降噪耳机大PK:Sony、Bose、Skullcandy谁更强(万字干货)

2020-07-13 18:40:43 113点赞 136收藏 36评论

创作立场声明:本文对比产品部分为自费租借,部分为朋友提供,对比评测客观公正,欢迎品尝指正。

写在前面

由于工作的原因(我是程序猿我骄傲),最近一直想要选购一款头戴式主动降噪蓝牙耳机,用来在写代码时营造安静的环境,隔绝外界的噪音,而且音质上也要过得去。好一点的降噪耳机并不便宜,即使是即将换代的SONY WH-1000XM3和已经换代的BOSE QC35二代渠道价也都要1500左右的价格。

正在两款耳机中犹豫不决时,玩音乐的朋友又给我推荐了一台Crusher ANC,于是我灵光一闪,决定写一篇2000元价位主动降噪耳机横评,帮助和我一样纠结的朋友提供一个选择的参考。一不做二不休,我直接从租赁平台下单把1000XM3和BOSE QC35租了下来,再找朋友借了一台BOSE QC25有线降噪耳机,完成了这次对比的准备工作。

既然是一名严谨的程序员,那么对于耳机的对比我也列举了自己关注的一些方面,通过下面这张思维导图比较清晰地展示出来。

在评测正式开始之前,先跟大家简单介绍一下这四款耳机。1000XM3和QC35这两款耳机就不必多说了,作为民用头戴式降噪耳机界的扛把子,这兄弟俩的关系一直是相爱相杀难分胜负,但是已经发布了两三年的他们使用的还是蓝牙4.x的协议,不得不说已经有些落伍。

QC25是QC35的上代机型,外观上和QC35一脉相承,但QC25使用了有线连接的方式,不支持蓝牙,而且降噪功能需要7号电池供电。在这里为了凑个数,让阵容更加豪华一些。

Crusher ANC是来自美国的潮牌Skullcandy旗下的旗舰产品,Skullcandy从极限运动耳机出发,一步步成为火爆美国的潮牌,自然有其独到之处。尤其是Crusher ANC的低音体感震动的黑科技,吸引了一大票喜欢低音的粉丝,也是我最想体验的一个功能。

话不多说,下面我们正式开始。

外观做工

SONY WH-1000XM3

单从外观来看,1000XM3并没有什么出彩之处,通体黑色搭配金色的LOGO点缀,可以说非常低调内涵。耳包两侧使用了类肤质的哑光材质,和其他地方的亮面烤漆区别开来。提升了操作时的触感体验,但是却比较容易打油。

头梁包裹和耳包使用了黑色的蛋白皮材质,但是填充海绵的弹性并不一样。头梁处海绵非常有弹性,能够起到支撑和透气的作用,而耳罩的海绵则非常松软,佩戴时起到了更好的密封性,提升了被动降噪效果。

1000XM3的外观全部使用了塑料件,但得益于类肤质涂层的设计,整个耳机的档次感还是有的。古铜色的SONY标志很对我的胃口,非常有格调和复古的感觉。充电口使用了Type-C的接口设计,这一点给个好评。外观上其他方面中规中矩,并没有太多吸引到我的地方。

BOSE QC35(二代)

BOSE QC35这款耳机给我的第一印象就是比较苗条,往细了一看,其实是耳罩使用了梭形的设计给视觉上带来的瘦身效果。虽然同样使用了黑色,但细节设计语言却和索尼大不相同。

耳罩外侧使用了铝合金的金属材质,增添了一丝冷酷的感觉。BOSE的LOGO使用了金属抛光的设计,也增添了一丝动感的感觉。

头梁处使用了和汽车座椅一样的翻毛皮材质,虽然第一眼比较个性,但是长期使用比较容易脏而且难以擦拭。耳罩的海绵也十分松软,和SONY一样重视密封的效果。

BOSE的充电口没有和SONY一样使用Type-C接口,而是使用了Micro-USB的设计,稍微有些落伍了,不过考虑到它是2017年上市,也情有可原。

Crusher ANC

Skullcandy也就是粉丝们常说的骷髅头,品牌的基因定位为潮牌运动耳机,所以在外观颜值上自然会下一番功夫。我拿到的这款Cruhser ANC是骷髅头主打的黑粽配色,整体黑色的外观搭配棕色的皮质包裹,相比起BOSE和SONY来说更加时尚动感一些。

细节方面,骷髅头的金属LOGO呈现出了浓浓的潮牌味道,骷髅头的造型增添了一些神秘冷酷的感觉,让我这种一向循规蹈矩的老实人儿也有了一丝接触潮牌文化的激动。

在右耳罩的转轴处,还隐藏着一个小细节,是一个经纬度坐标,好奇的我在地图上查询了一下,这个坐标的位置是位于美国犹他州帕克城的Skullcandy总部。它就在曾经举办过奥林匹克运动会滑雪项目的山脚下(为什么心动的都是别人家的办公环境)。

另外与BOSE和SONY都不同的一点是,耳罩支持左右180度的旋转角度,而SONY和BOSE都是支持120度旋转。在桌面放置时Crusher ANC可以更随意一些,不必在意正反面的问题。

整体上来看,Crusher ANC与QC35的精致小巧还有1000XM3的大巧不工又各有不同,由内而外散发着一种玩家达人的感觉,比较年轻态。

BOSE QC25

虽然已经成为“老古董“,但是QC25不服,也要出来亮相。外观与QC35一脉相承,只不过耳罩的金属外壳使用了深灰色的设计,而且头梁相比QC35也更窄,在看过了前面三个产品之后,QC25的颜值确实有点拿不出手了。

不过作为有线耳机,使用了可换线设计的QC25可以外接蓝牙接收器变为无线耳机,这一点算是它的一个亮点。只不过降噪功能需要单独使用7号电池供电,如果忘记关闭开关的话,一晚上就会把电耗光。

操控体验

作为主动降噪的头戴式耳机,常用的操作包括开关机、蓝牙配对、音量调节、切歌以及接打电话、语音助手等功能,一般都集成在了耳机上,如果设计地不够巧妙,就会造成使用者的不便。所以操控体验也是我非常关注的一点。

SONY WH-1000XM3

1000XM3使用了按键加触控的操作方式,两颗按键分别负责常用的开关机/蓝牙配对,和降噪/环境音的开关,其他操作都被集成在了耳罩的触控区域。

实际体验下来,操作非常灵敏,也免去了盲操找不到按键的尴尬,给个好评。但是如果是刚上手不久的朋友,可能在切歌时下一曲是向左滑动还是向右滑动会产生一丝困扰,不过习惯之后就没什么问题了。

另外1000XM3比较黑科技的功能就是用手捂住左侧耳罩,就会自动开启环境音增强,在想要聆听外界声音时不需要将耳机摘下,还是很方便的。但是如果要和别人说话的话,还是建议摘下来,毕竟涉及到一个礼貌的问题。

BOSE QC35(二代)

QC35的开关机和蓝牙配对设计比较独特,被放置在了右侧耳罩面板上。而且与常规的按键操作也不同,它使用了左右推动的方式。不过操作起来同样比较方便。

左侧耳罩设置了一个独立的按键,用来设置降噪模式和环境音开关,而音量调节和切歌等按键被设置在了右侧耳罩下方。虽然操控起来同样比较方便,但是不得不说QC35的按键设计有些随意,按键看上去不够精致。

Crusher ANC

Crusher ANC同样使用了按键加触控的方式。通过触摸左侧面板来开启/关闭环境音,这一点与1000XM3的捂住耳罩有异曲同工之妙,都是为了方便用户不摘耳机倾听外界的声音。

Crusher ANC的每个按键设计得都很大,Skullcandy这家公司本身有着做极限运动耳机的基因,大按键是为了在运动中更好操控而设计,有一定的倾向性。圆形按键搭配红色和黑色的点缀,相比起BOSE QC35的按键设计还是要精细一些的。

细心的朋友会发现Crusher ANC相比其他主动降噪耳机多了一个滑块区域。这其实是它的主打功能低音体感震动。这里先卖个关子,下文我们再来讨论它到底有什么用。

Bose QC25

由于QC25是一款线控耳机,所以它的按键都集成在了线控之上。耳机本身只有一颗降噪开关按键。降噪打开时,会有绿色的灯光提示。不过这里要吐槽的一点是QC25并没有超时自动关机的功能,导致我好几次忘记关闭降噪第二天发现电池没电了,又浪费9毛9,心疼。

佩戴舒适性

作为一名眼镜男,头戴式耳机的佩戴舒适性自然是我非常关心的一个方面。前面已经介绍过,1000XM3和QC35的耳罩海绵是最松软的,而Crusher ANC要更有弹力一些。

如果你因此就认定耳罩海绵软的两款耳机舒适度要更好,那就大错特错了。对于眼镜用户来说,1000XM3和BOSE松软的耳罩海绵虽然提升了密封性和被动降噪效果,但是却直接让耳罩内侧的塑料部分直接作用到了眼镜腿上,时间一长就会出现耳朵被眼镜腿硌得生疼的情况。

而Crusher ANC更有弹性的海绵此时却发挥了作用,在耳朵和耳罩之间形成了一个空腔,可以容纳眼镜腿自由地出入,不会造成压迫。

当然佩戴舒适的同时带来的缺点就是密封不如前两者更严,被动降噪的效果会差一些。但同样也没有了前两者因为密封太严导致的空气对耳膜产生的压迫感。整体来看,我更加喜欢Crusher ANC的佩戴感觉。

但如果你不是一个眼镜用户的话,BOSE QC35和QC25耳罩的内斜坡设计能够给你的耳朵更大的舒展空间,再加上非常轻盈的重量,佩戴舒适感无疑是三者当中最好的。

硬件配置

在这项对比中我们就把QC25甩在一边了。另外三款耳机,都是民用降噪耳机中比较旗舰的型号。只不过1000XM3和BOSE QC35上市时间比较长了,所以有些配置上会比较落后了。

Sony WH-1000XM3

1000XM3是2018年10月份上市的,已经差不多2年了,所以使用蓝牙4.2并不奇怪,而且马上到了更新换代的时候了。

除此之外,1000XM3的配置堪称豪华。20级调节的降噪档位,虽然用不上但是在给别人介绍时就会不明觉厉。专业的降噪处理芯片,30小时的最长续航,充电10分钟听歌5小时的快充技术以及自家LDAC高清音频传输协议,让1000XM3即使在两年后的今天依然是旗舰级别的存在。

Bose QC35

与1000XM3相比,QC35的配置则要逊色许多,20小时的最大续航,充电15分钟续航2.5小时,2017年10月上市的它不出意外地使用了蓝牙4.1版本。除此之外详情页的介绍少的可怜,能和1000XM3互有胜负目前猜测是因为它的降噪能力,这块下文我们会详细对比。

Crusher ANC

Crusher ANC这款耳机是2020年Skullcandy最新上市的旗舰降噪产品,所以配置上自然有自己的优势。蓝牙5.0版本,24小时最大续航,充电10分钟续航3小时的快充以及40mm的大动圈设计。除此之外,低音体感震动技术是Crusher ANC的看家本领,能够让你的身体真正感受到低音的震动效果,就好像在音乐会现场站在功放旁边的感觉一样。

音质

大家都知道,降噪耳机的音质,就如精神分裂患者一样,降噪开启和关闭的时候,体验大不相同。而且大多数耳机开启降噪时要比不开启降噪时音质表现要好。我专门查找了这种表现的原因,要想说明白,还得从降噪耳机的设计思路上来说明。

有些耳机在不带降噪的耳机版本基础上加入降噪功能,那么基础的音质调教都是在不降噪的基础上进行的。在不开启降噪时能够保证最佳的音质,但是开启降噪后因为会损失掉一部分声音信号,所以就会导致音质下降,这类方案使用的厂家比较少,但是Marshall Mid ANC就使用了这种。

另外一种就是市面上大部分主动降噪耳机使用的方案了,在降噪开启的基础上进行二次调音,保证降噪开启时耳机拥有最好的声音体验,我们今天介绍的1000XM3、BOSE QC35还有Crusher ANC都是使用了这种方案。这种方案的缺点就是不开启降噪时,由于没有最优的调教,导致听感变差。

由于我平时听流行音乐比较多,所以在音质对比这部分没有选择评测常用的《渡口》、《鼓诗》等音乐,而是选择了Kanye的《Stronger》来测试低音,周杰伦的《东风破》来测试听感,《加州旅馆》来测试高音和声场。

Sony WH-1000XM3

以前总是听人说索尼大法好,但一直没有机会亲自体验。这次1000XM3让我体验到了大法的威力。《Stronger》低音量感很足,听起来很带劲;《加州旅馆》声场空间感也很到位,《东风破》也很好的还原了上高中时我第一次听到它时的那丝感动。

另外1000XM3让我感叹的是App的调音功能。播放方位、均衡器还有环绕声模拟,可以让你轻松置身于音乐厅、俱乐部等你想要感受音乐的地方,这一点非常吸引我。

BOSE QC35

说实话作为一直和1000XM3对标的QC35来说,我一直以为它的音质和1000XM3也应该是半斤八两的水平。但结果却让我有些失望,往好听了说叫三频均衡,但实际上就是白开水。使用1000XM3听《Stronger》没有了鼓点的震撼感觉,让整首歌黯然失色;《东风破》同样非常有节奏感的鼓声也被削弱了,而《加州旅馆》的空间感也没有表现到位。

另外QC35需要将手机音量调节到70%左右才能达到1000XM3调节到50%时的音量大小,这多少还是有些不太方便,对于我这种经常习惯音量低于50%的人来说,需要习惯一下。

Crusher ANC

作为一款潮牌耳机,Crusher ANC应该是追求年轻动感的感觉。实际听感上来说,它和QC35一样都是主打三频均衡,低音够用但并不震撼。

但是别忘了,Crusher ANC还有自己的独门绝技:低音体感震动。将调节滑杆调节到一半的位置,瞬间就如西装暴徒一般,为我打开了新世界的大门。跟随低音强弱而变化的体感震动,在聆听《Stronger》时我竟然不由自主地跟着摇头晃脑起来,仿佛置身于酒吧之中,整个身体都在感受喇叭的震动。

如果要找一个大家都熟悉的事物来比喻一下的话,这种感觉就好像我们看惯了3D电影第一次去看4D电影时的一样,座椅会跟随者电影情节的发生产生震动和摇晃,让你有身临其境的感觉。是的,就是这种感觉。

另外值得一提的是,我们的左耳与右耳,对于声音的感受敏感度其实是不同的,有的人天生如此,有的人是受生活环境影响。Crusher ANC提供了左右耳音频配置自定义功能,可以分别针对左右耳定义最适合你的声音配置。

整体感受下来,在音质上更加让我感兴趣的反倒是Crusher ANC。这很大程度上来自于低音体感震动带给我的新奇体验。而索尼的低音虽然没有Crusher ANC的体感震动带给人更强烈的刺激,但通过自身的音染加强让低音听起来也是力量十足。BOSE QC35单论音质的话实在不符合我的口味,选择头戴式耳机自然是为了享受更好的音乐氛围感,三频均衡实在是有些清汤寡水了。

降噪

终于讲到了这几款耳机除了音质最重要的另一个方面:降噪。目前市面上的主动降噪耳机,核心原理都是一样的,通过麦克风拾取周围环境的噪音,通过向外产生反向声波来抵消噪音。所以,越规律的噪音,比如飞机、地铁和火车上的轰鸣声,还有周围环境中的各种杂乱的微弱噪音,越容易被抵消掉,而比较尖锐的汽车喇叭声,或者小孩的尖叫声,就没那么容易消失了。所以大家千万不要陷入“为什么有噪音没有被屏蔽掉?一定是耳机降噪效果不好”的误区。

由于条件所限,没有办法去机场、火车站亲自实验降噪效果,于是我在电脑上分别找到了飞机、火车和地铁运行的噪音,来测试这几款耳机的表现。

Sony WH-1000XM3

1000XM3使用了自研的降噪处理芯片,在噪音的控制上达到了恐怖的20级调节,而且能够设置屏蔽环境音只保留人声,非常黑科技。而且在开启降噪并不开启播放音乐时几乎没有底噪,非常安静。

使用1000XM3收听飞机舱内正常飞行时的噪音,能够过滤到几乎所有的中低频声音,但噪音中的部分高频声音没有过滤掉。收听火车和地铁平稳运行的声音时,除了铁轨撞击的声音之外,其他声音都能够有效消除,如果给一个主观评价的话,可以消除掉70%左右的噪音。

Bose QC35和QC25

Bose的降噪实际上分为三档,关、低降噪和高降噪。在高降噪模式下,其降噪效果和1000XM3相比还是要差一点,基本上能够过滤掉60%的噪音。而且它还有两个缺点:一个是调节降噪时的女声播报,实在是不太好听,还把我的iPhone发音成了“衣缝”;相比之下1000XM3和Crusher ANC的语音播报就要更贴近真人一些。

另外,QC35在不开启音乐的情况下是能够感受到底噪的。这一点确实不如索尼了,而底噪的产生原因是因为没有将外界噪音完全中和掉,剩余的能量产生了新的噪音。

Crusher ANC

Crusher ANC具备两档降噪调节,分别是关和开。但从降噪效果来看,Crusher ANC和BOSE QC35的差别很小,但和索尼同样有一些差距。缺点同样在于底噪,而且比QC35还要大上一点。

通过我个人的对比,1000XM3的降噪效果无疑是几款耳机当中表现最好的。Crusher ANC作为一款潮牌耳机,主打的还是音质,降噪只是它的一项附加功能而已。而BOSE QC35的表现让我有些大跌眼镜,无论音质还是降噪效果都不如索尼,唯一值得称道的就是佩戴的舒适程度了。

购买建议

通过对这四款耳机多方面的对比,相信大家对它们的表现已经了然于心。但耳机的选购,还是要从自己的需求出发。很多朋友一听到降噪耳机,就下意识地盯住降噪这个功能不放,好像只要降噪效果好就是好耳机,但或许忘了一款耳机产品,核心的竞争力仍然是音质。

所以,如果你更在意均衡的表现,希望音质和降噪两不误,那么我推荐SONY WH-1000XM3,但你要接受它两年没有更新依然使用蓝牙4.2马上要换代的风险;如果你更在意轻便的佩戴舒适性,而且完全不在意音质的表现,我推荐BOSE QC35;如果你想更好的享受音乐的快感,想要感受低音带给身体的强烈冲击,而将降噪当作一个附加功能的话,那么Crusher ANC值得一试。

感谢收看图南指北,我们下期再见,拜拜~