资讯

教育厅发布通知:此次开学考试不得公布成绩!保护身心还是矫枉过正?

2020-05-25 11:30:35 10点赞 6收藏 37评论

优惠再多值才重要!征集#闭眼买清单#邀请别人写or自己动笔都有大奖点击参与<<请大家分享设计出彩、质量过硬,大家觉得平时非最低价乃至原价也可以入手,不断买值得推荐的产品清单。双11大促,照着这份清单你就可以“闭眼买”。

现在各地的中小学生都已经陆续返回学校上课,往日的校园已经渐渐恢复生机啦。但学生们伴随的我自身的压力变大,毕竟网课和真正的课堂不一样,约束力也差很多,现在需要加快速度,把以前的知识补回来。

按照教育部方面的要求,各地不能够占用学生的暑假时间,所以按照往年的计划,期末考试将会在6月底或者7月初进行。这样留给学生们学习的时间仅剩下一个月左右,中小学生们的压力可以说是非常的大。

江苏省教育厅在近日发布通知,要求各地要把学生的身心健康放在首位,不能够为了追求学习的进度,而增加学生的日常课业负担。学生作业和考试评价严格控制难度,各种考试,不得公布学生的考试成绩。

这则通知在网络引起巨大的讨论,并且成为各个平台的热搜,就连《人民日报》都转发。说明大家对于这个问题是非常的关心,讨论得是很激烈,毕竟这牵动着千万家长的心,不能够马虎。

很多的家长都表示,这种做法是有点矫枉过正,完全没有必要这样做。我们的考试制度就是依靠学生的成绩,作为录取的标准。这种对学生暂时的身心健康保护,并不能够彻底解决问题,所以这种做法有点掩耳盗铃。

笔者觉得,江苏省教育厅发布这样的要求,确实有点不妥。虽然说现在的中小学生学习压力比较大,但这是成长的过程。我国考试的选拔制度,就是以成绩论,就是以排名录取。

如果教育部门只是一味地保护学生,不让学生们知道期末考试的成绩,学生们的心理承受能力就会变差。等真正的中考或者是高考来临,等到真正公开成绩、公开排名那天,可能很多学生因为心理承受能力不够强,都会容易崩溃。

文章来源参考:教育导向 部分图片来源于网络

考试成绩是学生们学习的证明,无论最终的结果是怎样,相信各位学生都是能够接受。即使是有挫折,相信经过老师以及家长的开导,也是会更加奋勇直追。有时候公开成绩或者是排名,会让更多的学生更加努力学习。

我们不能够因为学生学习时间短的原因,而放弃公布考试成绩。如果没有分数或者是名次的对比,学生就不知道自己处于怎样的水平,家长也不知道该如何辅导。这种状况也是不利于教育的发展。

公布各类考试的成绩各有利弊,但是在我国目前的选拔性的考试制度下,公布学习成绩还是很有必要。我们不能够让孩子在温室里成长,也要让他们经历挫折。这样才能够迎接高考,迎接人生中的风雨。

MI 小米 米兔智能故事机 白色

MI 小米 米兔智能故事机 白色

Fisher-Price 费雪 CMY28 探索学习六面盒

Fisher-Price 费雪 CMY28 探索学习六面盒

B.Toys 比乐 BX1025Z 大嘴猫咪电子琴

B.Toys 比乐 BX1025Z 大嘴猫咪电子琴

小米(MI)米兔点读笔

小米(MI)米兔点读笔

物灵卢卡LukaMini儿童早教机故事机点读笔学习机Luka Mini机器人

澳贝(AUBY)儿童婴儿玩具男孩女孩音乐拍拍鼓宝宝手拍鼓音乐鼓鼓声光生日礼物(新旧配色随机发货)461202

铭塔 塑料积木 12色

铭塔 塑料积木 12色

《好饿的毛毛虫点读笔英语启蒙套装 》 (点读笔+绘本2册)

《好饿的毛毛虫点读笔英语启蒙套装 》 (点读笔+绘本2册)

LALABABY/拉拉布书 0-1岁婴儿手掌书 带响纸 宝宝早教布书 认识数字

LALABABY/拉拉布书 0-1岁婴儿手掌书 带响纸 宝宝早教布书 常见动物

乐乐鱼 GT003 有声挂图 动物篇

乐乐鱼 GT003 有声挂图 动物篇

MING TA 铭塔 儿童场景积木 148粒

MING TA 铭塔 儿童场景积木 148粒

LALABABY/拉拉布书 0-12月早教手掌书 带宝宝牙胶 婴儿布书 一本识字书

AUBY 澳贝 461140 响铃滚滚球(新配色)

AUBY 澳贝 461140 响铃滚滚球(新配色)

铭塔 拼插益智玩具 雪花片1000片

铭塔 拼插益智玩具 雪花片1000片

外研通云睿智能点读笔 VT-10 中小学生英语点读笔 学习机 小学生初中高中外研社教材课本同步点读机 白 16G

• 37楼
    05-28 22:38

放着那么多教育不公的问题不解决,老在这些无关紧要鸡毛蒜皮的小事上折腾来折腾去玩家长呢

• 36楼
    05-27 16:15

说明你没看新闻,有一位女生因为家庭贫困没有手机学习网课自杀闹的沸沸扬扬。各地教育部门给没有电脑的配电脑,电信部门拉网线修基站。你真以为这个是保护懒惰学生自尊心采取的政策吗?这是为了保护因为家庭贫困耽误了学习的学生的自尊心的。

我觉得吧,如果这孩子这次因为没手机闹自杀,以后肯定还会因为什么别的事儿闹自杀,心理就有问题,出事儿早晚的。

也别把这问题看的太高,我还是之前的想法,一辈子碰到的事儿太多了,任何一个事儿我都可以上升到比这个事儿还要高的高度,都用死解决?

《了不起的盖茨比》。

• 35楼
    05-27 13:03

人家不像你有资源来容错,更没有脱贫致富的多重路径的信息,这种深度贫困的人,读书在她看来就是唯一的救命稻草,这稻草断了,她就等于失去了改变深度贫困人生的困境的唯一机会。资源局限+信息局限双重条件叠加击溃了她

• 34楼
    05-27 08:51

小学不是很久都是只评abcd 了……没有分数这一说了

• 33楼
    05-27 08:17

不要把这个问题简单的看成手机问题,这孩子被彻底的剥夺了受教育权,连努力的机会都没有才是最绝望的。不然自杀的学生这么多,国家为什么唯独对这个问题下这么大力气。

• 32楼
    05-26 14:44

我们当地小学考试也不直接填分数了,而是用AB代替,,,,,这不扯淡吗,明明是应试教育,还搞这些形式主义。

• 31楼
    05-26 10:04

国家配电脑拉网线可以理解,这样能让贫困的学生在受教育的能力上达到平均线。但是掩盖分数和这个没关系啊,不管如何不公布,最后的最后不还是得论分数说话嘛。再说,和那些首都一掷千金买学区房的家长相比,我们绝大多数都是贫困的学生和家长罢了,我们这边和他们孩子比上清华北大的概率肯定要低,又有什么好说的呢?面对现实,努力学习,这是永远不变的真理啊。蒙住眼镜,看不清差距,反而挡住了有的学生努力的方向。

一学期不公布影响不了什么,反而给愿意努力的人争取了时间。

• 30楼
    05-26 09:35

• 29楼
    05-26 09:20

俺们国家是讲究辩证法滴,首先本次保护措施是临时性的,而公布学习成绩的规则是常规性的。那么就论一次不公布能带来多大弊端?造成多大后果 我是真没看出来,但我知道伤害一次自尊带来的后果和影响却是长远的。毕竟未来再出现这样的停课属于小概率事件,毕竟一掷千金买学区房的家长属于少数(对比全国家庭人口)。由此可见通过一次保护了大多数孩子的心理健康所来带的益处比害处要多要大。

怪我没看清没送就评论了,在这之前我先看的江苏省教育厅出的政策,据此评论了国家政策。实际上国家政策用心良苦,确实在特殊时期保护了低收入家庭子女。不过前几天江苏省教育厅在全面复学复课通知里面可不是这样讲的,里面提及考试成绩的原话是这样的:义务教育学校实行登记记分,不得公布学生考试成绩。这个可以在现代快报等报纸是查到。这样看来,明显是一个长期性政策。表面上是不折不扣执行国家政策,实际上是和国家政策精神背道而驰。在轮到各县市,各个学校,不知道又得搞成什么样子。

• 28楼
    05-26 09:11

• 27楼
    05-26 01:27

• 26楼
    05-25 23:05

那就干脆别考试,今年上半学期的内容和下半学期算一整学年慢慢追进度不就行了。

• 25楼
    05-25 22:42

说句不好听的,只要有啥要执行,咱就肯定左…不左就不够积极啊。

• 24楼

规定是规定,执行是执行,教育局还规定一年级不让留作业呢,不照样留,有上面人检查就让说没作业。

• 23楼
    05-25 21:12

阅读理解不知道怎么看的,题目说的是此次开学考试 [尴尬]

• 22楼
    05-25 16:29

不不不,搁平时没问题,顶多困难点,但是政策实施需要时间,这段时间政策还没惠及的学生相当于被贫困剥夺了受教育权,是没有不只是困难的问题,没有教育何来考试?

• 21楼
    05-25 15:57

蒙上眼睛不等于没问题 [装大款]

• 20楼
    05-25 14:40

这次搞什么网课确实不可取,有的学生可能只有爷爷奶奶 外公外婆带,根本管不了小孩,孩子们的天性就是玩,能主动学习的很少,有的小孩可能只需要一点点的压力就会无心学习。

• 19楼
    05-25 14:31

。。。很多改进,都是不出人命不重视。。。很多制度的完善可以说都是靠鲜血堆出来的,人性就是这样,不肉疼就不主动

• 18楼
    05-25 14:23

• 17楼
    05-25 14:14

觉得现在国家也开始实行快乐教育了,平民百姓你就快乐教育以后进工厂吧。

• 16楼
    05-25 13:49

非常好,分高分低和学生的能力没有必然联系

• 15楼

为了保护学生身心健康应该取消高考,否则那些落榜的学生受到的打击要多大啊

• 14楼
    05-25 13:27

... 其实搞半天还是骗自己和别人教育体系的差距,差的太远太远,基本上属于两个世界

• 13楼
    05-25 13:23

要自欺欺人到什么时候!

• 12楼
    05-25 13:17

还是希望正确对待吧,本来就是应试教育,要不不知道自己差在哪里就尴尬了

• 11楼
    05-25 13:12

第一张图,老师是不是有种每天临朝听政的感觉😂

• 10楼
    05-25 13:09

这类新闻,还以为小编会在文末贴个学历购买链接 [狂汗]

• 9楼
    05-25 13:02

中考高考是不是也不看成绩呢?掩耳盗铃~

• 8楼
    05-25 12:20

连这点心理承受能力都没有,是准备在温室里一辈子么