那就得相机对照着说明书来看设定。

觉得还是尼康家的各种翻译比较正常,但是老尼你最近几年怎么就不争气。觉得还是尼康家的各种翻译比较正常,但是老尼你最近几年怎么就不争气。

2.轻松玩转手机摄影

轻松玩转手机摄影(附光盘)/入门与进阶74.8元京东去购买

虽然说底大一级压死人,但是随着手机摄影的cmos的进化,手机摄影也越来越强大。现在在各种浴霸式镜头,手机上兼有长焦和广角、微距各式镜头,都让手机摄影的硬件愈发强大。小米都在吹它一个亿的像素了。想想十多年前,我入门的那一台A710is才700万像素。现在普通的单反相机也不过才2000万像素而已。还有各种APP和算法的傻瓜式后期的助攻,让只是为了分享朋友圈的手机用户对手机拍照这件事更接受。

只要是愿意随身带着并开始拍的机器,不论它是手机还是单反,它就是一台拍照的好机器。相机里虽然说也有GR,黑卡之类体积小巧的街拍利器,但是,相比手机的占有率跟携带便携程度。这些都只是小众。从前的数码相机这一个门类,基本已经被进化了的手机碾压地快消失。同时手机摄影拉低了摄影的门槛,让拍照这个爱好更加地普及。

摄影,其实很多方面比方说构图,手机和相机都是共通的。这一本手机摄影的书里除了摄影常见的基础知识之外,还讲了手机自拍,手机APP,手机全景拍摄这一些很适合手机摄影的内容,不错。

3.狗头拍牛片

狗头拍牛片(附光盘)74.3元京东去购买

追光逐影新手入门摄影书单推荐

很多人买单反相机的时候,只买了一个套头,最终也只终结于这一个套头。

虽然说套头通常只是狗头,但是,并不意味着狗头不能拍出牛片。我觉得,套头是一个让你熟悉相机各个焦段角度的镜头感的一个很好的工具。无论是18-55,还是18-135,摄影的初学者能够通过套头认识到自己习惯用哪个焦段去透过相机看世界。而且,狗头通常更轻,让更有拍摄意愿的新手们愿意带得它出门。只要你愿意拍拍拍,也许不用很久,你也会像我一样更新个人类光学精华,迈开一只脚跌进器材党的升级大坑。

追光逐影新手入门摄影书单推荐

狗头拍牛片这本书,有两个目录。一个是各种摄影应对的场景,让初学者可以按需索图。另一个则按基础知识,镜头,构图,实战等几个知识点进行构建。

4.摄影构图:快速提升照片水平的150个关键技法

摄影构图快速提升照片水平的150个关键技法49.4元京东去购买

追光逐影新手入门摄影书单推荐

摄影类的构图和绘画的构图略有不同, 绘画构图,指的是布置画面的各个元素。摄影类的构图,指的是将场景内的元素从无序到有序排列。初学者犯得很大一个毛病,就是照片里的东西太多太乱。

那么学一些经典的构图,能够培养对美的感受,用常规的构图方式拍出有美感的照片。

追光逐影新手入门摄影书单推荐

这一本书,通过认识摄影构图,认识构图中的元素,掌握构图的基本思路,学习常用的构图方法这四个步骤,让初学者了解构图的相关知识要点。

5.人像摄影:快速提高照片水平的150个关键技法

人像摄影快速提升照片水平的150个关键技法49.4元京东去购买

买相机跟另一半报备的唯一理由,是为了拍她,拍娃,记录那些对你来说重要的人和事情。

所以,人像摄影很重要!

至于只是为了拍风景的那些人啊,不拍风景,风景会长腿走掉么?

追光逐影新手入门摄影书单推荐

人像摄影的第一要素,自然是模特好看。如果满足了这个要素,相信你在后期上省了很大一部分力。

但是如果只是模特好看。并不意味着就能拍出好的照片。

追光逐影新手入门摄影书单推荐

另一半有颜,但是你不会拍照,没有给她拍出大长腿,反而把她拍成土行孙,要么总是抓拍到她风中凌乱的表情,要么总让她深陷在深色调的阴影里……

你不好好拍照,你是要去竞争不会拍照的前任的flag么?

追光逐影新手入门摄影书单推荐

人像里,摆资很重要。人像里,摆资很重要。

6.摄影是你想多了

摄影,是你想多了66元京东去购买

追光逐影新手入门摄影书单推荐

摄影,是一件简单的事,按个快门而已。

摄影师也不是很有着很高的门槛的一个职业。

初学者,在掌握技能和经验之外,重要的是态度和想法。

我们可以去翻一些经典影集,去学习观摩大师的技艺,这一本书的态度和想法,也很有意思,觉得也很适合初学者瞅瞅。

非职业的摄影人,说实话,是很难一直保持对摄影这件事的兴趣的。

我仿佛得庆幸我是一名器材党。接连更新的器材们伤害了我干瘪的钱包的同时满足了我澎湃的好奇心。

我对摄影这件事的兴趣已经保持了十多年了,蛮久了。

拍照,是日常生活的一种调剂。

愿我们都能够记录下对我们来说重要的那些光影。

轻松玩转手机摄影(附光盘)/入门与进阶

轻松玩转手机摄影(附光盘)/入门与进阶

狗头拍牛片(附光盘)

狗头拍牛片(附光盘)

摄影构图快速提升照片水平的150个关键技法

摄影构图快速提升照片水平的150个关键技法

人像摄影快速提升照片水平的150个关键技法

人像摄影快速提升照片水平的150个关键技法

摄影,是你想多了

摄影,是你想多了

人像摄影 快速提升照片水平的150个关键技法 人像摄影影棚人像摄影户外人像摄影儿童摄影 摄影教程书

《欢欣成长性教育绘本》(5册)

《欢欣成长性教育绘本》(5册)

《作文精灵》( 8册)

《作文精灵》( 8册)

《奇想国童书·了不起的多莉》(全4册)

《奇想国童书·了不起的多莉》(全4册)

正面管教 13-18岁青少年常见的27种叛逆行为解析 图解版:(法)安妮-克莱尔·克兰丁斯特 素质教育 文教 中信出版社

怪物猎人十周年纪念编年史 怪物猎人授权中文版画集 怪物猎人世界艺术设定集怪物猎人世界ps4游戏动漫

新华字典(第12版)

新华字典(第12版)

《 成长吧,少年:给孩子的心理指南书》 (全16册、附赠成长笔记本)

《亲亲小桃子》(全16册)

《亲亲小桃子》(全16册)

《彩色连环画中国历史》(全30册)

《彩色连环画中国历史》(全30册)

《写给儿童的世界历史》(全16册)

《写给儿童的世界历史》(全16册)

《笑读成语》(全4册)

《笑读成语》(全4册)

《家里的蒙氏亲子课 》全8册

《家里的蒙氏亲子课 》全8册

《魔法拼音国》(套装 共7册)

《魔法拼音国》(套装 共7册)

《伯罗奔尼撒战争史》

《伯罗奔尼撒战争史》

《帕斯作品套装》(精装全四卷)

《帕斯作品套装》(精装全四卷)

《 0岁宝宝游戏绘本》全3册

《 0岁宝宝游戏绘本》全3册