不用不知值不值 篇六十一:寓教于乐事半功倍,儿童早教需神器——牛听听读书牛

2020-04-17 11:00:17 13点赞 12收藏 1评论

☆如果觉得文章合你口味,关注、点赞、收藏、评论、转发都是对我最大的支持,谢谢。

本文展示的仅为个人观点,如有不同意见欢迎在评论区交流。

前言

因为老姐工作的关系,小外甥大部分教育倒是我在参与,这几年帮她一起买过不少早教产品,也踩过一些雷,大家都知道我是比较喜欢小米产品的,但是之前买过一款小米生态链旗下机器岛的伴读宝,真的感觉自己的智商被摩擦了。

寓教于乐事半功倍,儿童早教需神器——牛听听读书牛

▲之所以相信机器岛,是因为机器岛的点读笔很好用,但是伴读宝真的是辣鸡,客观事实我们还是要有一说一。

寓教于乐事半功倍,儿童早教需神器——牛听听读书牛

▲同样的伴读宝产品,大妈家不到十块能包邮,而机器岛直接给你翻了6倍,区别也是有,只不过是20本很常见的绘本书。

寓教于乐事半功倍,儿童早教需神器——牛听听读书牛

▲差不多类似于这种绘本的级别,我不介意大家购买机器岛的伴读宝,可替代性太高,溢价也太高。

虽然复工有序推进,家里教育熊娃的时间也越来越少,自然需要一些额外的手段来保证孩子的教育,伟人曾说过:再穷不能穷教育。我抱着不灵就退的态度试了试牛听听这个品牌的学习机。

【预售】牛听听儿童智能熏教读书绘本阅读机器人英语早教学习机1099元天猫精选去购买

外观

先来看看外观(☄⊙ω⊙)☄

寓教于乐事半功倍,儿童早教需神器——牛听听读书牛

▲一开始我对包装正面的这句学英语一台全搞定的广告词很不屑,在下虽然穷,但是小时候上的补习班也没少过,现在看美剧不一样是看字幕的?在座的各位摸着良心问自己,学了十几年英语,除了F开头的词,是不是也和我一样只是说HOW ARE YOU?I'M FINE,THANE YOU ,AND YOU?比较熟练?但是本文我要告诉你,这小机器还蛮懂儿童早教的。

寓教于乐事半功倍,儿童早教需神器——牛听听读书牛

▲右上角有说是本牛、喜马拉雅、国际儿童心理与家庭咨询研究中心联合制作,从第三个机构来说,学习机是从儿童心理角度而研发的。实际使用过程中的确如此,熊娃现在没事就抱着机器说:小听,XXX@#$%@$^&,机器则会回复我还不够聪明之类的话,可见小孩子的问题是有多稀奇古怪。

寓教于乐事半功倍,儿童早教需神器——牛听听读书牛

▲从包装背面我可以看到产品的全称:牛听听读书版,适用年龄是3岁以上,但是从讲绘本的角度上来说,我个人觉得适合眼球发育好了的小孩子。主要材质是PC+ABC、硅胶,这种材质可以保证机器更耐用,毕竟孩子不仅会主动扔玩具,还会被动无意地把他们摔来摔去。

寓教于乐事半功倍,儿童早教需神器——牛听听读书牛

▲打开后我们可以看到里面的所有配件,而且各有各“家”,设计比较用心。

寓教于乐事半功倍,儿童早教需神器——牛听听读书牛

▲我把它们都罗列出来了,有:英语AI互动词卡1份(一共有156张卡片),书签卡3张(带NFC功能),充电1一个,充电线1根(micro usb口),点读棒1根(熊娃也用它做橡皮擦),牛听听硅胶套1个,挂绳1根,牛听听读书牛本体1个。

寓教于乐事半功倍,儿童早教需神器——牛听听读书牛

▲书签卡的作用是把牛听听里面的课程和教程打开与书签卡绑定,当然如果书签卡遗失了也可以去某宝购买,或者app的商城里面也可以用积分兑换。

寓教于乐事半功倍,儿童早教需神器——牛听听读书牛

▲互动词卡有2套家系列,2套动物系列,2套食物系列,其次是颜色和形状、交通、大自然、服装和配饰、身体部位、幼儿园各1套。

在“读书”键中可以使用这些互动词卡,通过机器的摄像头扫描这些词卡,会在屏幕中出现卡通以及真实的实景图案。里面有300个常用单词和600句拓展句型,以多媒体的形式让孩子学习知识,比外面培训课便宜多了,当然在这个特殊的时期也更安全。

寓教于乐事半功倍,儿童早教需神器——牛听听读书牛

▲充电线是市场份额较大的Micro usb接口,优点是比较通用缺点是目前C口(TYPE-C)已经有普及趋势了。

寓教于乐事半功倍,儿童早教需神器——牛听听读书牛

▲背后可以看到读书牛头顶有两个小牛角,它是牛角灯,当有新留言或者订阅专辑更新时,牛角灯会亮起;当中是扬声器;底部是官方所说的MICRO5PIN充电口,那Micro5pin和Micro usb有什么区别呢?大家可以这么理解,Micro5pin是地球人,Mirco usb是白人,Mini usb是黑人,白人黑人都是地球人,所以官方今后改称为Micro usb接口会更准确;在接口左边是电源指示灯;右边是Reset孔。

寓教于乐事半功倍,儿童早教需神器——牛听听读书牛

读书机屏幕被贴纸保护着,而顶部有一个朝下倾斜的摄像头。

寓教于乐事半功倍,儿童早教需神器——牛听听读书牛

▲顶部为操控区。重点★★★★操控区有熏陶键(可以播放熏陶课程),它的下面是订阅键(播放订阅节目更新),消息键(短按播放留言,长按听到“嘟嘟”声可以录音,松开后自动发送到APP端),有智能语音,进入语聊后听到“嘟嘟”声开始说话,也可以通过语音“hi,小听”来唤醒机器。顶部椭圆操控区也是NFC感应区,上面有收藏键(播放收藏的内容,再按一下切换收藏夹,有英语、国学、故事、音乐等,APP上可以进行更换),有上一曲下一曲(音量减音量加)键,开关机键(按3秒开关机,10秒重启),读书键(短按识别书本,识别后长按打开菜单栏)。

寓教于乐事半功倍,儿童早教需神器——牛听听读书牛

▲小牛角为硅胶材质,避免损坏同时也不会对孩子造成伤害。

寓教于乐事半功倍,儿童早教需神器——牛听听读书牛

▲硅胶套可以起到防撞和耐脏的作用。

▲第一次套上去就有点紧

寓教于乐事半功倍,儿童早教需神器——牛听听读书牛

▲床上衣服的小听很Q~

寓教于乐事半功倍,儿童早教需神器——牛听听读书牛

▲熊孩子很喜欢读书牛,我屏幕贴纸都没撕开就挂到身上去了。

使用

基本小知识↓

寓教于乐事半功倍,儿童早教需神器——牛听听读书牛

关于电源指示灯:电量低于20%时候红灯闪烁,续电后红灯常亮,如图所示。充电完成则会绿灯常亮,其他状态没灯光。

关于Reset孔,拿牙签之类的戳一下再拔出,系统重启,如果插入5秒,则软件恢复出厂默认设置。

接着我们继续安装APP,在苹果商店直接搜牛听听就能下载了。

寓教于乐事半功倍,儿童早教需神器——牛听听读书牛

▲霸气吧?878的未读消息。

使用前步骤:

1.下载牛听听app后进入宝宝-管理熏教机,绑定手机号。

寓教于乐事半功倍,儿童早教需神器——牛听听读书牛

2.长按开机键。

3.联网。app-宝宝-网络设置-选择添加的读书机-同时按下收藏键&消息键-配网,注意不能使用路由器的5G频段。

开始使用时记得先领新人的大礼包

熏陶课

寓教于乐事半功倍,儿童早教需神器——牛听听读书牛

▲前文提到的熏陶键,点击后开启课程,而所有的课程可以在APP端设置。

寓教于乐事半功倍,儿童早教需神器——牛听听读书牛

▲课程及其丰富,如果说这个机器是卖一千的话,那按外面早教机构的课程来说,这里的课程就要上万了,前提是你要帮孩子一起学习,花费的是时间而教材,牛听听提供了~按时播放的熏陶课。app首页-熏-选择熏陶课程包-安排时间。当小听有充足电量时,每天小听都会在设定的时间会自动开机,为宝宝进行磨耳朵的熏陶课程,课程内容丰富,我听着听着就被吸引进去,就是这么奥妙。

翻读

寓教于乐事半功倍,儿童早教需神器——牛听听读书牛

翻读功能绝对是亮点。按下读书键,将书本封面对准摄像头,大约在小听的领结处;若识别不了,可以左右移动书籍或卡片。当听到提示“我要开始给你读书了”就可以翻页,翻到哪页就会读到哪页。如果要换书籍阅读,需重新让小听识别封面。

首先我试了一下自带的英语启蒙词卡,有真人发音,可以测录,屏幕上会显示卡通图案以及实景图。

然后我将家中的图书扫描了一下,如小象小猪双语绘本,新概念英语,神奇校车都可以阅读,非常有趣,而且小听读的可比我生动多了,还配有背景音乐,宝宝也可以自主地边翻边听。

指读

点到的地方会有小手指出来,宝宝可以对感兴趣的地方一遍遍重复听。但是这个功能需要在小听提示有点读功能后才能进行,可以用点读棒或直接手点。

当然指读还带有翻译功能的“指尖词典”,能识别图书中的英文单词并进行翻译,一台儿童早教机能做到光学字符识别,软件里也是下过一些功夫的!

从实际使用过程中,大部分正常自提,读书牛均能正确可以识别并自动朗读,同时实时进行翻译解释,可以更好的帮助熊娃阅读英语绘本,增加自主能力。

每日打卡

好习惯来自每日打卡。根据宝宝的学习需求在app上订制相应的打卡课程,这个需要支付一定的牛币哦!但是不用担心,牛币可以通过完成任务来获取,加入课程后,坚持每日打卡也有牛币奖励;课程本身活动很多,按要求做也有奖励。注意,打卡要用书签卡(下个点介绍)。

书签卡

寓教于乐事半功倍,儿童早教需神器——牛听听读书牛

刷刷你的书签卡。a.找到喜欢的绘本点击进入,上方会有绑定NFC,扫描或者手动输入(记录好卡号,父母远程也可以更换绘本哦)书签卡号就成功了,可以在宝宝-NFC管理里查看内容,感应区在小听头顶区域,轻轻一刷就能感应到。b.打卡绑定,在4中,选择课程后,每日的打卡任务就交给宝宝自己吧!同样操作绑定书签卡,等待开课后,就可以每日打卡(大约要听几分钟才会显示打卡成功,耐心听课吧!),再次提醒,打卡必须刷书签卡,app听课不记录打卡。

互动

寓教于乐事半功倍,儿童早教需神器——牛听听读书牛

亲子互动更添趣味。app互动中有录音长故事:录下宝爸宝妈为宝宝讲故事的声音。可以绑定书签卡哦。还有亲子聊天:宝宝长按消息键可以发出消息,看到牛角灯亮了,按一下可以收听消息。平时上班视频有点夸张,这样互动,操作简单,让父母听到宝宝萌化的声音,让宝宝觉得父母一直陪伴在左右。

寓教于乐事半功倍,儿童早教需神器——牛听听读书牛

牛听听学习机的造型设计为萌萌小牛状,这点很讨孩子的喜欢。通过屏幕展示丰富的表情,通过声奶气的语调吸引孩子的使用兴趣,还会拍马屁叫孩子小主人,在待机状态下会时不时鼓励督促熊孩子读书,在不使用它时,还会偷闲打瞌睡,发出睡觉的嘘声,萌萌的。

寓教于乐事半功倍,儿童早教需神器——牛听听读书牛

对比家中的萤石监控早教机,功能被牛听听碾压,而点读笔也早就过了使用的年纪了,是时候闲鱼让给有缘人了。

颜值。不仅造型萌,还有硅胶套保护,厂家在细节处考虑还是比较多的。

续航。充满电4小时,可以连续播放十小时,也就是晚上充电白天用,如果是待机的话则可以持续20天。不过一般我都是让熊娃边冲边用,外出时才会拔线。

课程丰富。介绍里都提到了,课程丰富到我都不知道熊娃能不能做到都听一遍。

功能。翻读功能太过优秀,所有系统记录的绘本故事,都是真人有感情的录播,晚上只要陪着娃一起听就可以了。

增加英语。孩子还小,学习英语最好的方法就是磨耳朵,而牛听听居然是支持英文绘本读物的,一下子就觉得高大上起来了,这背后要多少人力物力?我认为很值。

不足,只报喜不报忧不是我的风格,不支持C口充电我认为是最大的遗憾,如果晚上忘记充电,那白天只能在室内使用,如果想带出去那必须带一个充电器陪着,C口快充是可以很好解决这个遗憾问题了。