古风玩数码 篇五十八:新手也能拍出高大上专业vlog,智云Smooth X,你的朋友圈拍摄神器

2020-05-20 16:58:21 4点赞 4收藏 3评论

全民vlog时代,想要自己拍摄的视频刷爆朋友圈,那么除了拥有一款不错的手机外,自然也少不了一款手机云台,想必很多用户都有了自己的云台设备,用它来拍摄日常的vlog视频了;最近我也入手了一款智云手机VLOG防抖云台,型号为Smooth X。为什么选择这款,原因主要是Smooth X小巧易携带,平时出去不用背包,直接揣在口袋即可;另外一点,内置有拍摄模板,新手也能拍出专业的vlog视频,非常方便;同时配合ZY Cami APP,还有更多的玩法;

新品智云SmoothX手机云台SmoothX防抖自拍杆直播支架Vlog手持云台手机稳定器SmoothX深空灰299元京东去购买

可折叠收纳,外观小巧

你没有看错,智云Smooth X就是这么小巧,一掌可握,采用的是折叠设计,重量也仅为246g,不用时折叠,放入口袋妥妥无压力。而这也是我比较喜欢的原因,平时外出无需背包,随身携带,随时可以拿出来拍摄,非常方便有么有。

即使展开,你也会发现,依旧是非常迷你,且在底部设计有一个标准的1/4螺口,可手握也可以安装在三脚架之上,不过,智云Smooth X基础版的迷你三脚架是可选配件,并没有配备,有点遗憾。当然,如果你家中有这些三脚架,那就无所谓了,智云Smooth X是通用的,都可以使用。

其实之前我也用过其他手机云台,在按键方面初入手感觉很复杂,需要一定的时间去摸索;而智云Smooth X的按键就简单多了,主面板有三个按键,最大一个是控制轴向的,左右可以控制航向轴,上下控制横滚轴,左下方是M模式切换键,右下方是开始按键;另外右侧还有有一个变焦按键。按键的分布上,我感觉左右手都可以很方便地操作使用。

智云Smooth X的充电接口采用的是目前主流的TYPE-C接口,如果说前几年我还能够找到MicroUSB电源线的话,那么现在MicroUsb已经成了稀有产品了,所以智云Smooth X与时俱进,采用的是目前最为常见的TYPE-C接口,随便选一根手机的充电线就可以充电。

在安装方面,也是非常简单,智云Smooth X的硅胶夹的夹具行程是50mm到90mm之间,手机的厚度是7.5mm到9.5mm之间,也就是目前市场上大部分的手机都可以使用;放手机时先放入一边然后拉开固定即可,注意的是不要让夹子触碰到了手机的开关键。

另外,还可以看到硅胶夹的顶端有一份“手机摄像头方向”的温馨提示,这个提示很不错,这样避免了新手用户在放置手机时,不知道如何确定摄像头位置而带来的一些问题,使之能够更好地使用这款云台,特别是当你使用智云Smooth X的SMART模式时,效果会更接近视频教程的效果。

值得一提的是,智云Smooth X还支持伸缩使用,有5节共有26厘米的可伸缩延长杆,自拍或者拍合影的优势非常明显,还可以配合手势拍摄,锁定目标,始终以你为C位。

在细节设计上,智云Smooth X表现也不错,手柄的粗度以及磨砂质感的材质,都有着非常不错的握感,不打滑很稳定。而背部硅胶材质的三角纹路也使得这款迷你手机云台具有非常高的颜值。

ZY Cami APP加持,轻松打造朋友圈爆赞vlog

那么,要正常使用智云Smooth X,需要配合ZY Cami APP,智云Smooth X是通过蓝牙链接,所以使用前下载ZY Cami APP,然后打开手机蓝牙进行连接,进入APP就可以激活连接了。

ZY Cami APP界面还是很简单的,左边可以进行拍照设置,比如开启美颜,选择视频分辨率,另外还可设置云台的跟随模式、情景模式等等;这些都可以根据自己的实际需求来进行设置。界面右侧则是拍照、录像、延时摄影等等拍照模式的选择,整个界面以及功能操作都很详细。

实际体验

由于智云Smooth X采用的是折叠收纳,所以携带非常方便,平时外出,旅途,随时随地都可以取出连接手机进行拍摄,轻松不费力,这一点相信适合大多数的消费者使用。

航向轴

在使用方面,一般的手机云台都有航向轴、俯仰轴、滚动轴,而智云Smooth X有航向轴和滚动轴的,航向轴的角度是300度,滚动轴则为285度,可以实现左右跟随和横滚航向跟随模式,使用还是很简单的;

俯仰调节

那么,没有俯仰轴,我们需要调节俯仰角度怎么办?其实也简单,拉出延长杆,就可以进行90度范围内的调节。

另外,智云Smooth X还能够一键切换竖拍模式,当处于横拍状态时,双击M模式键,即可快速切换到竖拍模式,竖拍对于一些直播的用户非常方便,可以随时切换。

在APP中,你可能发现了智云Smooth X有一个SMART模式,没错,这个模式简单地说就是官方的拍摄模板,教你如何运镜如何拍摄;我们可以选择一个模板,然后选择使用,倒计时3秒之后APP就可以控制云台与模板一样的方式进行拍摄以及后期合成,后期包括文字、专场、特效等等,对于新手来说,这无疑大大提升了拍摄的兴趣;

目前,这个SMART模式包括探索、潮、记录、震撼、欢快5种模式,每个模板都有4个片段,全部片段拍完就可以合成视频,当然,每个片段的拍摄如果觉得不满意,也可以重新拍,非常方便。

除了简单方便的SMART模式外,我们也可以导入手机中已经拍摄完成的视频,通过APP进行剪辑,而在剪辑方面,ZY Cami APP也提供了很多的模板,同样选用模板就可以快速生成专业的vlog视频,同时可以一键分享至朋友圈等等平台。

延时拍摄

也就是说,通过智云Smooth X以及ZY Cami APP就可以完成从拍摄到剪辑、然后分享这样的创作过程,而且效果还非常专业。

当然,除了能够轻松拍摄vlog外,延时摄影、运动延时、全景照、手势拍照、物体追踪、都有不错的体验。

延时摄影、运动延时、全景照这些相对简单,手势拍照则可以通过剪刀手或者手掌来进行触发拍摄,这个功能有两种模式,一种是触发之后拍摄并且跟随,一种是仅拍摄,对于很多用户来说,自然是选择拍摄并且跟随模式,毕竟显得更加专业也更为丰富。

物体追踪

物体追踪也就是说,在拍摄界面,用手指框选需要追踪的目标,此时拍摄焦点会锁定被选目标,随目标移动航向轴进行移动。这一功能感受很适合拍摄运动的物体,比如拍摄轮滑、拍摄宠物等等。

最后上一张采用SMART模式的视频动图

总体来说,对于经常使用手机拍摄vlog视频,不想携带太多的设备又追求稳定的用户来说,智云Smooth X大大满足了要求,另外,SMART模式拍摄模板以及后期剪辑拍摄模板也大大降低了拍摄门槛,即使是新手用户也能够配合模板拍出专业范十足的视频。