三线小城复式的“小康”装修

2020-05-24 13:23:30 37点赞 204收藏 69评论

一、写在前面

还没开始装修就混迹值得买,很多灵感和好物也是来源于值得买和广大值友,所以在装修毕业后来交个作业,也当是个纪念吧。坐标桂B,户型洋房顶复6+1,坡顶,总面积230㎡左右,改造完3厅4房1厨4卫,赠送约20平露台,不要问我为何那么多卫生间,任性。自己设计,”熟人“半包装修,坑得不轻,下次不敢了。从2019年初开始装修,经历无良房开烟道漏水,露台积水等问题后,到今年3月基本结束,虽然装修期间基本没有周末,自己也做了功课,但是还是有很多妥协和遗憾。

二、主要拆改

(一)舍弃挑高厅

最开始买房时,一眼就相中顶楼的挑高厅和露台,一是很有格调,二是适合烧烤和摆弄花草。但是在实际装修时,考虑到和父母一起住,也没有请设计师,自己怕把握不来挑高厅,并且为了提高利用率,最终决定把挑高厅倒平,活生生把挑高厅变成了三厅。

原来挑高厅长这样原来挑高厅长这样

长这样长这样

倒平后倒平后

倒完平台后就变成了三厅。

(二)改造设备间

北面生活阳台尽头的墙后有一块和邻居共用的约2平米的地方,本着寸土寸金不浪费的原则,把墙拆了,从中间新建一道墙和邻居把这块地瓜分了。邻居用来放中央空调外机,我用窗封起来用作全屋净水的设备间,因为天然气管道也是从这里入户,索性把燃气表也挂在右边墙体上(燃气公司不让挂在自建墙体上,不然不给通气)。后期想加装的燃气热水器也可以放在设备间里。

砌墙前砌墙前

砌墙后的设备间砌墙后的设备间

(三)将生活阳台纳入厨房

因为有露台的存在,所以把北面的生活阳台重新砌墙分隔开,一部分归入客房,一部分归入厨房,这样厨房的面积得到扩展,更方便施展厨艺。

砌墙前砌墙前

砌墙后砌墙后

三、水电

水电是半包,材料我自己买,电线本地桂林总厂,水管瑞河抗菌管,做了全屋大循环回水和全屋净水,前置是2个20寸胖蓝瓶,PP棉+RFC活性炭滤芯,隔6-12个月更换滤芯,更换一次200多;中央软水用的是3M的SFT300软水机,虽然本地水质在全国排得上号,但是原来家里的烧水壶总会有水垢,每壶水喝到最后都能看到白色微末,心理总是不太舒服,用过软水后,洗澡洗脸时搓起来没有那种粗糙感,总感觉滑滑的,像是没洗干净一样,软水打泡沫也更容易,也能更好的保护家里的涉水设备,嗯,真香。

RO净水机一开始买的是首富家DIY的1200G无桶机型,后面考虑到RO膜的渗透平衡,放置一段时间后的前几杯水TDS过高,不太健康,还是加上了压力桶,出水分两路,一路到水槽直饮龙头,另一路连接厨房门口的冷热管线机,原来考虑再引一路到二楼主卧,担心管道太长,容易滋生细菌后不易更换,就作罢了。开关找朋友拿的西门子睿致,插座用的是同代工厂的自主品牌,全屋120多个开关插座,现在基本够用。这里推荐下网红轨道插座,比连排几个86插座好看,由于轨道的存在,使用起来也更方便,价格和插座数、轨道长度有关系。

轨道插座轨道插座

网络布局因为不是弱电专业,就没有多折腾,走的超六类网线,找本地公司拿的TP全家桶,AC+吸顶AP+面板AP,全屋漫游,5G信号满格。

一楼吸顶AP一楼吸顶AP

二楼吸顶AP二楼吸顶AP

四、主材

(一)瓷砖

瓷砖是在本地建材瓷砖批发仓库拿的,一开始也看过冠珠、宏宇、能强等大牌佛山砖,便宜的花色不喜欢,贵的又觉得太贵,后来在瓷砖批发仓库找到价格宜人、花色也能看上眼的佛山砖,虽然质量和花色细节和大牌有差距,但是综合考虑性价比后,还是选择了仓库批发。

(二)木地板

因为地处南方,深知南风天的痛,家里人都不太喜欢瓷砖自带冷感,最终选择了除厨房和卫生间还有露台外,全屋通铺木地板。实木地板因为价格和维护不纳入考虑范围,原来家里装的肯帝亚强化地板,十多年了,除了个别地方有略微翘起,整体使用下来很满意,所以这次我们选择了多层实木地板,一来脚感更好,二来价格和强化地板差距不大。瓷砖的通铺效果感官上来的比木地板好得多,高级感十足,对地暖也更友好(虽然我没钱装地暖),曾经也很心动,希望以后可以说服自己试一试。

(三)楼梯

因为舍弃了高空厅,倒了平台,所以楼梯也就顺理成章的建在户型自带的楼梯间内,本着坚固耐用,选择了水泥浇筑楼梯+实木踏板和扶手的组合,木质选用沙比利,颜色中庸耐看,不会显得太老气。这里没有坚持己见选用更契合风格的玻璃扶手和钢架楼梯,略微有些后悔。

(四)集成墙

为了兼顾美观和效果,从楼梯间开始到二楼,采用集成墙处理墙面和吊顶。因为是坡顶,参考样板间,顶面用集成墙做了梯形吊顶,成本比乳胶漆高挺多,但是隔热效果还行,现在37、8℃,二楼也没有热到呆不了的程度,因为不通透的原因,会有点闷热。选择集成墙的几个原因:1.顶楼冬冷夏热,集成墙能起到一定的保温隔热效果;2.集成墙有出色的防水防潮效果,好打理,不怕南风天;3.集成墙安装简单,直接毛坯上墙;4.全房集成墙的整体效果挺好,而且能一定程度上隔音,也算是加分项。墙面颜色选用莫兰迪蓝,天花板是带木纹的白板。

二楼客厅二楼客厅

二楼主卧二楼主卧

(五)灯

灯具原来打算在首富家雷士和欧普两家中选择,偶然发现阿里巴巴上面的灯具,款式和价格都深得我心,还带无极变光,所以除了筒灯选用欧普,家里的主灯都是在首富家和阿里巴巴上淘的。二楼主卧采用无主灯的设计。期间还发生过小插曲,安装客厅灯时我不在现场,师傅一顿操作就给装上了,后来我发现完全没出效果(下图2能看到),就自己卸下来重新弄好了。(图1)

客厅灯客厅灯

餐厅灯餐厅灯

楼梯间吊灯楼梯间吊灯

房间房间

房间房间

(六)洁具

实体店浴室柜动不动两三千的价格成功把我劝退,转投网购,阿里巴巴上各式各样的挑花了眼,按照自己喜好选择就好,浴室柜价格+运费+安装不超过两千一个。

有点乱有点乱

仿某雅仿某雅

耐看好用耐看好用

没有洗碗机的痛苦没有洗碗机的痛苦

花洒为了有所对比,公卫和两个主卫分别选择了江门产品,汉斯格雅和高仪,但是目前只用过汉斯格雅,另外的还没有亲身体验,汉斯格雅的确提升了淋浴体验,舒服自然是舒服的,节水版取掉节水阀后,正常自来水压也能带得动,但是家里二楼正常水压1.8kg,空气雨淋模式水还是太小了,后期考虑在空气能热水出口加装增压泵。二楼主卧装了浴缸,所以只有一楼主卧装了淋浴隔断,本地产品500多一平,希望不要自爆就好。

江门黑色恒温花洒江门黑色恒温花洒

汉斯格雅汉斯格雅

高仪高仪

马桶没有选择普通马桶+马桶盖的组合,经过考虑,选择了怡和的智能一体马桶,即热式,脚踢翻盖,停电冲水,自动落盖,妇洗,臀洗,烘干等该有的功能都有了,遥控、蓝牙均可控制,老婆用过后说马桶比我好玩???就是智能马桶对水压和流量有一定要求,我装完马桶喷枪三通阀后,冲厕排水的力度肉眼可见的变小了。

比我好玩的智能马桶比我好玩的智能马桶

为了满足领导的要求,在本就不宽的卫生间,刚刚好硬塞下了1.3m浴缸,材质亚克力,网购的,入户包安装,两千块不到还要什么自行车。风暖均选择的是松下入门款,可以24小时排气,带吹风,冷热干燥和PTC发热风暖,小卫生间的优质选择。二楼主卫装了碳纤维发热毛巾架,可以烘干毛巾、浴巾和除湿,体验不错。

二楼主卫二楼主卫

(七)门

本地建材市场定的实木门,因为是实木的,需要露出木纹,纯色覆盖的门很难看,但是能选的颜色不多,没有很想要的颜色,就选了和楼梯踏板扶手颜色相近的颜色,装完就后悔了,应该放弃实木材质,转向颜色选择更广泛的其他材质,以后看不顺眼了就换了吧。卫生间门是普通的镁铝合金门,款式很多,随便选,价格实惠。房开配的入户大门是被广泛吐槽的朱红色,并且没有调试好,开关时还会吱吱响,直接换了星月神的双色门,指纹锁是双11买的凯迪仕K7。

后悔的房门后悔的房门

入户门外侧入户门外侧

入户门内侧入户门内侧

(八)全屋定制

全屋70多平米的柜子,是千年舟家杉木芯免漆板,包括餐边柜,电视柜,主卧衣帽间,榻榻米,吧台隔断等,700一平包柜门,性价比较高,但是细节方面的处理有待加强,比如反弹器的安装不到位,不是很灵敏,成品保护不到位,有刮花的情况,转角柜和楼梯底柜设计经验不足等。

电视柜和吧台隔断电视柜和吧台隔断

餐边柜餐边柜

衣帽间衣帽间

书柜书柜

五、厨房

俗话说,金厨银卫,这次装修的重点也放在厨房和厕所。

夏天在厨房做过饭的都知道,环境的温度加上灶台的温度,会让人怀疑到底是在做菜,还是作孽。所以这次我把厨房专用中央空调列上了必买清单,凉霸没用过,但是仔细一想这玩意不带制冷功能,就是个吊顶型小风扇,靠它缓解厨房闷热不太现实,万一不好用,后期想加空调基本不可能,还是一步到位的好。现在在厨房做饭,就是一种享受,谁用谁知道。现在厨房预留了洗碗机的空间,但是还没入手,到时候和厨房空调比较一下那个幸福感更强。

橱柜是”熟人“带去的,双层灰色石英石台面,花岗岩柜体,颜值不高,胜在坚固耐用,透明玻璃白色铝合金门,吊柜多层实木柜体,铂浪高花岗岩双槽台中盆安装,蒸烤箱和洗碗机嵌入式安装,高低台面,灶台80,水槽和操作台85,现在看来灶台还可以再低点,家里人身高都不算高。在烟灶的选择上,独辟蹊径了一回,传统烟灶的排烟效果不甚理想,高端产品溢价太高,传统集成灶好是好,就是底部配的功能有些鸡肋,消毒柜不太符合生活习惯,再加上要装洗碗机,消毒柜的存在不是很必要,蒸烤箱还是需要些技术含量的,专业的东西留给专业的厂家做吧,另一方面带蒸烤箱的型号价格感人,单独买一个嵌入式蒸烤箱他不香吗?所以最终选择了分体式集成灶,什么是分体式集成灶?就是烟灶和普通集成灶一样是一体的,排烟从下部排进烟道,但是分体式集成灶的下部除了烟管就没有其他配套的机箱和功能了,和传统分体灶一样,嵌入台面就可以,灶台下部店家配有对应尺寸的双层拉篮,目前使用来说,既有集成灶优秀的排烟功能,又继承了分体灶的纯净简洁,风量19立方米/分钟,两边火力4.2KW,自动熄火,烟灶联动,体感控制,顶部保温,自动清洗,智能定时,熄火保护等功能应有尽有,目前使用下来, 真香。另一侧的拉篮是悍高的,转角原来考虑转角拉篮,因为橱柜店家说铰链不好安装,这个想法也打消了,后来发现直接转角的储物功能更强,就是不太方便拿取,可以放些不常用的锅。顶部装有2盏60*30的扣板灯,为了避免光照盲区,吊柜底部装了T5灯管,不是感应的,做水电时预留了电线,直接开关控制。

厨房左侧厨房左侧

厨房右侧厨房右侧

六、电器

目前两台电视,客厅大法65寸9500G,一楼主卧大法55寸9500G,二楼主卧准备舍弃原来投影的设想,装一台65寸三星Q70和大法PK一下。冰箱本地实体店购入,西门子不锈钢白色面板569L,带零度保鲜,够大,颜值高,百搭。洗衣机本地实体店购入,LG新款10.5/7Kg的DD变频直驱洗烘一体,为什么不买热泵干衣机,西门子产品更新缓慢,LG存在烘不干大件的情况,三星不了解,美诺买不起,国产的不想碰运气,以上,最重要的是我有露台呀,暂时烘干功能用来雨季应急也够用了,后续效果不佳的话会考虑存点钱上美诺一步到位。空调是海信日立VAMmini一拖五+客餐厅从原来家里搬来的9成新大三匹美的柜机,装中央空调的原因一个是外机位紧缺,另外就是有厨房空调专用机的需求,再给我选一次的话,可能我会把中央空调的预算砍掉,单独装一台厨房空调专用机,每个房间装壁挂,多余的预算用来装地暖,因为我订完中央空调后,物业又允许外挂外机了,不要求外机全部放在外机位,尴尬。热水器目前是300L海尔空气能,装完发现挺鸡肋的,不使用电辅热的话,最高加热到55℃,默认只有两格水量,总共五格,家人连续洗澡,短时间用水量过大的话,热水量可能会不足,有点担心冬天热水量问题,另外当时选择空气能的原因是做了循环水,空气能热水器循环费用相比燃气热水器循环费用要低得多,但是目前又存在另外一个问题,空气能水箱和外机都在二楼露台,热水从二楼出,热水管和回水管到一楼厨房和卫生间的管道太长,且当时做水电时忽略了水管保温棉的问题,热水降温太快,来不及循环,导致现在一楼卫生间和厨房不能达到秒出热水的效果,需要放1分多钟冷水,庆幸的是,当时在一楼和二楼热水管中间加了截止阀,后续考虑在设备间加装一台燃气热水器,一楼用燃气热水器,二楼用空气能来解决一楼放冷水太久的情况。蒸烤箱是值得买热门款凯度FD,目前只蒸过一次多宝鱼,效果不错,后续会慢慢开发菜谱。分体式集成灶首富家选了集成灶集中产地绍兴嵊州的一家公司的产品,祈祷不会白给。往后会慢慢购置其他家电,如壁挂洗衣机(洗内衣裤,为孩子衣物做准备),洗碗机(考虑西门子,AEG最便宜的自动开门款需要橱柜高度85,放不下),垃圾处理器(贝克巴斯E70,大力出奇迹,洗碗机好搭档,垃圾分类好助手,什么,下水道会堵?我不听,我不听,硬要往里面灌重油,他不堵谁堵),2个纯扫地机器人(小米一代就可以,老老实实做好扫地的工作就好),戴森V10(扫地机器人好基友),哈士奇恒温酒柜(不要做一格格的柜子,难打理)。

七、一点小建议

1.装修不要找熟人!!!装修不要找熟人!!!装修不要找熟人!!!

2.家里水管建议都用6分管,流量大,最远用水点距离热水器太远的话,热水管用保温棉包好可以减少放冷水时间。

3.热水器角阀用大流量全通球阀,这是影响花洒出水原因之一。

3.能做墙排尽量做墙排,美观卫生,我当初没坚持做,现在追悔莫及。

4.有条件的建议更换断桥铝或更好的窗,特别是靠近马路,高架的,关上窗的效果宛如开启AIRPODS主动降噪,我即世界。

这篇就写到这里吧。