小米手表VS OPPO Watch, 是旗鼓相当?还是菜鸡互啄?

2020-05-22 10:32:53 16点赞 5收藏 0评论

手机厂商们的手机在市场上只能用来"交朋友"的时候,他们理所当然地会想办法通过其它途径让朋友交一点,而智能穿戴无疑就是这一两年来手机厂商的最优途径。

去年年末到今年年初,手机厂商们在智能穿戴上的竞争已经由手环领域转战到手表领域,而刚好,我手上就有其中较具代表性的两款:小米手表典雅黑和OPPO Watch 46mm,不妨就让我们通过对比看看现如今的国产手表市场究竟是旗鼓相当,还是菜鸡互啄。

外观设计:一样的灵魂,不一样的呈现方式

小米手表也好,OPPO Watch也罢,不约而同的圆角矩形状的表盘设计,使得它们在面世之初就饱受争议,很多网友直接就给它们打上了抄袭的标签。要我说它们明显跟苹果表不一样嘛,比如说这个厚度、这个精致度就差挺多的嘛,致敬的事怎么能叫抄呢?狗头保命!

调侃归调侃,二者的外观虽然有着差不多的灵魂,但细微之处却是还是有不一样的呈现方式。

在ID设计上,显然OPPO的精致度和时尚感要更强一些,而这主要归功于OPPO表盘的双曲面设计,但这个表盘的益处也就仅仅只是停留在观赏性上。在实际使用中,双曲面除了在强光下会严重反光,妨碍表盘信息读取外,软件上也没有做任何适配双曲面的功能,它更多的像是为了差异化而做出的差异化。

反观小米手表这边,就贯彻落实了自家一向以来的简朴风格,不能说廉价又算不上太精细,大体气质在,细枝末节不深究,花尽可能少的成本,干最实在的事儿。

功能和性能:不一样的解题思路,差不多的卷面得分

两家同样拥有的eSIM、NFC、多样的表盘、运动健康数据检测、防水等,因为差距不大,对于选购没有多大的影响,这里就按下不表了,主要详谈一下性能上的差别。

说性能优先谈处理器,小米手表搭载全球首发的高通骁龙3100,OPPO Watch 46mm则采用双芯片方案,二则听起来都挺唬人的,但实际上呢?这还要看看它们各自的系统以及实际表现。

不同于苹果在系统上的绝对自主权,安卓的智能设备总是在系统层面受到各种牵制,智能手表自然也不例外。目前国内智能手表能依仗的系统都还十分稚嫩,而为了突破这个窘境,小米和OPPO也各自给出了自己的解题思路。

小米手表基于Wear OS深度开发定制,换来了看起来跟MIUI相似的生态系统,支持众多安卓应用,功能丰富,因有尽有,一切看起来都很美好,却败在了最不该却最无奈的流畅性上。

基于高通骁龙3100的Wear OS对小米来说是陌生的,尽管小米在手环上的调教已然得心应手,但对Wear OS的指导性作用却不大,因为两种逻辑完全不同的系统。小米手表发售以来,系统的流畅性受到了不少诟病,而这只能期待小米后期的逐步完善。

OPPO也许是看到了太多关于Wear OS的前车之鉴,所以索性就直接将自家的Color OS搬进了OPPO Watch 46mm中,另外为照顾到部分对续航需求较高的消费者,还同时搭载了类似小米手环上的操作系统。

相比小米,OPPO Watch 46mm在操作上顺滑确实畅快了许多,然而一套全新的解决方案也就意味着白手起家,现阶段比起小米手表上丰富的应用、齐全的功能,OPPO显然又显得逊色很多。

总而言之,在性能上二者都还有很大的成长空间,两家的初代的产品明确了两家不同的发展方向,也将两家目前的弊端暴露无遗,路漫漫其修远兮,期待着它们各自的上下求索吧!

续航和充电:OPPO 凭借闪充拿下一城

续航一直是智能手表上很难权衡的一个点,小小一块表盘,若是成全了性能,就很难成全续航,若是要成全续航,又必定要牺牲一部分性能,所以哪怕技术娴熟的苹果表已经做了五代,也依旧难逃续航上的诟病。

小米手表和OPPO Watch 46mm在续航上的表现相当,轻中度使用可用两天左右,重度使用就需要一天一充了,虽然OPPO Watch 46mm有长续航选项,可以做到更长时间的续航,但是这个选项剥夺了智能手表作为手表的意义,所以个人觉得没有什么续航参考价值。

而充电方面,二者都很遗憾的没有搭载无线充电,可能是出于成本以及结构上的考虑。功率上呢,小米手表适配的是5V1A的充电器,这个充电功率可不得了,这可是跟iPhone持平的快充!

OPPO Watch 46mm则将自家的VOOC闪充技术引入到了智能手表中,虽然没有明确说明充电功率,但确实是肉眼可见的快,一个晨间洗漱的功夫就能满足一天的用电所需,在很大程度上缓解了续航焦虑。

语音和生态:小米遥遥领先,OPPO棋差一招

OPPO的闪充并不意味着它成为这场battle的赢家,因为小米手表有个最能击中消费者要害的点,那就是语音和生态。

语音助手在OPPO Watch 46mm上就是个平平无奇的助手而已,冰冷且没有人情味的声音可以帮助完成闹钟的设定、日常的提醒、信息的查询等功能,但也就仅限于此了。

小米手表上的小爱同学却是有很大的发挥空间。小米手表上搭载了全功能的小爱同学,声音甜美只是它众多优点中最不起眼的一个。除了实现一些语音助手的基础功能外,搭配米家app,小米手表可以实现对米家生态链的全部操作,一个随身穿戴的家具生态遥控器为小米手表加分太多了。

购买建议:各有优劣,还需成长,按需选择

通过以上几点,我们可以看到现在的国产智能手表市场上没有绝对的王者,这场较量也没办法辨明谁是赢家,小米手表和OPPO Watch 46mm各自的优缺点都很明显,它们并不是能让所有人都满意的产品,但在现阶段却是国内安卓智能手表用户的最佳选择。

如果你是苹果用户,那就安心选择Apple Watch吧,而如果你是想要拥有一台智能手表的安卓用户,那就权衡自己的刚需,然后挑选适合自己的入手吧。