诺基亚当年是“红花” 那“绿叶”有哪些你知道吗?

2020-05-23 16:19:39 0点赞 0收藏 0评论

似乎已经很久没有听到诺基亚的消息了。

上次听到诺基亚发新机,还是之前诺基亚推出如5310的复刻版。在2018年的时候,诺基亚也曾在国内召开过多场新机发布会,一度让不少人以为诺基亚即将回归,即便回不到10多年前的兴盛,但想来凭着“诺基亚”这三个大字,也足以重新站稳脚跟。没曾想如今诺基亚的存在感越发显得淡薄,只有靠靠着复刻才能上一波热搜。

诺基亚当年是“红花” 那“绿叶”有哪些你知道吗?

如今的诺基亚手机,已然成为了红花旁衬托的绿叶,和10余年前的身份完全颠倒了过来。那时侯的诺基亚众星拱月,全球市场上除了摩托罗拉可以与之相抗衡之外,其它的品牌虽然或多或少都有一些名气,不过与诺基亚相比还是逊色不少。

京东 NOKIA 诺基亚 105 老人机手机 2G 黑色 120.43元起
实时价格19小时前已更新
去购买
优惠

满880.00元减60.00元

扫码领取
诺基亚当年是“红花” 那“绿叶”有哪些你知道吗? 使用什么值得买App扫码领券更轻松

诺基亚当年是“红花” 那“绿叶”有哪些你知道吗?

现在提起当年诺基亚身旁的“绿叶”,不知道还有多少人记得?星王、Palm、夏新、南方高科、NEC、三菱、SKY、泛泰,现在想要找到这些名字,几乎都只能翻开手机过去的历史。

星王(SEWON)

和诺基亚这种当时跨国体量的企业不同,其实有很多的手机品牌并不出圈,比如海尔以前做过的手机基本上就只在国内售卖过。星王(SEWON),这个诞生于韩国的品牌曾经在2000年收购了韩国排第二的手机制造商MaxonElectronic,成为了仅次于三星手机的手机厂商,自己出手机,同时也会帮别的手机厂商代工。

但是你可曾在卖场上听过关于星王的任何一则促销消息?

诺基亚当年是“红花” 那“绿叶”有哪些你知道吗?

可能是因为自身业务与半导体有关,所以当时星王很多时候都可以像三星一样,通过已经形成一定规模的自我供应增强自身优势,提升竞争力。不过,星王却一直未能成功进入中国市场。

2001年参股15%成立的北京中天华通移动通讯研究开发有限公司,经营状况一直不太好;后来通过与国产手机厂商、东方电子进行合作,还在山东成立了半导体子公司,先做电池和元件,然后生产屏幕,最后直接生产手机。

诺基亚当年是“红花” 那“绿叶”有哪些你知道吗?

不过,星王最后还是没能在国内留下太多的故事。

Palm,掌上电脑

关注过个人数字助理(PDA、掌上电脑)的人可能对Palm还有一定的印象,在诺基亚进入商务领域之前,黑莓、微软以及Palm是商务手机市场上名气最大的三个品牌。不过如今微软不做手机,黑莓国内也不再授权TCL,Palm则几乎是消失得无影无踪,一个比一个惨。

诺基亚当年是“红花” 那“绿叶”有哪些你知道吗?

Palm在国内的名气并不大,诞生于美国硅谷的它,从1992年开始便是以轻巧的设计、人性化的使用体验获得了不少海外商务人士的喜欢。经典产品也能数出一些来,比如Tungsten T5、比如被叫做“待机王”的Treo 600。

诺基亚当年是“红花” 那“绿叶”有哪些你知道吗?

Palm最为人称道的应该是它的系统,最开始的时候是Palm OS,后来在其它系统的冲击下又推出了webOS,不过在市场挤压之下却并未能发扬光大。WebOS最后连带着Palm品牌本身被惠普以12亿美元收购,不过擅长做电脑的惠普显然不知道如何运用webOS,无论是手机、电脑,甚至是电视,我们都没有看到webOS本体出现在惠普产品上。

收购后的一年后,webOS及其相关业务便被终止运营,商务手机的一代经典就此谢幕。

诺基亚当年是“红花” 那“绿叶”有哪些你知道吗?

夏新:眨眼间,天堂到地狱

以前有很长一段时间,经常把夏新和夏普搞混,即便是今天,不经意间还是会把它们相混淆。可能很大一部分人都比较熟悉夏新电视和它的小家电,其实这跟零几年那时候的手机生产的资质有关,那时候很多家电品牌都做过手机,比如我们比较熟悉的TCL、康佳之类的。

诺基亚当年是“红花” 那“绿叶”有哪些你知道吗?

夏新起初是通过VCD和DVD业务发迹,虽然没抓住无绳电话的机遇,但是在数字电话起势初期却成功“上车”,在国内波导手机最红的2002-2004年期间,夏新手机也有不错的反响。当年一款“会跳舞的手机”夏新A8单机盈利超8亿元,2006年品牌估值近75亿元。

诺基亚当年是“红花” 那“绿叶”有哪些你知道吗?

和诺基亚类似,夏新的由盛转衰也只是一眨眼的功夫,从2006年开始连续三连亏损,最终1.35亿元被九州集团接盘。虽然夏新手机后续也曾努力重返手机市场,但也都是昙花一现。

诺基亚当年是“红花” 那“绿叶”有哪些你知道吗?

2016年,夏新科技有限责任公司的49.215%股权被1万元挂牌转让,但因为需要帮子公司偿还债务的问题,所以一直无人问津。

南方高科:No Zuo No Die

南方高科是高开低走的典型:出身“富贵”,1995年信息产业部以知识产权+技术人员的方式抵资4551.8万元,占股20.41%与广州政府合资成立了南方高科;在上个世纪末,有这样的企业背景,推出的产品在消费者的信任度上就有先天优势。

诺基亚当年是“红花” 那“绿叶”有哪些你知道吗?

按理来说,南方高科这样的企业,只要稳扎稳打,有政府做背书很容易做大做强。最开始确实是这样的,中国第一台GSM手机就是它研制出来的,可随后,它就像是各种坑爹的富二代一样,开始“浪”起来了。

诺基亚当年是“红花” 那“绿叶”有哪些你知道吗?

2003年彩屏的手机开始流行,当时国内已经有一部分彩屏手机销售,南方高科为了不被落下太多,竟直接选用了“贴牌销售”的神奇操作,但产品质量却无法达到保证。据资料记载,当时南方高科这批机型的返修率达到了100%,数据真实性存疑,但据经历过那时候的人说,南方高科的口碑那段时间确实下降得非常快。

诺基亚当年是“红花” 那“绿叶”有哪些你知道吗?

随后的2004年南方高科获得了广州方面的资金支持,不过因为2003年南方高科曾与长沙某银行和经销商签订三方承兑,在长沙选址建立工厂,最终因为某些原因被另外两方诉诸法庭,南方高科生产线和仓库被查,不得不停产。

其实2000万元的债务对于这样的企业来说,有困难但不应该致命。可惜的是,之前南方高科为了快速圈钱,推出了大量同质化产品,还曾经向经销商融资,信誉和品牌价值都大打折扣,最终被压垮。

诺基亚当年是“红花” 那“绿叶”有哪些你知道吗?

所以这世界上的任何事情,都是有因有果的。

三菱:水土不服

其实三菱对中国人来说并不陌生,比如电器、汽车之类的,但三菱手机相对而言就不太熟悉了。三菱手机当时也曾有过一小段时间的辉煌,但就像除了索尼以外的其它日系手机品牌一样,衰退得也非常快。

三菱的失败现在总结起来,主要原因可以归为三点。一是设计上的问题,它不像我们熟知的日产手机那样精致小巧,在注重手机功能添加的同时,三菱手机普遍显得比较笨重,在友商不断推陈出新的时候,三菱还是如此顽固不化。

诺基亚当年是“红花” 那“绿叶”有哪些你知道吗?

其次是网络模式上的问题。早期日本对当时还不够成熟的移动通信领域的企业过度保护,虽然让它在本土有更好的发展空间,但因为网络模式在不同区域的不兼容,也极大地削弱了三菱的海外竞争力。

诺基亚当年是“红花” 那“绿叶”有哪些你知道吗?

最后一个问题可能才是最根本的:贵。用过日本产品的可能对它们的价格有印象,相较于国产、乃至欧美产品都要贵一些,在当时国内消费水平还未显著提升的市场环境下,三菱的贵就足以判它的“死刑”。

诺基亚当年是“红花” 那“绿叶”有哪些你知道吗?

NEC:登录中国,出道即巅峰

过去日本手机市场上的品牌不只是索尼,当年的NEC名气甚至要比索尼手机大得多。就只说一点,NEC当年携带着彩屏手机登录中国市场,仅仅一年就打响了名头,3%的市场份额虽然不高,不过确实日本品牌中表现最好的。

可惜没几年好风光,NEC就退出了中国市场。

诺基亚当年是“红花” 那“绿叶”有哪些你知道吗?

和当时日系品牌的问题类似,NEC也有网络模式的问题,当然最主要的问题还是在于,NEC当时在国内市场的产品都是主打高端市场的,消费者认可度高但是买的人却很少,颇有点叫好不叫座的感觉。

诺基亚当年是“红花” 那“绿叶”有哪些你知道吗?

当然,从个人的角度来看,NEC不会中国式营销也是个很大的问题。就手机产品这方面,其实你会发现无论欧美还是日韩,对运营商渠道的依赖性是比较高的,因为运营商可以合作推出非常优惠的套餐,即便到今天也是,具体可以参照每年在美国只要几十、百十美元的iPhone。但那时候中国买手机主要通过的是“卖场”,这套策略就行不大通了。

泛泰:当年的第七

除了前面提到的星王,让你说出一个三星、LG之外的韩国手机品牌(全球范围内),你还想得起来吗?

想不起来的占大多数。

但其实放在10多年前,韩国手机品牌在全球范围内都有比较大的竞争力,除了三星与LG之外,泛泰(Pantech&Curitel)也曾经坐到了世界第七的位置。泛泰产品在设计上有一定的独到之处,当年的DV手机L-4000V拿到了IF大奖和Red Dot。

诺基亚当年是“红花” 那“绿叶”有哪些你知道吗?

不过,2005年底,泛泰是全球第七;但2006年情况却急转直下,泛泰体系的两家公司不得不进行债务重组,其中一家公司“唯开”无力支付17.8亿韩元债务申请破产,这也是第一家退出中国市场的韩国厂商;2007年1月,泛泰手机也黯然退出了国内市场。

诺基亚当年是“红花” 那“绿叶”有哪些你知道吗?

就我个人来说,对泛泰手机印象最深的是,当年为泛泰手机拍摄广告的是韩国比较知名的人气偶像Rain和BOA,10多年前还在上学的时候,这两位就是我们认识的第一批韩国偶像了。

写在最后

其实可以看到,这些当年诺基亚身旁的绿叶,更多地是因为内在因素导致最终黯然退场,并非是像诺基亚那般,因为智能操作系统不塞班不断发起的冲击,在全新的互联网和智能浪潮下被迫离场。有了这些绿叶的衬托,诺基亚当年的霸主地位才会进一步凸显出来。

有时候鲜花看多了,你反而会去欣赏鲜花旁的绿叶。花朵尽情绽放,以色娱人,当它开始枯萎,丧失了原本的色彩就会失宠;而绿叶则不同,鲜花周围往往会有非常多的绿叶,枯萎了一片无伤大雅,反而会让人感叹自然(市场)的神奇。

但是当绿叶全部枯萎,只剩下鲜花独自绽放时,又会觉得太过单调了。你觉得,今天的手机市场上,鲜花和绿叶的数量有多少呢?