乐妈碎碎念 篇四十五:这套百科书里居然藏着一个中国艺术博物馆

2020-06-12 11:31:02 13点赞 10收藏 5评论

大家好,我是主页读童书,业余搞心理的乐妈~

最近在阅读群里,群友不约而同的给我推荐了一本真香系列:《汉声爱的小小百科》。

这充满上世界80年代复古的画风,恍惚间让我回到上个世纪。其中一个群友是我好友,毫不犹豫把这本书塞到我手里,一脸认真:“我家二宝可是爱不释手啊,给你家乐然看看,不喜欢算我输”

我把书递给了乐然,自己就弄起工作。

半个小时过去了,换平时乐然早过来找我玩了,今日这么安静,不正常,必有妖啊~

结果转头一看,人家在安安静静的看书呢↓

这套百科书里居然藏着一个中国艺术博物馆

好吧,好友赢了,她还认认真真为这本书写了一篇长评。接下来的时间,交给《汉声爱的小小百科》的忠实粉丝:木碗麻麻❤

汉声爱的小小百科(全12册,继《汉声数学》《汉声中国童话》之后又一传家宝级读物)626.4元当当去购买

大概每位家长都给孩子买过一套百科书,它可能是这样的:

这套百科书里居然藏着一个中国艺术博物馆

专业的摄影师抓住美丽的光线,动物的某个瞬间,留下精彩震撼的影响。

它也可能是这样的:

这套百科书里居然藏着一个中国艺术博物馆

插画师用写实手法画出一整本你意想不到的动物内部构造,或者天外景象。

又或者,是这样的:

这套百科书里居然藏着一个中国艺术博物馆

用软萌的插图,拉近百科和孩子的距离。

然而,有这样一套百科书——《汉声爱的小小百科》,它的插图脱离了你看到过的所有百科书插图的定位,居然贯穿中国近两千年的艺术史,最大程度地把那些让人震撼的,甚至濒临失传的创作技法展示在儿童眼前,无论你是否要把孩子培养成艺术家,至少,这套书在帮助孩子完成百科知识学习的同时,让孩子有了一双艺术贵族的眼睛,因为他们欣赏过*级的艺术作品。

《汉声爱的小小百科》第一辑全十二册,每一册中都呈现出异彩纷呈的艺术作品。

刺绣

这套百科书里居然藏着一个中国艺术博物馆

刺绣作为中国特有的艺术形式,主要有苏绣、湘绣、蜀绣和粤绣四大门类。在《汉声爱的小小百科》里,孩子将欣赏到这些由五颜六色的丝线,一针针在布匹上刺绣出的美丽作品。上图配合母亲节,交给孩子领悟母爱的诗句,同时,接受艺术熏陶。十二册书中的刺绣作品都出自全国刺绣赛大奖得主之手,就连每本书后的“百字文小广场”版块也采用了刺绣技法。

《汉声爱的小小百科》出版于台湾,引进大陆时需要将繁体版改为简体版,美术编辑又把其中的繁体字一个个找出来,重新刺绣,一针一线都是为了让孩子们看到最美的百科书。

纸雕

纸雕,又称纸浮雕。起源于中国汉代,古老的纸雕艺术主要孕育在民间艺术土壤中,目前出现了三大流派:立体派、实验派和刻版纸雕。

这套百科书里居然藏着一个中国艺术博物馆

这幅“稻米”纸雕不仅仅服务于教会孩子了解稻米的生长过程和认识“米”字等,更用其细腻宏大的画面,展现出劳动人民从播种到丰收的场景。它的壮美收到纸雕专家们的关注,受邀在“某某”艺术展(黄老先生曾经提过,具体忘记了,在与汉声求证具体信息)上展出,让世界看到中国童书中的强大艺术力量。

这套百科书里居然藏着一个中国艺术博物馆

书中还常识不同流派的纸雕创作手法,并融入了不同材质,例如《快乐王子》的故事中,采用了金箔纸等稀有材料制作,以达到最佳视觉效果。

版画

古代版画主要是指木刻,也有少数铜版刻和套色漏印。独特的刀味与木味使它在中国文化艺术史上具有独立的艺术价值与地位。制作程序大致是:创稿、分版、刻版、套印、彩绘、装裱,按制作方法可以分为凹版、凸版、平版、孔版和综合版、电脑版等,我们看到的下面的插图,就是采用了凸版的技法制作的。被列入第一批国家级非物质文化遗产名录的“杨柳青年画”中就会大量使用凸版技法。

泥塑

泥塑,俗称"彩塑"泥塑艺术是中国民间传统的一种古老常见的民间艺术,是用粘土塑制成各种形象的一种民间手工艺。2006年5月20日入选第一批国家级非物质文化遗产名录,“泥人张”大概是大家最熟悉的泥塑代表了。

1998年6月访华的原美国总统克林顿夫妇也来观看了这"绝活儿";世界儿童组织负责人得到彩绘泥塑,如获至宝,称赞泥塑是为孩子们制作的最好礼物。《汉声爱的小小百科》的编辑们就把这份最好的礼物融入到书中,送给全国的孩子们。

这套百科书里居然藏着一个中国艺术博物馆

除了传统艺术表现形式之外,《汉声爱的小小百科》的编辑们还在书中呈现了多种有创意的插图艺术手法,比如:

毡布画

《游宝宝山》带领孩子去认识自己的身体,书中的宝宝是用毡布剪贴完成的。

树叶画

在《树叶动物王国》中,带领孩子们了解动物的特点和习性,同时,教孩子制作创意树叶画。

3D画

《春天的星星》采用孩子们会极度好奇的3D画技法,配合随书赠送的3D眼镜,孩子将在纸上领略到立体星空的美丽。

这套百科书里居然藏着一个中国艺术博物馆

手工艺本是民间自由生发的技艺,其活泼和多采多姿处,足可称之为“民族艺术的起跑点”。在幼儿学习阶段中,手工艺式的美术图像,应能带给孩子更多“动手、动脑”的启发性教育

因此,将民族艺术和幼儿“人生的起跑点”并合,便成了制作《汉声爱的小小百科》插图表现的目标。《汉声爱的小小百科》在制作过程中,美术部成了形形色色手工艺汇集的大工厂,数十名来自各美术院校的美术工作者,有的搓泥、和土,做各种浮雕、圆雕或烧制陶瓷画。有的巧手拈线,做彩绣或嵌布的花样。有的模仿皮影戏做剪纸,或撕纸做黏贴画,或为不同情节的故事做精细纸雕。有的玩草叶、或匠心独运的利用家庭废物做玩具……此外,无论各形式的彩画、漫画,都充分笼罩在手工艺的趣味之中。

当孩子把这套书捧在手上时,必能从这些插图中体会到手工艺的魅力,从而发展自己一双小手、十指具备的各种能力。此外,更要提醒一句:《汉声爱的小小百科》是一本“活”的书,书中多处留有孩子及家长自己动手的空间,或剪、或贴、或画,才能达到教育的目的,切莫过分担心书本的耗损而不敢动手喔!

好啦~今天又到这里啦~~ 这套百科书里居然藏着一个中国艺术博物馆

你们的收藏/评论/点赞是我最大的更新动力~ 这套百科书里居然藏着一个中国艺术博物馆

笔芯~~下次见~ 这套百科书里居然藏着一个中国艺术博物馆