专业钢琴灯是一种怎样的体验:让你不再摸黑练琴,提高练琴效率

2020-06-18 13:49:25 17点赞 21收藏 27评论

一、室内练琴,还在黑灯瞎火的看琴谱摸琴键吗?

专业钢琴灯是一种怎样的体验:让你不再摸黑练琴,提高练琴效率

今年这个特殊的季节,估计不少宅家的宝爸宝妈们肯定让“两脚吞金兽们”开始了疯狂的钢琴练习之旅。练琴练到极致的,我第一反应就是朗朗,以及他教学时那段“咣咣咣砸得我脑袋都得掉”、“哒哒哒哒哒哒哒哒哒哒哒哒哒哒哒哒哒哒哒哒”,毕竟他也算得上代表国内钢琴的第一人了。

专业钢琴灯是一种怎样的体验:让你不再摸黑练琴,提高练琴效率

可以看到在演艺厅等环境时,钢琴的环境亮度时非常高的。但如果是家庭环境当中那就显得比较局促了,毕竟在长辈们看来,那种张牙舞爪的吊灯才是家庭照明首选。至于亮度什么的,不存在,有台灯给你用就不错了。作为一名追求效率与体验的童鞋,我是不能忍受这种情况的。

专业钢琴灯是一种怎样的体验:让你不再摸黑练琴,提高练琴效率

当然这次不是我练琴,是我爸他们单位社区的舞蹈教室里打算升级一下,便于后期排练节目。因为我懂一些数码产品,去给他们参谋参谋,加点灯光,布点桌椅。然而我一来就看到这架珠江钢琴(PEARL RIVER)后,就联想到了明基家不是有一个钢琴灯嘛?赶紧弄上呀!也就有了本文的晒单,给大家瞧瞧明基WiT PianoLight 智能钢琴灯值得入手吗?

明基(BenQ)PianoLight防蓝光频闪乐谱灯儿童学生练琴专用钢琴灯智能LED护眼台灯非落地灯2099元京东去购买

二、明基 PianoLight 钢琴灯的外观造型如何?

专业钢琴灯是一种怎样的体验:让你不再摸黑练琴,提高练琴效率

明基家的灯品,我家里也有好几个,像什么落地灯明基 WiT Floor,屏幕挂灯 Screenbar Plus 基本上都是天天在用。总体来说,价格不便宜,但品质真的不错,光源充足,照射均匀,冷暖可调。

专业钢琴灯是一种怎样的体验:让你不再摸黑练琴,提高练琴效率

那这个 PianoLight 钢琴灯的外观设计有什么独到之处呢?首先它在造型上是一个有点像屏幕灯的结构,但是要大得多,灯头进行了加长,毕竟是给钢琴用的。灯管同底座之间,借助两根灯臂实现固定。如果把钢琴灯立起来则有点像一个练琴要用的节拍器了。

专业钢琴灯是一种怎样的体验:让你不再摸黑练琴,提高练琴效率

钢琴灯的底部一个负责配重的椭圆形底座,让这款 3.47kg 的钢琴灯通过了 15° 的台灯安全性倾倒测试,不用担心因为碰撞产生的掉落情况。在底座上下各有一个缓冲垫,可以减少共振的杂音。

专业钢琴灯是一种怎样的体验:让你不再摸黑练琴,提高练琴效率

在钢琴灯的灯头部分布着非常密集的触摸按键,按键本身也是指示灯,因为功能比较丰富,我们放到后文再来聊聊它的功能。

专业钢琴灯是一种怎样的体验:让你不再摸黑练琴,提高练琴效率

灯臂与底座的相连处是一个高强度金属转轴,可以实现大角度的调节。而与灯管的连接处则是一个金色阳极球形转轴。灯管背面与灯臂都是铝合金哑黑阳极喷砂,质感还是比较细腻。

专业钢琴灯是一种怎样的体验:让你不再摸黑练琴,提高练琴效率

▼调节钢琴灯的高度、照射角度

专业钢琴灯是一种怎样的体验:让你不再摸黑练琴,提高练琴效率

接下来说说照明系统, PianoLight 钢琴灯采用了双色 LED 灯珠,可调色温 2700-5000K,功耗 16W,50000小时的使用寿命,就算遇到一个每天练 6 小时的朗朗,也可以使用 22 年之久。这套照明系统也通过了 IEC/TR62778 和 IEC/EN62471 双欧盟蓝光标准,并通过美国 IEEE PAR1789 认证,防蓝光、防频闪这些都是基本盘。

专业钢琴灯是一种怎样的体验:让你不再摸黑练琴,提高练琴效率

针对要练琴的苦逼小朋友,明基钢琴灯还贴心的配备了遮光罩,不用担心长时间练琴时,光线照射到孩子的眼睛。这样再也不能用眼睛痛来逃课了,心疼一波。

专业钢琴灯是一种怎样的体验:让你不再摸黑练琴,提高练琴效率

三、明基 PianoLight 钢琴灯有什么主要功能?

专业钢琴灯是一种怎样的体验:让你不再摸黑练琴,提高练琴效率

第一项功能肯定是照明,我们来看看开关灯对比】差距有多大,下面是一张开灯的动图,可以看到原来比较暗的琴键一下子就点亮了。

专业钢琴灯是一种怎样的体验:让你不再摸黑练琴,提高练琴效率

下面是我拍摄的静态对比效果,可以看到在开灯和关灯的差距明显,开灯之后,之前昏暗的琴键、琴谱(假装有)都被点亮了。

专业钢琴灯是一种怎样的体验:让你不再摸黑练琴,提高练琴效率

诚然,对于专业的钢琴家,心有琴谱,闭着眼睛都能弹出天籁之音。但是对于初学者而言,看琴谱,认琴键都是一个漫长且艰辛的过程。毕竟如果我是家长,肯定舍不得小孩在学习用眼疲劳之后,再坐到一个昏暗的场景下练琴。

专业钢琴灯是一种怎样的体验:让你不再摸黑练琴,提高练琴效率

【照射亮度】方面,明基 PianoLight 钢琴灯采用了加长灯头设计,拥有了120cm 照明距离,两侧亮度都达到了 300lux。

专业钢琴灯是一种怎样的体验:让你不再摸黑练琴,提高练琴效率

但其实更亮的部分是在琴谱上,得益于钢琴灯内部的复杂光源结构,可以将光线均匀的分布在琴谱上,部分光线而留给了琴键。

专业钢琴灯是一种怎样的体验:让你不再摸黑练琴,提高练琴效率

这种 3D 光型,把垂直的琴谱都能均匀照亮,琴谱中央 720Lux,符合阅读办公标准,就问你亮不亮。

专业钢琴灯是一种怎样的体验:让你不再摸黑练琴,提高练琴效率

如果觉得太亮了,也可以触摸明基 PianoLight 钢琴灯顶部按键区域的“+-”键位,【调节亮度】

专业钢琴灯是一种怎样的体验:让你不再摸黑练琴,提高练琴效率

如果是不喜欢手动调节的用户,也可以选择自动调节,看到下面这个带“A”的小太阳吗?打开它之后,钢琴灯顶部的环境光传感器就会根据环境照明情况自动输出合适光线。如果像动图中那种有强光(手机电筒)时,灯的亮度就会下降,反之则会升高,是不是很贴心。

专业钢琴灯是一种怎样的体验:让你不再摸黑练琴,提高练琴效率

除了照明功能外,明基 PianoLight 钢琴灯也可以【调节色温】,从 2700k 到 5000K,在色温调节的按钮上还分色标注,蓝色代表冷光源,红色代表暖光源。

专业钢琴灯是一种怎样的体验:让你不再摸黑练琴,提高练琴效率

一般我们认为,暖光源更适合夜晚的环境中,可以产生更好的温馨感以及不会影响睡眠。但如果是追求高效率的练琴,那么就改回冷光源吧。

▼冷暖光源的静态对比效果图

专业钢琴灯是一种怎样的体验:让你不再摸黑练琴,提高练琴效率

最后一项比较有意思的功能是支持【人体感应】,在灯管正下方有一个红外线感应器。可以用以判断是否有物体靠近,打开这项功能之后,你往钢琴这里走,灯光自动亮起。离开一段时间后,灯光自动熄灭,可以让你懒到极致的体验了。

专业钢琴灯是一种怎样的体验:让你不再摸黑练琴,提高练琴效率

四、如何评价明基 PianoLight 钢琴灯这款产品?

专业钢琴灯是一种怎样的体验:让你不再摸黑练琴,提高练琴效率

最后我们来聊聊 PianoLight 钢琴灯这款产品,我觉得产品最大的亮点有三个,一是它的外观结构赋予了它能够和钢琴造型相得益彰,不会过于突兀,而是融入进去。可以调节的高度和角度也能够适应品类丰富的钢琴。二是独特的光型可以覆盖整个钢琴的琴键,还能够让垂直的琴谱都能均匀照亮,非常难得。最后是钢琴灯的自动亮度、人体感应等功能锦上添花,可以让用户更加高效的专注于钢琴练习/表演。

专业钢琴灯是一种怎样的体验:让你不再摸黑练琴,提高练琴效率

当然,我对于 PianoLight 钢琴灯还有两点希冀,首先是产品可以考虑加入一个小型的节拍器,一物两用何乐不为?其次是第二代的产品定价希望能够更加亲民一些,也可以多做优惠,让更多苦逼练琴的小朋友们能够更实惠的享受到优质的学习环境。

专业钢琴灯是一种怎样的体验:让你不再摸黑练琴,提高练琴效率

分享到此结束,感谢您的耐心观看,我是Geek研究僧,一枚爱好测评的研究生。

专业钢琴灯是一种怎样的体验:让你不再摸黑练琴,提高练琴效率

小编注:本文作者 @Geek 研究僧 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:Geek 研究僧,微博地址 (https://weibo.com/miyanzqy )。扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为‘首席生活家’,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!