资讯

教育厅发布通知:此次开学考试不得公布成绩!保护身心还是矫枉过正?

2020-05-25 11:30:35 10点赞 6收藏 0评论

现在各地的中小学生都已经陆续返回学校上课,往日的校园已经渐渐恢复生机啦。但学生们伴随的我自身的压力变大,毕竟网课和真正的课堂不一样,约束力也差很多,现在需要加快速度,把以前的知识补回来。

按照教育部方面的要求,各地不能够占用学生的暑假时间,所以按照往年的计划,期末考试将会在6月底或者7月初进行。这样留给学生们学习的时间仅剩下一个月左右,中小学生们的压力可以说是非常的大。

江苏省教育厅在近日发布通知,要求各地要把学生的身心健康放在首位,不能够为了追求学习的进度,而增加学生的日常课业负担。学生作业和考试评价严格控制难度,各种考试,不得公布学生的考试成绩。

这则通知在网络引起巨大的讨论,并且成为各个平台的热搜,就连《人民日报》都转发。说明大家对于这个问题是非常的关心,讨论得是很激烈,毕竟这牵动着千万家长的心,不能够马虎。

很多的家长都表示,这种做法是有点矫枉过正,完全没有必要这样做。我们的考试制度就是依靠学生的成绩,作为录取的标准。这种对学生暂时的身心健康保护,并不能够彻底解决问题,所以这种做法有点掩耳盗铃。

笔者觉得,江苏省教育厅发布这样的要求,确实有点不妥。虽然说现在的中小学生学习压力比较大,但这是成长的过程。我国考试的选拔制度,就是以成绩论,就是以排名录取。

如果教育部门只是一味地保护学生,不让学生们知道期末考试的成绩,学生们的心理承受能力就会变差。等真正的中考或者是高考来临,等到真正公开成绩、公开排名那天,可能很多学生因为心理承受能力不够强,都会容易崩溃。

文章来源参考:教育导向 部分图片来源于网络

考试成绩是学生们学习的证明,无论最终的结果是怎样,相信各位学生都是能够接受。即使是有挫折,相信经过老师以及家长的开导,也是会更加奋勇直追。有时候公开成绩或者是排名,会让更多的学生更加努力学习。

我们不能够因为学生学习时间短的原因,而放弃公布考试成绩。如果没有分数或者是名次的对比,学生就不知道自己处于怎样的水平,家长也不知道该如何辅导。这种状况也是不利于教育的发展。

公布各类考试的成绩各有利弊,但是在我国目前的选拔性的考试制度下,公布学习成绩还是很有必要。我们不能够让孩子在温室里成长,也要让他们经历挫折。这样才能够迎接高考,迎接人生中的风雨。