宜家这点事儿 篇六:几万人都想买的网红艾格特停产,迎来更灵活的博阿克塞

2020-05-23 13:13:04 124点赞 824收藏 138评论

早在去年12月,艾格特系列在商场就开始出现配件断货的情况。

最开始是挂条,后来是托架,再后来很多东西都没了。

一开始我还挺纳闷,艾格特这两年这么火,黑色款也刚出来没多久,不应该停产啊。

2020.5.20,官网还有艾格特的展示2020.5.20,官网还有艾格特的展示

后来问了下熟悉的销售,才知道艾格特真是要UTG(停产)了。

想想也是,艾格特的生命周期已经很长,而且没有涨过价。

作为现象级的网红产品,宜家在艾格特上赚的钱还真不多。

艾格特:我就是太便宜了几万人都想买的网红艾格特停产,迎来更灵活的博阿克塞

当时得到的消息是会在4月下旬完成换代,宜家也很准时,推出了“升级款”

BOAXEL博阿克塞系统-IKEAIKEA - BOAXEL 博阿克塞 系统www.ikea.cn去看看

乍一看和艾格特就没区别是不?乍一看和艾格特就没区别是不?

但因为艾格特还有不少的库存,所以截止到现在,线上线下都出现了新款旧款同时在售的局面。这倒给我们纵向比较两款产品提供了方便。

作为艾格特的“升级款”,博阿克塞同样是挂条+托架+主配件三步走的思路。

设计和选用的思路和艾格特有9成都是一样的,我们就不再赘述,大家回顾艾格特那一篇就可以

点这里:艾格特

接下来主要讲新旧款的差异,也按照挂条+托架+主配件三步走:

区别

1、挂条

博阿克塞的100cm挂杆博阿克塞的100cm挂杆

老款的艾格特挂条有三种尺寸,56cm,84cm,196cm,是可以自由拼接的(第一张图片里黑色组合就是)。

新款的博阿克塞只有两种的挂条,100cm和200cm。基本上就没有拼接的可能了,毕竟几个人家能用三米高的挂条呢。

艾格特的卡槽艾格特的卡槽

再就是挂条上托架卡槽的单位距离,艾格特是7cm,博阿克塞是5cm。更紧凑的安装孔,多少增加了一点搭配的灵活性。

2、托架

几万人都想买的网红艾格特停产,迎来更灵活的博阿克塞

在艾格特的主要生命周期里,有20、40、60三种尺寸的托架,分别搭配对应深度的主配件来使用。最常用的是40,然后是20,60用的最少。后来宜家为了给新产品让路,停掉了20cm深度的配件,就只有40和60了。

几万人都想买的网红艾格特停产,迎来更灵活的博阿克塞

到了博阿克塞这儿,不常用的60也没了,就只剩下40cm一种尺寸可选。托架也从双层中空钢板换成了单片钢板,安装是简单了不少,不过有种不如老款结实的感觉。

3、主配件

看过艾格特文章的小伙伴都知道,托架是跟着主配件来走的。所以我们直接跳到配件选择来说明,为什么博阿克塞只有深度40cm的配件了。

当初艾格特砍掉20cm深度搁板,主要是为了下面这个东西让路。

几万人都想买的网红艾格特停产,迎来更灵活的博阿克塞

网红洞洞板,斯考迪斯系列。即可以独立上墙安装,也可以使用配件固定在艾格特挂条上

中间两层搁板就是20cm深度中间两层搁板就是20cm深度

斯考迪斯和20cm深度搁板比较的话,都适合放小东西。斯考迪斯的优势在于配件种类很多,非常灵活,方便收纳整理小物件。缺点一是20cm搁板能放书,洞洞板不行;二是太贵了,搁板几十块钱搞定,洞洞板要两三百。

但是艾格特换代博阿克塞之后,洞洞板的挂条固定件没法用了,想安装的话就要再在墙面打孔固定。

所以目前为止,博阿克塞在20cm深度配件上是缺失的

除了深度以外,博阿克塞目前也没有艾格特曾经有过的单杆配件

这个没有这个没有

这个也没有这个也没有

看到这儿,小朋友们的问号就出来了:明明新款的配件更少,哪来的“更灵活”呢??

首先,博阿克塞也不是什么都没有哈,它保留了艾格特里最常用的经典配件:

挂衣杆、裤架、晾衣架、密网篮、普通木质搁板、金属搁板等等……

博阿克塞在一个最核心的方面——宽度上做到了更灵活:

推出了两款可调节配件,搁板和挂衣杆。

几万人都想买的网红艾格特停产,迎来更灵活的博阿克塞

这个设计借鉴了伸缩窗帘杆和普拉萨的伸缩挂衣杆,支持在20-30cm之间进行调整,可以比较方便的在横向宽度上,做满一面墙。

几万人都想买的网红艾格特停产,迎来更灵活的博阿克塞

例如在最近一位顾客的设计方案中,衣帽间的两侧墙面宽度为153cm。

上图中右侧墙面,如果是艾格特的话,只能是60+80的配件组合,做到140cm。

但博阿克塞的话,就可以用60+60+可调节搁板(30),做到150。

我们就能很轻松的接近做满整面墙,充分利用空间的同时,也照顾到有强迫症的小伙伴们。

然后,在经典配件方面,博阿克塞去掉了深度29cm的密网篮,只提供15cm一种(29的确实很少用)。但宽度方面同时提供60和80cm两种可选。

在搁板方面,给出了更多的选择。

除了艾格特有的普通白色木质搁板、金属搁板,还提供了白橡木色木质搁板,提供更好的质感。

几万人都想买的网红艾格特停产,迎来更灵活的博阿克塞

鞋架(也是金属搁板形式)

网状搁板

我也没搞明白哪里适合用这种我也没搞明白哪里适合用这种

但拥有这些选择的代价挺高的。

涨价

宜家这次换代,大概率是要跟着涨价的。

对照了新老款所有的部件,我们发现,金属材质的挂杆、托架价格没变,金属搁板还降价了。但就是最常用的木质搁板和网篮涨的厉害。

针对搁板和网篮的新旧价格,我们做了个表格

几万人都想买的网红艾格特停产,迎来更灵活的博阿克塞

哪怕不选橡木色,白色的木质搁板涨价30块(50%),而金属搁板降了10块。

密网篮(含轨道)也涨价25块(50%+)。

这个价格调整大概对整体搭配影响有多少呢?

几万人都想买的网红艾格特停产,迎来更灵活的博阿克塞

正好最近手头有另外一位顾客的设计方案,属于很常见的搭配,以它为例。

都选木质搁板,包含辅助安装杆,艾格特的价格是1095。

博阿克塞,选择白色木质搁板,价格是1375。

涨价280,涨幅25%。

其实在整个组合中,木质搁板和网篮的价格占比通常在50%左右,然后他们涨价50%,

50%*50%=25%,也就是在大多数的组合,新款都会比老款贵25%左右。当然如果选橡木色搁板,贵的就更多了。

同尺寸的艾格特在1600左右。艾格特很少出现2000+的价格。同尺寸的艾格特在1600左右。艾格特很少出现2000+的价格。

有的小伙伴可能会问,那选普通钢制搁板不就好了么。

确实,博阿克塞的钢制搁板性价比更高,比木质搁板便宜很多。

而在艾格特时代,同尺寸的钢制搁板比木质搁板还要贵10块。

但不管是新款还是老款的钢制搁板,都是一层薄钢板+加强筋的设计,质感并不是很好。而且因为钢板很薄,出现磕碰和挤压的时候容易变形。所以我个人一直不太推荐钢制搁板,除非用在室外,或者 坚持不用木质产品(很多顾客怕木质产品有甲醛,其实真没事)。

现在我们又多了一个用钢板的理由——便宜。

优点

好像一直在吐槽缺点了哈……

其实新款也有优点,这个优点不是很明显,但让我们选购方便了很多。

先看老款。老款艾格特组合完成后,安装实际占用的宽度一直比较难算。

因为除了主配件的宽度(40/60/80),托架和挂条自身的宽度也需要计算在内。

托架的本身厚度1cm+,挂条宽度也要占一点托架的本身厚度1cm+,挂条宽度也要占一点

几万人都想买的网红艾格特停产,迎来更灵活的博阿克塞

上图的四种组合里,实际宽度就是88(80+8),65(60+5),230(40+60+60+60+10),190(60+60+60+10)。

到底是+5,+8还是+10,这个数字是怎么算的?有没有感觉很迷。

但新款的博阿克塞就没有这个问题了。

几万人都想买的网红艾格特停产,迎来更灵活的博阿克塞

得益于单层钢板托架那几乎没有的厚度,博阿克塞的组合整体宽度,就是主配件宽度+2cm。

这个2cm是整个方案里,最外侧的两根挂条,各外延1cm产生的。

所以博阿克塞的实际组合宽度计算非常简单,不会像艾格特那样有可能算不清楚而出错。

个位数都是2个位数都是2

总的来说,新品博阿克塞,虽然涨了点价,配件少了点,但保留了艾格特的设计核心,针对艾格特的一些缺点做出了改善,也是很棒的一款产品。

这次换代改款暂时没有让我们产生惊艳的感觉,不妨多给它点时间,也希望宜家能重视这款产品,推出更多好用的配件,做出更多漂亮实用的设计方案(例如有没有可能推出单杆配件和柜类配件?)

拭目以待吧。

IKEA 宜家 TISKEN提斯科恩浴室牙刷架肥皂架挂钩带吸盘免打孔简约

IKEA 宜家 BOLMEN伯蒙马桶刷浴室清洁黑色简约现代北欧风浴室用

IKEA 宜家 HORNAVAN 霍纳文 浴室置物架 白色

IKEA 宜家 HORNAVAN 霍纳文 浴室置物架 白色

IKEA 宜家 穆利格 置物架

IKEA 宜家 穆利格 置物架

IKEA 宜家 HORNAVAN 霍纳文 浴室推车 白色 48*26*77cm

IKEA 宜家 VESKEN 维灰恩 多层浴室置物架 白色

IKEA 宜家 VESKEN 维灰恩 多层浴室置物架 白色

IKEA 宜家 米斯伯玻璃门橱柜 白色 73*42*175cm

IKEA宜家OSTBIT奥比特盘子架竹制置物架厨房收纳架收纳盒多功能

IKEA 宜家 TISKEN 提斯科恩 带吸盘毛巾架 白色

IKEA 宜家 TISKEN 提斯科恩 带吸盘毛巾架 白色

IKEA宜家FLUNDRA夫伦加餐具滤干架置物架白色厨房收纳

IKEA宜家GRUNDVATTNET伦瓦特滤碗现代北欧洗碗池置物餐具沥水篮

IKEA 宜家 NISSAFORS耐斯弗思厨卫整理家居电器置物收纳可移动岛台

IKEA 宜家 皂液器

IKEA 宜家 皂液器

IKEA 宜家 BOLMEN 伯蒙 马桶刷架

IKEA 宜家 BOLMEN 伯蒙 马桶刷架

IKEA宜家TISKEN提斯科恩钩带吸盘现代北欧2件套吸盘挂钩免打孔

斯考迪斯

斯考迪斯