深度评测:Syitren赛塔林黑胶唱片机,生活需要仪式感

2020-04-07 23:11:03 4点赞 5收藏 3评论

写在前面:

我发了一条朋友圈:和朋友炫耀我自己入手了一款黑胶唱片机。朋友们的评论是这玩意肯定贵,有的甚至询问这东西会不会笨重,音质效果不好呢?确实听到黑胶唱片(LP),你似乎立马就浮现在“大喇叭”、“20世纪的老古董”;可是,那种在静谧的夜,轻灵的古典感或者摈弃粗糙的数码声的音乐,似乎能够让我们的心更平静。

深度评测:Syitren赛塔林黑胶唱片机,生活需要仪式感

其实,现在的黑胶唱片(LP)已经脱离了我们过去的那种笨重和粗糙。如今的很多复古轻奢的一体化黑胶唱片机在不断的演化,它们更适合当下的“追寻幸福感”的我们,给生活增添一些仪式感。

而我写这个评测,实际上也有想给和我朋友们一样的,可能还对于现下黑胶唱片有些陌生的你们,一些介绍,怎么让大家更多的了解黑胶唱片,了解这种独特情怀的载体黑胶唱片机。我选择的就是我目前正在使用的Syitren赛塔林黑胶唱片机MANTY。

古典、从打开包装盒的瞬间

Syitren赛塔林黑胶唱片机的包装很简约,却在正面处,唱片机的外观已经让你清晰可见。细节会被印在包装盒上,然而从图片中获知和你拿到手里的感觉,是完全的两回事;通过高密度的泡沫内胆包裹着的主机。

深度评测:Syitren赛塔林黑胶唱片机,生活需要仪式感

一张附赠的Miles Davis 《Kind of Blue》。

深度评测:Syitren赛塔林黑胶唱片机,生活需要仪式感

原木材质,令人有一种“黑胶唱片机”应该如此的感叹,在复古而且稳重的材质下,我反而觉得这种设计可以放在各种家居位置,客厅的茶几、卧室的梳妆台、或者书房的书桌,它的色泽更为百搭,不会让你显得突兀,对于家居生活,它确实也充当了更好的装饰作用。

深度评测:Syitren赛塔林黑胶唱片机,生活需要仪式感

细节方面。防尘罩的设计是我最为惊喜的地方,我最担心的是灰尘;这里Syitren(赛塔林)确实很细心,我在它的数款唱机中,不论是TAMMI、KOIVU,或者KURSI、还是我手里的这款MANTY,都有着防尘罩。打开防尘罩,用心之处随处可见,黄色的快速使用指南、以及关键部位都用黄色的小标签标识。你如果对于黑胶唱片机不会使用,快速使用指南真的能够让你迅速进入黑胶的世界中。

深度评测:Syitren赛塔林黑胶唱片机,生活需要仪式感

MANTY的尺寸为430mm/350mm/120mm,从我们实际的体验中,它很好的集成了外形的特征,不会显得笨拙;所谓的一体化,实际上我们可以从细节中,一丝一毫的可以扒出来:

MANTY左右两边分别内嵌入一颗扬声器,不突兀,却显得高端,解决了喇叭的设计;在左边的扬声器处是Syitren的logo标志,很内敛且让人深刻。

深度评测:Syitren赛塔林黑胶唱片机,生活需要仪式感

位于扬声器中央部位是开关/音量调节键,轻轻拨动,你能够感知到略微顿挫,说明开机(一打开就能够连接你的蓝牙,因为它同时也是蓝牙开启键)。

深度评测:Syitren赛塔林黑胶唱片机,生活需要仪式感

唱机转盘位于正中央,很贴心的是MANTY送了一个唱机转盘防滑垫、保护了黑胶唱片,也防止了灰尘进入;45rpm转换器在唱机转盘右侧,可转换大孔唱片;不得不说,唱臂、唱臂升降杆、唱臂支架以一种和谐的方式排列,形成了一种极有平衡感的设计。

深度评测:Syitren赛塔林黑胶唱片机,生活需要仪式感

细节处必须要说的是:唱臂支架中右一个锁定扣,稳定支架之余,也不容易导致支架的滑落。因为自动停止功能的存在,在我们不会让唱片的播放出现过度的损耗。

唱臂的合理设计使得其形成有力的平衡,不仅保证唱针有合适的压力可以在唱片上流畅滑动,同时力度刚好又可以避免唱针和唱片的过度损耗。其实,MANTY采用的皮带式驱动,更有助于减缓马达震动,稳定的音源让发声自然流畅;而能够支持常见规格的唱片(7/10/12寸),转盘支持33转,45转和78转,你可以尝试下不同的转速,带来的声音的魅力。

深度评测:Syitren赛塔林黑胶唱片机,生活需要仪式感

Syitren NR1的唱针,官方介绍一般工作时间为300至500个小时,好在使用的是可替换式唱针设计,维护相对方便,如果你平常不使用的话,将唱针保护套给使用起来。

深度评测:Syitren赛塔林黑胶唱片机,生活需要仪式感

MANTY还提供了5V1A的电源接口,支持的RCA音频输出接口,简约却让我们不用过多担心繁杂的插口,影响我们的使用。

聆听、从放下黑胶唱片起

我们将Miles Davis 《Kind of Blue》放入唱机转盘,调整转速,然后拨动拨杆抬起唱针,选择适合的位置,让拨杆落下,打开MANTY的音量按键,一首《So What》缓缓响起。实际上,《Kind of Blue》中,包含了爵士乐所需的一切元素,而《So What》这首曲子从钢琴、贝斯的融合、到管乐等等,都通过MANTY清晰的让我感知。它像是告诉我们不要迷惑困惑,保持行动和探索,世界也会安静自然,这可能就是《So What》的魅力,也是黑胶唱片的魅力所在。

深度评测:Syitren赛塔林黑胶唱片机,生活需要仪式感

现在就是我们需要和大家聊的重头戏了——音质表现。

音质是什么?高低音,还是下潜表现?我举得不仅仅于此,因为在黑胶唱片中能够带来的,何止于此呢?别让杜比全景声、HIFI音质成为衡量它的标准,唱针滑动唱片的顺间,才是我们最需要了解的所在。不论是布鲁斯、还是爵士在这款syitren的黑胶唱机中,都能够让你惊喜莫名。

平和稳。在MANTY中,它确实很能够发挥黑胶唱片的平和稳,得益于唱臂的合理设计,对声音稳定性的帮助,它并没有想象中出现声音不稳的现象。

深度评测:Syitren赛塔林黑胶唱片机,生活需要仪式感

音质体验。经过十来天的煲机,MANTY声音更显得舒适,下潜比较满意且干净,中高频浑厚,那种唱针和唱片之间传出的杂音,更显得黑胶唱片的质感;不过,你用蓝牙播放倒不会出现这种感觉。人声表现令人满意,颗粒感强、人声清透。

深度评测:Syitren赛塔林黑胶唱片机,生活需要仪式感

总体体验式中高低音质均衡,整体感觉唱片机的声音层次感分明,人声与配乐结合的比较舒适,高音通透不失真,中音稳重有内涵,低音出色下潜深,整体比较满足。

MANTY,我可能要说这些

你以为黑胶唱片应该藏在博物馆中?还是应该在电影中播放出的画面?实际上,我们总是在不断的对于过去进行回忆,而黑胶唱片机更是我们生活中能够让我们唤醒回忆的最有格调的物件。你如果觉得,黑胶唱片机放在咖啡店不违和,却认为在家中不适宜,那你就错了。

深度评测:Syitren赛塔林黑胶唱片机,生活需要仪式感

Syitren赛塔林黑胶唱片机MANTY,其实更多的唤醒我们对于生活的仪式感;且不止是仪式感,唱针滑动唱片的那种悸动,原木材料机身,复古且艺术;在现代时尚家居生活中,这台蕴含着怀旧色彩,却有着现代感的黑胶唱片机,给你我的可能不止是家居生活的点缀,更是生活的那么甜。