夏日炎炎正好眠,睡不好怎么行?看我如何给孩子创造清凉的睡眠环境

2020-07-08 13:13:23 5点赞 1收藏 6评论

创作立场声明:自费购入,自用亲测,欢迎交流!

全国高考如期而至,因为防疫需要推迟了整整一个月,学子们别觉得冤,过去很长一段时间里,高考一直在7月,要考三天。

那时,我还小,我记得同学们都会一首极押韵的打油诗:春天不是读书天,夏日炎炎正好眠,秋有蚊虫冬有雪,收拾书包好过年!有人给自己贴上不会读书的标签,只看到厌学和戏嘘。换个角度,也有人看到对生活乐观调侃,跳跃的禅机!

好啦,女儿还小,离解读打油诗还有些时光,我就希望她在夏天好好睡觉,都说春天万物生长,我觉得那更多是复苏萌动,夏天才是肆意野蛮成长的季节,睡得好长得好。

清凉的睡眠环境

温度

我的坐标湖南长沙,典型的火炉,饱受副高折磨,夏天异常炎热而漫长。如果想来长沙旅行,我建议夏天来,除了美女美食,长沙人一点不欺生,因为都是“熟人”

夏夜里必须要开空调才能入睡,最热的时候,从入夜到起床,各家空调不得停息,滴水像下雨一般。女儿已跟我们分房睡了,她一个人的房间,我们一定会把空调的温度调到26-28之间,准确的说是26或者27度。成年人或许会觉得这是一个很官方的温度,因为机关单位都是这样要求,但它的设置不无道理,是节能和舒适的平衡点。太低的室温只是为了忘掉夏天。有的小胖墩特别怕热,可以适量低一点,能感到凉爽不出汗就可以了。

湿度

南方人最懂热,光是温度高不可怕,最怕又热又湿。睡觉的时候一定要控制好湿度,湿度高了身体潮热不舒服;空调房呆久了,湿度降低,又很容易口干舌燥,这样很容易诱发孩子的扁桃体发炎。

抑菌

今年很特别,除了抗旱和防汛,还要防疫,我们可能要做好与病毒长期共存的心理准备,在这样的情况下,杀菌抑菌也是夏天的重头戏,因为夏天也是细菌滋生,人为的冷热交替,也是抵抗力下降的诱因。

做好抑菌,在今年尤为敏感。

驱蚊

又热又湿的季节,蚊子最喜欢了,繁衍得极其迅速。而小朋友就是它们最美味的夏夜美食,为了孩子睡个好觉,驱蚊一定不能随便。

所谓创造一个环境,一定是硬件软件都要涉及的,看看我是如何搭建的?

冰丝凉席

中医说幼儿阳气大,所以夏天比成年人更容易出汗,出了汗之后,身体就会凉凉的,对成年人来说很舒服,但孩子却很容易着凉,毕竟他们并没有看起来那么强壮,免疫功能还不够强大。

让孩子夏天睡得好,不乏有家庭全天开空调,温度低到要盖被子。这舒服吗?这是人为变换了季节,我不喜欢,再说保持低温必然要封闭空间,这对孩子的健康和免疫也有影响。

我会给孩子睡凉席,吹风扇,适当的开空调。说到凉席,有竹片、藤条、草编,纤维,我家用的是冰丝凉席。

冰丝其实是一种人造丝是用粘纤,粘胶长丝,聚氨酯纤维原料优化处理得来的。冰丝席好不好呢?冰丝的含湿率适合人体皮肤的生理要求,具有光滑凉爽、透气、抗静电、色彩绚丽等特点。冰丝凉席产品具有清凉滑爽、透气性强、质地牢固等特性。

冰丝其实言过其实,它一点都不冰,空调很冷的时候它还会有点暖,这是由它的物理特性决定的。夏天刚开始的时候,我刚买了一床粉色的冰丝凉席给女儿。粉色很搭她的床,也很适合营造女生的性别意识。

我选择的是多喜爱,这也是我们家床品常见的品牌,因为是本地品牌,也许多了一点好感吧。用上了在大妈家兑换的京东E卡,所以支付为零。

多喜爱(Dohia)凉席新品冰丝空调凉席三件套可折叠防滑绑带双人席子甜草莓1.5米床150*200cm139元京东去购买

冷感纤维+水洗的枕头

孩子出汗,从头部开始,也是头部最盛。很多小朋友连冬天睡觉都要出汗,否则家长还会特别关注他们是不是哪里不舒服。这可能有点片面,但足以说明孩子的头部是散热的重要部位。

那么夏天如何让孩子舒服一点呢?

这个季节应该不会给孩子用羽绒枕的吧?记忆棉枕头的透气性差了点,可以换了;乳胶枕头有透气性,弹性也很好,也有一定的抑菌效果,还不错。但乳胶枕因为多孔易吸附的物理特性,最好垫一个小枕巾,因为汗水浸入乳胶容易老化。

我家用的是纤维材质的枕头,早两年朋友送的,这款枕头里填充了散热纤维,以及辅助散热的纤维制造工艺,可以在一定程度上提升散热能力。

当然,所谓散热纤维、冷感纤维再好,我也不会相信孩子真的就不会热了。空调不会7×24全开,总有汗水渗入枕头,我选择纤维枕头也正是为了可以水洗。夏天,我家大概不到一个月洗一次枕头,干得很快,而且不会变形。

德国舒适宝婴儿枕头0-1-2-3岁新生儿童枕芯防偏头宝宝透气定型枕359元天猫精选去购买

蚊帐

作为中国人,从小就熟悉蚊帐,任你驱蚊手段再高明,都需要一床合适的蚊帐来守住最后的防线。

蚊帐要根据床型不同来购买。我们常见的有这么几种,这种叫蒙古包蚊帐,很适合孩子的小儿童床,空间小,很可爱,一体化缝制,通过拉链出入,一般只有一面出入,因为是封闭式的,可以防摔。因为是圆顶,从下往上渐渐变窄,所以可能会有点压抑的感觉。

这种也叫蒙古包式,同样防摔,适应正常规格的小床,空间直上直下,会更大一些,心理上感觉更宽敞。先确定自己的需求,注意开门的需求和方向。

这种叫宫廷式,我家原来也是这种,现在也已经送给别人了,当时我们选择的粉色的,很称小公主,但这种多见于小床,而且适合低龄的孩子,大一点孩子可能会把蚊帐当玩具扯下来。

夏睡袋

孩子在夏夜里特别爱踢毯子,因为入睡可能会闹腾出汗,身体熟睡后凉下来很容易感冒,家长也不能时时刻刻盯着,所以穿睡袋就是个好办法,大家都安心。

夏天的睡袋以轻薄为主,透气性好,洗了容易干。

其实睡袋的作用不单是为了孩子睡得好,也是为了家长睡得好,因为孩子有了一层防止着凉的屏障,我们也能睡得更安心一点。

米乐鱼婴儿睡袋宝宝睡袋短袖分腿夏款2层纱布防踢被子绿洲精灵-大90*52cm159.92元京东去购买

空调毯子

空调房里穿了睡袋,还是要盖个小毯子。睡袋是防止踢被子,而且我们会选最轻薄的,舒适就好。孩子睡熟之后,可以加个小毯子,空调被也行,我家选的冰丝毯子。

良良(liangliang)儿童夏凉被婴儿抱被宝宝毯子盖毯空调盖毯夏日柔雨柔语竹纺贴身冰丝毯竹纤维针织盖毯-蓝色159元京东去购买

床笠

夏天我们常吃西瓜,很美味,也有些麻烦,本来喝水就多,加上西瓜利尿,夜里总要多跑两趟厕所。小孩子对身体的控制能力因人而异,我见过好多小朋友尿床,比如隔壁的小男孩,只要一尿床就很大动静,大半夜里听到他家跑来跑去,白天就见者又是洗床单,又是晒床垫

虽然女儿心疼我,一直没给我们找麻烦,但我还是种草了——床笠。

床笠主要用途是包裹床垫,床垫本身非常容易落灰弄脏,再加上人为的破坏,容易变得很脏,清洗起来也非常的不便,床笠解决了这个问题。国内通常取床笠作为保护床垫的功能。其实床笠更可以作为床单使用。作为床单使用的时候,比普通床单更易固定防滑。

孩子的床垫用上床笠,主要作用就是防水透气了,尿湿了顶多是床笠需要处理一下,也不必急着洗,尿液不会渗透弄脏床垫。大半夜的,谁家也不想又换被子又换床单的。

挑一款高级的床笠,可以直接当成床单来用,防水、透气、耐磨、环保抑菌,给孩子的床用上想来是比较好的了。

床笠的材质也易洗易干,不用专业洗涤,早上晾出去,下午就干透了。

德国舒适宝防水床笠床罩1.8床套单件儿童保护套1.5床垫罩防滑全包759元天猫精选去购买

驱蚊器

夏夜,最热闹的是蚊子,无孔不入,又是甚至能在打开蚊帐的瞬间悄无声息的钻进去。为了大家能安稳的睡觉,驱蚊的措施不能不考虑。

市面上的驱蚊产品很多,但让人放心的并不算多。为了安全的驱蚊,远离有毒害的化学原料,我家用过这款vape驱蚊器,可以换替芯。

环保方面确实放心,也没有啥气味,我们家蚊子少,有时感觉不明显,如果遇上蚊子多的家庭肯定有效果。

未来(VAPE)家用户外车载带电池式雷达150晚驱蚊器儿童婴儿孕妇可用便携蚊香灭蚊器灭蚊灯防蚊驱蚊89元京东国际去购买

贝亲桃叶精洗发沐浴露

轻松凉爽的睡觉,一定不要忘了睡前洗个澡,给孩子用适合夏天的洗浴产品,比如我曾经推荐过的桃子水。它带有弱酸性,植物性清洗,既清凉有保湿,富含桃叶精华,洗发沐浴二合一,非常适合低龄的孩子使用。

贝亲的婴幼儿产品一直有很不错的口碑,健康环保,不含添加剂,我女儿从小就用他家的各类产品,这个桃子水的味道深得小主喜欢,虽说这已经属于婴儿用品了,现在也一直在用,其实也无妨。

日本的洗浴用品一般都自带起泡器,这点很贴心,既方便又节省。京东做活动的时候入的,很划算。

贝亲(Pigeon)婴儿洗发沐浴露含桃叶精华洗发沐浴二合一宝宝洗发沐浴露儿童洗发沐浴露500mlIA20958元京东去购买

电动牙刷

睡前刷牙,除了清洁牙齿和口腔,也有助于让口腔保持清凉的感觉,更容易入睡。最近测试了一款U型电动牙刷,清洁和游戏的效果很好。

相比普通的牙刷,U型牙刷的造型确实很具有颠覆性,那么它的设计到底有什么好处?

这个问题,我想各位家长也很关心,我也还在逐步摸索体验,所谓U型刷头其实是模拟儿童牙齿形状设计,看起来小小的,正是跟儿童的口腔内构造相仿,正好咬合。

不管传统的还是电动,刷毛几乎都是纤维材质,比如各大品牌都号称自己用的是杜邦刷毛,有些刷头也使用少量的硅胶,解决特定清理需求,属于少数派。硅胶材质的刷头相比传统的刷头更安全,不容易戳伤宝贝的口腔。

抑菌材质从根本上解决了日常卫生问题,还对小朋友的口腔溃疡比较友好。U型刷头的全包裹性,含在嘴巴里把口腔与牙齿之间的空间几乎占据,相对运动减少,避免对溃疡面的触及。抑菌硅胶刷毛具有亲肤的特性,与口腔内的触感相似,接触溃疡面时会减轻刺激,还能发挥牙膏杀菌疗效。

艾诗摩尔宝宝儿童电动u型牙刷u形充电声波式刷牙神器核桃小鸭款468元天猫精选去购买

写在最后

吃好睡好,夏天可以把一年要长的个头都贡献出来。

宝贝们晚上睡得好,漫长的白昼里更有精神观察了解这个世界。

所以,我非常认同夏日炎炎正好眠,不会休息的人自然不会工作,人民生活水平还在逐渐改善,为什么我们不让孩子睡得更清凉舒适呢?

Dohia 多喜爱 全棉三件套 1.2m

Dohia 多喜爱 全棉三件套 1.2m

Dohia 多喜爱 乳胶枕头泰国乳胶护颈椎高低枕芯 单只低枕

Dohia 多喜爱 全棉四件套卡通纯棉三件套100棉床单被套宿舍套件熊猫

Dohia 多喜爱 空调被夏被夏凉被凉席蚊帐等夏季产品

Dohia 多喜爱 空调被夏被夏凉被凉席蚊帐等夏季产品

Dohia 多喜爱 萌兮兮空调被 152*218cm

Dohia 多喜爱 萌兮兮空调被 152*218cm

Dohia 多喜爱 纯棉舒适三件套 床单款 1.2m

Dohia 多喜爱 纯棉舒适三件套 床单款 1.2m

Dohia 多喜爱 床笠床单被套枕套散件毛毯60支100支毯子

Dohia 多喜爱 品牌空调被夏季夏凉被152*218

Dohia 多喜爱 品牌空调被夏季夏凉被152*218

Dohia 多喜爱 A类可水洗软凉席 1.8x2米

Dohia 多喜爱 A类可水洗软凉席 1.8x2米

Dohia 多喜爱 纯棉全棉四件套1.8m被套床单三件套床上用品春日限定浪漫

Dohia 多喜爱 大豆纤维空调夏凉被 可水洗单人宿舍夏薄被 1.5/1.8床203*229cm

Dohia 多喜爱 全棉水洗枕芯

Dohia 多喜爱 全棉水洗枕芯

Dohia 多喜爱 全棉被袋单件被套单人纯棉被罩被袋宿舍床上用品比尔熊

Dohia 多喜爱 小象北北 卡通全棉件套

Dohia 多喜爱 小象北北 卡通全棉件套

Dohia 多喜爱 全棉四件套学生纯棉单人三件套床单被套家用简约床上用品

Dohia 多喜爱 床垫乳胶软垫单双人席梦思垫子榻榻米床垫宿舍租房