你给孩子看的世界,决定了他的世界观,我是这样给 4 岁的儿子启蒙地理的,兴趣的养成最重要

2020-07-05 22:48:29 94点赞 1152收藏 37评论

说在前面

很早以前就知道凡凡爸爸是个“路痴”,怀孕时就开始担心凡凡是不是也会如此。于是心里暗暗较劲,一定不能成“路痴”了,必须做地理启蒙。

胖妈认为认路,这一点很重要;小朋友认路,这一点非常重要。

很多人“路痴”,没有方向感,其实就是源自空间想象力的缺失。

认回家的路,去学校的路,爷爷奶奶家的方向和去警察局的路,不仅是安全必需课,还是培养记忆力、想象力、推理能力的重要方式。

其实对于孩子的地理启蒙,不仅仅是为了应付孩子初中开始的地理学习,更是为了在地理的大数据中构建孩子的一系列最实用的生活技能。

带孩子认识世界,也许旅游是最好不过的了,又是一年暑假季,出游的心是不是在蠢蠢欲动?疫情出不了远门?无论怎样,钱包干瘪的中层家庭的我们,负担孩子的衣食住行、教育已经是超负荷了,更不要提·····可是又不能剥夺孩子们的认识世界的机会和能力,如何开启我们足不出户看世界呢?

《我的第一本地理启蒙书》

第一个小故事就是与我们生活息息相关的地理小知识——指路。

有很多“路痴”的朋友,方向感非常差,跟他们说东南西北会直接把他们绕晕。如果说前后左右,也有可能出现图上这种情况,他们从不同的方向过来,还是走错路。

所以,当你用左右来指方向是,一定要记得说明参照物。比如:往前走,看到黄色牌子的餐馆,往右转。

在身边的地理这一章,作者还告诉孩子们:比例尺、平面图等小知识。其中还有互动,让孩子们自己绘制学校的平面图,加深理解。

当当网正版包邮童书我的第1本地理启蒙书给孩子妙趣横生的地理启蒙儿童故事书科普启蒙图画绘本书24.9元天猫精选去购买

《画给孩子的中国地理游戏》

一套地理游戏书,带你们游遍全国,画美景、修文物、学民歌、找美食、辨地图……玩400个游戏认识可爱的中国,给孩子趣味无穷的地理启蒙!

适合年龄:5-10岁

每天十分钟,在游戏中认识可爱的中国:从黄山到故宫,从鲁菜到青铜器,10个省市故事、120个地理游戏,各省代表动物带你趣游中国:画美景、修文物、学民歌、找美食、辨地图······5-10岁是小朋友认识地理的黄金期,锻炼最强的地理大脑,玩出地理小达人,通过故事+游戏刺激孩子的思维和专注力。

在每段旅程中,设置了N多的游戏关卡,迷宫、飞行棋、涂色、找一找、排序、贴纸等等,孩子通过游戏帮助大马哈鱼洄游回家,在少林寺找到5把钥匙拿到武功秘籍······孩子们游戏其中,也收获了很多地理人文知识。

当当网正版童书画给儿童的中国地理游戏全套11册蓝盒在游戏中认识可爱的中国5-9岁84元天猫精选去购买

儿童地图拼图

拼图将地图变成一片片的,让孩子在玩拼图的过程中,还能了解世界、了解中国!,轻松学习地理知识,锻炼手眼协调能力,开发智力,培养专注力,让孩子们在玩中学,这也是玩具最好的意义!

这款拼图让孩子初步认识地图,上还给孩子们介绍了各地的地标建筑、生物物种、自然景观等地方特色,带孩子感受不同的地方文化

在地图背面还添加游戏设计,让孩子不再枯燥。

如果孩子很熟悉时,完全可以盲拼,和朋友间也可以进行比赛,会更加有趣。

磁立方磁性中国地图拼图世界3-6-8岁儿童男女孩益智幼儿园玩教具35.9元天猫精选去购买

北斗儿童AR地球仪

记得小时候,看到教室里面有个地球仪感觉特别新奇,总喜欢上前看看,可是看看就没有了兴趣,原因很简单,就是枯燥。

传统的地球仪,更多是细小的文字和单调的图形结合,远远不能满足孩子的好奇心和想象力。而这一款AR地球仪不同,它有非常强大的功能,能让孩子更加立体地看到这个世界。先进的AR与3D技术,全方位、真实地还原地球的场景,让整个地球都“活”起来。

我家宝贝最喜欢远古恐龙,通过AR的呈现,竟在世界各国的领土上活灵活现!

对地球上一只恐龙点一下,就会跳出这只恐龙的信息。如果孩子还看不懂文字,还可以点一下右上角的朗读按键,专业的朗读,即便看不懂,也能听着学知识~

一个小小地球仪,却科技感满满!承载了197个国家地理知识,50多个国家美食、50多个国家著名景点和大学名校,50多个世界名人等信息,趣味又能学习知识,寓教于乐!

为什么要推荐这款呢?

一、12大主题模块,5000多个知识点,专业朗读,给孩子一款动画与知识的百科全书

这套地球仪的AR系统,囊括了12大主题内容:恐龙大陆、动物世界、世界建筑、世界美食、世界国家、太阳系、地球构造、天气现象、环球名校、世界名人、著名景点、航天航空。

孩子可以通过这12大主题的知识科普,全方位的了解我们所在的地球,从古到今,从内到外,每个跃于纸上,一一展现在眼前。

地球仪做工精细,字迹清晰,陆地表面摸上去有凸出感,开灯后能够看到洋流线,灯光柔和可以当夜灯使用。

这个AR地球仪给孩子带来的,简直就是视觉和听觉的双重体验,又相当于一款动画与知识的百科全书!非常值得给孩子入手!

BBC 最美的高分地理纪录片

最后推荐 10 部 BBC 最美的高分地理纪录片,让孩子的视野抵达世界上最美的角落。画面精美,适合爸爸妈妈和孩子一起观看哦。

1、《蓝色星球 2 》Blue Planet II

从北极熊出没的北冰洋,到焕发着勃勃生机的蓝色珊瑚环礁,在纪录片中我们可以看到很多令人惊奇的新发现;邂逅在南冰洋深处神出鬼没的奇怪章鱼,观赏巨大的鲹鱼跳出水面,飞跃到半空中捕鱼、骑在虎鲸的背上,同它一起冲向鱼群……大自然的治愈力是无穷的,我们可以从这部纪录片中看到这个蓝色星球的生命力。

2、《冰冻星球》Frozen Planet

纪录片对于广义南北极地区生态的关注,从动物到人类无一遗漏。用镜头真实地展现正在逐渐融化的地球两极,以及生活在这里的各种生物。以季节的变化为主线,从大融化的春天,到 24 小时都在光线照耀下的夏日,再到大冰封的秋天,最后以长夜漫漫的冬天结尾,使得观看体验更加流畅。崩塌中的冰山,活火山的突然喷发,以及岩石峰,美轮美奂的融水湖和针叶林。当然,还有动物之间为了生存,相互的角逐、厮杀。到了结尾还科普了一些如何在极端寒冷,和无法预知的恶劣的气候下生存的技巧,可以教会孩子无法在生活中学会的生存技能。

3、《地球上最壮观的景色》Earth's Greatest Spectacles

这部壮美的纪录片将锁定三个地球上季节性变化最大的景观:斯瓦尔巴特群岛、奥卡万戈、新英格兰。展示它们每年所发生惊人的转变的独特过程,揭示背后原因和野生动物为适应变化所作的应对。

当夏天的鲜艳的绿色让位于秋天的金色和红色时,新英格兰成了充分展现地球上最令人难以置信的色彩变化的舞台。北极的斯瓦尔巴特群岛有好几个月是完全黑暗、冷酷无情的冬天,温度低至 -40 摄氏度,但是当太阳终于重新出现,景观神奇地从一个冰的世界变成一个丰富的苔原。奥卡万戈三角洲是世界上最大的内陆三角洲,我们会在非洲看到的各种丰富多彩的生物,跟随成群的野生动物,包括河马、狒狒、鲶鱼、翠鸟、豹子、疣猪和大象。

4、《地球的力量》Earth: The Power of the Planet

这是一部可以成为地理学配套教材的纪录片,集知识性、趣味性、体系性于一身。本片描述了构成地球历史的几个重大事件,它们使生命得以在地球上繁荣,每一集将揭示一种不同的、对地球演化起到关键影响的作用力——包括:火山,海洋,大气层以及冰层。

从这部纪录片中,我们才得知,地球的诞生和生命的存在基于多次难得的巧合,地球是上天赐予的瑰宝。

5、《新西兰:神话之岛》New Zealand: Earth's Mythical Islands

片中展现了沙砾中的花,雪地里的鹦鹉,森林里的企鹅各种各样的让人大吃一惊的动物,可是多年来被被人类侵占领地,让他们已经无家可归……影片在探索自然的同时,也给我们留下这样的疑问。希望通过此片也可以激发孩子们对大自然保护的希望,培养有同情心和爱心的孩子。

6、《黄石公园》Yellowstone

画面和音乐非常优美。拍摄人员在零下 40 度的严寒中认真工作,坚持的态度值得我们学习。圆乎乎的,像缩小版的小兔子,耳朵圆圆的叫做鼠兔的小动物,在夏天勤劳的储备干草,十分可爱呢。动物们从睁开眼开始就为食物而奋斗,也教会我们的孩子要努力学习,学会坚持和克服困难。

7、《太阳系奇观》Wonders of the Solar System

神奇的极光,土卫六的甲烷湖,艾奥卫星的绚烂伤痕,金星炼狱般的表面,火星上的尘卷风,土星冰冻的气体。 世界上的每一天都是奇迹,文明诞生与衰落,周而复始。

纪录片展示了太阳系的绝美景观。借助航天探测器,太空望远镜和太空探险队发回的最新科学知识,带我们踏上前所未有外太空之旅。

8、《大堡礁》Great Barrier Reef

画面感太美,犹如置身其中。大堡礁是世界上最大、最长的珊瑚礁区,是世界七大自然景观之一,也是澳大利亚人最引以为自豪的天然景观,又称为「透明清澈的海中野生王国」。这里景色迷人、险峻莫测,水流异常复杂,生存着 400 余种不同类型的珊瑚礁,其中有世界上最大的珊瑚礁,鱼类 1500 种,软体动物达 4000 余种,聚集的鸟类 242 种,还是人鱼和巨型绿龟的栖息地。

9、《美丽中国》The Magic Of The Big Blue

用外国人的视角来发现中国的众多美丽风景——从赫哲人的生活,到云南的亚洲象;从中华民族标志性的长城,到西南边陲的苗族村寨;从青藏高原的藏羚羊,到秦岭的野生大熊猫……通过镜头,孩子们将踏进我国辽阔的土地,了解丰富的物种以及悠久的历史文化,从而感受到作为中华民族儿女的骄傲和自豪。

10、《人类星球》Human Planet

以人类与大自然的关系为切入点,让我们看到了物竞天择、适者生存的残酷法则,也看到了那些你触不可及的生活方式和文化信仰:那些被隐藏在热带雨林的原始社会,那些一直生活在海上的人们,那些能与动物「交流」的捕猎者……所有的不可思议,一一展现眼前。

在这些精美的纪录片中,孩子不仅能开眼界,更能学到许多自然、人文和地理方面的综合知识,大自然是他们学习、体验、观察、探索的最好场所。来自 BBC 的 10 部最美地理纪录片,家长们赶紧为孩子收藏起来吧!

写在最后

很多人认为现在做这些启蒙是无用功,可是我不这样认为。“冰冻三尺,非一日之寒,水滴石穿,非一日之功。”知识的储备是慢慢积累的。虽然现在宝贝可能听得懵懵懂懂,但是作为家长的我现在需要做的就是一定一定不能磨灭了孩子的兴趣。

【新华文轩】迷人的太空少儿科普上海天文馆本书写组理解天文

【新华文轩】迷人的太空少儿科普上海天文馆本书写组理解天文

海底小纵队探险记:全10册(第八辑) 当当

海底小纵队探险记:全10册(第八辑) 当当

了不起的中国:古代科技卷(套装8册) 了不起的中国 古代科技卷 8册

国学里的中国 第二辑(套装共5册,幼学琼林+笠翁对韵+千字文+三十六计+论语,汇集丰富多彩的中国元素,深度解读经典国学启蒙读本,7-10岁)

要上幼儿园啦 北京科学技术出版社幼儿园系列绘本

要上幼儿园啦 北京科学技术出版社幼儿园系列绘本

幼小衔接一日一练教材全套凑十法借十法破十法分解与组成幼儿园大班升一年级学前班数学思维题口算速算心算10 20以内加减法天天练4

【科普百科】宝贝爱数理化科普绘本3-4-6岁 幼儿科学启蒙早教认知

儿童绘本迪士尼全明星经典故事图画故事书 穿线纸板书耐翻撕不烂 更 玩具总动员第5辑

墨多多谜境冒险阳光版板全套全集之迷境秘境冒险探险系列书全册不可思议事件簿原版9世全套29册漫画文字雷欧幻像30

博库有教养那些祖辈教给父辈 父辈教给我的小事 5-12岁家庭教育书

【小笨熊】中国少儿百科全书 十万个为什么 彩图注音 加大加厚

动物捉迷藏3d立体书0-儿童绘本故事书情景认知益智启蒙早教

动物捉迷藏3d立体书0-儿童绘本故事书情景认知益智启蒙早教

彩色版幼小衔接铅笔描红本 笔画笔顺描红 幼升小练字帖

彩色版幼小衔接铅笔描红本 笔画笔顺描红 幼升小练字帖

【采蜜记】木兰老师讲幼儿百科全书(全8册)(适合0-8岁)大开本

汉服女孩创意涂色书(套装4册

汉服女孩创意涂色书(套装4册