2020-06-22 11:00:00 576点赞 2786收藏 376评论

值无不言,知无不言。嘉宾分享干货多,值友疑问都解决。全新招募贴上线,参与月度评比赢最高500元E卡,如您也想成为《值无不言》栏目的主角,欢迎来报名参加,下一期的大咖,就是你!

Hi,亲爱的值友们,《值无不言》栏目新的一期上线啦!无论你是想了解更多攻略还是学习更多知识,点此关注话题#值无不言#

本期值无不言我们请来了站内生活家@梦想是个猪为大家分享一个备受蚊子欺凌的胖子的夏日灭蚊驱蚊经验~

• APP端的值友可以在评论中向@梦想是个猪直接提问,

• PC端的值友点击下方按钮“我要请教”即可直达提问区~

值无不言258期:全是辛酸泪,一个备受蚊子欺凌的胖子的夏日灭蚊驱蚊经验 当然啦!如果大家有更多见解看法,也可以发挥互惠互助原则,在评论区安利和讨论起来

我要请教

———————我叫分割线———————

还记得去年的差不多这个时候,我写过一篇夏日驱蚊大作战的文章,反响不错,但是也有不少值友指出了我文内的好几个错误观点。

这次值无不言,站内邀请我就驱蚊经验和值友们做一次分享,趁着机会,对去年的那篇文章中错误的观点做一次修正。

蚊(mosquito)属于双翅目(Diptera)、蚊科(Culicidae),又称“ 蚊子 ”,是最重要的医学昆虫类群。蚊分布很广,种类很多,迄今为止全世界已记录蚊虫共3亚科(巨蚊亚科、按蚊亚科、库蚊亚科),35属,3600多种和亚种。中国已发现370余种,其中按蚊、库蚊、伊蚊3个属的蚊种超过半数。

按蚊属 (Anopheles, 疟蚊 )是疟疾的唯一媒介,还传布丝虫病和脑炎。静止时喙、头和身体成一直线,但与着落面成一角度,故易于辨认。翅上有不同颜色的鳞片形成斑点。卵单个地产于水面。幼虫体轴与水面平行,通过腹部的后气孔呼吸,无其他多数孑孓的呼吸管。常在植物茂盛的水中繁殖。生活史从18天至数周不等。

库蚊属 (Culex)是病毒性脑炎的媒介,在热带和亚热带还传布丝虫病。静止时体轴与着落面平行,喙稍弯向下方。 翅脉 和翅缘有鳞片,但翅的颜色一致。雌蚊腹部末端钝,有缩回的尾须。幼虫细长,有带毛束的呼吸管,头下挂,与水面成45°角。在几乎所有淡水(包括静止的污水)中繁殖。卵在水中集成块状,数目约100多。生活史10~14天,天气冷时可能长些。尖音库蚊(C. pipiens pipiens) : 多见于北方,五带淡色库蚊 (C. pipiens quinquefasciatus)多见于南方。

伊蚊属 (Aedes) : 传布黄热病、登革热和脑炎。着落时身体与表面平行而喙向下,与 库蚊 相似。翅单色,与库蚊的区别在于胸部呈银色,有白 斑纹 ,有气孔后刚毛。雌蚊腹端尖,有可突出的尾须。幼虫短粗,呼吸管有一对毛束,头下垂与水面成45°角。通常在洪水、水坑或盐沼中繁殖,卵可耐长期干旱。生活史可短到仅10天,气候凉时可长达数月。 埃及伊蚊 (A. aegypti) : 为黄热病的重要媒介,足上有白带,胸腹部有斑点。可在花盆、丢弃的汽车外胎等各种容器中繁育。盐沼伊蚊(A. sollicitans),A. taeniorhynchus及背点伊蚊(A. dorsalis):是盐沼的主要蚊种,繁殖快,善飞,骚扰 动物和人 。我国已发现蚊类有18属374种(亚种)。

以上资料来自百度百科

蚊子是如何咬人的?

图片来源(Quora)图片来源(Quora)

先看看这个GIF,有没有觉得很爽?

从生物学角度看,蚊子是没有牙齿的,蚊子咬人的过程其实是通过口器插入皮肤完成吸血过程,蚊子的口器非常尖锐,能够轻松的穿透皮肤,因为口器和皮肤组织接触面不大,对感觉神经的刺激也不大,产生的痛感并不明显,所以再吸血过程中不太容易被发现。

图片来源(Quora)图片来源(Quora)

蚊子的叮咬过程是十分复杂,基本可以概括为以下六步:

1)蚊子用口器刺穿皮肤;

2)将具有保护作用的护层收回,露出里面的针;

3)里面有六个针,其中两个有小牙齿,这些是用来穿透皮肤的钩子。

4)利用吸收化学物质的受体来“探测” 血管;

5)血液通过锋利的中针抽出,而钩子使皮肤分开。

6)将唾液注入我们的血液中,唾液中含有使我们血液流通的物质,这种物质会引起瘙痒,否则,我们的血液在接触空气后会立即凝结。

图片来源(百度百科)图片来源(百度百科)

什么样的蚊子咬人?

并不是所有的蚊子都会咬人。

图片来源《蚊虫生态与防治》图片来源《蚊虫生态与防治》

事实上,因为性别的不同, 雌雄蚊的食性也不相同,只有雌蚊才会吸血,这是因为雌蚊必须吸血其卵巢才能发育,繁衍后代,而雄蚊则专以植物的花蜜和果子、茎、叶里的液汁为食。

不同的蚊子嗜血习性是不同的,白纹伊蚊、微小按蚊喜欢吸食人类血液,中华按蚊、三带喙库蚊喜欢吸食动物血液,淡色库蚊则是来者不拒。

伊蚊一般是在白天吸血,按蚊、库蚊则多在夜晚吸血。

蚊子的活跃期

自然环境中的温度、湿度,光照、气味等多种因素都会影响蚊子的吸血活动。

据相关资料显示,蚊虫在温度20-30℃,相对湿度80%以上时是最为活跃的,10℃以下时停止活动。光线较暗的早晚或黑夜较为活跃,白天光线强烈多停息不动。

图片来源(百度百科)图片来源(百度百科)

另外,蚊虫的发生和活动有一定季节性,数量也随季节而变化,主要受降水量、雨季出现的时间、温湿度的影响,在北纬27度以南的华南地区(海南岛、广东、福建),蚊虫全年活动。在适宜的温湿度条件下,雌蚊存活2-3周以上,雄蚊1-2周,越冬雌蚊4-5月。

对付蚊子的方法

对付蚊子,老生常谈的无外乎这三个办法:

1、消灭它们;2、驱赶它们;3、隔离它们。

我们先简要了解一下对蚊子有引诱作用的因素吧,这主要包括物理因素和化学因素。

物理因素主要包括光、热、声波等,从生物学的角度看,蚊虫具有强烈的趋光、趋热特性,蚊虫对近紫外的370nm左右的蓝光特别敏感。此外,声波对蚊虫也具有一定的引诱力,经研究发现,振动频率为每秒500-550次嗡嗡声对雄蚊最有诱惑力。

化学引诱因素方面,人类皮肤上的微生物群和寄生物可以作为蚊虫选择寄主的化学信息,实验证明浓度在4.464×10-4mol/L的二氧化碳对白纹伊蚊具有强大的诱惑力。

在了解蚊子的这些习性外,就可以利用这些习性来消灭它们了。

户外灭蚊器大面积美国进口灭蚊磁灭蚊神器防蚊捕蚊器驱蚊器一扫光11800元天猫精选去购买

根据蚊虫对二氧化碳敏感,将蚊虫引诱到灭蚊器并被吸入到集蚊盒,最终被风干脱水致死,二氧化碳由液化气燃烧产生、二氧化碳气罐定量释放等。

灭蚊灯商用灭蝇灯餐厅饭店商铺家用诱捕苍蝇神器一扫光电蚊蝇插电26.9元天猫精选去购买

根据蚊虫对近紫外区370nm波长蓝光的敏感性,将蚊虫引诱到灭蚊灯,并被灭蚊灯格栅产生的瞬间高电压电击致死

飞利浦生活粘捕式灭蚊灯家用蚊子灭苍蝇神器室内驱蚊婴儿充电静音59元淘宝精选去购买

根据蚊虫对近紫外区370nm波长蓝光的敏感性,将蚊虫引诱到灭蚊灯,被粘纸粘住无法脱身,并最终被困死。

灭蚊灯家用卧室驱蚊器内光触媒催化杀虫去捕除驱蚊子无辐射神器克星物理吸入式静音孕妇婴儿USB电子灭蚊器19.9元天猫精选去购买

光触媒涂层在光的照射下发生光催化反应,产生出氧化能力极强的氢氧负离子和活性氧,氢氧负离子和活性氧在破坏空所中细菌的细胞膜、固化病毒蛋白质、分解空气中污染物,产生微量二氧化碳和水,模拟人体呼出的湿润二氧化碳,对蚊虫产生不可抗拒的诱惑力,使蚊虫飞临捕蚊器,并被风机运转产生和涡流吸入集蚊盒,最终被风干脱水致死。

但是以上这些引诱的方法通常只适合于无人的环境使用,因为对于蚊子来说,人类的吸引力比起这些诱捕器的吸引力要强大太多了,这也是很多人买过类似灭蚊器后说没有作用的原因。

另外,有些观点认为,这种产品灭杀的都是不咬人的摇蚊,这个观点我不敢苟同。

这是我去年用灭蚊灯消灭掉的14只蚊子,通过放大镜观察发现,其中就有数只伊蚊。

二合一电蚊拍充电式家用强力超强多功能灭蚊子苍蝇拍大号夜光两用59元天猫精选去购买

利用电蚊拍主动出击,也是一个好办法,使蚊子触碰电蚊拍上的高压格栅电击致死,在运动中击杀蚊虫,只是灭蚊效果因人而异,主要取决于蚊虫密度和操作者身手敏捷程度。

如果说上面的方法是物流攻击,那用各类杀蚊药剂、蚊香的方法就是化学攻击了。

而主要攻击的武器就是除虫菊酯。

除虫菊酯是一类能防治多种害虫的广谱杀虫剂,对蚊子具有强烈的 触杀作用 ,有些品种兼具胃毒或熏蒸作用,但都没有内吸作用。其作用机理是扰乱昆虫神经的正常生理,使之由兴奋、痉挛到麻痹而死亡。拟除虫菊酯因用量小、使用浓度低,故对人畜较安全,对环境的污染很小。其缺点主要是对鱼毒性高,对某些益虫也有伤害,长期重复使用也会导致害虫产生抗药性。

目前,全球共开发出了近80个拟除虫菊酯类杀虫剂,涉及到的化合物种类繁多。

超威蚊香液2瓶1器防蚊灭蚊电蚊香器驱蚊液家用插电式电蚊香液19.9元淘宝精选去购买雷达佳儿护电热蚊香液孕妇婴幼儿驱蚊灭蚊防蚊液无香味宝宝驱蚊水49.9元天猫精选去购买

电蚊香液使用PTC加热源,有效成分是除虫菊酯,电蚊香液的药液挥散比较均匀,可以保持稳定的效果,一瓶药液一般可以使用30天,不必每天加药或换药,只要开闭电开关即可,使用非常方便。

超威电热蚊香液的有效成分是含有1%的氯氟醚菊酯,雷达佳儿护的有效成分是含有0.31%四氟甲醚菊酯,不管是氯氟醚菊酯还是四氟甲醚菊酯,都属于除虫菊酯类化合物。

枪手杀虫气雾剂无味600毫升家用室内驱杀蚊蝇蟑螂宿舍灭蚊喷雾23.9元天猫精选去购买超威杀虫喷雾剂家用室内除蟑螂蚂蚁跳蚤苍蝇臭虫药大小通杀一窝端29.9元天猫精选去购买

灭蚊喷雾的有效成分主要也是菊酯类药剂,如右旋胺菊酯、氯氰菊酯、右旋苯醚氰菊酯等。

榄菊蚊香艾草清香型40单圈大盘家用持久驱蚊儿童婴儿蚊香盘托59.9元天猫精选去购买超威蚊香家用驱蚊蚊香盘送蚊香盘托微烟加大圈艾草清香型40圈*3盒29.9元天猫精选去购买

盘蚊香的有效成分同样是拟除虫菊酯,需要注意的是,烧蚊香时的烟其实没有杀虫效果,有效果的成份是从燃烧部份之前那一小截蒸腾出来的。

雷达电蚊香片驱蚊器90片+无线加热器无香型灭蚊防蚊(新旧包装随机发货)22.9元京东去购买

这种驱蚊片,其原理是将除虫菊酯吸入纸片中,利用热气蒸发出杀虫剂,一般药效可维持6~8小时。

小米(MI)米家驱蚊器室内外无烟灭蚊虫神器户外餐厅商用电蚊香片家用卧室学生宿舍无辐射防驱蚊用品米家驱蚊器-智能版单只装55元京东去购买

小米的这款长效驱蚊片的药剂挥发有效时间更长,可以达到720小时,不过原理也同样是拟除虫菊酯。

另外有一点一定要在意,所有含有除虫菊酯的产品,直接用于猫咪的浓度标准,最好保持在0.05%-0.1%,狗狗的话浓度可高达400g~650g/L(即40%~65%),因此家里养猫的情况下,请慎重使用。

拟除虫菊酯用于化学攻击蚊子,避蚊胺则是用于化学驱赶蚊子。

避蚊胺简称DEET,是一种广泛使用的杀虫剂,将避蚊胺喷洒在皮肤或衣服上,可以避免虫蚊叮咬。

比较流行的理论是避蚊胺能有效地使昆虫失去对人类或动物发出特殊气味的感官,可以很大程度上排除掉蚊虫通过特殊嗅觉来寻找目标的能力。

常温下, 避蚊胺是无色或淡黄色液体,它能由二乙基的和甲基苯甲酸制成,还能由酰基氯和乙胺制成。

隆力奇驱蚊花露水液蚊不叮儿童止痒喷雾香水户外持久防蚊止痒包邮29.9元天猫精选去购买

隆力奇驱蚊花露水含有5%避蚊胺。

美国索耶SawyerDEET避蚊胺婴儿童驱蚊液防蜱虫长强效喷雾乳液霜119元天猫精选去购买

索耶驱蚊液含有20%避蚊胺。

日本VAPE驱蚊喷雾婴儿户外宝宝蚊怕水儿童防蚊液防蚊虫叮咬神器灭45.9元天猫精选去购买

日本VAPE驱蚊喷雾含有10%避蚊胺。

deet避蚊胺99.3%原液驱蚊液水喷雾驱蚊胺剂野外露营夜钓鱼防蚊虫42元天猫精选去购买

99.3%避蚊胺原液,可以根据需求用乙醇稀释,10%有效浓度在室内可以持续4小时有效时间,20%有效浓度在室外可以持续4小时有效时间,40%有效浓度在室外可以持续6-8小时有效时间。

特别需要注意的是,2个月以下婴儿禁用避蚊胺;2月龄至12岁的推荐浓度为10~30%;12岁以上等同于成人。

去年我的那篇文章中,有值友回复了一些非常有价值的信息,值友@Komido在回复中说:一些文献中提到, " 在伴侣动物中,很少有避蚊胺造成的中毒发生 "、" 动物避蚊胺中毒的报告很少见 " 和 " 动物避蚊胺中毒的症状持续时间不长 " ,文献中也提到,猫咪直接口服避蚊胺产品达到最少约 1 毫升 / 千克体重时,开始出现一些症状,口服量达到 40~80 毫升 / 千克体重时将致死,所以,理论上来说,只要猫咪没有直接舔食避蚊胺原液,而仅仅只是接触少量稀释液时,并不会有很大的中毒风险,从这一点看,避蚊胺比拟除虫菊酯在猫咪身上表现得更安全。

除了避蚊胺,美国疾病预防与控制中心(CDC)还推荐过驱蚊酯(BAAPE/IR3535)、派卡瑞丁(埃卡瑞丁,Picaridin/Icaridin)、柠檬桉叶油(Oil of lemon eucalyptus)用于安全驱蚊。

戴可思驱蚊液婴儿防蚊叮咬喷雾宝宝儿童派卡瑞丁防蚊水户外套装69元天猫精选去购买驱蚊酯BAAPE避蚊酯户外驱蚊含量98%避蚊剂驱蚊剂100克/瓶33.8元淘宝精选去购买天然植物型!美国Repel柠檬桉叶油不含DEET防蚊虫驱蚊液儿童可用72元淘宝精选去购买

驱蚊酯通常被认为比避蚊胺更加安全低毒;派卡瑞丁的驱蚊效果与避蚊胺不相上下,但是在安全性和副作用方面比避蚊胺更好,尤其是与皮肤的相容性非常好;而柠檬桉叶油也被认为是更安全、副作用更小的可替代避蚊胺的产品,但是柠檬桉叶油不能用于3岁以下的儿童。

最后一招就物理隔离了,避免和蚊子同居一室,自然就不会受到蚊子的侵扰。

在物理隔离之前,首先我们要清理室内的水缸、花盆底碟、垃圾桶、废弃罐子等的积水,减少蚊子繁殖的环境;然后要清除堆积的杂物,使室内通风透光,不给蚊子提供栖息的场所。

防火泥空调孔密封胶泥堵老鼠洞封堵电力防火堵洞补墙洞口填充泥1.6元天猫精选去购买

利用这种堵洞胶泥将所有空调孔、通风管道的侧边缝隙等全部堵死,防止蚊子从这些孔洞中进入室内。

加粗钢丝窗纱防鼠防蚊不锈钢窗纱304铁丝网防老鼠沙网防虫网包邮6.29元淘宝精选去购买

用防蚊钢丝网将所有通风口遮盖住,尤其是卫生间的排气口、厨房排气口,一定要遮盖,否则蚊子会很轻易的通过这些排气管道进入室内。

窗户防蚊纱窗纱网自装磁铁磁性条磁吸隐形沙窗家用自粘防蚊门窗帘35元天猫精选去购买家用魔术贴防蚊门帘磁性高档纱门自吸夏季蚊帐磁吸磁铁对吸纱窗帘17.9元天猫精选去购买

防蚊窗帘和防蚊门帘能够保证蚊子不会从打开的窗户和门口进入室内。

通过这些隔离方式,能够很大程度的将蚊子阻挡在室外。

美朵嘉蚊帐防摔儿童宝宝全封闭拉链式支架加密加厚1.5m1.8米家用2278元天猫精选去购买

蚊帐就是最后的防线了,这也是物理隔离的终极武器,最绿色环保无污染无毒害的办法。

户外渔夫帽男女网纱防蚊虫帽速干遮阳防晒帽防蜂帽钓鱼帽子45元天猫精选去购买

至于这种户外防蚊帽,除非是去钓鱼或者露营,否则还是不太适合日常使用的。

被蚊子咬了怎么止痒?

蚊子在吸血过程中,会将含有抗凝血剂、消化酶、蚁酸以及多种未知蛋白质的唾液来注入我们的体内,这样在吸血过程中血液不会凝结,我们也不会感受到明显的痛感。

但是,这些物质会引起人体免疫系统反应,免疫系统会想办法将这些外来物质清除,于是在清除过程中,会释放一种叫组胺的化学物质,组胺会引起局部毛细血管扩张,引起血流量增加,皮肤变红;同时,血管通透性增加,液体渗漏到组织里,于是皮肤局部随之出现红色肿胀。

而且,免疫系统会经常反应过度,于是过量组胺的释放刺激皮肤内神经末梢,引起瘙痒,而且越是抓挠就越容易释放更多的组胺,挠痒一时爽,一直挠痒一直爽,但是别忘了,事实上我们是越痒越抓,越抓越痒。

网上流传的大蒜止痒法、酒精止痒法、蜂蜜止痒法,其实对付蚊子叮咬后的红肿和瘙痒并没有什么效果,据说维C、薄荷、芦荟能起到一定的缓解作用,最好的办法则是涂擦糖皮质类固醇激素类药物“氢化可的松乳膏”

俏蜻蜓脉冲蚊虫叮咬止痒棒89元小米有品去购买

这个有效果么?从产品的原理看似乎高大上,采用微晶片集热提供舒缓热量,通过红外脉冲技术奖热量均匀传导入皮肤,使蚊虫唾液中可引起瘙痒的蛋白质变质,辅以脉冲轻微电量为受蚊虫叮咬区域产生麻作用弱化痒感……

各种专业术语!

和这个类似的其实还有Bite Helper。

原理都是将触点加热,热到使蚊子吸血时分泌的蛋白质变性,问题是,40多摄氏度的温度和短短一二十秒时间,足以让这个蛋白质变性么?个人持怀疑态度。

蚊子作为一种进化极其成功的昆虫,已经在地球上生存了1亿多年了,据说,1.7亿年前的侏罗纪就已经演化出蚊子的始祖,想想看,它们比人类的历史可是悠久太多太多了。

要想完全消灭蚊子,那是不现实也不科学的,既然如此,那就只有掌握正确的方法和蚊子共存了,希望这个夏天,大家都不被蚊子叮咬!

小编注:本文作者@梦想是个猪 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:微信公众号:梦想是个猪,微信搜索“梦想是个猪”。扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

超威蚊香液2瓶1器防蚊灭蚊电蚊香器驱蚊液家用插电式电蚊香液

俏蜻蜓脉冲蚊虫叮咬止痒棒

俏蜻蜓脉冲蚊虫叮咬止痒棒

隆力奇 复合花果香型花露水 195ml

隆力奇 复合花果香型花露水 195ml

隆力奇 驱蚊花露水止痒套装( l驱蚊花露水95m*2+ 止痒凝露60ml*1)

MI 小米 生态质零电蚊拍 充电式

MI 小米 生态质零电蚊拍 充电式

MI 小米 米家驱蚊器

MI 小米 米家驱蚊器

隆力奇 驱蚊花露水 (195ml)

隆力奇 驱蚊花露水 (195ml)

隆力奇 蛇胆牛黄花露水+驱蚊花露水 195ml*2

隆力奇 蛇胆牛黄花露水+驱蚊花露水 195ml*2

VAPE 未来 驱蚊喷雾 200ml 粉色蜜桃味

VAPE 未来 驱蚊喷雾 200ml 粉色蜜桃味

隆力奇 便携装喷雾驱蚊花露水 (60ml)

隆力奇 便携装喷雾驱蚊花露水 (60ml)

隆力奇 蛇胆驱蚊花露水(玻璃瓶)195ml*3瓶

隆力奇 蛇胆驱蚊花露水(玻璃瓶)195ml*3瓶

隆力奇驱蚊花露水95ml防蚊虫止痒清香持久喷雾 驱蚊 95ml

日本进口 未来(VAPE) 驱蚊水驱蚊喷雾 绿色 200ml/瓶 防蚊虫叮咬止痒

未来(VAPE)家用户外车载带电池式驱蚊器 电子驱蚊器灭蚊器专用替换芯 可用150天

隆力奇花露水套装驱蚊祛痱止痒喷雾防蚊花露水家庭装喷雾型195ml*3

隆力奇 驱蚊花露水 195ml*3瓶

隆力奇 驱蚊花露水 195ml*3瓶

隆力奇蛇胆花露水195ml(竹叶清香型 清凉爽肤 防痱祛痱 提神醒脑)

隆力奇 蛇胆花露水玻璃瓶 195ml

隆力奇 蛇胆花露水玻璃瓶 195ml

京东 Raid 雷达蚊香 无香型电蚊香片 90片+无线加热器