和秋叶一起学Office 篇三:Excel里有哪些简单易学的高频操作?

2020-03-30 21:23:36 510点赞 5413收藏 80评论

大家好,这里是秋叶Office~

之前的Word技巧文章广受好评,就有值友问起Excel的操作,今天就安排上了!Excel里有哪些简单易学的高频操作?

和秋叶一起学Office 篇一:觉得Word难用?学了这15个实用技巧,工作效率成倍增长!这里是秋叶Office,各位值友好!更新了不少PPT技巧,也有读者想看看Word类的,今天就安排上了!这篇文章不炫技,我们就老老实实盘点15个实用技巧,简单易学、效率显著!这是我觉得每一个职场人、大学生都应掌握的的Word骚操作。一篇文章内容太多啦,这几天秋叶PPT每天都会发布一篇超实用的Word技秋叶PPT| 184 评论53 收藏1k查看详情

Excel 中有太多值得掌握的高频技巧,稍微花一点点时间学会,都会让你提高效率,节省时间。

我们今天不炫技,就老老实实盘点13个我个人觉得每一个职场人都应该掌握的简单易学、效率显著的骚操作。

为了讲清楚操作,特别附了GIF动图。

附上目录:

【1】Word文档转Excel

【2】隔行填色,一键完成

【3】Excel表格如何快速调成一页打印

【4】按类别统计总数

【5】突出显示重点数据

【6】快速求总和,了解一下

【7】一次粘贴,动态更新,爽!

【8】一键调转表格行列方向

【9】一键快捷输入时间

【10】Excel模板库,一直被你忽略的大宝藏!

【11】Excel表格如何快速瘦身?

【12】核对数据时,怎样同步查看2个Excel表格?

【13】Excel表格锁头术,随时看表头!

一、Word 文档转 Excel

对于很多职场人来说,Word的使用频率比Excel高。

于是你少不了有时要把Word中的内容放到Excel中。

比如,统计人事信息,最后信息统计到 Word 里,可能就是这个样子:

Excel里有哪些简单易学的高频操作?

可是交给老板要求是 Excel 表格,怎么办呢?

如果打开 Excel,将 Word 信息直接复制粘贴到 Excel 中,可以看到,每行信息在同一个单元格。

Excel里有哪些简单易学的高频操作?

在 Excel 中对文字信息进行拆分,就可以轻松搞定 Word 文档转换 Excel!

操作:选中该列,选择【数据】-【分列】,在弹出的选项框中,【分隔符号】下勾选【其他】,手动输入中文输入法的逗号,点击确定。

Excel里有哪些简单易学的高频操作?

看,处理信息是不是超级快~

二、隔行填色,一键完成

例如,表格行数太多,在看表时容易串行。

这个时候如果间隔一行填上颜色,就能很好的区分。

千万不要吭哧吭哧的一行一行手工填,你只要点击一个格子,按下 Ctrl+T,插入表格,Excel 就会非常智能的帮你完成。

Excel里有哪些简单易学的高频操作?

三、Excel表格,怎样快速调成一页打印?

如果在打印 Excel 表格时,多出一点内容,一页打不下,多出一页大面积浪费,有没有办法快速压缩到一页里?

我们先来看看下面这个案例,多出来这些是不是看着超级难受(心疼)?

Excel里有哪些简单易学的高频操作?

能不能在点击打印前,提前预知打印页面的情况?

其实非常简单,只要切换到分页预览视图,拖拽蓝线就能搞定:

Excel里有哪些简单易学的高频操作?

这条蓝色的线,叫做分页符,也就是 Excel 里的打印分页线,通过拖拽可以手工调整分页的废纸。

当你不想看到这条蓝色线时,只需要在【视图】下,切换回【普通视图】,就能恢复原状啦。

Excel里有哪些简单易学的高频操作?

就是这么一个小小的动作,可能就节省了几百页的打印纸,又或者抓破脑袋来回折腾的时间。

四、按类别统计总数

将普通的数据区域插入表格以后,就会变得更加智能。

例如,我们要查看某一个类别的总数时,只要在工具栏勾选出汇总行。然后再筛选,就能马上看到加总的结果。

Excel里有哪些简单易学的高频操作?

要一次查看不同类别的总数怎么办?总不能看一个类别就点一次筛选,更不想写函数公式。

其实,只要插入一个透视表,然后拖动 2 下鼠标就搞定了。我们大多数人的日常工作中,经常要用到的,估计也就是这两下子而已。

Excel里有哪些简单易学的高频操作?

五、突出显示重点数据

查看表格时,数据太多容易看花眼,如果只关注某些符合特点条件的数据,那直接用颜色标注出来多好啊。

是的,你不用手工去设置,只需轻轻点击鼠标,在开始-条件格式中选择想要的条件。

Excel 就会帮你自动完成,比如,把成绩不及格的全都标红:

Excel里有哪些简单易学的高频操作?

除此以外,在这些时候,你都可以用它来快速标记:

重复登记的姓名;

快到期合同;

数据超标的每一行;

项目完成的状态;

……

但凡你想得到的,符合某个条件就要改变格式的,都可以用条件格式来自动完成。

六、快速求总和

刚开始接触 Excel 表格时,碰到一个问题不会解决,让师傅过来帮我看看。他在键盘按了几下,之间屏幕 cua~cua~cua 闪了几下,我都还没有回过神来,他悠悠的说:“好了”。

那时真的是一脸崇拜,顿时觉得 Excel 好神奇。

后来我学了一个【Alt + =】,真的闪瞎眼:

Excel里有哪些简单易学的高频操作?

七、一次粘贴,动态更新

当我们把 Excel 中的表格、图表等对象复制粘贴到 Word 里后,如果数据需要更新,还得在修改重新复制粘贴,那太麻烦了。

而利用选择性粘贴,我们可以把表格、图表粘贴成动态链接的对象。当数据发生变化时,只要打开 Word 文档,就会看到最新的结果。

在 Excel 中复制表格,切换到 Word,点击粘贴的下拉箭头,选择【选择性粘贴】-【链接的对象】就可以啦。

还有更快捷的——选择性粘贴的快捷键是【Ctrl+Alt+V】,按一下就好。

Excel里有哪些简单易学的高频操作?

八、调转表格行列方向

有时候,我们手里的表格方向不对,横着和竖着的两个方向反了,想要把它转个90度来排。

当然表格数据,肯定不能像图片那样旋转,这样就得歪脖子查看数据了……

方法很简单,用复制粘贴就可以!

选中表格区域 -【复制】,右键单击空白单元格 -【选择性粘贴】-【转置】

九、快捷输入时间

在工作中经常要输入时间日期,特别是当下的日期和时间。怎么办?

手残党只能一个字符一个字符输入的,可是高手都会 2 组按键:

【Ctrl】+【分号】,插入当前日期 【Ctrl】+【Shift】+【冒号】,插入当前时间

就是一键搞定!

掌握一些常用的快捷键,可以帮助我们大大提升效率。

附:Excel 里经常会用到的快捷键还有:

Ctrl+1 打开单元格格式设置窗口

Alt+Enter 单元格内强制换行

Ctrl+R 向右填充

Ctrl+D 向下填充

Ctrl+shift+箭头 选择到最后一行/列

……

最重要的是,Ctrl+S

不要问我为什么……

十、使用Excel模板

没错,不仅是PPT有模版,Excel也有模板,而且还是自带的。

在Excel2016中,打开软件,或者点【文件】-【新建】,也能看到一大堆现成的模版。

Excel里有哪些简单易学的高频操作?

比如在推进比较复杂的工作事项、项目工作时,经常会用甘特图来展示每一项工作的进度情况,一页张表、一页纸就能俯瞰全局。

那怎么做甘特图呢?

直接在新建面板顶部的搜索框内输入 甘特图 ,按下Enter进行搜索。就能找到这个模版:

Excel里有哪些简单易学的高频操作?

除了甘特图,Excel2016还有很多模版,譬如开学必备课程表,譬如日程表,譬如跑步日志,理财计划......

都挖出来看一看,这些表格结构是怎么设计的?怎么配色的,用到了哪些功能,怎么把这些功能组合运用,形成整体的自动化模版?

拆解一遍,无形中提升了对Excel技巧的全面认知。

十一、Excel表格如何快速瘦身?

有朋友遇到过这样的问题:实际上只有几十行不超过一页的数据,平时可能 1 M 不到的表格文件,为什么会莫名其妙的变成了10 M,上百 M 呢?

最夸张的一次,是有一位同学说,它的表格有 70,412 页……

Excel里有哪些简单易学的高频操作?

这么大的表格,随便改一个数据,都得等好久好久,Excel 才能反应过来,或者 1 天也反应不过来……

Excel里有哪些简单易学的高频操作?

看到这个窗口的那一刻,有木有一种被电击中,快要死了的感觉?

内容很少的 Excel 表格,为什么会莫名奇妙的变大大大大大呢?

Excel 变「胖」的原因可能有很多很多:函数公式太多了,工作表太多了,数据验证条件格式等额外的设置太多了,放了太多图片或者高清大图,异常退出造成文件虚「胖」,单元格格式种类太多……数都数不完。

但是最最常见又不容易被发现的原因是:

❶ 被反复编辑过造成格式过多范围过大;

❷ 不小心插入或者隐藏、删除行列时残余了大量的线条等对象;

❸ 系统导出的数据不干净,存在大量空白占用了表格空间。

用以下三招,就能立马让「虚胖」的表格「瘦」下来。

第一种,清除外围

在工作表中,只有红框区域里的才是有效数据。在此范围外,可能还有大量冗余的格式,看不见的空格、字符。整个 Excel 表格总共有 1,048,576 行,16384 列,单元格总数那就是天文数字啊。

Excel里有哪些简单易学的高频操作?

所以,第一招就是要清除外围的冗余数据和格式。

选中有效数据范围下面一行,按【Shift+Ctrl+↓】选择到最后一行的所有区域,全部清除。

Excel里有哪些简单易学的高频操作?

下边的全部无效区域中的格式和内容统统干掉了。

右边如法炮制,选中有效范围右侧一列,按【Shift+Ctrl+→】选择到最后一列的所有列,全部清除。

如果还担心清不干净,那就再把全部清除换成删除,再来一遍。

第二种,扫清对象

有些表格里会潜伏很多白色小线条、小矩形很占空间,肉眼却根本看不见。

肿么办?不要用肉眼!

在 Excel 里,对象都不用自己找的,用一个【Ctrl+G】,定位条件-对象,就能够将全部浮在表格上面的线条、图表、矩形等等对象选中。

按下【Delete键】就一次性跟他们说拜拜了。

当你再按下【Ctrl+G】,找不到对象时:

Excel里有哪些简单易学的高频操作?

恭喜你,那就对了!

第三种,转移阵地

如果以上两招实施起来还是有困难,比如造成表格卡死……那你可以考虑只把需要的数据复制粘贴新的表格里。

Excel里有哪些简单易学的高频操作?

开什么玩笑,惹不起我还躲不起吗?

经过以上三招,记得保存!记得保存!记得保存!

Excel 表格就能恢复矫捷的身手啦!

十二、核对数据时,怎样同步查看2个Excel表格

我们都知道 Word 是可以比较两篇文档有什么差异,但是 Excel 想比较两个差不多的表格,里面有什么不一样那就比较麻烦了,那有没有什么更方便的方法呢?

常年和 Office 打交道的人都知道,在【视图】选项卡中,包含了所有文档浏览的相关功能,Excel 也不例外!

而其中有一项,就能帮我们省时省力的比较查看两个表格,它就是 —— 并排查看

先看同步滚动的效果:

Excel里有哪些简单易学的高频操作?

操作方法很简单,直接点击【视图】-【并排查看】就能实现。

Excel里有哪些简单易学的高频操作?

十三、Excel表格锁头术

数据多的时候,往下一滚,表头就看不见了,是不是分不清哪一列是什么数据?

用冻结窗格,把标题行锁定,随时都能看到表头,数据立马明朗啦。

Excel里有哪些简单易学的高频操作?

以上就是今日分享的内容,如果对你有用,不妨先点个收藏,操作遇到问题的时候,更方便回来复习~

毕竟边做边学的效果才是最好的!

本文首发自秋叶团队@秦阳 老师的知乎帐号。

更多干货技巧推荐:

学习大爆料 篇十一:有哪些优质免费的网易公开课?大家好,这里是秋叶PPT~从网易万千门公开课中,我今天精选了30门的优质免费课程给大家,涉及13个学科门类!包括最近超火的罗翔老师的刑法课、爬虫技术,这里全都有,让你学到根本停不下来!由于答案内容较多,大家可以用【CTRL+F】,定位到想看的学科里~点击课程标题,即可进入播放页面。法学计算机社会学哲秋叶PPT| 507 评论85 收藏5k查看详情微信使用手册 篇一:万万没想到,微信自带的搜索功能竟然这么好用!大家好,这里是秋叶PPT~之前我们分享过支付宝的好用功能和BAT旗下的工具,收藏已破万,还没有看过的小伙伴不要错过啦!今天的分享主题是微信搜索——看这个被无数人湖忽视的小功能,到底有多么强大~必须承认,微信已经成为我们日常生活和工作极度依赖的一个APP,很多信息我们都通过它去获取:微信公众号、朋友圈秋叶PPT| 156 评论60 收藏1k查看详情学习大爆料 篇十:看过无数TED演讲,这20个凭什么让我印象深刻?写在前面大家好,这里是秋叶PPT~随着国内各种公开课网站的发展,TED演讲也逐渐普及开来。作为学生时代就接触过TED的观众,我觉得这类视频是学习新知、锻炼英语和演讲技巧的优质素材。我们精选了20个给大家分享,涉及时间管理、人际沟通、情绪管理等多个维度,每一个都能让你在演讲技巧、语言学习、高效工作上有秋叶PPT| 303 评论69 收藏5k查看详情