谁才是家用智能门铃第一人选?360可视门铃 VS 小米门铃2体验对比

2020-04-15 11:41:02 316点赞 332收藏 44评论

如果你问我:住在别墅里面的体验如何?我或许会告诉你:“痛并快乐着”。如果你能体会到在三楼或者在二楼休息时因为有人敲门而下楼是多么的不情愿,或许你就能理解我为什么这么说了。随着近几年智能家居的普及,我欣喜地发现我的小小痛点也能够通过一款设备来完美解决,这就是智能门铃

市面上的智能门铃有很多,而我却迟迟没有下手,是因为作为一名比较资深的数码产品爱好者,很多智能门铃依旧无法解决我所有的痛点,比如布线问题、电池续航能力以及防盗能力。纠结了许久之后终于选定了两款,分别是 360 可视门铃和小米门铃 2。360 和小米应该算是当下智能家居行业中无论占有率和用户口碑来说非常不错的两个品牌了。

需要了解的是两款产品在价格上会有一些差别,小米199元,而360则是349元。两者差距150元左右,这篇文章就针对这两款智能门铃进行一次详细的对比评测,来看看谁才是当下家用智能门铃第一首选。

360可视门铃D819智能摄像机摄像头可视门铃电子猫眼智能门铃远程监控无线wifi访客识别视频通话超清夜视319元京东去购买小米MI门铃2代AI智能远程监控1080P高清猫眼摄像头199元京东去购买

外观

两款门铃的外包装都使用了简洁的白色打底设计,只不过小米门铃 2 右上角印了自己的品牌 Logo,而 360 可视门铃则标注了“门铃猫眼二合一”,相比起来更能吸引消费者的注意力吧。

两款产品分别在包装上印有优势卖点。小米门铃2大致有视频对讲、移动侦测、小爱联动和1080P 高清这几项亮点;而360 可视门铃选择的卖点是访客识别、逗留报警、可视通话、超长续航、超广视角和超清夜视。就从亮点数量方面,360略胜一筹,不过文字广告都会说,咱们还得来看实际表现。

我们再来看包装内容物,小米门铃2 除了门铃主体、喇叭和说明书之外,还附送了 6 节5号电池。比较有趣的是,电池不是小米自家的彩虹电池而是双鹿牌电池~

而 360 门铃这边,除了主体和无线接收器之外,还有安装底座、螺丝以及定位贴纸。另外360由于采用了内置锂电池设计,所以并没有额外的给到干电池。

我们再来看门铃主体的设计。外观这东西见仁见智,毕竟是装在门口的东西,涉及门面是否好看,这里全凭各自喜欢,不多做评价。不过需要指出的是,两款产品都使用了镜面设计,虽然在第一眼观感上会比较高大上,但是后续难免产生大量划痕与灰尘,其实如果做成磨砂材质的话就会好一些。

360门铃的上方位置分别为主摄像头,光线传感器以及麦克风;而小米的区别在于使用了红外传感器,

在门铃下方位置,两款产品都设置了门铃按钮,其中360采用了更大的圆形按钮,并且周围还有一圈呼吸灯,在后续的安装过程中会为各位展示;小米的话门铃按钮相对较小,另外下方还设有扬声器开孔。

门铃的另外一项配件就是无线接收器,以前小米不都是统一的白色风格么?这一次怎么把接收器换成了黑色,毕竟用户家中安装接收器的墙壁普遍都是白色,看起来肯定是会更加和谐一些。

APP配对

360门铃需要下载360智能摄像机APP,这里给360提个意见,自己也接触过360的不少智能产品,比如扫地机等,都是独立的APP,如果可以将所有的智能硬件集成到一个APP就方便多了。

值得一提的是 360 使用了非常新颖的声波配对方式,将手机调大音量播放声波由信号基站接收配对,将信号基站安装完毕之后,只需要简单一步就可以完成门铃主体的设置,整体体验下来还是非常方便快捷的。

小米的配对连接,楼主同样熟悉,在米家APP中搜索设备。连接WiFi后通过摄像头扫码配对,这种方式,楼主上一次见到,大概是在5年前小蚁智能摄像机,不爽的地方就是不知道屏幕是否对准摄像头,或者又有反光无法识别,好在尝试几次也能够顺利扫码。

门铃安装

两款门铃都可以使用3M胶粘贴以及膨胀螺丝打孔两种安装方式,为了不破坏墙面楼主都采用了前者。为了防止信号被金属屏蔽,门铃更适合安装在大理石墙壁或者木质门板并且根据建议,门铃适合安装于距地面1.2m-1.5m左右的高度。

360门铃这边提供了安装底座,只需要撕下3M胶贴纸,垂直粘贴于墙面即可,然后将门铃从上往下挂扣到底座上,即可完成安装。

小米这边由于采用了电池供电,也没有提供单独的安装底座,而是直接将电池盖板粘贴于墙面。然后将门铃卡入盖板即可。

全部安装完成后大家可以看一下实际视觉效果。

体验

安装完毕就到了实际体验环节了。下面咱们就分几个项目,看看我对可视门铃有哪些要求,以下会结合实际使用场景为大家展开。

门铃功能

通过触发门外门铃按钮,两款设备的接收器都会发出提醒铃声,同时还会推送通知到手机。小米门铃会弹出提醒,用户可以选择观看画面或者是直接与房客进行视频语音通话;360门铃则是会直接弹出通话窗口,类似于微信视频通话。

在APP都提供了语音快捷服务以及变声功能,面对快递或者是陌生人,可以起到有效的提醒以及警示作用。

可视角度是否够广

可视角度的重要性自然不必多说,如果能达到 180 度才是最完美,可惜现在还没有门铃厂家能够做到。360 可视门铃为 162 度超大广角,小米门铃 2 的 139 度,参数上360更占优势。咱们来看下实际表现。

从拍摄图片来看,在左右的广度上两者基本差不多,不过360的优势就在于它拍摄的图片是1:1正方形的,相比小米16:9的比例,上下视野会大一倍。即使遇上懂得绕过门铃的“惯偷”,可能也想不到它的可视面积如此之广。

清晰度以及人物识别

正常情况下我对门铃的清晰度要求不高,只要能看到人就行,但万一真遇到有盗窃等情况发生,那么清晰的记录下人脸以及画面信息就尤其关键。从画面中看到,色彩方面,小米会比360更加鲜艳一些;清晰度的话,两者都可以看清车牌号,360通过锐化的手段实际观感会更加清晰一些。

除了白天的拍摄效果,夜景是否可以看清也是至关重要。两款门铃都有红外夜视功能,从图片对比来看,两款产品都有明显的噪点,但是小米这边涂抹感更加严重,夜景表现360更胜一筹。

这里顺便提一点,当360门铃检测到有人移动的时候会自动亮起蓝色的指示灯,这样一来对于陌生人也有一定的警示作用;而小米这边则是漆黑一片,先不说没有警示作用,即便是晚上客人来访,也根本不知道这里还有个门铃可以按。

两款产品都拥有人脸识别功能,其中小米门铃的优势在 用户可以手动从相册中选择照片录入人脸,并且可以根据亲人、朋友等分组。比较坑爹是这项功能,小米仅提供了1个月的免费试用,后续还得付费购买服务。

360可以根据摄像头已记录的人脸,来进行编辑录入,不过360相比小米的识别率会更高一些,有几次楼主带着口罩360可以识别,但是小米却认为我是陌生人。

能否实时查看门前画面

这一次换用可视门铃后,楼主就将原本的摄像头替换掉了,所以能否实时查看家门口的画面也算是我的刚需之一。如果说在之前的对比当中两款可视门铃的表现不相伯仲的话,那么在这一点上 360 则更能满足我的需求。360 可视门铃支持 24 小时随时查看,而小米门铃 2 只有门前有异动时才能查看。从这一方面来讲,360可视门铃一定程度上可以代替智能摄像头的功能,而小米门铃 2 则只是一款中规中矩的智能门铃。

如果非要让小米实时记录24小时画面,也可以单独购买云存储服务;虽然360也提供了云存储服务,不过楼主更愿意使用内存卡录制,毕竟现在tf卡的价格都白菜价了。当然,云服务目前也是大趋势,相比于 TF 卡的循环覆盖式存储,云存储可以保存更多更久的内容。只不过小米没有把这个选项交给用户而是自行决定了,多少还是有些不方便。

续航能力

以往像是智能摄像头都采用了电源供电,而这一次360以及小米的门铃为了免布线,都采用了电池设计。其中小米门铃使用 了6 节干电池进行供电,根据官方宣传6节电池大概可以使用4-5个月,如果是开启了实时观看模式,那么大概可以使用2个月时间。

在续航时间上,基本上满足我的需求,但需要定期更换干电池会产生额外的费用,也十分不环保。个人建议如果买了小米门铃的话,单独去购买充电电池比较合适。

360 可视门铃则使用了5000mAh 的大容量锂电池,能够循环充电使用。根据 360 官方的实际测试,每天触发 15 次,每次录制时间 10~25 秒的情况下,充满一次电可以持续使用 6 个月。并且在APP中还有实时电量显示,在电量低的情况下会提醒用户充电。

如果门铃被盗了怎么办?

可视门铃的其中一项功能就是防盗监控,但是万一如果连门铃都被偷走了该怎么办呢?这简直就是灵魂拷问。两款产品都提供了强拆警报功能,当门铃从墙壁上被拿下以后会发出警报,并且会记录下视频发送到手机。那么问题来了,小米门铃采用的是电池供电,所谓的警报功能,只要把电池拔掉就没效果了;360内置的锂电池,起码还可以多记录一会内容~

除此以外,360这边还提供了被盗赔付服务,如果在服务保障期间室外门铃被盗,可以免费获赔一台新门铃。嗯,如果有这个服务的话,我好像有了一个大胆的想法~

两款产品的对比到这里就告一段落了,360 可视门铃相比于小米门铃 2 来说,多出了实时查看、超大广角、TF 卡本地存储等功能,以及提供了被盗赔付服务;而这些功能相比小米会多花费150元,个人认为这些钱还是值得的。以上就是本次对比测评的全部内容,关于这两款产品如果还有其他想要了解的,也可以在评论区交流。

Xiaomi 小米 智能门铃3

360 AR1C 可视门铃5Pro

360 AR1C 可视门铃5Pro

Xiaomi 小米 2lite 智能门铃

Xiaomi 小米 2lite 智能门铃

Xiaomi 小米 FJ05MLWJ+FJ03MLNJ 叮零智能门铃套装

360 可视门铃6Pro

360 可视门铃6Pro

Xiaomi 小米 MJML03-FJ 智能门铃2 Lite 黑色

MI 小米 FJ01MLTZ 叮零智能视频门铃套装 粉蓝色

MI 小米 FJ01MLTZ 叮零智能视频门铃套装 粉蓝色

360 可视门铃 5Pro 送循环云存+128G卡+读卡器

360 可视门铃 5Pro 送循环云存+128G卡+读卡器

360 5Max 2.5k可视门铃 双摄版

360 5Max 2.5k可视门铃 双摄版

360智能可视门铃电子猫眼监控摄像头家用无线wifi门镜呼叫感应器

创米小白 CMDR001W 智能视频门铃 D1套装

创米小白 CMDR001W 智能视频门铃 D1套装

TP-LINK 普联 DB52C 智能夜视门铃

TP-LINK 普联 DB52C 智能夜视门铃

TP-LINK 普联 DB52C 可视门铃 基础款

TP-LINK 普联 DB52C 可视门铃 基础款

• 据说米家的这款门铃信号不太好,楼主能告知是否如此呢?

有这个情况就是读取到99%会卡顿,明明信号显示良好

容易差,众筹用户飘过,反正现在45%的强度一切正常使用,不能查看门口实施画面,只有按门铃了才能看到

• 360软件太差,老是连接不上信号,不建议购买

是路由器信号设置的问题么,我觉得还可以,小米的似乎还差一些

• 这么说吧,360全系产品我都不推荐,十几年前给人装机我就不推荐装360任何产品,唯独这款门铃是这么多年来用的360唯一一款产品,有一说一对于没布线的来说的确够用,我给有需求的朋友都安利了这个,基本上电池可以挺2-3个月,2-3个月充一次并不麻烦。

说实话我对360的软件产品比如杀毒是抱有偏见的,不过他们的硬件产品倒是出奇的优秀,而且走性价比路线。我真觉得他们软件部门可以去好好学习一下

• 我看有的说门铃不能按防盗门上,那应该按哪里?

不适合放在铁门因为容易影响信号,可以放在边上的墙壁之类

可是放在门边视野就会收到不少限制,感觉摄像头的功能被浪费了一半。今天刚到的360,就在犹豫到底贴在哪。

• 360录像有延迟和丢帧 体验很差 现在就等坏了以后换掉 另外还加了个小白创米摄像机在外面 丢帧情况几乎没怎么发生过 两个目前配合着来

我这边倒是没发生这个情况,是因为网络的原因吗?

• 说来说去其实小米最主要的还是生态做的相对较好,一个软件解决并且还可以和家里的小米联动

小米有不少好物推荐,不过这款门铃我建议还是加点钱选360

• 我也在用,这两款 [观察] [观察] [观察]

我看到你的对比测评啦,还是买贵的好

• 我想问问作者你后边怎么把那两个门铃拆下来的 [高兴]

• 很详细的对比,从实时监控这点来讲,360确实更加方便一些。

• 小区门口由快递柜现在快递从来不敲门了

• 本人住楼梯房,一层两户,距离比较窄中间楼梯过道,关注360很久了装上去了能不能拍全上下楼道?

• 我买了360感觉不错没使用小米

• 没别墅,打扰了…

• 门铃这东西,还是选安全基因更强的厂子吧,钱不钱的无所谓

• 羡慕有别墅的大佬,觉得安装个门铃很有必要,防小偷,360的可以随时查看门外,这点挺不错的 [观察]

• 360实测用不到六个月,我家的三个月左右,已经很满意了

文章中的360的 用了快一年 别吓我~

实测用了一年多,依然完好,不知道你这个六个月的论据是基于什么事实和调查?

• 大佬我觉得你把两个都买了吧,一个接收器放一楼,一个放二楼。

• 看前面时一直在想这么大家伙要怎么装到猫眼里,后面果然是粘贴在外面的,不担心别人摘走吗?

• 不错的啊,准备买个

• 不错 很实用