恶心的回南天应对小妙招,这几款好物请打包收下

2020-04-01 17:27:18 15点赞 25收藏 19评论

前言

从小生活在南方,对于南方的气候早已习惯,甚至觉得南方确实更适合居住。不过南方的天气有时候也会让人奔溃,比如一个星期接连两个台风,以及让人恶心的回南天。

恶心的回南天应对小妙招,这几款好物请打包收下

众所周知潮湿的环境容易滋生细菌,而3-4月正好是回南天的时间,墙壁、天花、地板、家居都会冒出水珠,甚至晾晒的衣服、盖的被子都潮湿的,而潮湿的东西很容易发霉滋生细菌,如何应对回南天是每个南方人必备的功课。

关窗也要保证空气清新

面对回南天来袭,一定要做到早晚关窗,如果你的窗户是朝南和东南的方向更要注意,早晚这两段时间是空气湿度最高的时候,如果没及时关窗水汽将严重渗透至屋内的每个角落。关窗后也要保证家中空气清新,这里我用到的是LIFAair LA500E空气净化器,有人说空气净化器对回南天作用不大。

恶心的回南天应对小妙招,这几款好物请打包收下

经历过回南天的人就知道,家中除了四周潮湿外加上空气不流通,经常会有一股异味。而且考虑到抽烟的情况,空气净化器还是比较合适的。当然有条件的可以开启空调,如果想要通过空调来调节室内湿度效果比较慢,一般要3个多钟。或者采用效果更佳的除湿机,不过除湿机平时使用的频率也不高,过了回南天基本都是放着吃灰了。

LIFAairLA500E全智能空气净化器除甲醛除菌除雾霾除烟除尘母婴空气净化器2999元京东去购买

恶心的回南天应对小妙招,这几款好物请打包收下

之所以会选择LIFAair LA500E空气净化器,除了能净化空气外它还有外置传感器显示器,对于室内的空气温度、湿度都能一一显示。这一点我觉得比较好,因为即使是过了回南天这个也能继续使用。

衣柜合适干燥剂

恶心的回南天应对小妙招,这几款好物请打包收下

对于潮湿的衣服个人建议比较适合使用干燥剂,衣柜最好就是关着,平时没用的时候也确保不要留下缝隙,这样的话就能保证衣服受潮不会太严重。家里有烘干机的跳过这个。

绿之源除湿盒500ml*6桶特惠装干燥剂除湿袋防潮剂室内除湿桶吸湿防霉吸潮剂包衣柜房间抽湿器绿色盒49.8元京东去购买

一般衣柜放2-4个干燥剂盒子,干燥剂盒没有什么技术含量的,主要成分大多是氯化钙,因为它的吸湿性很强,而且使用范围也有限,所以放在衣柜最合适。当然你也可以在衣柜放置香包,这样就能覆盖衣服上的潮湿异味。

恶心的回南天应对小妙招,这几款好物请打包收下

除了在家中,汽车受潮的重灾区,不过汽车还好一些,一般可以通过开启空调来调节湿度。不过在回南天基本是车内车外都是潮湿的,一旦开窗势必会加重车内潮湿。这种情况我一般是在车内放个干燥剂盒或者增加个车载空气净化器,LAC100 车载空气净化器的优点就是它具有两个滤芯以及内置的双风机设计,全车净化一次为3-6分钟。而且它还有一个带显示屏的控制器,通过旋转能够控制风速,操作起来也很方便。

LIFAairLAC-100车用车载空气净化器新车异味净化PM2.5加强除甲醛甲苯二氧化碳KJ100G-L101899元京东去购买

设备清洁

恶心的回南天应对小妙招,这几款好物请打包收下

家里一潮湿最担心的就是电器设备,特别是对于相机、镜头这种精密设备更需要重点保护。比如对于屏幕、镜头、显示器的保护一般都会选择质量较好的清洁消毒湿巾。

我使用的是德国蔡司镜片镜头清洁消毒湿巾,对于像相机、镜头这种昂贵的设备肯定是出于兴趣爱好才会购买,所以对它的呵护也是必不可少的。

恶心的回南天应对小妙招,这几款好物请打包收下

蔡司清洁消毒湿巾的除菌率高达99.99%,像笔记本屏幕、键盘以及经常使用的手机屏幕,都可以用蔡司清洁消毒湿巾,它能快速分解油污,瞬间干燥而且不会对屏幕产生划痕,方便又好用。

恶心的回南天应对小妙招,这几款好物请打包收下

蔡司清洁消毒湿巾适用的范围其实挺广的,比如运动相机屏幕、单反相机显示屏、镜头等等。需要注意的是擦拭镜头屏幕时应该动作轻慢,镜头的话应由内向外画圈擦拭即可,因为蔡司清洁消毒湿巾本身就质地柔软,加上专业的清洁配方就够很快的清洁去污。

蔡司(ZEISS)镜头清洁眼镜布镜片清洁擦镜纸擦眼镜消毒湿巾180片装白180片装京东去购买

恶心的回南天应对小妙招,这几款好物请打包收下

我使用的这款蔡司清洁消毒湿巾是180片包装,每一片都有独立的包装袋,方便携带,平时出门拍照的时候也可以带上几包,每一个包装袋里面采用的是锡纸材质,所以存放时间也比较长。

经常接触的地方也要注意

恶心的回南天应对小妙招,这几款好物请打包收下

这段时间疫情让人们更加注重卫生,虽然现在疫情基本得到了控制,不过我们还是不能太大意。这段时间我也养成了出门带口罩、勤洗手以及随身携带医用酒精。

左点光大夫医用酒精75度喷雾消毒液消毒水医疗乙醇100ml杀菌喷剂免洗手75%医用酒精消毒3瓶装(100ML/瓶)49元京东去购买

恶心的回南天应对小妙招,这几款好物请打包收下

自己用的是一款左点光大夫酒精消毒喷雾,它具有75%的酒精,净含量为100ML。平时会对家中的门把手、使用过后的口罩进行喷雾。

出门在外对于共享单车我们也可以用酒精进行喷洒经常接触的地方。

写在最后

其实不管是有没有疫情的发生,我们每个人还是需要做到为个人卫生,特别是生活在南方地区的小伙伴,恶心的回南天更需要我们更加重视家居卫生。本篇文章推荐了几款除菌好物希望能够帮助需要的你。

暖水袋注水热水袋敷肚子暖被窝暖手宝毛绒女大姨妈暖宝宝防爆

暖水袋注水热水袋敷肚子暖被窝暖手宝毛绒女大姨妈暖宝宝防爆

热水袋注水可爱毛绒大号暖水袋敷肚子pvc灌水防爆小号暖手宝敷腰

蕉加热水袋注水暖水袋暖宝宝暖手袋暖脚灌水暖肚子大号姨妈 仿兔绒樱花粉1000ml

北极绒(Bejirog)电动车电瓶车挡风被挡风罩防雨挡风秋冬季加厚 摩托车挡风被灰色 立领护肩全包裹挡风被

OPSMEN 耳魔隔音耳罩专业防噪音睡眠学习睡觉工业级超强降噪静音耳机

惠寻京东自有品牌 蒸汽眼罩洋甘菊1盒20片 洋甘菊香型1盒20片

户外露营野餐垫

户外露营野餐垫

天艺采耳教学模型仿真人耳软硅胶采耳教学培训长耳道1:1假耳朵

Jepoo 6D立体云朵睡觉眼罩午睡午休遮光透气男女缓解眼睛疲劳睡眠专用 纯色 一个装

志高(CHIGO)可伸缩注水热水袋充水暖水袋热敷灌水暖宝宝 【双插手】亲肤绒-伸缩注水款

惠寻 艾草颈部关节贴艾草肩颈部腰椎膝盖贴 【艾草膝盖贴】12片/袋

名创优品(MINISO)三丽鸥系列秋冬女士毛绒公仔棉拖(Kuromi,37-38码)

山山持久发热100片艾草暖贴暖宝宝贴腰腹部关节膝盖暖贴热力贴姨妈贴 【持续发热12小时】增强型100片

欧式帽工地新国标abs加厚施工建筑工程领导防护头盔透气

欧式帽工地新国标abs加厚施工建筑工程领导防护头盔透气

一次性丁腈改性PVC合成手套食品级无粉加厚美容纹身染发洗头餐厅

京严匠造艾绒坐垫电加热艾灸垫久坐汽车办公室屁垫坐靠两用艾草加厚垫 加厚【温控丨坐灸丨电热】刺绣绿 加量艾绒/快速升温/可拆水洗

• 这是回南天解决方案,还是防疫解决方案呀,大部分都是空气净化、消毒类产品。
    南方人来告诉南方人回南天的解决方案(土法):
    关门关窗。想透气,太阳出来前和晚上开段时间,其他时间都关上。
    开空调或除湿机,这个对家里已经湿漉漉的情况是立竿见影。
    用空气循环扇,对着地面吹,最好买带自动摇头功能的款式,也能加速水分蒸发。
    回南天过去后,买两瓶防霉喷剂,对付家里发霉的天花板、墙面用的。但是这东西很刺鼻,记得戴口罩和护目镜操作。

你说的空气循环扇不知道是什么,我也没用过,不知道啥工作原理;不过如果跟用风扇一样的话,对着地面吹,水珠会冒得更厉害 [喜极而泣]

就是电扇吧,吹风距离比较远的那种。我在家里用的感觉效果不错。另外一个用途就是冬天,拖地板比较湿的情况下,用它加速风干,效果也不错

• 就说一点酒精要擦,不要喷。

为什么,求解

• 1.表面擦拭比喷涂效果更好,分布的更均匀。这是官方推荐的消毒方式,也是最有用的一种。
    2.酒精本身属于易燃品,而且燃烧时火苗呈蓝色,不容易被发现。酒精闪点很低,很容易被衣物静电点燃。

你说的也有道理,可是在外面的时候不想直接接触物体还是喷雾比较好吧,特别是这种时期,喷雾更好携带 [得逞]

对门把手喷完了就不用手开了吗?

• 关好门窗后开空调不比你买这一堆乱七八糟的东西好?

这些也不是一次性的,平时也能用

• 装修的时候就别用瓷砖… [抠鼻] [抠鼻] [抠鼻]

这跟瓷砖没啥关系,用木地板也会

以前住老宅,木制结构就没这方面的烦恼,顶多玻璃窗起雾,窗户就没关过,瓷砖就吓人了,窗要没关都能划船

• 我的家的镜头就事用这款产品在擦

• 同款消毒湿巾