万万没想到,胖子才是那个最适合用体脂秤的人!

2020-07-08 19:12:00 11点赞 16收藏 5评论

万万没想到,胖子才是那个最适合用体脂秤的人!世界上没有两片完全相同的叶子,当然也没有两个完全相同的瘦子。很多时候我们会发现,身高体重是一样的,但展现出的形态却是不一样的。为什么他/她看起来就比你瘦?

因为,体脂
举个例子,同样的重量,脂肪的体积比肌肉大了 18% 左右。所以同等身高体重情况下,肯定是脂肪比例高的人要显得胖一些
万万没想到,胖子才是那个最适合用体脂秤的人!
哪里有需求哪里就有市场,比医院测体脂仪器更小巧便捷的体脂秤应运而生。我们一口气购买了 17 款体脂秤,价格从 59 到 400 元不等。它们到底准不准呢?咱们来测一下!

体脂秤评测综合结论

1、所有体脂秤都存在一定偏差。从数据上看,体型偏胖的人使用体脂秤测的会更准些;体型偏瘦的人,BMI 指数会更准些。

2、根据和标准测试结果对比的偏差来看,11 号和 16 号体脂秤的参考价值相对要大些。

3、靠谱的医院、健身房所使用的大型体成分分析仪,准确度比大部分家用体脂秤要高。

4、临床上不常用体脂作为判断偏瘦体型的人是否健康的标准。

5、身体的水分状态对体脂秤有较大影响。虽然体脂秤的测试方法还没有严格要求,但还是建议像测体重一样,早上排便、空腹,穿贴身衣物上秤,同时保持脚部干燥。

综合结论只是方便大家先了解我们评测汇总出的一些重点,下面的具体评测才是带你真正看懂体脂秤的重要知识点。
11 位志愿者17 款体脂秤+2 台专业仪器的测量数据,真不是吹,全程高能!下面请绷紧你的神经,活跃你的大脑,体脂秤评测,现在开始。

体脂测试方法

测体脂的方法有很多,双能量 X 线吸收法(DXA),是目前比较公认的“金标准”体脂秤用的则是生物电阻抗 BIA 法。咱们对比来看看。
万万没想到,胖子才是那个最适合用体脂秤的人!
我们想用 DXA 测出的体脂率作为“标准体脂率”,来对比看下体脂秤到底准不准。但 DXA 法的仪器昂贵,一台 GE Lunar iDXA,价格在 250 万元左右。好不容易联系到上海某大学实验室有这台仪器,立刻征集了 11 位不同体型的志愿者奔赴上海做测试。

左右滑动查看更多

万万没想到,胖子才是那个最适合用体脂秤的人!万万没想到,胖子才是那个最适合用体脂秤的人!万万没想到,胖子才是那个最适合用体脂秤的人!万万没想到,胖子才是那个最适合用体脂秤的人!万万没想到,胖子才是那个最适合用体脂秤的人!万万没想到,胖子才是那个最适合用体脂秤的人!

体脂测试过程

“活体样本”上机!
万万没想到,胖子才是那个最适合用体脂秤的人!
每个人大约可“享受”这台百万设备扫射 7 分钟。
万万没想到,胖子才是那个最适合用体脂秤的人!
我们选取了一男一女两位志愿者的实测镜头给大家展示下。
万万没想到,胖子才是那个最适合用体脂秤的人!
随后我们用 17 款体脂秤来测量,默默下载了 16 个对应的体脂秤 APP,注册注册注册......疯狂注册。
万万没想到,胖子才是那个最适合用体脂秤的人!
然后让 11 位志愿者脱掉袜子,依次站上 17 款体脂秤进行测量,记录数据。

哪款体脂秤更准

记录到头秃焦虑时,终于测完了所有志愿者的“标准”体脂率,和各个体脂秤测出的体脂率。
根据每个人 17 款体脂秤的测量数据,我们取了个平均值,与“标准”体脂率做了个对比。

滑动查看更多

这么看起来,有的志愿者 BMI 指数虽然正常,但体脂率却是偏高的。男生、女生中最瘦的两位,体脂秤测量的结果偏差最大。
为了去除不同体重对比率的影响,我们直接对比了体脂秤和 DXA 结果的绝对偏差值
万万没想到,胖子才是那个最适合用体脂秤的人!备注:此排序只针对于体脂率,不涉及其它指标。
相对来说,11 号和 16 号体脂秤样品会更具有参考价值。

万万没想到,胖子才是那个最适合用体脂秤的人!

胖子用体脂秤测的更准?

其实文献中在研究生物电阻法,也就是现在体脂秤普遍使用的方法准确性时,基本都是用体型偏胖的人群来做对比的。
万万没想到,胖子才是那个最适合用体脂秤的人!
我们对本次的数据做了分类,一类是各种体型都有的平均偏差,一类是只有偏胖体型的平均偏差,给大家直观展示下。
万万没想到,胖子才是那个最适合用体脂秤的人!
明显可以看到,当测试人群只有偏胖人群时,几乎所有体脂秤的准确性都上升了。也就是说,胖子用家用体脂秤测体脂,数据要比瘦子准的多。主要因为偏瘦人群脂肪含量低,而偏胖人群脂肪含量高,更容易读出数据。
从体脂秤宣传的都是如何便利如何准确这点来看,估计商家们也都没有仔细研读过文献。人家研究文献用的都是偏胖人群的测试数据,只用这些数据来评判体脂秤,它能不准么。

医院健身房的“大体脂秤”准吗

经常会在医院、健身房里见到这种大型身体成分测定仪,可以测量包括体脂率在内的很多指标。
万万没想到,胖子才是那个最适合用体脂秤的人!
它需要双手双脚同时测量电极。理论上,电极数量越多,准确性也就越高。实际看,还真是如此。刚好我们去的实验室就有一台 inbody 770,干脆也测一下看看。
万万没想到,胖子才是那个最适合用体脂秤的人!
每位志愿者测完 DXA 后,立刻去隔壁用“大体脂秤”再测一次,数据对比如下。

滑动查看更多

和 DXA 相比,虽然还有偏差,但偏差率较小,多数在 10% 上下,相比很多家用体脂秤,已经低了不少。说明这种“大型体脂秤”测出的体脂率,还是要更准些。

水分对体脂秤的影响

发生什么会对体脂秤影响比较大呢?我们让志愿者尝试了不同的情况,有趣的事情发生了。
万万没想到,胖子才是那个最适合用体脂秤的人!
生物电阻法测体脂,受身体水分状态的影响很大。所以建议使用体脂秤前空腹、不要大量喝水。但偏瘦人群本身肌肉含量就相对较高,水分含量也更高,所以即使空腹不喝水,瘦子们的体脂率还是容易测不准。

到底多少体脂算胖

其实国内还没有体脂率的标准范围,各家体脂秤的正常范围也是根据他们自己的数据来划分的。
万万没想到,胖子才是那个最适合用体脂秤的人! 国外对成年人体脂率的标准范围划分是这样的,大家可以作为参考。
万万没想到,胖子才是那个最适合用体脂秤的人!
国人似乎更崇尚骨感美,尤其女明星,特别明显。在她们眼中,标准身材,就是胖,偏瘦甚至瘦的身材才算是标准身材。但希望大家还是量力而行,不要过度追求“瘦”,健康最重要。

写在最后

不同于体重秤,其实体脂秤还没有统一的生产标准。
虽然各品牌用的原理都是生物电阻法,但也一直还没有统一的标准和算法。
我们做的测试,只是极小部分人群的数据,只能供大家参考。特别希望各个厂家在做体脂秤产品时,可以尽可能多的做人体数据测试。相信通过大数据分析,体脂率测试可以变得更加精准。
但请一定要用标准方法比对,不然瘦子胖子们用完体脂秤,自我感觉良好,可真的是要被迫“自欺欺人”而不自知了。

参考资料:

【1】https://www.acefitness.org/education-and-resources/lifestyle/tools-calculators/percent-body-fat-calculator/

【2】中国营养学会.中国肥胖预防和控制蓝皮书[M].北京:北京大学医学出版社,2019