数码科技 篇二:手机颜色机芯带来的选择障碍

2020-03-29 11:11:24 0点赞 0收藏 1评论

接下来,我们来回答上期遗留下来的两个问题,一是为什么现在的手机厂商开始选择同系列这么多的产品同时发布呢,这样会造成怎样的弊端呢?我们之前说了发布多款机型这样有提高人们的选择成本,然后再根据人们的择优选择原则,这样几乎所有的人都能再自己的承受范围内再选择相对较好的产品,这也就是为什么同一个系列的差价为什么多达2000-3000这么高的差价,就是让那些在不同消费能力的人身上赚取最大的收益,买的没有卖的精就是这么个理由。这样看似已经是一个完美的销售套路的情况下,那你可能会说,原来是这样,但是这样所有的人都选择了自己的手机,那在各个系列相差不大,像华为的P系列,从外观看,除了大小,就几乎一样啊,那是不是所有人都会选择最低价的这一款啊,那不是厂商的利润就下降了,那厂商不是最大程度的逐利吗?这个按理说不通啊。其实大家忽略了一个比较重要的就是单件的成本,还有宣传的广告效果。其实按照利润比率,其实最低价的版本反而是利润比最高的机型,而且担负着拉低整个系列的起售价的重任,想想你再所有的商店和各种广告的价格界面,例如,华为P40系列,4999起,苹果的iphone11系列5499起,三星的s20系列,6999起,还有那种在街头售卖的两元店,所有商品两元起。从生活中你就能看到这种广告是多么的普遍,而且这些商家还特意将这个起字写得特别小,像极了在红烧牛肉面的方便面用小字写一个 图片仅供参考,我们明知道方便面里没有牛肉,明知道这些手机的价格都只是最低配的最低价,那为什么商家明明知道我们知道这只是最低配,还要这样做呢,商家知道我们知道这个套路,而我们也知道商家知道我们知道这个套路,但为什么商家知道我们知道商家知道我们知道这个套路还是要这样做呢,而这就是经历了商品经济以来所有的商家惯用的套路,如果你是看过这个名词术语的请弹幕打出这是啥,然后其他人可以跟着装作知道这是啥术语来嘲笑一波up主。人们在消费的时候只很容易被低价吸引,然后在进入商店,或者点击进去观看。这就已经达到了商家的目的,你只要进来,就有流量,那么多的荷官发牌,你以为真能看到真人吗,我是不知道,但据我的一个无中生友的朋友说,看牌的时候谁管你是啥发牌,只想着抽到好牌。再次重申,远离赌博,健康生活。如果视频点击率不错,以后考虑单出一期关于网赌的视频。人在面对琳琅满目的商品,然后就在面前的几部机器的时候,你才会知道,这时候就只有你,产品和销售这三个存在你的世界。这时你就进入了一个选择的陷阱,在你面前放着三部手机,你会选择哪个呢,然后你再对比下价格,你又会选择哪个呢,然后选好了之后,你再考虑下存储容量你又会选择哪个呢?一步步的套路了。你最终在这个场景下好像只有一种最优解。你出来之后,你会觉得自己真会选东西,真是一个聪明的小可爱呢。是不是感觉一切都是你主动的,你完全忘记了,似乎一开始不是这样的,一开始只有一款机型,那我只能选择一个,那我购物的体验在哪里,我去那里干啥,直接到店里提不就好了。

这还是没有涉及到颜色的情况下,我们就要经历3*3=9种选择,然后现在出的颜色也越来越多,你可选择的范围也越来越多,这样你体会到的购物体验会直线上升。想象下你早上在你100平方米的衣橱里,有那么多的颜色的衣服放在你面前, 而主动权在你,你是不是感觉到了国王的待遇,这是前所未有的感觉,我最后根据我对时尚的感知,以及我商务的气质,以及我装逼的体验,然后选择了自己最喜欢的颜色,然后回家手机壳一带,我真的是一个会买东西的小可爱啊。写到这里,我似乎已经忘了开始的题目了,回归正题,其实就是厂家在让你感到有选择的包围感,让你做自己的主人的情况。这个时候呢,为什么没有产生那种选择困难症对手机的选择呢。你是不是很少听到说谁对手机选择困难呢。想想三个系列,每个系列4种颜色,我们不提iphone11的彩虹色,关于为什么低配手机往往出的配色特别多的原因,我们下次再讲,怎么感觉自己挖了一个好大的坑啊。不管了,谁叫我是一个会买东西的小可爱呢。这样最差也有12个选择,那我是选择困难症啊,这叫我怎么选啊。想象下,手机是不可能像其他的廉价商品一样,你集齐所有的颜色。因为手机的功能都一样,这个时候,不管怎样,你只能选择一个颜色,而且这个颜色可能要陪伴你至少一年,土豪随意。这个时候我们需要引进一个新的概念,就是手机壳,这个可替代的外观选项是真的解决了所有的困难选择症啊,不管你买什么,最后套上手机壳,那不就都是我喜欢的了吗?对哦,那这样你的一个朋友可能就要问了,既然所有的手机壳能取代手机的外观,那为什么还要设计这么多的手机颜色呢?对哦,设计这么多的颜色反而增加成本,那我不是给自己设套吗?这个时候其实是有考量的,首先从产品销售来看, 增加多的配色可以更好的打广告,然后吸引更多的流量。第二还是从开始你站在店门口说起,要是只有一两个颜色和起售价,你可能还是不会进来店里,想象下下面这些画面,所有的广告都是一个模子里造出来一样,都是像牌一样散开,像极了你打斗地主时开始双王四个二的情形。这是一个多好的宣传的点啊。而且人的情绪是会受到很多的方面的影响,而且每个情绪会对应着一种情绪,就像常说的犹豫是蓝色,热情是红色,纯洁是白色,高贵是黑色,猛男是粉色。如果是彩虹色,所以你不管什么时候,不管什么心情去购买手机,你都可以买到适合自己的颜色。

手机颜色机芯带来的选择障碍

那可能你的一个朋友又要问了,那为什么很多手机的最高配都只有一两个个颜色啊?一看你的这个朋友就很犀利,一下就戳破了厂商的底裤,那为什么厂商在高端机型上只出一两个颜色呢,而且基本都是黑色,灰色等高级配色呢,而且这些配色在低配上似乎都没有,说穿了,还是要制造阶级感。想象下这个场景,拿着低配的人说,你看我和他的性能一样,他买这么贵,他是啥逼,然后看这边买了高配的人,他们完全听不到这群人说话啊,你以为你和他在一个世界,但是其实人家根本听不到底下的人在说啥。你的一个朋友又说,但也有一部分是勉强上了顶配,他们天天在夸说,只有买不到的人才酸。这个场景真的是so drama,好像所有的人都是聪明人啊,每个人都很爽,而厂家才是最爽的。

好像又忘记标题了,我们好像在讨论厂商做这么多的 颜色的弊端,怎么好像都是好处啊,其实这样做完全是百利而无一害啊。你的好多朋友都说,那这样不是要提高生产成本吗?还要预备不同的材料,还要考虑机型的配比。

这样终究会导致很多不必要的损失啊。Too young too sample , 这些和销量的提升简直不值一提,如果你增加一个颜色所带来的销量是叠加的,那这点成本算啥,如果你同给一个系列,你能获得的收益是增加一倍的销量,这点成本算什么?你为厂商担心的时候,就好像被割的韭菜在考虑镰刀如果割钝了会不会影响割韭菜的速度。其实完全不必,手机厂商的市场调查远比你担心来得有效。这些在厂商那里完全就属于日常开支。和广告和营销费用比起来,这增加一个颜色带来的销量才更具性价比。