DIY装修 篇三:四个九谈DIY装修—设计软件一—VISIO—总〇〇三

2020-04-13 17:54:23 27点赞 259收藏 7评论

创作立场声明:DIY装修,终有成,分享收益,共论手艺,共研思路

四个九谈DIY装修—设计软件一—VISIO—总〇〇三

在装修设计时,如有精准的房间尺寸图,就可不必到现场,在户型图上进行房屋规划、物品规划、详细设计,有效的提高设计的效率和精准度。

因为DIY装修,没有采用专业的sketchup等3D设计软件进行设计,虽然是平面展示出来,但因是自己设计的,心里会构成3D效果。

本人采用Visio这个上手比较快的设计软件进行房屋设计,感觉比较方便实用。

一 好设计软件的特点

1. 操作简单容易上手。

2. 有各种现成的物品模块,可以容易的摆放设计。

3. 能够精确测量不同位置的尺寸。并能够进行良好的标注。

二 Visio

Visio是微软公司开发的办公软件,是office中的一个,在网上获取比较方便。Visio能够进行图表绘制软件,可以轻松绘制各种流程图,包括常用的网络图、组织结构图、工程设计以及其他使用现代形状和模板的内容,提高了工作效率。开始我用Visio做流程图,后来发现在装修平面设计上也很好用。

三 装修设计中VISIO

在本人DIY装修中,Visio主要实现的是房屋尺寸图的绘制、房间各部分的布置、房间电源插座等位置的确定、房间水电走线的确定、橱柜布局的设计等。反正需要定下的东西都用Visio绘出来,这样简明直观,

因为有了这个软件,不用到现场去看,基本就差不多。

下图是床头位置布置图,只需要比较简单的拖拽、注释,就可以把想法落实在纸上,避免施工中出错。

床头位置布置图床头位置布置图

下图是卫生间墙面水电走线布置图,能够比较精确的确定各走线位置,电器的位置。施工的时候非常好对照。

卫生间水电布置图卫生间水电布置图

下图是初步设计的进屋玄关柜的布局图,有这个布局图,在水电施工的时候就有很好的参照,不至于忘记应该预留的插座什么的。

玄关衣柜布局图玄关衣柜布局图

下图是卫生间布置图,卫生间因为比较小,布局有点难度,改了数次方案,最后比较完美的完成了。

卫生间布置图卫生间布置图

四 VISIO装修设计形状展示

VISIO中有大量预制的形状,可以很容易的拖拽、定制尺寸,非常便利设计。

下图显示“尺寸度量”形状,能够便捷标注、测量各位置尺寸。

Visio 尺寸量度形状Visio 尺寸量度形状

下面几个图显示预制的物品的图标,也是拖拽布置就行了

卫生间和厨房形状卫生间和厨房形状

家电形状家电形状

家居形状家居形状

看到这些形状,是不是感觉挺全,挺容易啊。

五 Visio 装修设计简单流程

1 选择家居规化

选择家居规化选择家居规化

2 新建家居规化

新建家居规化新建家居规化

3 创建房间

可以简单的拖拽创建房间,布置窗户,门等。具体的尺寸可以定义。

创建房间创建房间

4 房间布局

拖拽家居物品进行房间布局,尺寸可以自定义,很是方便。

房间布局房间布局

5 根据需要进行其他设计

根据房间的需要,进行其他项目的详细设计规化,再此不详细说,感觉稍用些时间就可以掌握差不多。

六 总结

先进的工具能够提高效率,Visio算是比较简单的,感觉适合我当时的情况。至于高手用其他复杂的3D软件可能效果更直观。网上也有一些3D的设计软件,可以免费试用,朋友们也可以尝试一下。